Caloo(カルー) - 福岡県の小児歯科の口コミ 197件 (4ページ目)

福岡県の小児歯科の口コミ(197件)

医療法人古澤こども歯科クリニック (福岡県春日市)

kako1230(本人ではない)

最初に行ったのは、子どもの歯茎が腫れたからです。
事情を電話で話したところ、わざわざ先生が電話に出て頂き、早く受診した方がいいと言って下さり、ゆっくり診察出来る時間に来るよう言ってもらえました。
受診すると的確に診断して頂き、治療方針を説明してもらえました。

子どもは初めて行く歯医者だったので怖がりましたが、スタッフの方が優しく声をかけてくれ二回目からはそんなに怖がらなくなりました。

虫歯の進行度合いを機械で測定してもらえるので正確です。
初期虫歯には進行止めの薬を塗ってもらい予防してもらえます。
診察が終わると、ご褒美をもらえるので子どもも喜んでいます。

待合室も子どもが好きそうなおもちゃがあるので楽しく遊べます。
院内も衛生的で安心して通院出来ます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

岡本歯科医院 (福岡県久留米市)

オールドローズ317(本人ではない・10歳代・男性)

歯が生えてフッ素をお願いしたのをきっかけにずっとお世話になっています。
以前通っていた小児歯科は子供を押さえつけて無理やりというやり方ですっかり歯医者嫌いになってしまい困っていましたが、こちらは器具に慣れるところからはじめて怖がらないようにしてくださいました。虫歯治療も笑気ガスを使うので削ったり抜いたりしても平気な顔をして出てきます。先生からの治療の説明も毎回丁寧でわかりやすく納得出来るものでした。
先生の話し方がちょっと乱暴に聞こえて、こどもは初めのうちは驚いていましたが慣れると平気なようです。
予約して行きますから待ち時間は短いです。
小児専門の歯科はどこも多くて待ち時間が長いのですが、ここは先生の腕も確かだし子供も嫌がらずに行けるので穴場だと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月

大熊歯科 (福岡県福岡市中央区)

てんつま(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の歯に虫歯ができてしまい通うことになりました。近所でも人気の歯医者さんのようで初回の予約が電話をしてから1週間くらい先でした。(時間、曜日にこだわらなければ取れると思います。)

院内はとてもきれいで受付の方も親切丁寧です。子供向けの絵本などもあります。
完全予約制なので待ち時間はほとんどありません。

うちの子は検診以外で歯医者に通ったことがないので泣いてしまうかと思いましたが大丈夫でした。
まず衛生士の方が子供をあだ名で呼んでくださり(事前に聞かれます。)歯に風を当てたり水を当てたりの練習から始めます。危なくない器具を持たせてもらったり子供に恐怖心を植え付けない配慮が素晴らしいと思いました。
診察椅子の前にはモニターがありビデオが流れています。その隣には口の中を写した写真を映すモニターがありここがこのように悪いと説明してもらえます。
初回は歯のチェックと虫歯になる流れの説明だけで治療はありませんでした。
2回目以降治療が始まりましたが最初は歯に風を当てたりして慣らしてからなので子供も安心して
治療が受けられています。先生も衛生士さんも「上手!すごい!」と褒めまくってくれます。
親にもどこをどのように治療しているかをモニターに映し詳しく説明してくださいます。
帰りには小さなカプセルにかわいらしい消しゴムが入ったお土産がいただけます。
親も子も安心して通える歯医者さんだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

おかがきデンタルクリニック (福岡県遠賀郡岡垣町)

Caloouser56825(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が歯の痛みを訴え、受診することにしました。
予約制なので電話で予約を入れましたが、電話対応のスタッフの方もとても感じがよくてよかったです。
予約して受診しますが、やはり15分~30分ぐらいは待たされますが、キッズルームや大人向けの雑誌テレビのあるので、苦にはなりません。
先生は口調も優しく穏やかな優しい方で、説明もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
治療とは関係ない質問でも嫌な顔ひとつせず、きちんと答えてくれます。
結局、虫歯のほうは「神経を刺激して痛みが出ているけど、乳歯なので虫歯に治療だけして穴を埋めて抜けるのを待ちましょう」ということでした。
抜かずに済んだので子供もほっとした様子でした。
子供のこともちゃんと考えてくれるよい先生です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

つくし歯科医院 (福岡県筑紫野市)

Caloouser54066(本人ではない・1〜3歳・女性)

乳歯の治療ということと、まだ2歳と小さかったため、ちゃんと治療できるのか不安だったのですが診察台で不安そうにしていると、お母さんの胸に抱きながら治療しましょうと提案してくださり少し安心してのか口を開けてくれました。
ひとつひとつの作業毎にお水をシューってするよーとか少しガリガリするねーとか声をかけてくださりなんとか1回めの治療終了。

現在の歯の状態が見やすく書かれているカルテを頂きました。

先生の説明がとてもわかりやすく、また治療中も無理にせず、娘とコミュニケーションを取りながらの治療だったので怖がることなく無事終えました。

診察室にTVが設置されており、アニメが流れていたのも良かったです。
待合室も温かみのある作りで絵本などもたくさんありました。

それから、こちらの助手の方や衛生士の方スタッフ皆さんがとても親切で人当たりが良く優しい方ばかりです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年02月

しげずみ歯科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

kumiryu(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の歯科検診で前歯に虫歯が見つかり、まだ初期段階ではあったので怖がるようであれば半年後に治療をとの事でしたが…。
先生方がとても優しく1日目は器具を使って音に怖がらないかの練習をしたり、徐々に慣らしてからの治療だったので私も安心して治療を受けさせることが出来ました。
結局3回程度の通院で終了。

治療終了後にPOs-Ca【ポスカ】入りのガチャをさせてくれたりするので子供は大喜びでしたよ(*´∇`*)

また治療の説明や予防の仕方もとても丁寧に指導をして頂きました。

ただ1ヶ月に2回程しか予約が取れないので治療期間はかかりますが、診療時間が20:00までと遅くまで開いてますので仕事終わりでも行きやすいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

パンダ小児歯科医院 (福岡県福岡市東区)

あおは(本人ではない・1〜3歳・男性)

比較的新しい病院です。
先生は男性の方で、色々と親身になって話してくださいます。
お医者さん特有の堅い印象が無いので、気になることも遠慮せずに聞けます。
そういうのって何気に大事ですよね。
大事な子供のことですので。

フッ素や薬を塗るだけの時は歯科衛生士さん(?)が対応してくださいます。
若い女性スタッフの方ばかりですが、みなさん優しく笑顔で対応してくださり、
子供も親しみやすいでしょうし、保育園の先生のような印象です。

子供がどれだけ泣き暴れても、優しく対応してくださり、安心しています。
泣きわめいて治療が終わった際には、子供にご褒美のシールをくださいます。

30分程度なら、子供を待合室で待たせておいて、親自身の治療もしてもらえます。
その間はスタッフさんに子供の様子を見てもらえるみたいです。
入口のドアは自動ドアではなく、重い引き戸なので、勝手に出ていく心配もないです。

待合室はオモチャや本がたくさんあり、清潔感ももちろんあります。
これまで何度かお世話になりましたが、マイナス要素は一つもありませんでした。
オススメです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: フッ素塗布

かつまた歯科小児歯科医院 (福岡県福岡市東区)

miki(本人ではない・10歳代・男性)

最初にかかったのは、上の子のときで八重歯が口に当たって痛いので、矯正してもらうためでした。安価でみてもらえます、と友達にすすめられたのがきっかけでした。以後、下の兄弟も順にかかることになっていきました。
子どもの歯並びを成長とともに、ずっとみてくださいます。子どもは乳歯から永久歯にはえかわっていきますが、そのたびにきれいな並びを保つようにしてくださいます。
先生(女性)がご自分で矯正器具を作られるので、矯正には高額な金額はかかりません。矯正されたい方には絶対おすすめです。
子どものころから定期的に通院するにはそれだけ金額はかかっているのかもしれませんが、歯は一生のもの、大切にしないと将来泣くことになります。
すごく高い評価をつけていますが、本当によい医院です。友達にもおすすめしています。
完全予約制で、普段あきがありません。一週間はみておいたほうでよいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

ながの歯科 (福岡県福岡市東区)

うずそら(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここにはキッズスペースもあり、保育士さんもいらっしゃるので、上の子の治療のとき、下の子を保育士さんに預けて、上の子の治療についていくことができます。
検診も丁寧に見ていただき、今回、虫歯があったのですが、治療をする前に、子供に、「この機械が口の中に入って、口の中で、大きな音がしたり、振動があったりするけど、それは、虫歯を退治しているから、がんばってくれる?」と説明をしてくれて、子供も、先が見通せることで、自分で、口をあけて治療をさせてくれました。親の私にもきちんと説明をしてくれるので、親子共々、安心して治療を受けることができます。
また、3ヶ月に一回の虫歯予防では、前回より3ヶ月がたとうとするときに、お知らせのはがきが自宅に届くので、うっかり忘れるということもありません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

たけとみ歯科クリニック (福岡県福岡市南区)

ままんM(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越してきてすぐに、子供のフッ素塗布の為に来院しました。
家から近いこと、外から待合室が見えてキレイだった事から来院を決めました。

なんといってもスタッフさんと先生の対応が優しく丁寧であることが安心できました。清潔感もあり、院内はものすごく綺麗です。
子供が遊べるように、小さなスペースも設けられていますし子供向けの絵本も充実していました。
ただ、待ち時間がなく予約時間通りに案内してもらえるのでそのような設備はあまり必要なかったことも有難かったです。

子供は何をされるのかわからず、最初は泣いていましたが先生が「まず、空気をシューするだけだよ」と器具から出る空気を子供の手に当てて安心させてくれたり
「歯にバイキンマンが来ないように、リンゴのお薬をぬろうね~」と言ってくれたりと素晴らしかったです。
今でも3ヶ月に1度、フッ素塗布のハガキをいただき来院しますが帰り際に必ず小さなおもちゃをいただきます。
子供はそれが嬉しくて歯医者さんが楽しみなようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

むらかみ歯科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

もともと通っていましたが、学校から虫歯の治療のプリントがきてしまい、虫歯治療に来院しました。今は、虫歯になりやすいので、定期的に通っています。

乳歯が抜けず、永久歯が下から生えてきていましたので、抜いたようです。抜いた歯は、かわいい歯のケースに入れてもらいました。治療はとても丁寧だと思います。

先生は、よく説明をしてくれます。独り言も多いので、結構笑えます。^^(そんな年でもないんですけどね)。 患者さんが痛がらないよう、かなり気を使っているようで、ごめんなさいと、しょっちゅう言っています。先生が思っているほど、痛くもないのですが^^感じの良い先生とスタッフの病院です。
良心的で、先生自身よく研究されているように見受けられ、安心して治療を任せられます。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人 元気が湧くKID’S歯科なかがわ (福岡県那珂川市)

mimi(本人ではない・5〜10歳・男性)

一度虫歯治療で受診して依頼、定期的に予防を含めて通院しています。

今回は、定期受診の際に歯肉炎を見つけてもらい、早期治療でよくなりました。

初めて受診して、まず無垢の木を基調とした設備の開放感ある明るく楽しい環境に驚き、先生やスタッフの優しく親切で元気な対応にすぐ気に入りかかりつけになりました。土日もあいているので、仕事をしている人にも負担なく通院できます。男性の先生、女性の先生両方ともいらっしゃって、どちらも説明が分かりやすく丁寧、何よりも子ども好きなのが伝わります。待合場所から治療場所はガラス張りで見渡せるので安心だし、待合場所はカフェの様で、コーヒーやお茶のセルフサービスもあります。いつ行っても患者さんはとても多く、急な予約はとりにくいかもしれません。朝イチがオススメです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年07月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

はな歯科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

kurumi(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳の娘の仕上げ磨き中に、歯が黒くなっているのを見つけました。
痛がってはいませんでしたが、虫歯が進行してはいけないので、家から近くにある、こちらの病院に行きました。

レントゲンを撮ってもらい、歯の神経ぎりぎりのところまで虫歯が進行していることを確認しました。

歯を削って、開いた穴を埋める治療をしてもらいました。

治療後、ひどく痛がるようであれば、神経を取る必要があるという説明を受けました。
痛みも違和感もない様子だったので、神経を取らずに済みました。

初めての虫歯治療だったので、怖がって泣くのではないかと心配しましたが、治療中は先生や
歯科衛生士さんが優しく声をかけて下さっていたので、怖がることなく治療を受けることができました。

病院内は明るく、きれいです。
キッズルームがあるので、待ち時間も子どもが退屈せずに過ごせました。
各診察台にテレビが着いていました。

信頼できる病院ですので、定期的に歯の状態を診てもらおうと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※北九州市乳幼児医療制度有り

たけ歯科こども歯科 (福岡県田川市)

かなみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

少し前に抜けた歯の部分から永久歯が生え始めたのですが、隣の乳歯が邪魔になって少し内側から生え始めたため、
邪魔になっている乳歯の方を抜歯してもらうようお願いしました。以前にも別の歯で同じことがあり、抜歯してもらっています。

まず抜歯する乳歯の下に永久歯が控えているかをみるため、レントゲンで撮影して確認。
その後、麻酔注射の痛みを軽減させるための麻酔をし、効きめが出た頃に本麻酔をしました。
麻酔の器具からは音楽が流れ、怖い雰囲気はありません。もし子どもが極端に嫌がらないようであれば
口を開いて固定する器具も使いませんし、体をバスタオルやネットでグルグル巻きにすることもありません。
子どもは診療台の真上、天井に埋め込まれたテレビで子供向けの映画を観て楽しんでいます。
麻酔が効いたら抜歯ですが、慣れた先生により数分で終了します。ビックリするくらいあっという間。
血が止まるのを確認しながら、炎症止めのためレーザー光線をあてて治療は終了です。
会計の時、麻酔が切れる頃に飲ませる痛み止めをもらいました。

小児歯科の方はスタッフの人も先生も、全員が女性です。怖がる子どもを根気強く励ましながら、
口を開けた瞬間にササッと治療してくれます。雰囲気はとても明るくて穏やかです。
小児歯科は予約制ですが、そのお陰であまり待つことはありません。また子どもが遊ぶ場所があり玩具も
たくさん用意されているため、子どもも親も待つことが苦痛になりません。診察室には大きなヌイグルミが飾ってあったりして、
怖い雰囲気は全くなく、子どもの診療台の真上には天井にテレビが埋め込まれていて、子どもが好きな映画を流してくれています。
診察後にはご褒美として小さな玩具るおかげで、子どもは「おもちゃを貰いに行く♪」と嫌がらずに歯医者に行ってくれるほど。
一緒に連れて行った3歳下の妹にも、治療をしていないのに玩具を貰えました。乳歯に出来た小さな虫歯は
ハミガキを徹底して進行させないようにと指導されました。乳歯はいずれ抜ける歯ですし、小さな虫歯まで
治療してしまって、歯医者に対する恐怖感を増やす必要はないとのこと。もちろん進行が進んでいる虫歯なら、
しっかり治療してもらえます。フッ素塗布は3ヶ月に1度、1回塗りで完了します。時期になると案内のハガキが自宅に届くのですが、
そのハガキを持参すると無料でフッ素を塗ってもらえます。ついでに歯科検診もしてもらえてお得だと思います。

-----

ママが治療中に子どもの子守をしてもらえます。

右下の奥歯に痛みがあり来院。
ネットで調べて評判が良かったので、こちらの歯科医院に決めました。

奥歯の状況を説明すると、まずはレントゲンで痛む部分を確認。
どうやら親不知の神経部分で炎症を起こしているらしく、炎症を抑えるレーザー治療となりました。
その他、歯周病のチェックと歯石の除去もしてもらい、前歯で虫歯が見つかったため治療してもらいました。
虫歯の治療が1日で終わったこともあり、全部で4回程度通っただけで治療は完了しました。

ネットでこちらの病院を知りました。育児中のお母さんが虫歯になった場合、治療してもらっている間、
子どもをどうしようと困ってしまうのですが、こちらの病院ではお母さんが治療してもらっている間、
スタッフの方が子守をしてくださいます。子守にも治療にも予約は必要なく(小児歯科は要予約)、
もし子どもをお願いしたい場合は当日の受付時に「託児」と伝えるだけでOKです。

歯の治療は男性の先生と女性の方にやってもらいました。説明もよく分り、また優しい雰囲気で安心できました。
治療に対する恐怖が強い場合は、気持ちが楽になる処置をしてから診察してもらえるらしいです。治療も早いです。
人気がある歯医者さんらしく患者さんの数は多いですが、もし酷く待つ場合には事前に「○○くらい待つことに
なるのですが大丈夫ですか?」と教えてもらえます。特に学校が終わる夕方になってくると小児歯科を利用する
親子で待合室が込み合いますが、大人歯科と小児歯科では治療の部屋も先生も違うらしく、待ち時間に影響はありません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人 もくば会 かとう小児歯科 (福岡県福岡市早良区)

ゆっぷ(本人ではない)

3ヶ月に1回、子どもの定期歯科検診でかとう小児歯科に通っています。
虫歯があれば虫歯の治療とフッ素塗布してもらいます。

上の奥歯に虫歯が2個ありました。軽い虫歯だったようで、削って白い詰め物を入れて治療されました。
りんご味のフッ素塗布もしてもらいました。

先生の説明も丁寧にしてくれて、処置も的確でスピーディでとてもいいです。
子どもはとても歯医者を嫌がって毎回号泣なのですが、保育士さんや栄養士さんがおりいつも慰めてもらっています。
完全予約制なので、多少待ちはありますが、5分くらいなので特に気になりません。
病院も清潔で、本やおもちゃも可愛くとても居心地のいい病院です。小児歯科専門なので、
診療台も子ども使用になっています。歯科衛生士さんと先生との連携がすごくとれています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

かつまた歯科小児歯科医院 (福岡県福岡市東区)

chanmi(本人ではない・5〜10歳・女性)

定期健診で、虫歯の有無とクリーニングをしてもらいました。

虫歯はないけど、水分をとる量が少ないので歯の表面がべたっとしている。水分を多めに取ると、さらっとしますよ。とのことでした。また、見た目では気にならなかったのですが、前歯が若干出てるとの診断。そこから爪をかむ癖、よく口を開けていないか、唾を飲み込む時に通常は上あごに舌が付くが、舌で前歯を押しながら飲み込んでいるので、どうしても前歯が出るようになってしまう。など、クリーニングだけでなく、他のことも診てくれました。まずは、爪を噛むくせが落ち着いてから、舌を上あごに付けるトレーニングを始めましょうとのことでした。ちなみに爪を噛むのをだめ!と言ってしまうと、それもストレスになるので、大きくなったらきれいなマニキュア塗れなくなっちゃうよ~という言い方で言うといいよ!と教えてくれました。

予約制なので、いつ行っても待ち時間は少ないです。先生もスタッフの方も親切でニコニコで雰囲気もすごくいいです。診察が終わったあと、ふうせんや小さなおもちゃを1つもらえます。スタッフの方手作りのキャラクターの絵が書いてあるメダルを首からさげて写真を撮ってくれます。それもうれしいようです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

千秋こどもおとな歯科クリニック (福岡県福岡市東区)

4人の子持ち(本人ではない・5〜10歳・女性)

院長先生が前勤めていらっしゃった病院からのおつきあいです。
一歳ぐらいからフッ素と定期健診で半年に一回通っています。

レントゲンと虫歯の数値で判別する機械でごく初期の虫歯を見つけていただき、
歯を少し削って薬を塗って埋めました

看護師さんも前の病院のときからのおつきあいです。子供の扱いも上手で歯磨き指導なども子供の性格をわかった上でしてくださったり先生の治療方針もよくわかっていらっしゃるので予約の時もスムーズに対応してくださいます。
先生も子供のことをよく考えてくださり子供一人ひとりに対応した治療方針を決めて下さり、説明も納得いくまで詳しく説明してくださいます。
新しく開院された病院ですが、先生もスタッフさんもすごくベテランさんの病院です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月

たけ歯科こども歯科 (福岡県田川市)

一樹ママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

去年、虫歯を発見して、初めて歯医者さんに通うようになりました。子供歯科は、天井にテレビがあり、テレビ(DVD)を見ながらしてもらい、テレビを見ている間に終わってしまうので、子供も嫌がらずに治療してもらってます。
先生や看護婦さんも優しくて、気に入ってます。
治療が終わると毎回おもちゃを貰えて、子供もご機嫌に♪

進行を見ながら、少しづつ治療をしていきましょう。とのこと。

フッ素は、定期的にハガキでの案内がきて、無料でしてくれます。毎回、予約が必要ですが、予約をしているため、少し待つぐらいです。待合い室には、子供が遊ぶ所もあるので、待ち疲れなくていいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

二階堂デンタルクリニック (福岡県福岡市城南区)

愛すくりーむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前は子供とタクシーで行く距離の歯医者に通っていましたがやはり歯医者のように長く通わなければならない病院は近所がいいと思い探し当てたのが二階堂さんでした。初めて伺いましたが親切で以前の病院で怖がるようになってた医者ですが子供も安心して治療することができていました。虫歯治療なのでこれからも親子で通おうと思います。子供の相手も慣れていらっしゃるのであたしも安心しました。長く通うことも苦にならないような歯医者さんだと思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

くろだこども歯科・矯正歯科 (福岡県福岡市西区)

むちゃこ(本人ではない)

子供の歯の定期検診とクリーニングで通っています。子供が大好きなキャラなどたくさん置いてあるので楽しんで通っています。明るい歯医者さんです。待ち合いは少し狭いのですが、大きなおままごとセットや本が待ち合いにおいてあるので診察後帰る時に、子供がまた遊びたいとゴネるので、連れて帰るのが大変です笑 先生はにこやかで優しく、歯科衛生士さんたちも慣れておられるので安心してお任せできます。褒めながらクリーニングしてくださるので、子供もご機嫌です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月