Caloo(カルー) - 宮崎県の虫歯の口コミ 74件 (4ページ目)

宮崎県の虫歯の口コミ(74件)

おか歯科 (宮崎県宮崎市)

ggfdset(本人・40歳代・男性)

コミュニケーションを大事にするとかなんとか院長の自己紹介で見た気がするのですが、全く無かったです。
はじめの頃は「変わったところは無いですか?」とか声かけてくれたりしたのですが、
後半になってくるとそういうのもなくなって、治療の説明なども助手さん任せになったたりして、不信感を抱くようになりました。
一番しんどかったのは説明では30分くらいの治療と聞いてたのに数時間寝かされっぱなしだったことです。
もちろん会話はないです。
女性の助手さんたちは感じがよかったので星半分にします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

井上歯科 (宮崎県都城市)

雪の下741(本人・30歳代・女性)

以前虫歯の治療でこちらに来院しました。予約していた時間ピッタリに診察室へ呼ばれるのはいいのですが、治療内容があまりにも雑?早すぎて、大丈夫なのかと思っていたところ、痛みも痛み止めを飲まないと引かないくらいの日々が続き、他の歯科医院で診てもらったところようやく痛みも引きました。また、院長先生が来るまで歯科衛生士の方が歯のお掃除をしてくださるのですが、先生が来たら中途半端なところでもお掃除を切り上げられるので、どうせなら最後までお掃除をしてもらいたかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年02月

いわよし歯科クリニック (宮崎県都城市)

アポフィライト256(本人ではない・男性)

元々医療センターにいた先生とのことで、子供の学校検診で虫歯があったため受診させてみました。まだ開業して間もない頃だったためか予約は比較的取りやすかったです。ただ、虫歯の治療を優先してして欲しいのに、歯のケアに力を入れている方針のようで、歯ブラシを毎回持参しないといけなかったり、磨き方のチェックが毎回あったりで虫歯の治療が中々進まず、膿が溜まったりして、今回は治療出来ませんと言われたりが続きました。。合う人には合う、合わない人には合わないがきっぱり別れる歯科医院かなぁと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月

かまた歯科・かまたキッズデンタルパーク (宮崎県宮崎市)

まこと(本人・40歳代・男性)

もうすぐ7歳になる娘が1歳の頃からずっと通って気に入っていたので
私も通い始めました。
なるべく客観的によい点、悪い点を書きます

<よい点>
 ・ 子供が遊ぶスペースがある
 ・ 子供が喜ぶプレゼントがある
 ・ 虫歯の予防について色々とアドバイスが聞ける
 ・ 歯科衛生士の担当がついて、個々人を詳しく把握してくれる
   (ただし通常は歯科衛生士の対応のみ。これで診察料取られる?)

<悪い点>
 ・ 通常1~2回で済むような治療が細かく分けられる
   (歯垢取りで4回に分けて)
 ・ 医師の指導と異なる意見を言うと別の病院に行くよう言われる
   (奥歯の抜歯を拒んだところ、そのように言われました。)

虫歯要望の為に通うのは良いと思います。
ただし、治療したい方にはおすすめしません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

おか歯科 (宮崎県宮崎市)

鈴蘭360(本人・40歳代・男性)

Googleなどのクチコミで、こちらの歯医者さんの対応が丁寧と書かれている方がいますが、私は今後二度と利用したくありません。理由は以下。

急に歯が痛くなり、我慢できなかったため、初めてでしたが、こちらで診てもらうことに。レントゲンや、口腔内の写真撮影をするも、虫歯ではないとのことで、これといった治療は行われず、一週間後にまた来てくださいと言われて帰宅。「一週間も痛みを我慢しないといけないのか…」と不安を感じましたが、どんどん痛みが増すため、その旨をお伝えして、予定を前倒ししてようやく治療してもらいました。
この時点で「なぜ既に痛みが出てるのに何もしてくれないのか?」と違和感を覚えました。

また、診察券の代わりに、スマートホンのアプリに、毎回の診察予定時間が表示されるのですが、診察開始の予定時間から30〜40分遅れて治療が始まることが続き(診察終了予定の5分前からようやく治療が始まることもありました…)、苦情をお伝えしたところ、「人によって治療の時間が違うため、みなさんからご協力をいただいています」と、女性のスタッフさんからぶ然とした態度で言われました。
(同じスタッフさんから、いつも使う診察室?ユニット?が空くまで15分程度お待ちくださいと言われて、結局40分待ったあげく、いつもと全く違う診察室に通されたこともありました。スタッフさんの説明がまるで違うため、一体何だったのだろうと思いました)

急患など予定外のこともあるでしょうが、何度も診察開始が遅れるのは、医院側のスケジュール管理に問題があるのではないかと思います。治療していく中で、ある程度の診察時間の予測はつくと思うからです。
そして、こちらの医院の方針なのか、スタッフさん個人のお考えなのか、判断できませんが、「お待たせしてすいません」といったお詫びの言葉は診察期間中に一切ありませんでした。
(軽めの、挨拶くらいのトーンでお待たせしました、とは言われましたが、すいませんと言われたことはなかったです)

他にも、私は視力が弱くメガネを常用していますが、治療中にメガネをはずした状態のまま、口腔内の画像の説明を始めるなど(まともに見えないため、こちらからメガネをかけてもいいですか?とお伝えしました)、どの辺が丁寧なのか理解できかねる対応ばかりでした。

歯医者さんでこんなに不快な思いをしたのは初めてでした。今後二度と利用したくありません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

泉歯科医院 (宮崎県延岡市)

リムジンM3(本人・50歳代・男性)

詰物(銀歯)が外れた為通院。
最初の問診表に症状等記載。
治療要望に、"悪い箇所を全て治療"を選択。
自己診断で最低3箇所。
上記の詰物治療は完了(外れた銀歯を装着し周りをセメントで覆って完了)
以上で治療完了との事で予約は一年後。
私的治療必要箇所は他2箇所。
①噛み合せの無い歯(折れて抜歯必要、痛み有り)
②噛み合せの有る歯(折れて段々すり減り再生治療が出来なくなるんでは無いかと心配)
治療医の意見
①長期放置状態。根が張ってる為、抜歯困難。様子見。
②特に無し。痛みの確認のみで治療方針も無し。
私的要望
①様子見している間に、もっと根が張るのでは?
 即抜歯が正解だと思う。
②治療可能であれば治療。
 無理なら抜歯、ブリッジ等の対処をして欲しかった。
 相手の有る歯なので機能して無い状態。
結論
無痛を重視してるのか、痛みが伴う治療は避けてる?と感じた。
万人が痛みの伴う治療を、如何に痛みが無く治療出来るかを期待してると思うが、今回の治療では確認出来ず。
メンテナンス専門医だと感じた。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

たじな歯科医院 (宮崎県宮崎市)

Caloouser68616(本人ではない・90歳代・女性)

90才の母親が親知らずの抜歯をすすめられ2年後下顎骨骨髄炎のため医大にて手術をする事態になった
医大の執刀医の術後に抜歯した親知らずのわずかな歯根が残っていたのが原因だと取り除いた破片をみながら説明をうけた
たじな歯科院長に報告をしに行ったが認めず、高齢者にも真摯に対応してほしい

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

ひなた歯科・矯正歯科 (宮崎県宮崎市)

抹茶311(本人・40歳代・女性)

院長の治療を受けた。神経の治療を受け食事をしたら歯が砕けた、次の日詰め物をいれたが、砕けた歯が舌にあたり痛く
やっと仮歯をいれたら元の歯より短く小さい仮歯ができたので先生に本歯は違いますよねと、聞いたら、短いままだと、長くするには上の歯を削ると少し長くなると、不安になり別の歯医者にいったら私の歯を見るなり歯科衛生士さんが言葉を選びながら、大変でしたねといわれ綺麗な前の歯と同じ仮歯を作ってくれ一月ぶりに食事ができた、勿論歯は削らず作れた、前の仮歯はセメントもかなりついたままで石ころを挟めた感じで痛く、唇も中に入っていって辛かった。今歯の土台を作りこれから先生と歯を綺麗にしていく
変えて良かったと思う。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

ファミリー歯科・小児歯科 (宮崎県延岡市)

細雪635(本人・20歳代・女性)

歯科検診で初回利用しました。3、4ヶ月で歯科検診と歯石取りも兼ねて予約の連絡をいれましたが、検診は6ヶ月あけないとできないとのこと。
そのため、6ヶ月あけて検診にいくと虫歯があり、治療することに‥

レントゲンを撮った後、どの歯が虫歯になっているかの説明もなく、どのような治療かも説明なく削られました。
削った後、治療の説明を受けました。
治療前に説明をして、患者が理解してから治療をすべきだと思います。
不親切な印象を受けました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

中川歯科医院 (宮崎県宮崎市)

dfghjkl(本人・30歳代・女性)

他の歯科に通っていたのですが、
予約したい日に予約がとれず、痛みをどうにかしたくて
急遽行きました。
他の歯科で治療してもらった歯を虫歯だと言うし、
虫歯が分かる(?)機械を当てて、
他の歯もすべて虫歯ですと言われました。

一見、優しそうな雰囲気の院内です。

そして、衛生士さんの治療も、院長の治療も
他の歯科より痛かったです。痛いと言ったら
「肩の力抜いてくださいよ」と笑われるだけ。

治療が始まり、削り始めてから、
「銀歯になりますがいいですか?
嫌なら保険外のセラミックがあります」
と言われました。
削る前に相談してほしかったです。
目立つ場所の銀歯は避けたかったので
仕方なくセラミックにしました。痛い出費でした。

そして、帰り際は毎回
院長が深々とお礼を言いながら頭を下げてくれますが
サービス業のようで、威厳がなく感じてしまいました。

毎回、治療が痛いので途中で行かなくなりましたが、
一年後くらいに「治療が途中です」というハガキがきました。
察してほしいです。

二度と行きたくありません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年07月

益山歯科医院 (宮崎県西諸県郡高原町)

snoopy01(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が虫歯治療で通院しているのだが、週に3回のペースで通院させられ、予約をする時もこちらの都合は最初から聞かず、次は明後日来てくださいと一方的に言われ、いつも同じ時間がいいと言っているのにも関わらず、違う時間でどうですか?と聞く。
あと、予約をしてるのにも関わらず、キャンセルが出たから今日来てくださいとわざわざ電話してくる。
いつもは1人で診察室に入っている息子だが、親が一緒に入ると、今日は息子さんの機嫌が悪いみたいなのでフッ素だけ塗るので、また来てくださいという。ちなみに、隣に私(母)が入れば1人で診察台にも座っているし、口もきちんと開けているのに、隣で親に見られながら治療をするのが嫌なのか分からないが…
とにかく、患者中心ではなく病院の勝手ばかり押し付けられている感じを受けた。
診察できない場合でも、子供の医療費は市町村が負担してくれるので、自己負担はかかっていないが、医療費としては請求しているみたいなので、どうかと思う。病院側の勝手な言い訳で治療をしなかったのに。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

吉田歯科クリニック (宮崎県宮崎市)

とにかく治療が痛い(本人・30歳代・女性)

私は、虫歯治療の為に通院しました。
治療がとにかく痛い、無理やり口を大きく開けさせ時には開口器具で長時間固定され、『本当に、患者の事を思っているのか?』と思いました。
あまりに強く唇を長時間引っ張られた為に自宅に戻り鏡を見ると唇を切っていまし
た。写真にも撮ってあります。
治療のしやすさも大事でしょうが、患者さんの負担は、もっと大事じゃないでしょうか?
正直、患者さんの事を考えているとは思えません。患者さんの痛みやその負担より治療がしやすいかどうかを優先させている。

もう少し、患者さんに向き合って治療された方がよろしいかと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

はまだ歯科医院 (宮崎県えびの市)

公務員(本人・40歳代・女性)

歯が痛くなり行きました。

先生の説明を聞いて納得をし、先生の治療にお任せいたしました。
途中、看護師さん?が歯のクリーニングをしてくれたり一部を除いてみなさんいいスタッフの方たちでした。
口をゆすぐ時のコップも紙コップで毎回交換されてるようで、衛生的に思えました。

受付の方だけが最悪でした。
自分の所中心で患者の事など少しも思っていないように思えました。
ただの商売なのでしょうか?
患者の気持ちも酌まず事務的で痛いから歯医者さんに来たので突然のお客さんには迷惑そうな感じを受けました。トラブルは避け仕事が順調に流れればそれでいいように思えました。
二度とこの歯医者には行きません。
先生は親切丁寧でいい方ですが・・・受付の人へ変われば伺いたい医院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 削らない虫歯治療(ヒールオゾン)

ねい歯科医院 (宮崎県宮崎市)

nana(本人・30歳代・女性)
歯科

以前からあるような感じの、すこし設備は古い感じの歯科でした。
年配のかたも多く、通っていらっしゃる様です。
診察台も、長く使っているような感じでした。

先生の腕は良いほうじゃないかと思います。
抜歯しても、私は全く腫れたりしませんでした。
先生がおっしゃるには、先生の腕ではなく、患者によって腫れる人もいるし、色々だそうですが。

どこの歯科でもそうですが、歯垢、歯石とりを重点的にされました。
その歯垢、歯石とりに通う期間がすごく長かったです。
その期間が
歯磨き指導もされました。

子どもも診てもらいましたが、きちんと診てもらいました。
特に嫌がった様子はありませんでした。先生も慣れた感じでした。
ベテランな感じの先生で、安心感はありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月