Caloo(カルー) - 山形県の小児歯科の口コミ 17件

山形県の小児歯科の口コミ(17件)

みはらしの丘デンタルクリニック (山形県山形市)

カトレア374(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0

ずっと歯医者に行くのを嫌がる子供の歯医者デビューの病院を探してました。ネットで調べてどうにか子供を説得しデビューさせました。もちろん子供は泣きましたが、そんな子供にもとても優しく対応してくれる衛生士さん、そして子供の気持ちを察しそーっと現れ診察しそーっと部屋を出て威圧感を全く感じさせないニコニコした先生がとても素敵でした。それから何度か定期検診とフッ素塗布してもらってますがすっかり歯医者嫌いを克服しました。子供に優しい歯医者さんで保育士さんに預け親も診察してもらえるようなので、子育て中の家には本当にありがたい素敵な歯医者さんだと思います。
そして予約制だからかもしれませんが、待ち時間がほとんどないのが本当にありがたいです

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

佐々木歯科医院 (山形県山形市)

ミュート(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが虫歯になり他の歯医者さんに行っていましたが大人向けの歯医者さんではなかった為、子どもが怖くなってしまいこちらに通い始めました。
佐々木歯科医院さんは子どもの気持ちに寄り添って明るく優しく褒めながら治療してくださるので歯医者嫌いになってしまっていた子どもも今では楽しく通っています。
治療方針を見て私も今まで通っていた歯医者さんからこちらに変えましたが歯のことを考えた最新の治療をしてくださるので私も意識が変わりもっと歯を大事にしていきたいと思いました。
子連れでも治療中はキッズスペースで見ていてくださるので安心して通うことが出来ます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、抜歯(虫歯・親不知)、顕微鏡治療

岸歯科医院 (山形県東根市)

エメラルド637(本人ではない)

他院に約半年通っていましたが、虫歯の治療が進まず練習ばかり…予約は、月に1回、虫歯は酷くなる一方で。
それを機にこちらの歯科医院に相談しました。
予約もすぐに取れ、受診した初日に虫歯の治療が受けられました!なんでだろう?
子供に聞いたら、先生怖くないから出来た!
少しずつ削っていくからか、負担にならなかったようです。あんなに嫌がっていた歯医者さんだったのに、今では定期検診もルンルンで楽しみに行ってくれる様になりました!!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: フッ素塗布

ふじしま歯科医院 (山形県鶴岡市)

k.k(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが自宅で転び口をテーブルにぶつけて歯茎から出血し、こちらの歯科医院に電話で受診が必要か確認したところ、念のため来て下さいとのことで、受診しました。
午前診療時間の終了間際だったためか、人もほとんどおらず、すぐに呼ばれました。
子どもはまだ1歳で歯医者を受診したのも今回が初めてだったため、口をあけるのを嫌がり泣いてましたが、無理に口をあけさせたりということもなく、声をかけながら丁寧に見ていただきました。
このときはうがい、消毒だけでレントゲンなどはなく、すぐに終わりました。
出血も止まり問題なしでしたが、念のため翌日経過を診てもらうために再度受診しました。
診察室も待ち合い室もとてもきれいです。診察後の会計までもスムーズでした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年01月

青野歯科医院 (山形県上山市)

Caloouser59716(本人ではない・3〜5歳・男性)

4才の息子のフッ塗布を3才からしていただいていますが、最初は大泣きで大暴れ、恥ずかしい限りだったのですが、冷静な判断と根気強い対応で毎回、虫歯チェックとフッ素塗布をしていただき、1年たった今やっと泣かなくなりました。
私ももう何年もこの病院に通っていますが、私も息子も、女の先生限定です。きちんと話も聞いてくれるし、対応も丁寧です。他の方々もみなさん丁寧で、優しいかたばかりです。
 予約制ですが、待ち時間もあまりありません。待っている間、待合室には子供が遊べるところもあって、飽きずに待っていられます。帰りにちょっとしたシールとかキャラクターティッシュとか選べてもらえるので、子供は行くのが嫌ではなくなりました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

メイプル歯科クリニック (山形県山形市)

ttttt(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳になる息子が生まれて初めて虫歯になり、もともと私が通院していたこともあり、メイプル歯科に行きました。

単純な虫歯だったので、歯をけずり、詰め物をしてもらいました。また、フッ素添付の指導をしていただきました。

日曜日も営業している歯医者さんで、大型スーパーの中に併設されているので抵抗無く子供も歯医者に通えました。
しかし、息子は生まれて初めての歯医者ということもあり、始めは治療のイスに座ることも出来ませんでした。先生や看護婦さんの根気強い対応でなんとか治療ができ、その後も治療後にもらえるおもちゃ目当てに無事通院し、完治しました。待ち時間が少し長いですが、DVDや子供のおもちゃが充実しているので子供は楽しんでいました。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年10月

コスモ歯科クリニック城西 (山形県山形市)

boze(本人ではない・5〜10歳・女性)

保育園の歯科検診にて、虫歯があると診断されました。

虫歯

子供は歯医者が怖いと言ってなかなか行こうとせずに、困っていました。なるべく痛くない歯医者はないかと思い、知人に聞いてこちらのコスモ歯科さんに行くことに決めました。知人によれば、子供でも痛くないような治療をしてくれるということで、半信半疑ながら電話で予約をして行ってみました。平日ということもあったのか、そんなに混んでもいなく、待ち時間もあまりなく、すぐに見ていただけました。看護婦さんも子供になれているようで、怖がらせないような対応してくれていて、子供も安心していたようです。治療がはじまっても、子供も泣く様子もなく無事に治療が終わりました。先生の対応も、子供が怖がらないように声をかけて、ゆっくり休みながら治療してくださいました。終わってから、子供に痛かった?と聞きましたが「痛くなかったよ」と言ってくれたので、親としても安心しました。そのあとも、また虫歯でコスモ歯科さんに行きましたが、怖がる様子もなく行ってくれるようになり、大変助かりました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年08月

仁歯科医院 (山形県山形市)

なちこ(本人ではない)

子供がなかなか乳歯が抜けないため、こちらの歯科を受診しました。病院前に数台駐車場があり、院内も清潔感があります。

先生は男性でとても優しく気さくな方で、子供の気持ちにも寄り添ってくれます。最初は抜歯を怖がっていましたが、先生が優しく声をかけてくれ、痛みもそれ程なく抜歯できました。診察後は、ガチャが
1回でき、子供もそれを楽しみにしていました。

一つ残念だったことは、歯科衛生士の方に歯の検診やクリーニングもして頂いたのですが、それがとても痛かったようです。以前通っていた歯科医ではそのような事は無かったので、その点だけが残念でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年07月

さくら歯科クリニック (山形県山形市)

バズ(本人ではない・1〜3歳・男性)

大人から子どもまで通いやすい歯医者さんです。
旦那も、子どもたちもみんな通っています。キッズスペースもあり、看護婦さんやお医者さん、受付の方も丁寧で感じが良く優しい方ばかり。
2歳の息子が虫歯になってしまって、歯医怖がるかなぁと
心配でしたが、子どもの目線に立って会話してくださり、優しく対話しながら少しずつ虫歯の治療をしてくださったおかげで、歯医嫌いにならず虫歯の治療をしていただくことができました。歯医者さんも、一つ一つ丁寧に優しく治療してくれるので安心でした。
子どもは、治療が終わるとスーパーボールのくじ引きをさせてもらえるし、看護婦さんがすごく褒めてくれて優しいので子どもたちも喜んで通うことができています。
治療も丁寧で痛くないので、通いやすいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

T'sデンタルオフィス (山形県山形市)

ドワーフ279(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の虫歯の治療で通院しました。
歯医者にいくこと事態大嫌いな息子なので、こちらのクリニックの「痛くない治療」というHPをみて伺いました。
子供には女性の先生が行います。急に治療に入らず、こちらの話もきいて不安を解消してくれました。一つ一つの作業をする度に子供にも説明をして下さり、最初は怖がっていた我が子も少しずつ出来ることが増えました。
衛生士の方は毎回変わりますが、カルテにしっかりと目を通してから話をしてくれるので、安心しました。治療中は子供に話しかけてくれて、頑張っていることを誉めてくれたり、なにをやっているのか教えてくれたりとフォローして下さります。
頑張るとガシャガシャのコインをくれるので、ちょっとしたご褒美感がありました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

医療法人千葉歯科医院 (山形県東置賜郡高畠町)

naonao(本人ではない)

子供の虫歯治療で受診したのがきっかけです。
乳歯の生え変わり期でもあることと、歯並びに心配な点もあり、
継続的に通院しています。
うちの子の場合は、なるべく矯正しなくて済むようにできることをやりましょう
との方針です。
矯正科もあるので、必要ならば、永久歯がそろい次第引きつづきお世話になると
思います。
地域密着型の歯医者さんです。
先生はいつも笑顔で、応対がすごく丁寧です。
毎回欠かさず、「今日はここをこう治療します」と説明があり、
疑問や質問にも丁寧に答えてもらえます。
治療が終わってからも、必ずみせてくれて、次回の予定や今後の予定の
話があるので安心です。
予約が混んでいて希望通りに行かないこともまれにあります。
予約制ですが、夕方の時間帯はやはり混み合うので、待ち時間が長いと感じることもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

とがし歯科クリニック (山形県酒田市)

くーちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼稚園より、虫歯があるので受診して下さい。と言われ、知人に相談したところ
とがし歯科医院さんをすすめてくれました。

私自身子供の頃、歯医者さんが嫌いだったので、初めて連れて行くなら子供が歯医者さんを嫌いにならないような所がいいなと思っていました。

知人の紹介通り、やさしい先生で、院内も明るく、ぬいぐるみもたくさん置いてあり息子はなんだか楽しそうでした(笑)

帰りにもらえる、消しゴムも楽しみの一つでした。

待ち時間はちょっと長いかな?とも思いますが、診察がとても丁寧なので
仕方ないと思います。
雑誌やマンガ本も多く、子供向けの本やブロックもあるので、あまり気にならなかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

さとう歯科クリニック (山形県山形市)

ララ(本人ではない・3〜5歳・女性)

幼稚園での歯科検診で虫歯があると言われたので。
小児歯科はわからず、近くのさとう歯科クリニックへ行きました。

全体的に口腔内を見てもらい、他に虫歯がないかなども一緒に見て頂きました。
他に虫歯はなかったようです。指摘された歯はまだ虫歯になりかけとの事で、きれいに磨いてもらいフッ素塗布で終了でした。

病院は掃除も行き届いていて綺麗でした。
子供は初めての歯科医院経験だったので、とても緊張していましたが、スタッフのみなさんがやさしく、親切に対応して頂いたおかげで無事に終わり、ホッとしました。
先生も丁寧にわかりやすく説明して下さいます。混んでいますので、予約をしてから来院される方が良いと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

さくら歯科クリニック (山形県南陽市)

ゆう(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が少なかったのが本当に良かったです。
病院内での待ち時間はもちろんですが、次回の予約までの期間も短く、短期間で治療を終えることができました。
また、1回の治療時間も非常に短く、幼い子供に配慮して頂いているのがよくわかりました。担当の先生が優しそうな男の先生で、毎回きちんと子供に対応してくれたのもとても良かったと思います。
初期虫歯だったためか、治療は1回で終わり、その後3度にわたってフッ素塗布の処置を受けましたが、2度目以降も嫌がることなく通うことができました。
個室での治療のため、万が一子供が泣いたりしてもそれほど周囲に気を遣うこともないですし、小さいお子さんの治療にはおすすめの歯医者さんです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

もり歯科医院 (山形県米沢市)

かあさん(本人ではない・10歳代・女性)

診療は、一般・小児歯科、矯正歯科、口腔外科、審美歯科、インプラントを行っています。
駐車場もたくさんあり、院内はとても清潔にされています。子供の遊ぶおもちゃや絵本も充実しているので、待っている間も退屈しないでいられます。
診察は予約優先なので、予約時間に来院するとほとんど待たされることなく診察してもらえます。
診察時間も夜7時半までと長いので仕事帰りに通うことも出来ます。
そして、定期検診の方には3か月に一度、ハガキで次回予約のご連絡を頂けるのでうっかりすることが無く次の予約を入れることが出来ます。

一回の治療時間は30分ほどでした。
先生もスタッフの方も穏やかな口調でソフトな印象です。
治療もこちらの希望を最優先してくださいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※自治体の医療費控除のため

メイプル歯科クリニック (山形県山形市)

やまがた(本人ではない・10歳代・女性)

ずっとメイプル歯科に通院していました。

娘が以前メイプルさんで治療したところの詰め物がとれ、冷たいものがしみる、食べ物を食べると歯が痛いと学校から帰宅してすぐ訴えてきたので、メイプルさんにすぐ電話をしました。すると、受付の方が
「どこが痛みますか?いつからですか?どんないたみですか?」
など質問され先生に確認してきます。と待たされました。
数分して受付の方が「いつ治療したところですか?」と聞くのですが、子供の治療した歯が何月かおぼえてなく6月だったかな・・というと、それは違いますね、6月は予防をしただけですね。といい、いつですか??と又聞いてくるのです。
カルテに記載はないのでしょうか?結局覚えてないですというと、再度先生に確認してきます。といわれ、待たされた挙句、今日は予約でいっぱいですので無理ですね。と言われました。痛がっている子供に我慢させろというのか・・と腹がたちましたが、我慢して、明日はあいてないでしょうかと聞いたら今週はずっといっぱいです!とぶっきらぼうに言われました。え!!!とびっくりしてしまいました。うちの子はずっとメイプルさんにかかっていたんですよ。なのに、痛くなっても診てくれないなんて・・。結局違う歯科に電話したら、ふつうかかっているところの先生が診てくれるのが当たり前でしょうが・・・といわれました。
治療してくださってるときは対応はいいですが、急患の対応も考えてほしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

タクヤデンタルクリニック (山形県山形市)

和和1597(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子に虫歯を見つけ、日曜日診療していただけるところを探し、電話したところ快く診療時間前に来院頂ければとの事で直ぐに診ていただきました。とても助かりました。大暴れしたけれど何とか治療を何回かにわたり治療させていただきまし。先生が毎回違い、何人もに押さえられ治療。中にはあまり暴れるからと、ドリルなしで、頑張って治療してくれた先生もいらっしゃいました。息子は頑張って治しました。毎回ガチャガチャのプレゼントをもらい涙も直ぐおさまり、少しずつ歯医者が、好きになり、定期健診は泣かずにできるようになりました。
とても優しい歯医者だと思っていたある日、息子が、歯の痛みを訴え再診。院長先生の診察でした。口を開けるのも嫌で大暴れ。患者さんも待ってるからと気分を入れ替え待合室で少しおちちついて再診。でもまた大暴れ。そこで院長先生の一言。「歯の治療は危険が伴いますので怒らせていただきますから。」と。確かにそうですが、子どもが、怖がってるのにますます怖くなり私自身も、怒られて治療はしなくて良いのになぁ。。。と思いつつも診察して頂き、結局虫歯はないとの事、次の週、定期健診だったので様子見てくださいとの事で、その日の診察は終了しました。痛みはおさまらず、休日診療所に行きました。大暴れでしたが、レントゲンをと撮っていただき、詰め物の奥で虫歯になってる事が判明。定期健診もあるからと思いましたが、院長先生の「怒りますから」が納得いかず思いきって歯医者さんを変えることにしました。断りの電話をいれた時院長先生に「怒りますから」と言われて息子も行きたくないと言ってるのでと伝えたところ、謝罪の言葉ひとつなくがっかりしました。最新設備も整い、良い腕を持っている歯医者がたくさんいらっしゃるのに、すごーくがっかりしました。
今は設備は古くても子どもの気持ちを汲んでくれる優しい歯医者さんで、一人でドリルの治療もできるようになった息子です。子どもの気持ちに寄り添って頂けると押さえつけなくても治療ができると思います。院長自ら怖がって暴れてる子どもに「怒りますから」はやはりよくないと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年08月