Caloo(カルー) - 鹿児島市泉町の内科の口コミ 2件

鹿児島市泉町の内科の口コミ(2件)

天陽会中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

チャムが1番(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

数年前に、リスハラで水を飲んでも嘔吐と下痢を繰りかえすようになり、
食事のとれない身体になって、受診いたしました。

医師は親身に私の話を聞いてくださり、目に涙を浮かべて、
「頑張ってください。」と、手を握ってくださいました。
「プリンでもゼリーでもなんでもいいから、食べ物も食べてね。」と、
言われましたが、すぐに嘔吐してしまうので、キツかったです。

その後も、2週間おきに病院へ行くたびに医師が「大丈夫?がんばってね。」と、涙を浮かべて私の手の上に手を乗せて励ましてくださり、
私も頑張らなければ!と、嘔吐しても、下痢をしても、水を飲み、プリンを食べる日々が続きました。

プリンを食べても喉を通ってすぐに嘔吐や下痢をしましたが、
飲食するように努力した結果、2か月程度で嘔吐せずに済むようになりました。
下痢はその後も続きましたが、少しずつ食事もとれるようにもなりました。
医師が親身になって励ましてくださったおかげです。

体重は2か月間で7.5kg減りましたが、おかげさまで現在は元に戻っています。

ほかにも、この病院の医師(先ほどの医師とは別の医師)は、
「最近、便秘気味で体重が増えてきたので、薬局で『ナイシトール』(防風通聖散)を買って飲んでいます。」と、言うと、
「それなら、病院で出せるよ。」と、処方してくださったり、
「最近、疲れ気味で栄養も偏っているので、『アリナミン』を購入して飲んでいます。」というと、
「それ、病院で出せるから出そうか?」と、言ってくださる等、
どちらも市販品の2割程度の金額で取得できるようになり、
家計に助かる対応をしてくださいました。
優しくて、笑顔が可愛い医師です。

他の医師の受診をした時も、「今日は、あなたのために何が出来るかな?」と、笑顔でおっしゃってくださったり、
五十肩になったときのリハビリ科の医師も、熱心で丁寧で気さくに対応してくださり、
医師陣に不満を持ったことはありません。

血液検査の注射も、「チクッとしますよ。」と、言われても、痛かったことがありません。どの看護師さんも注射がお上手です。

薬剤部の方も説明がわかりやすく、尋ねたことにも的確に答えてくださり、
薬の服用も安心してできています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2022年11月

天陽会中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

他の病院から紹介されて行きました。
待ち合い室は広く、綺麗な印象でした。
朝早く行ったのですが、既に患者さんがたくさんいて受け付けを済ませ待ち合い室で1時間、名前を呼ばれ上の診察室前での待ち時間が30分と結構長く待たされました。
診察室に入っていて先生とお会いしましたが、とても感じのいい先生でした。
その後、腹部エコーを撮ってもらいました。「特に異常はない」との事で、紹介してくださった先生へ手紙を書いてもらい診察は30分程で終了しました。
待ち時間は少々長く感じましたが、とても好印象の病院でした。お勧めできます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: