沖縄県の小児歯科の口コミ(16件)
- 沖縄県
- 小児歯科
アロハ・デンタルクリニック (沖縄県うるま市)
0歳の娘を連れていきました。
当日の駆け込みだったのですが快く受け入れてくださいました。電話対応の時から来院して帰るまでずっとスタッフ皆さん優しく丁寧でした。
娘を見て可愛いね〜と皆さん言ってくれとても和やかな空気でした。
診察時も優しく丁寧で先生はきちんと説明してくれるしこちらの話もゆっくりきちんと聞いてくれるので質問しやすかったです。
主訴ではなかったのですが「せっかく来てくれたから」とフッ素塗布や普段の歯のケアまで相談に乗っていただきました。
娘の気をそらすためにぬいぐるみを用意してくれたのですが落としてしまって...するとスタッフがすぐ拾い上げて消毒スプレーしてきますねと。その後、うしろで「一応消毒したんですけど触らせないようにします」と話し声。娘への配慮が感じられてとっても好印象でした。
帰りには子供用の歯ブラシをいただき、今日の診察内容と治療方針が記載された紙をいただきさらに分かりやすかったです。
とても良い歯科でした!
娘はもちろん私も定期健診で通いたいと思います!
とってもオススメです!
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
しおひら歯科医院 (沖縄県糸満市)
恐らく1年位前だったと思いますが、仕事で残業をお願いされてやっと仕事を終え、子供達の塾へお迎えに行った時間が18時位だったと思います。
凄い大雨の日の出来事でした。
実は子供が2週間位前から歯の痛みを訴えており、それが別の歯医者で診てもらった直後で、そこの先生からは「レントゲンも撮っていますので、痛みは虫歯では無いので様子見してても大丈夫です」との事でしたので子供が痛みを訴えてる声は特には気にしてませんでした。
ところがその日、子供が口を開けて痛い所を見て!と言うので見てみるとビックリ‼︎歯茎が膿んで腫れていました。
時間も時間で予約等しておらず、スマホで調べて色々歯医者さんに電話をしたのですが断られるばかりで‥
潮干歯科さんだけは「状況が心配ですので多少待つかも知れませんが直ぐに来て下さい」と仰ってくれました。
先生が子供の口の中を見て「きっと前から痛かったはずです、何故ここまでほっといたのですか?」と言われ本当に自分を責めました。
それから現在も定期検診、フッ素で通っています。
あの時の適切な対応に心から感謝しております。
先生ありがとうございます、これからも宜しくお願いします!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル) |
那覇みなみ歯科クリニック (沖縄県那覇市)
小学生になる娘は別の歯医者に通ってましたが、一度怖い経験をして歯医者が嫌いになってしまいました。
新しく歯医者を探してたら家からも近いということもあり、利用させてもらいました。
そしたら、最初から先生方が安心して治療出来るように声掛け等をしっかり丁寧にしてくれて安心して治療することが出来ました。
それから下の子も歯医者デビューをここの歯医者でしました。
下の子は最初から怖がってたので、治療する器具等を説明しながら、たまには子供にも触れさせ恐怖心を取り除いてくれました。
大人の方もたくさん利用していて、先生も男性と女性の先生がいるので下の子は女の先生がいいーと最初は女医さんに診察してもらいました。
人気があり、予約はとても取りにくいですが子供たちが怖がらずに行ける歯医者なので利用しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カロナール細粒20% |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療 |
医療法人長浜歯科医院 (沖縄県那覇市)
娘の口内炎治療のため伺いました。娘が園から帰ると口内炎のせいでご飯が食べれないとのこと。その日は木曜日だったと思いますが近くの歯医者さんはどこも休診。ネットで調べてこちらに連絡を入れ受診しました。
口内炎のほうは薬をもらい、特に処置はなかったと思いますが、歯の状態や歯磨きの仕方を丁寧に教えて頂くことができました。最後にフッ素も塗ってもらい、虫歯になりそうな箇所が今少し再石灰化している気がします。
4歳の娘は最初は怖がっていましたが、先生の子どもの扱いが上手で、娘もすんなり治療を受け入れていました。
待合室にはキッズスペースがありますので、小さい子どもが順番を待つときに退屈しません。
チャイルド歯科 (沖縄県那覇市)
初めて行った歯医者さんで、子どもたち泣かないかな〜?と心配してたんですがスタッフのみなさんがフレンドリーで優しかったので泣くこともなく良かったです。初めは一緒に隣に座ってたんですが天井にはテレビがあって子どもたちもリラックスして、2回目からはすんなりスタッフさんと行きました☆診察終わった後も先生がわざわざ待合室まで来てくれて診察の説明やら詳しく話してくれて、専門用語も使うことなくわかりやすく安心できました。ずっと通ってます。最後にはご褒美のシールまでくれます。小さいお子様がいてもプレイルームがあるのでそこで絵本なんかも読んでくつろげます。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
たけしま歯科・小児歯科 (沖縄県沖縄市)
その場所に開院して、もう30年ほどなりますので、信頼感や安心感はこの地域ではナンバーワンだと思います。人気なので、基本予約を入れないと数時間待ちます。
建物が数年前に新築に移りまして、待合室もとても広くなりました。
受付の前には、小さな子供達でも待ち時間を暇をせずに遊べるスペースが確保されており、4歳くらいまでの小さなお子様はブロックや絵本を使用してたり、スペース内の専用のテレビでは子供達に大人気のアニメが常時ながされていますので、小学生の子供達も静かに待ち時間を過ごしています。
歯科医師も女性と男性の4~5名いますので、お子様にあった医師を見つけることもできますよ。歯科衛生士の方達も皆さん愛想がよく保母さんに近いくらい小さなお子様の扱いにもなれていますので、子供達もとても安心して施術を受けています。泣いている子はなかなか見られません。
子供達の虫歯予防・再発防止にも力を入れていて「虫歯予防プロジェクト」というのもあり、お子様本人の普段の生活から虫歯になるリスクや食生活の見直しなど様々な角度からお口の健康のアドバイスをしてくれますよ。診察が終わると専用のコイン(無料)でガチャガチャもできますので、子供はやっぱりまた来たい!となりますよね。
最近、私の知り合いの2歳になる子供の話ですが、今通っている歯科医院で泣き叫んで虫歯の治療ができなくて困っていたので、たけしま歯科を紹介しましたら、待合室の時点で、子供専用の遊べるスペースでリラックスしてる様子だったそうです。そのまま、落ち着いたまま診察台にお座りして泣くことはなく、初めて治療を開始することができてとても喜んでいました。遠方から車で片道40分くらいかけて通うことになりますが、それぐらいしてでもここの歯科医院にはこれからも利用したいと言っていました。
なので、初めての歯科医院デビューのお子様や歯科医院が苦手なお子様にはとてもオススメの医院ですよ。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 1,180円 ※初診(三ヶ月毎の定期検診) | |
もりや歯科医院 (沖縄県宜野湾市)
小学1年生の娘ですが、虫歯があり前行った病院では麻酔が痛かったみたいで相当泣いて
治療できなかったので、違うこちらの病院に行きました
虫歯 大きい虫歯は麻酔をかけてからかぶせものをすると言われました。
小さい虫歯も2.3か所あるのでしばらく通うことになりました。
娘は最初かなり緊張した様子ですたが看護婦さんも優しくフレンドリーな感じだったので笑ってお話していました。
麻酔を使うときに表面麻酔をしてから打つみたいで、あんなに麻酔を怖がっていた娘も全然痛くなかったと言っていました。
先生もとても優しく丁寧に説明してくれました。初めて行った日は初診料と歯全体のレントゲンで
3000円ちょっとしましたが、次の診察は歯の詰め物を変えるだけでしたので1000円しないくらいでした。
まだ治療途中なのですが、私も歯の定期健診にはこちらに行こうとおもいます。
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル) |
メイプル歯科 (沖縄県島尻郡南風原町)
はごろもファミリー歯科 (沖縄県宜野湾市)
夫婦お二人でやっていて、とても優しいし説明もわかりやすいです!歯科衛生士さんも話しやすく、子供にも怖くないように優しく声かけをしてくれて、親としても助かっています!
子供には頑張ったら風船をプレゼントしてくれるのですが、バルーンアートが凄い!!お願いしたのをすぐに作ってくれるのです!子供もすごく喜びます!
私も学生の時から通わせてもらっていて、今では祖父母、叔母、子供、私の家族はみんなこの歯医者さんに通っています!
これからもお世話になります!
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
みのり歯科クリニック (沖縄県浦添市)
小児歯科ではありませんが、電話で問い合わせすると子供の治療もしてくれるということで、受診しました。
若い女医さんでした。優しそうで子供もリラックスして治療が受けられたと思います。
別の歯科医で治療しなくていいと言われた歯も、きちんと虫歯を治してもらえたので安心しました。
3歳の娘も泣きながら、衛生士さんに抑えられながらですが、ひとりで椅子に座り治療してもらえました。治療中は泣いていたけど、終わった後は誇らしげでした!
新しい病院で院内はとてもきれいです。子供が楽しめる工夫もされていて、怖がること無く治療できたかと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
へしき歯科・小児歯科 (沖縄県沖縄市)
2歳の子どもの虫歯治療でお世話になりました。初めて虫歯を削ることになりとても心配しましたがとても丁寧な対応で安心して任せることができました。子どもにもどんな事をするか説明があり、まずはトレーニングということで器具の説明や風を口にあてたりしました。その後大丈夫そうだったので実際に治療していただきましたが全く泣くことなく終わりました。子どもは楽しかったようでした。天井にテレビ画面があり、アニメ流してくださいました。
| 診療内容: 予防歯科 | 診療・治療法: - |
南城歯科クリニック (沖縄県南城市)
学校の集団歯科健診で虫歯があると言われましたので、治療の為受診に行きました。
歯に穴があいていて、神経のギリギリの所まで虫歯が広がっている為、虫歯を除去して銀歯をかぶせると言われました。
初めは別な歯医者に行きましたが、娘は怖がってばかりで口もあけてくれず、治療所じゃありませんでした。インターネットで見つけて予約をして行ってみたら、先生が1から子供に分りやすく説明をしたり、ブラッシングの器具を子供本人に持たせて試させてみたりで、徐々に恐怖心がなくなり、自分から口をあけてくれるようになりました。今では、歯医者に行くのも怖がる事なく、名前を呼ばれたら自分一人で診察室へ入って行きます。又、診察台で待ってる間は子供向のDVDを見せてくれます。治療する前に、今日の治療内容を細かく説明して下さるので、安心して任せられます。歯科助手の方達も、とても優しく接してくれますので、子供もニコニコ(*´∀`*)と治療をさせてくれます。
すごくお薦めの歯医者さんですよ!!
くばがわ小児歯科 (沖縄県浦添市)
2歳児の歯科検診で受診しました。
前歯に虫歯がありましたが、乳歯だしまだ虫歯が小さいので治療しなくていい。黒くなるけど進行止めの薬を飲むか、念入りに歯を磨くようにするしかない。との指導を受けました。
心配になり別の歯科医に行くと、きちんと治療してもらうことができました。確かに乳歯で生え変わるし、2歳児に治療は早いかもしれませんが、大事な歯なので、虫歯が大きくなる前にできるだけ治療してほしかったです。先生によって治療方針は異なりますが、残念ながら私には合いませんでした。
待合室には遊ぶところもあり、小児歯科というだけあって子供は退屈せずに待てそうです。
- 沖縄県
- 小児歯科