Caloo(カルー) - 滋賀県の小児歯科の口コミ 20件

滋賀県の小児歯科の口コミ(20件)

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

りりぃ0915(本人ではない・10歳代・女性)

子供が産まれてから、10年以上、お世話になっています。先生も歯科衛生士さんも優しく、丁寧な治療、説明で、分かりやすいです。治療の後は、ちょっとしたご褒美がもらえるので、子供は喜んでいました。予約時間通りに見て貰え、ほぼ待ち時間はありません。地域密着で、お世話になっている子供さんが多いので、土曜日や夕方は、急な予約はなかなか取れないのが、残念です。駐車場は、病院の前だけでなく、向かいの信号を渡った先にもあります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人貴志会スマイル歯科 (滋賀県湖南市)

そぅまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子の歯医者デビューに。
下の前歯に白い筋?みたいなのがあったので行きました。
完全予約制、病院に入るとコロナ対策された看護師?さんが案内してくださりました。
院内はとても綺麗で床が輝いてました。
歯科衛生士さんもとても丁寧で、子どもの歯磨きの悩みなどを聞いて下さり、最後にフッ素の歯磨きもしてくださったので治療が終わったら息子の歯が元の白い輝きを取り戻してました。
定期的に経過観察した方が良いとのことで、4ヶ月後に定期検診のハガキを送りますと仰ってくださり、これならうっかり忘れなくて助かります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団ディライトデンタルケア東近江だいき歯科・矯正歯科 (滋賀県東近江市)

kuri0141(本人ではない・5〜10歳・男性)

歯医者が怖くて怖くてなかなか自分に合った歯科医がなくやっと自分に合った歯科に巡り合うことができました。受付の方、歯科衛生士さん、医院長みなさんすごく優しくて、痛いのが本当無理なので、伝えると麻酔等して、一つ一つ確認しながら治療して頂けました。子供も通院しており、優しく、まずは練習を何度も重ねて下さり、子供にとっても安心して通わせることができる歯科です。やはり、人気な歯科なのでいつも予約でいっぱいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

ぴんくいちご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの検診でエナメル質形成不全と言われて、慌てて小児歯科を探しました。こちらの小児歯科は、日本小児歯科学会にも入っておられるようなのと、女性の先生ということで、小さな子どもでも安心して診てもらえると思い決めました。
小児歯科と、大人の一般歯科を診ておられるので、医院前の駐車場がいっぱいの時もあります。その場合は、少し離れた近くの駐車場に停めなくてはいけません。
先生はとっても丁寧で、大泣きする我が子にも優しく接して下さいます。また、歯磨きの方法や歯の状態なども詳しく説明して下さいました。
結局、エナメル質形成不全ではなさそうで?歯についた歯石を除去する治療をしばらく行います。子どもに負担が掛からない治療方針も立てて下さって本当に安心して通えます。
帰りにはおもちゃを貰うことが出来ます!
赤ちゃんの歯のトラブルにはオススメの歯医者さんです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳幼児医療なので無料でした

なかがわ歯科 (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・3〜5歳・女性)

フッ素を塗ってもらうため。

まずは歯みがきをしてもらい、医師が虫歯ができていないことを確認してくださり、その後フッ素を塗ってくださいました。

前から知人から聞いていたのですが、たまたま通りかかったので行ってみようと思い立ち、飛び込みでした。たまたまなのかいつもなのかわかりませんが、待合室にはちょうど治療が終わった患者さんが1人いただけで、中には1人治療中の方もいました。
子供が怖がらないようにやさしく楽しくしてくださったので、その点はよかったのですが、個室になっているわけでもなく、オープンな状態で、台と台の間もそれほど広くないので、患者さん同士が見えてしまうのがなんだか・・自分が治療してもらうにはちょっと気が引けるかな、と言った感じでした。これが普通なのかな、私が以前通っていた歯医者さんは、ちゃんと壁があってプライベートな空間でしていただいていたので、結構抵抗がありました。

隣ではキュイーーンと、まさに歯医者さんの音を立てて治療されているので、子供がそれをみて、自分もそれをされるのかとビクビクしたりもしていました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

多喜歯科診療所 (滋賀県草津市)

ららら(本人ではない)

歯がしみると言い始めため

初期の虫歯の治療

歯医者さん大嫌いで、なかなか行けなかったのですが、思い切って受診。
パニックを起こさないか心配していましたが、いきなり処置台にあがるのではなく、テーブルで面談してのお話からでまず子供を落ち着かせてもらい、そのあとに、処置台を上げたり下げたりして、こんな風に動くんだよ!と興味を持たせてくれました。
いきなり横たわったり、椅子が上がると子供は、とても不安になって泣いたりしますが、こちらの病院では、前もっての説明が十分にあり、あんなに怖がっていた処置台も、喜んで上がりました。

これは、先生のじっくりと子供に向き合ってくださる優しさとお人柄だととても感謝しています。歯医者と聞くだけでパニックになっていた子供が、歯医者さん大好きに変わりました。処置台に上がってからも、器具の説明や、何のために使うのかなども、笑顔で教えてくださり、リラックスして受けることが出来ました。
不安感の強いお子さんには、絶対絶対のお勧めの先生です。院内もとても清潔です

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

えいこう歯科医院 (滋賀県大津市)

子供が保育園の歯科検診で、虫歯の可能性があるとのことで、
えいこう歯科医院に受診しにいきました。

軽度の虫歯が発見されました。
削ることになったのですが、怖がりの4歳児。
ちゃんと暴れないで、虫歯治療が出来るか心配だったのですが、
スタッフの方がとても丁寧に明るく、治療に使う器具を説明してくれました。

これは風がでる機械だよ。
これは水がでる機械だよ。

子供が興味を持てば、機械も触らせてくれました。

結果、安心したようで落ち着いて治療してくれました。

先生はじめ、説明がとても分かりやすく良心的です。
女性のスタッフもどの方も明るくて、安心して任せられます。

予約システムがあり、数か月先まで定期健診の予約を入れれるのですが、
予約日が近づくと電話をしてくれるし忘れなくて済みます。

お勧めでいる歯科です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人かがやき歯科クリニック (滋賀県草津市)

もねこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の歯科医院を探していて、友人にこちらをおすすめされたので通っています。
道路からも見れる子供用のプレイスペースが印象的でした。
子供が歯科医院にいくことがたのしくなるように工夫をされています。
楽しいプレイスペースから診察室に行くこともでき、頑張った子にはご褒美のガチャガチャをさせてくれます。
まだフッ素と定期健診しかお世話になっていないのですが、子供が歯医者さんに行くことが大好きなので非常に助かっております。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人にとべ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

バライト708(本人ではない・5〜10歳・女性)

キッズデンタルパークにお世話になっています。子供が2歳の頃から、歯みがきがしっかりできているのか不安になり通院開始。おもちゃが沢山あり、まるで遊園地かのようなカラフルなお部屋!
3歳までは821はにぃクラブというシステムからスタート。821は歌や手遊びを保育士さんと行う時間で、そこでテンションをあげて診察台へ向かいます。以降は子供1人で診察室へ。自立心と楽しさをうまく引き出してくれる環境で、親子とも安心して通院できます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

ハル歯科医院 (滋賀県守山市)

ちーぱち(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児歯科をやっているとのことだったので子どもがお世話になっております。
まず院内がとってもきれいで、清掃もきちんとできているのと、歯医者にしては珍しいおしゃれな待合室です。(吹き抜けがあります)
キッズコーナーも設置されておりキレイに片づけられているので子連れにはとても連れて行きやすい環境です。
そして先生なのですが泣き叫ぶ子どもにもとっても優しく接してくれて診察もスムーズに進みました。
治療も個室でしてもらえるのでプライバシーが守られているような感じになって安心して受けることができました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

戸崎歯科医院 (滋賀県大津市)

アプリコット081(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めての歯医者さんで大泣きしてしまった子供に歯医者さん嫌いになってはいけないからとその日は治療をせずに様子を見るよう勧めて下さいました。何度か通ううちに治療ができるようになり、治療中も頑張ってるな〜すごいな〜と声を掛けて下さり子供も安心して通院ができました。病院が大嫌いな小学生の兄もあの先生なら大丈夫だと言ってます(笑)待合室もモデルルームのようにとてもキレイで、完全予約制なので他の患者さんと出会う事がほとんどないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

西連寺歯科クリニック (滋賀県長浜市)

煙雨104(本人ではない・1歳未満・女性)

特に小児歯科と書いていませんが、子どもにとても優しいです。
先生はお二人で男の先生と女の先生です。
治療を始める前には、子どもにどのようなことをするのかやどんな器具を使うのかを事前に説明してくださいます。
嫌がって泣けば1度ストップして待ってもらえ痛くないように、怖くないように説明して納得してからまた治療へという感じです。
最初は怖くて泣いていた娘も全然怖くないし大丈夫!と言い次はいつ行く?と聞いてくるくらいです。
歯科助手や歯科衛生士さんも優しく、子ども相手なので普通に喋りかけてくれて恐怖を取り除いてくれています。
最後はがんばったねカードにシールを選んで貼って帰ります。

キッズスペースもあり絵本やオモチャが沢山置いてあるの少し大きい子ならここで遊んで待ってられると思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

リーフグリーン222(本人ではない・5〜10歳・男性)

人気のある歯科で、すぐに予約はしにくいです。希望の半月から一カ月前には予約したほうがいいと思います。清潔感あふれる待合、トイレ、診察室で、気持ちよく受診ができます。口調も表情もとても優しい女医さんが小児歯科を担当され、痛みもほとんど感じさせずに治療をしてくださいました。診察後にはえんぴつやビー玉などいくつかの種類からお土産を選んで貰いました。駐車場が少ないので予約時間よりも余裕を持って行かれることをおすすめします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人にとべ歯科クリニック (滋賀県東近江市)

ゆあママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘に虫歯ができないよう色々と探していたところ、
近所の人がたくさん通っていたのでこちらに通い始めました。
今はコロナでおもちゃなどがなく、残念ですがコロナ前はたくさんあったようです。
診察の前に821クラブというリトミックがあるのが
良いです。治療はやはり嫌がりますがはにいクラブはかなり楽しいようでマラカスを振りながら踊ってます。
先生の治療を受けたことはありませんが衛生士さんは丁寧に対応してくださります。
受付の方がもう少し笑顔があるともっと良いと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

草津グリーン歯科 (滋賀県栗東市)

鯨147(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの虫歯で定期的にかかっています。
歯医者が怖いこどもですが、先生は優しいためなんとかなってます。
女性の若めの先生が担当ですが、わかりやすく親に説明してくれ子供にも優しく、信頼できる先生です。

ただ早く行きたくてもなかなか予約がとれないです。
予約時間に行くと待ち時間は長くなく比較的スムーズに診察してくれます。
キッズルームもあり、診察前後に遊べたりもします。(今はコロナなのでおもちゃ等はありませんが)

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人CLOUDクラウド歯科 (滋賀県近江八幡市)

がらぴこぷぅ(本人ではない・3〜5歳・女性)

歯医者さんが大嫌いになってしまった娘を、なんとか通わせたくて探したところ、出会ったのがこちらの歯科でした。痛くない、無痛治療、などという言葉が目に入り、選ばせていただきました。今のところは、そこまでの治療をしていただくところまでいっていないのですが、とにかくこどもが歯医者さんを嫌いにならないようにしようとしてくれる姿勢がすばらしいです。大げさかもしれませんが、まず、『きてくれてありがとうね(^ ^)』からはじまり、『お椅子、のれたね!』『お口あけてくれるかな?』『この機械使ってもいい?』『一緒に機械触ってみる?』『チューブ何味にしようか?』と、とにかくこども目線。椅子に乗ることもできなかった娘も、今は歯科助手さんに会えるのを楽しみにしているほどです。診察室に入ると泣き叫んでいた娘に、恥ずかしいやら怒れてくるやら、そんな気持ちはすっかりなくなりました。先生もしっかりとこれからのことを話し合ってくださり、この先治療が進むにつれ、恐怖が出てきてもこどものペースを大事にしてくださるとのこと、私も安心できました。そして、治療がおわったらひとつ押せるスタンプカードも、楽しみの一つになっているようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※まる福使用のため。

上田歯科クリニック (滋賀県野洲市)

おひる(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの下の奥歯に虫歯を見つけ、痛みなどの自覚症状はなかったものの、かかりつけの他の歯科へ行きました。
診断も虫歯で間違いなかったのですが、子どもが怖がって治療できず、仕方ないのでそのまま様子をみるといわれ、モヤモヤして帰宅しました。
近所の人に話したところ、上田歯科は子どもにも治療の必要性を説明してくれ、治療してくれると聞いたので受診しました。

レントゲンも撮ってみてもらったところ、神経にまで虫歯が達しているか微妙なところとの診断でした。
初日はやはり子どもが怖がったので、先生が治療の必要性やどんなことをするのかをわかりやすく説明してくれ、衛生士の方が機械を使って治療の練習をしてくれました。
「今日は練習で、次は本番頑張ろう」と言われて、子どもも納得して約束し帰宅しました。

2回目の診察では怖がって少し泣いてしまいましたが、暴れることもなく頑張って治療することができました。
結果、幸い神経には達していなかったようで、神経は抜かずにすみました。

先生の説明も分かりやすく、信頼できる感じがしました。
衛生士の方も子どもに優しく、丁寧です。
待ち時間は多少ありますが、待合に絵本がたくさんあるので、子どもも退屈しません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月

ほんだ歯科クリニック (滋賀県長浜市)

なな(本人ではない・5〜10歳・男性)

歯のはえかわりの時期で、一本だけ自然に抜けず、永久歯が後ろから生えてきてしまったので、相談しに行きました。

やはり、永久歯が本来の位置に生えていないので、グラグラしている乳歯を抜いた方がいいと言われました。
麻酔は使わずに、抜歯をできるくらいグラグラしていたので、先生が抜歯をしてくれました。

以前から御世話になっていますが、先生がたくさんおられるので、担当の先生ができません。子供だからかもしれませんが…
待ち時間は、他の歯科と比べると短いです。
歯科助手さんお受け付けさんも、先生もサバサバした感じなので、若い人には通院しやすいかと思います。
最新の設備が整っていて、子供にもアニメのDVDを見せたり、消ゴムのプレゼントがあったりするので、嫌がらずに通院できます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

しま歯科クリニック (滋賀県大津市)

里雪448(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが4さいの時から8年間お世話になっています。
それまで通っていた歯医者さんは予約していても待ち時間が酷くて他を探していたところ、ママ友からススメてもらい通い始めました。
子どもが治療を頑張ると景品を一つ選ばせてくれて頂けます。
それを励みに治療へ通えました。
定期検診のタイミングでおハガキを送ってくださるので助かっています。
なかなか予約が取れない時もありますが、そのおかげで待ち時間が少なくスムーズに通えます。
すぐ前に駐車場はありますが狭くてすぐ歩道です。
医院の近くに提携駐車場があり駐車券をもらえるので安心です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

おおまえ矯正歯科 (滋賀県近江八幡市)

P(本人ではない・5〜10歳・女性)

初診で子供を連れて行った時にとても優しい先生だと思っので今回も思い行きましたが終始、先生の機嫌が悪くめちゃくちゃ怖かったです。
小さな子供は歯医者さんへ行くだけでも怖いと思うし、ましてや歯を抜くというのは大人でも不安になるくらいなのに全然優しくないです。
会話のやりとりは詳しくはここには書きませんが、ひどいです。
その後、私も治療する事なっていたのでしましたが、一言言うと10返ってくるというか、じゃあ初めからこう言ってください!!みたいにまくし立てるように言われました。
噛み合わせが悪いので少し削って欲しいとお願いして、私も不安だったので「どれくらい削るんですか?」と聞くと、「それはやってみないとわかりませんよ!あなたが削りたいって言ってるんだから!歯の半分削ってと言われれば削れますけど、そこまで削るのは痛いですけどね!!」と言われ怖かったです。

初診で優しかった日は子供もハミガキされたりしなかったのに、今回は子供も私もいきなり乱暴なハミガキをされて気分悪かったです。(受診前にハミガキして行きました)
口内炎があると伝えてたのに、口内炎の部分をおもいきりブラシで擦られて痛かったです。
病院の先生がこんなに患者さんに優しくないなんて信じられません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月