Caloo(カルー) - 熊本市の消化器内科の口コミ 20件

熊本市の消化器内科の口コミ(20件)

熊本市医師会 熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

猫ぱんち(本人・20歳代・男性)

夜眠れないほどの腹痛に襲われ翌日かかりつけの病院にいき腸炎ではないかとのことで薬を処方されるも治らず、それから一週間ほど耐えるもおなかの激痛は治らず吐血までしてしまいました。別の病院でセカンドオピニオンをしたところ原因がわからないとのことでこの病院を進められ急遽受診。
一人じゃ歩けない状態でしたが看護師の方が親切で車椅子を持ってきてくれたりしてくれました。
結局その日に入院確定となり後日検査にて十二指腸潰瘍で潰瘍は胃、大腸、小腸まで広がっており難病指定のクローン病であることがわかりました。

適切な処置と治療。迅速な対応で現在はおかげさまで症状は落ち着いてきており普段生活もできるようになりました。
また何かあればお世話になります

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

藤好クリニック (熊本県熊本市中央区)

オフィーリア687(本人・40歳代・男性)

以前から、激しい便意とドロドロした感じの便で悩んでいましたが、過敏性腸症候群の方はオススメですよと口コミに書かれていたので受診しました。脈を測ったら緊張が原因でなっているとの事でした。お隣のうさぎ薬局の薬剤師さんも脳が緊張すると腸にも影響が出ると言うふうに丁寧に説明して下さいました。藤好クリニックは混んでいてもすぐ呼ばれるのでさばけているなぁと思います。診察終了後、看護師さんが腸にいいパンかクッキーを紹介して自分に合った物を選ばせて貰えます。私はクッキーを買いました。その後症状も落ち着いて来てます。ありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mgアメル リボトリール0.5mg
料金: 2,430円 ※診察代 ¥580 クッキー代¥1050 薬代 800

服部胃腸科 (熊本県熊本市中央区)

ナイルブルー477(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

毎年胃と大腸検査に行ってます。病院が大きく綺麗です。予約なしでも行けるみたいですが予約した方が待ち時間が少なくすみます。胃も大腸も寝ている間に終わるのであっという間です。痛みもないので安心して受けれます。ポリープがあった場合はその場ではとってもらえず後日また予約してになります。できればそのままとってもらいたいのですが場合によっては入院になることもあるかもしれないので後日患者の予定に合わせて予約を取り直さなければいけないそうです。先生は何人かいらっしゃってみてもらいましたが詳しく説明してくださる優しい先生ばかりでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

ミリート(本人・20歳代・男性)
5.0 消化器内科 急性膵炎 胃痛・腹痛

自分は、急性膵炎で紹介状をもらって行ったのですが、痛みで前屈みになっていると、通りすがりの先生がすぐに車イスを持ってきてくれ、緊急性があると判断されたのか、直ぐに診察室に連れていってくれ、応急措置をして頂きました。そこから入院となったのですが、「この症状の場合は⚪️⚪️のリスクがあるので、⚪️⚪️の治療方針でいきましょう。辛いですが、頑張って下さい。」など、励みになる言葉もかけていただきました。
入院中もストレスなく過ごせました。
過去(10年前)に行った時は、愛想もくそもなく、二度と行きたくないと思っていたんですが、内部改革があったのか、とても感じのいい病院となっていました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 入院 薬:

上熊本内科 (熊本県熊本市西区)

真砂鈴(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 喉の痛みと咳

喉が弱く 風邪を引き咳が止まらないので 職場近くの内科で薬を処方してもらって飲んでたけどなかなか喉の痛みと咳が止まらず 呼吸器内科もある近場のこちらを受診。

その時に血圧を測ったら 上が170で下が110。
今まで見た事も無い数値に驚き 降圧薬を処方してもらって現在下がりつつあります。

体型も太めなのでダイエットを進められ 塩分控えめの食事療法も初めました。
このままここを受診しなかったら 高血圧が原因で突然死をしていたかと思うと恐ろしく思いました。

血液検査もしました。

先生も看護師さんも とにかく患者さんの事を考えて診察してくださってるのが分かりました。

古くからある病院の為 院内や医療器具等は古いですが 新しい施設で新しい医療器具を揃え 患者のことを考えない病院より こちらの上熊本内科をお勧めします。

とにかく診察してもらって良かったです!

新患は待ち時間が長いので 余裕を持って行ってください。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 降圧薬と咳止め

熊本第一病院 (熊本県熊本市南区)

大病病み(本人・40歳代・男性)

2年前、かねてから患っていた肝疾患が悪化し入院しました。
私も以前は会社を経営していたのでヒシヒシと感じましたが、この病院はまず経営者(理事長?)が素晴らしい病院経営理念を持っていて、さらにそれを医師、看護師、事務スタッフに至るまで徹底させている事です。
今風に言うなら、患者ファースト。最近はどの病院でもある程度以上の丁寧さ、親切さはありますが、ここはプラスアルファの部分、上手く言えませんがおもてなしの真心があります。
もちろん医師は凄く丁寧な上、有名な名医が揃っています。特に胃カメラは、ほとんど神業! 局麻なしでもほとんど違和感ありません。エコーも、解説しながらしてくれるのですが、よそではよくわからない画像でもここではよくわかる気になります。

さらには病院食。ものすごいこだわりを持っていて、院長の厳命で汁物などは出汁から丁寧にとり、カレーなどシンプルなものも絶品です。

外来になってからも、受付の事務スタッフから売店のおばちゃんまで経営者の理念が徹底しており、また外来看護師はみんな注射が上手です。

こんなに居心地のいい病院は、逆に病院としてどうなのだろう?と考えさせられます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※重度心身障害者

こくぶ内科・胃腸内科 (熊本県熊本市中央区)

花嵐594(本人・30歳代・女性)

胃カメラをしていただきました。以前他の病院でカメラ挿入の際に苦しい思いをしたので、とにかくそういったことがない病院を探しました。口コミ通り検査は寝ていたら終わっている感じで苦痛は一切なく、その後の先生の診察がとても丁寧でした。薬はやや多めに出される印象で漢方をたくさんいただきました。建物も綺麗で看護師の方々も印象が良かったです。家から少し遠いですが、検査の際などまた何かあったらみていただきたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

のんちゃん(本人・50歳代・男性)

3年ほど前に肝臓病になり緊急で2週間ほど入院することになりました。
まずは新築でとても見栄えが良く個室は広くてびっくりしました。
検査技師の方は男性ですが物腰優しく丁寧に検査をしていただきました。
看護師さんは清潔感があり若くて世間話など楽しく接してくれました。
毎朝のミーティングで師長さんから厳しく指導されるとのことでした。
おかげさまで、予定通りに事が運び退院となりました。
自分にとっては初めての大病でしたが、短期間で健康を取り戻しました。
今は年に一度通院しています。
くまもと森都病院のスタッフの方、本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 点滴
料金: 65,000円 ※熊本震災にて義援金が出たため自己負担金は個室料のみ

熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)

なつみかん(本人・30歳代・女性)

かかりつけ医からの紹介状で受診しました。
大病院は待ち時間が長いし冷たい…というイメージがあったので気乗りしませんでしたが、いい意味で裏切られました。
今回は診察・血液検査・腹部エコーをしましたが、どこに行っても笑顔の対応でした。ドクターも検査技師さんも、質問にも面倒くさがらず、一つ一つ答えてくださいました。移動が多く、途中でキツくなり立ち止まって休憩していたら、心配して声をかけてくれました。大病院だからこそ、教育体制がしっかりしているんだろうなと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

みねとまクリニック (熊本県熊本市北区)

れんげそう664(本人・40歳代・女性)

食後の胃痛、特に朝食の後に胃が痛くなる事が多くそれに加えて胃が重い症状が続いたので来院しました。予約なしで行ったので待ち時間は結構かかりましたが朝食を抜いて行ってたのでその日に胃カメラ検査をやってもらう事が出来ました。胃カメラの前に腹部のエコー検査があり先生がこれが膵臓でこれが肝臓でと丁寧に説明してくれました。ピロリ菌の検査と採血と病理検査をしてもらいました。検査結果は2週間後との事でしたので後日、検査結果を聞きに行きました。10年ぶりの胃カメラでドキドキしましたが麻酔でまったくわからないうちに終わってました。検査結果も異状なしだったのでほっとしました。先生や看護師さんやスタッフの方たちの対応も良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

宇土内科胃腸科医院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 胃の痛み

胃の調子が悪く、胃カメラをしました。寝ている間に終わり、気持ち悪さはなかったです。先生も質問など色々と聞きやすかったです。受付の方は淡々としていますが、看護師の方は優しかったです。
看護師の方は優しく、不安な気持ちを取り除いて頂きました。
私が来院した時は患者さんが少なかったので、すぐに診てもらえました。駐車場も何台かあり、止めれないことはないと思います。
薬が院内処方なので、薬局に移動しなくてもよくて楽です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 胃薬

宮本外科・消化器内科 (熊本県熊本市北区)

みー(本人・20歳代・女性)

この前胃の痛みで来院させていただきました。まず待合室に大きな水槽があるのでリラックスして待てます。雑誌や本、漫画などたくさんあり、お水や玄米茶、緑茶、コーヒーなどセルフサービスで飲めるので待ち時間が長くても退屈せず待てます。先生もとても優しくしっかり話を聞いてくださり、ここは痛くないですか?と優しい口調で話していただけて安心して診察を受けれます。看護師さんも優しい方ばかりでとてもアットホームな感じがしました。これからも来院したい病院です!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

ヤマサキ胃腸科クリニック (熊本県熊本市南区)

keak(本人・30歳代・女性)

急な血便と腹痛でかかりました。胃カメラ、大腸検査は予約でいっぱいだったのにも関わらず、緊急に見ていただき虚血性大腸炎だとわかりました。そのあと、腸の写真を見ながらどのような病気か、腸のどこがどのように荒れているのか、どのような食事を取ればいいのかなど細かく教えていただきました。待合室で同じく胃カメラを受けた方も、とても上手ですぐに終わったからよかったとおっしゃっていました。
その甲斐もあり、薬で様子を見て症状が落ち着きました。とても親切でしたので本当に感謝しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: SM散などの胃薬

大病病み(本人・40歳代・男性)

5年前肝疾患で救急搬送されそのまま入院、その後通院、2年前再び重篤化し救急搬送、入院、そして転院までお世話になってました。

最新鋭の検査機器、治療機器が揃い、高度な医療を十分に受ける事が出来ました。胃カメラは担当が毎回違いますが総じていい方だと思います。
また最初の入院時にありとあらゆる内科治療を受けました。
血漿交換、高圧酸素療法、KARTなど、危篤状態から2ヶ月の入院でなんとか退院は出来ました。しかし余命は3ヶ月との事。2週間に一度通院し、その道では有名な権威の先生が懇切丁寧に診てくれました。

ただ待ち時間が長い。一度通院なら1日潰れます。

そして2度目の入院は、救急救命センターに。さすがの治療体制でしたが、ほとんど満床でした。

看護師の専門性も高く、また愛想もとてもよくしてくれるのですが、とにかく忙しそうです。

また2度目はこれ以上するべき治療がないので、急性期を脱すると(約3週間後)転院を促されました。やはり高度医療施設のため、利用には高い敷居があるようです。

待ち時間以外は全て満足です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ウルソ錠50mg、アミノレバンEN配合散、ポルトラック原末
料金: ※重度心身障害者

鶴田病院 (熊本県熊本市東区)

102102(本人・20歳代・女性)

突然受診し、胃カメラを希望したにも関わらず、丁寧に対応してもらえました。受付で「胃カメラは予約制なのでもしかすると今日は受けられないかもしれませんがそれでも大丈夫ですか?」と確認してもらえたのはすごく助かりました!先生の診察も丁寧かつ親切でした。胃カメラは初めてで、不安でした。眠る薬をつかってくれたので、検査は気付いたら終わっており、初めての私も大丈夫でした!会社も近いので今後も何かあったらお世話になると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

熊本市立熊本市民病院 (熊本県熊本市東区)

招き犬(本人・30歳代・女性)

夜中に急にお腹が痛くなって、嘔吐が止まらず、夜間外来を利用しました。
22時を過ぎていたと思います。
夜の緊急外来だけあって、待ち時間は長かったです。
激痛で座ってられなかったので待合室のイスで横になって待ちました。
診察室では先生がパソコンの画面を見ていろいろ説明をされました。
ベッドサイドにも来てくださって嘔吐したものの内容物なども詳しく見てくださいました。
点滴を受けて薬を流してもらったらほどなくして痛みはなくなり、嘔吐も止まりました。
肩への筋肉注射も痛くなかったです。
看護師さんはベッドのギャッジアップをこまめにしてくれて、楽な姿勢をとらせてくれました。
翌日胃カメラの検査を受けて重大な異常が無いことを確認し、無事退院することができました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プリンペラン注射液10mg、プリンペラン錠5、ガスター錠20mg
料金: 16,000円 ※夜間外来を利用しました。一泊入院です。

原口胃腸科内科クリニック (熊本県熊本市南区)

みかん(本人・40歳代・女性)

他の病院でされている郵送の便潜血検査でひっかかり、どこかの病院で精密検査をしようと思いました。
検査結果を見たときから不安な毎日でした。
こちらの病院は近所にある病院ですし、知り合いの方も毎年こちらで大腸がん検診をしていると聞きこちらの病院で精密検査を受けることにしました。
最初来院して診察をしてから、内視鏡の予約を入れました。
内視鏡をする前には下剤の服用があるので、診察をした日に下剤を頂いて帰りました。
下剤を飲んだのは初めてでしたが、腸がきれいになったようでした。
当日は緊張しましたが先生が優しく声をかけてくださりリラックス出来ました。
検査後にすぐ結果を教えて頂きましたが、問題なく、自分の腸の写真も頂けました。
こじんまりとした病院で待ち時間はほとんどありません。
すぐに名前を呼ばれます。
すぐに診ていただけるので、待ち時間が苦手な方にはお勧めです。私は麻酔があまり効かなかったのが残念でした。
気になることも先生に色々聞けて丁寧に教えて頂きました。
先生は大病院で長く働いていた方なので知識や技術がある先生だと思います。受付の方はハキハキされて、淡々とされてました。
看護師の方は優しいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

おみね田中クリニック (熊本県熊本市東区)

しょう(本人・30歳代・女性)

便秘下痢を繰り返していたため、大腸カメラをしたいと思い受診しました。希望したら、低残渣食?消化しやすい食事のレトルトを購入することができます。また、きちんと食事指導をしてくださったおかげで、下剤もよく効き、はやく検査できて良かったです。土曜日も検査をやっているようなのでスケジュールが組みにくい場合はとても助かると思います。先生も看護師も丁寧で、疑問にも答えてくれて不安を解消してくれます。結局ポリープがあり、切除までしてもらい検査をして良かったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

ri(本人・30歳代・女性)
2.5 消化器内科 肝疾患

肝臓の数値が高く通院しております。やっぱり病床数の多い病院の特徴だなと思ったのが、Dr.の対応が機械的で感情一つ感じられません。
私の主治医がそういう方なだけかもしれませんが、雑談一つしない、無表情、分かりやすい説明もない、そういう態度をされるとこちらも質問する気を無くします。
2時間以上待たされてこの対応かといつも思います。
病院自体はさすが大学病院ですので綺麗です。
血液検査もスムーズに行なっていただけます。
あと、門前薬局での処方箋は時間がかかるので、家の近くの薬局で薬を処方してもらうのですが、病院から処方箋をFAXしてくださり、私が薬局に取りに伺う頃には薬ができ上がっているので、その点はいつもすごく助かるのでいいシステムだと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

大腸肛門病センター高野病院 (熊本県熊本市中央区)

まな(本人・20歳代・女性)

下痢や強い腹痛、血便が出たため受診したところ、潰瘍性大腸炎という難病と指定されました。
しかし後日、誤診ということで病院から食中毒でしたと言われ抗生剤をもらい、落ち着いていたのですが、その後、3度目の受診のときやっぱり潰瘍性大腸炎、難病ですと、言われました。
何度も振り回されて、難病という言葉に混乱して、病院で泣いてしまいました。看護師の方が優しく声をかけてくださいましたが、こんなことがありえるのかととてもショックでした。
4度目の受診に行くと、どちらとも言えないので、薬を飲むのをやめて様子をみましょうと言われました。
高いお金を払って内視鏡などの診察を受けて、結局どっちかわからないと、、、
そして毎回待ち時間がとても長く、3時間待つ時もありました。ここにはもう二度と行きません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月