岐阜県の小児歯科の口コミ(64件)
- 岐阜県
- 小児歯科
アピカ歯科医院 (岐阜県本巣郡北方町)
日曜日に子供が転んで歯をぶつけ、歯が少し欠けてしまい、慌ててアピカ歯科医院に駆け込みました。 休日だったので正直「診てもらえるだけでもありがたい」という気持ちでしたが、受付からとても落ち着いた対応で、不安な気持ちが和らぎました。
診察では先生がまず子供に優しく声をかけてくれ、怖がらないようにゆっくり説明しながら進めてくれたのが印象的です。 幸い欠けたのは乳歯で、大きな問題はなく、簡単な処置で済むと聞いて本当に安心しました。
処置も手早く、子供もほとんど痛がる様子はありませんでした。 また、その場で終わりにするだけでなく「念のため、かかりつけの歯医者さんでも経過を見てもらうと安心ですよ」とアドバイスをしてくれ、無理に通院を勧めない姿勢に信頼感を持てました。 急なトラブルで不安な中、親の気持ちにも寄り添ってくれる、優しく丁寧な先生だと感じました。いざという時に頼れる歯科医院だと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
やまうち小児歯科 (岐阜県中津川市)
受付の方が3名程いらっしゃり、歯科衛生士さんが多いです。どなたも子供の年齢にあった対応をしてくださり安心して子どもを診察にお願い出来ます。子どもの診療中は、待合室で親が待機します。待合室は子どもが飽きないように常にDVDが流れている。更に絵本なども充実しており、幅広い年齢のお子さんに対応されていると感じました。また待っている親も読める雑誌もあります。診療後は親が子どもとともに歯科衛生士や先生の話を聞き、歯磨きのポイント、いまの子どもの磨きのこしや注意すべき場所などを教えて貰えます。予約も取りやすくありがたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
浅野歯科 (岐阜県羽島市)
子供と私自身の歯科検診でお邪魔しています。
先生もスタッフの方も優しく、子供が嫌がって泣いてしまう頃でも、優しい声掛けで接して手際良くフッ素塗布してくださるので、子供が泣いて申し訳ないと思いつつも歯医者に定期的に通うことができました。そのおかげで今では泣かずに健診を受けることができています。親への説明もわかりやすくしていただけるので、とても安心して通えています。予防歯科に力を入れているようで、毎回虫歯のリスクを算出した結果を渡してくださるのも、親としてはわかりやすくてとてもいいです。
院内はキッズスペースもあるので、待ち時間も退屈することなく過ごすことができます。
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
おがわ歯科クリニック (岐阜県羽島郡岐南町)
未就学児の定期的な歯のクリーニングでかかっています。診察は予約するので、待ち時間はほとんどありません。また、ファミリールームがあり、親子で入ることができます。親が診療を受けている間部屋の中にキッズスペースがあり、おもちゃやYoutubeを流してもらえるので、子どもはそこで遊べます。お会計の時にメダルがもらえ、それでガチャを引くと消しゴムのおもちゃがもらえます。子どもはそれを楽しみに行っています。
医療法人賢友会ワイズファミリー歯科こども矯正歯科 (岐阜県多治見市)
子供の初めての歯医者でお世話になりました。
3歳と1歳の子です。歯科助手さん衛生士さんもみなさん
明るい雰囲気で、歯医者は楽しいところだよ。
歯磨きすることはいいことだよ。などと子供に話してくれて楽しそうでした。さらに、風が出る器具、唾を吸う器具、など一つ一つ 子供の手にやってみて歯医者のイメージを楽しくさせてくれていました。 フッ素で通っているだけなので、2ヶ月に1度の頻度ですが、子供も楽しみにしています。
終わったあとのガチャガチャの内容も割としっかりしており、
子供にかなり好評です
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
山内歯科多治見おとなこども矯正 (岐阜県多治見市)
子供3人、矯正でお世話になっています。
プレオルソというマウスピースタイプの治療ですが
他院では初期費用15万、年更新5万、毎月3000円かかりますが
当院では初期費用5万、成長によるマウスピースサイズアップの買い替え1万、
毎月0円とかなり安く治療することができます。
効果はしっかりあり、1年で過蓋咬合が少し改善されてきました。
小児矯正に移行する際、プレオルソ初期費用の5万円を値引きしてもらうことができます。
相談はいつでも乗ります、と無料相談に応じてもらい先生を信頼して
治療を開始しました。
子供には毎回オリジナルのガシャポンをさせていただき
歯ブラシも無料でいただいてきています。
余談ですが・・・先生がイケメンで自分の口のなかは
恥ずかしくて診てもらえないです。
| 待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
川合歯科 (岐阜県大垣市)
学校の関係で,こちらの歯科で…と指定があり
こどもの歯科検診のため伺いました。
我が家の都合もあり,行ける日程が限られており…
ダメもとで「はじめて伺うんですが,今日行っても大丈夫でしょうか」
と電話してみたら,少し確認したあと「お待ちしております」と
お返事を頂きました。
受診でなく,検診だったから当日でもOKだったのかもしれません。
(今考えると,かなり失礼な申し出だったにも関わらず…
本当にありがとうございました)
駐車場に停めるのが苦手なのですが,こちらは2軒隣くらいに
広めの駐車場があり,ありがたいです。
入り口の水槽にいた大きな魚にこどもがびっくりしつつ。
先生達も急な申し出にも関わらず,丁寧に応対してくださいました。
その節は大変お世話になりました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
松原歯科クリニック (岐阜県岐阜市)
息子の歯医者嫌いが治りました。待ち時間には塗り絵をさせてくださるのでありがたいです。予約でほとんど待ち時間はありません。スリッパは、季節ごとに新調されていてかなり清潔感があり、病院のスリッパが大の苦手なのですが…本当にありがたいです。また、歯石取りの凄く上手な方がいらっしゃり、その方を指名しております。雑誌などは、いつも新しいものがきれいに並べられており、ゆっくり読みたくなるほどです。保育園のお母さんや友人にかなり薦めさせていただいております。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
うえだ歯科医院 (岐阜県不破郡垂井町)
立地はバローの近くでとてもいいです!建物もとても綺麗で待合室には子供が遊べるスペースがあります。衛生士さんも優しいので3歳の子供でも1人で行く事が出来ますので、親は待合室で待っています。終わった後もニコニコで戻ってきます。フッ素塗布と定期検診でハガキでお知らせをしてくれます。定期検診後は子供用歯磨き粉、歯ブラシ、歯間ブラシ、歯にいいガムやチョコが頂けます。帰りにガチャガチャもできて子供はとっても喜んで行ってくれます。先生も優しく、丁寧に教えてくれるのでお世話になっています。虫歯についても最先端の機械で光を当てるだけで虫歯か分かるものがあり感動しました!
| 待ち時間: 3分〜5分 | 薬: - |
カリス歯科クリニック (岐阜県岐阜市)
子供が小さい頃から通っています。
初めて診察を受けた時は2歳になったばかりで、とても嫌がって泣いて何もできませんでした。
しかし、それでも先生は優しく付き合ってくださり、口を開けるまで5回ほど何もできずに帰ることの繰り返しでも優しく対応してくださりました。
今では喜んで歯医者に行くようになりました。
診察が終わると子供に消しゴムをプレゼントしてくださるのも、子供に人気のポイントです!
予約でいっぱいでとても人気な歯医者です。
ひまわり矯正・小児歯科 (岐阜県各務原市)
言いたい事はタイトル通りです。
待合室と診察室でジブリ映画を流しています。
子供が緊張しないのは良いのですが、診察台に上がっても映画に釘付けです(笑)
先生方はこちらが申し訳ないくらいに子供に時間を取ってくださいます。
診察台でグダグダする子供にも根気よく待ってくださり、子供のペースを上手く作ってくれます。
私の子供は歯医者嫌いで、行くとなると30分前から泣いていたのですが、こちらに連れて行くようになってから一度も泣かなくなりました。
先生は普段は優しいですが、厳しい面もあります。
口腔体操をサボったら二度とその話はしなくなった…突き放し系です。
患者も本気で取り組まないとここには通えない感じです。
先生の熱意はそれくらい凄いです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
萩野歯科医院 (岐阜県大垣市)
フッ素塗布で来院しました。建設されたばかりのような綺麗な施設で、清潔感があります。小さい子のために保育士完備で預け先に困る人は抵抗なく行くことができます。
歯のクリーニングをしていただいたこともありますがとても綺麗にして頂き嬉しかったです。治療法についても丁寧に指導説明があります。料金も高くとられることはなかったです。
車でも行けるし、駅からそんなに遠くないので通うのにも困りません。
家族でこれからもお世話になりたいなと思える先生です。
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
大手町デンタルクリニック (岐阜県美濃加茂市)
私と6歳2歳の子どもとみんなでお世話になっています。職場の先輩からここの歯医者さんがいいよ、と勧められて通い始めました。とても安心して治療を受けられます。いい大人でも歯医者さんてやっぱりどこか怖いものですが(笑)こちらはしっかり丁寧に麻酔をかけてくださるので痛みも全くありません。1年に1回虫歯が痛んだりして通う程度ですが、治療も的確ですしほんとにいつも数回通えば終わります。有難いです。しかも平日午前だからなのかほとんど待つことないです。夕方とかはわかりません。
先日2歳の子どもが歯が痛いと言い出したのでハラハラしながら受診しましたが、問題なく見てくださいました(虫歯ではありませんでした…ホッ)サッサっとやってくださったので泣き叫ぶこともなくあっという間に終わりました。当日の朝電話して1時間後に予約が取れたのはびっくりしましたが助かりました!ありがとうございました(^.^)
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
山村歯科クリニック (岐阜県大垣市)
3歳の子供のフッ素塗布で伺いました初診でも電話予約出来ますが30分ほど待ちました。しかしビックリしたのがオモチャの多さです!イスの下にオモチャがたくさんしまってあります。が、残念なのは待合室が狭いこと。本や雑誌の他にはなんと3DSも数台あり、子供とゲームをしていたので待ち時間は問題なく過ごせました。いざ受診!以前耳鼻科で押さえつけられてから口や鼻を触られることがトラウマになってしまった娘。泣き叫ぶ覚悟でいきましたが、男の先生が元気に挨拶をしてくれ、今から使う器具などを一旦触らせてくれ、「ほら、痛くないやろ!大丈夫やよ!」とゆっくり娘を安心させながらみてくれました。フッ素塗布した後もたくさん褒めてくれ、帰りにおもちゃも貰えて子供は大満足のようでした。子供に恐怖を与えないようにと心遣いをしてくれ、親としても安心して任せることが出来、ここにして良かったと思いました。ちなみにフッ素塗布は医療費助成で無料でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
うしきデンタルクリニック (岐阜県瑞穂市)
こどものフッ素と自分の定期検診に通院しております。
個室での施術になっており、小さなキッズコーナーも設けられています。
私の施術中、こどもが泣き出してしまうことがあったのですが、受付のお姉さんがあやしに来てくれたり、待合室で一緒に外を見て気をまぎらわれてくれ、安心して施術してもらうことができました。
毎回、こども2人と私の3人の予約を同時に入れてもらうのですが、余裕をもって時間を入れてくれるので、待ち時間もなく、とても助かっています。
新しいクリニックなので、院内も綺麗で、とても快適です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
岐阜プレシャス歯科・矯正歯科. (岐阜県岐阜市)
子どもの歯科検診に付き添いで通ってます。
まず、病院の中がとっても綺麗で清潔感があります!
キッズスペースにはおもちゃや絵本がいっぱいあって、
子どもも退屈しなくて助かります。(帰りたくないーって言うほどです。笑)
予約もネットから簡単に出来るので、電話が苦手な人でも気軽に予約しやすいです。
スタッフの方や先生もすごく優しくて、
どんな些細なことでも相談しやすく、説明も丁寧にしてもらえます。
子どもが嫌がらないように、たくさん工夫をしてくれるので、子どもも楽しみながら診てもらってます。
いつも車がいっぱい止まってるので、人気なんだな〜と改めて思います。
歯医者さんってなんか怖いイメージですが…、
こちらはとっても明るい雰囲気の病院なので、
これからも検診やその他、お世話になりたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: - |
医療法人常喜会じょうき歯科医院 (岐阜県養老郡養老町)
歯の定期健診の為に受診しました。
前は他の歯科に通っていましたが虫歯治療で詰めた詰め物がすぐに外れてしまう事に不信感が出てしまい、この病院に変えました。
基本的に虫歯がある時には患部をレントゲン撮影します。
その後、治療です。
毎回治療となると怖がる子供で、泣き叫び動いたりするのですが、先生や歯科衛生士さんなどが来てくださり、タオル等を用いて子供を抑えてくれます。
優しく声掛けをしながら治療を進めていただけるので安心です。
また毎回泣かせてしまって申し訳ありませんと謝ってくださる位、優しい方ばかりです。
先生はおとなしそうな方で多くは話したりしませんが、きちんとした対応を毎回してくださるので信頼しています。
予約時間より10分は早くいくので待ち時間を気にしたことはありません。
また保育士さんもいらっしゃるので子連れで受診しても、治療中、子どもを預けられるようで安心です。
(まだ私自身の治療などを受けたことがないため、保育士さんをお願いしたことはないです。)
| 料金: - ※幼児助成により医療費は0円です。 | |
うぐいすファミリー歯科 (岐阜県高山市)
朝起きたときに、急に「歯が痛いよう。」と泣き出したので、いつも歯科検診していただいている
うぐいすファミリー歯科に行きました。
(歯科衛生士さん)まず、歯の全体を磨いてもらいました。磨き残しがあった子どもの歯を見て、
「本人に任せないで、仕上げて磨いてあげてください。」と言われました。子どもは、歯茎も腫れて、
くすんだ色をしていましたので、「こう磨いてあげてください。」と歯ブラシをあてる見本を示して下さいました。
(ここから先生)私の目では見えないところの小さな虫歯があって、それを削って、うめてもらいました。
噛み合わせがおかしくないか、埋めた所にカーボン紙のようなものを当てて顎の所をガチガチさせて調べていました。
そして、きれいに磨き上げ、終わりましたが、先生の治療からは、終わるまで5分間もない程、手早く終わりました。
歯科衛生士さんや、受付の方は、皆親切で好感が持てます。
予約がないと一杯で入れないので、「急に歯が痛いと言うのですが。」と空いている時間がないか電話をしたところ、
「調べて折り返し電話をいたします。」と言われ、電話を切って待っていましたが、すぐにかかってきて、
私が自動車でかかる時間を考えて、「○時はいかがでしょう」と言って下さいました。
時間通りに行かないと、駐車場が狭くて停めれなくなりますので、注意が必要です。
子どもが治療を終わると、「ごほうび」といってちょっとしたもの(シールや消しゴムなど)を下さいます。
これもあってか、子ども達はがんばって治療しようという気持になっていると思います。
| 料金: - ※但し、「福祉医療費受給者証」というのがないと、医療費は0円ではない。 | |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
- 岐阜県