Caloo(カルー) - 山形県の歯のクリーニングの口コミ 22件

山形県の歯のクリーニングの口コミ(22件)

よひら歯科松見町 (山形県山形市)

ヨック(本人・60歳代・男性)
5.0 歯科 歯垢除去

小屋歯科医院がなくなって、どこに行けば良いか困っていたのですが、ようやく安心できる歯科医院を見つけたと思ったので投稿します。
ちゃんとした検査に基づき、治療方針を相談してくれます。無理に高度な(=高価な)治療を勧めたりしません。リーズナブルな価格で、良い状態に保ってくれています。それでいて予約制で、待ち時間なく診てもらっています。忙しい身には助かります。歯科衛生士さんは若いのですが、徐々に慣れてきて、腕を上げてきていると感じています。
開業当初は医師側からみて理想の医療をと考えておられたかもしれませんが、次第に患者側にとっての理想の医療というものに気づかれたのではないでしょうか。しっかりと地元山形に定着していただきたい歯科医院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

笹原歯科医院 (山形県山形市)

トロル290(本人・20歳代・女性)

とにかく優しい先生がいっぱいです。初診の際には口の中の菌を機械で丁寧に見せてくれましたが、今、自分がどんな状況なのかがひと目で分かりびっくりしました。また、レーザーを施術で使っていて、口内炎をレーザーであてていだきましたが痛くないしすぐ治りました。歯にも当てると虫歯になりにくいみたいでいつも当ててもらっています。今は定期検診だけですが、親知らずを抜く時にはまたお世話になりたいなぁとおもっています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

gr2016(本人・30歳代・男性)

生涯自分の歯で生きていく事を目指す上での、適切な指導とメンテナンスを受けられると思います。

初診時は、最初に予防歯科を理解するため、NHK『ザ・プロフェッショナル』に院長が出演した際のDVDを見せてくれます。

診療の流れとしては、まず口腔内の状態を細かく検査します。
●一分間の唾液の吐出し量測定(量が多ければ虫歯になりにくい)
●その唾液のpH値の測定(高ければ酸の中和能力が高い)
●口腔内の細菌数
●レントゲン

その結果に基づいて、本人の日常ケアの重点課題を説明してくれます。

そして、口腔内のメンテナンスを行った後に治療が必要な箇所を治療していきます。

治療後は、年に数回メンテナンスを受けて口腔内の健康状態を良好に保っていく事を目指していくという流れになります。(本人の日常ケアも必須ですが)

この流れを続けていけば、個人的には虫歯・歯周病になる気がしません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

三川歯科医院 (山形県東田川郡三川町)

ダブルエンジン(本人・20歳代・男性)

歯石取りに行きました。行きつけの医院です。先生はベテランの方で、前虫歯ができた際も適切な処置をしていただきました。また、とても優しく、治療中も安心した声かけを行っていただき、虫歯治療は苦手なのですが、特にストレスもなく治療を行っていただいてます。今回は、歯石取りということで歯科助手さんに治療を行っていただきましたが、とても丁寧な応対、処置でこちらもストレスなく治療いただきました。三川歯科医院さんのスタッフはどの方も懇切丁寧な対応をしていただき、不快な思いをしたことは一度もありません。また、待合室も、温度調節がしっかりしており、また、会計まで待たせるようなことは一度もありません。ただ、予約制になっておりますので、飛び込みだと基本的に受け付け不可となっているようです《混雑状況にもよる》ので、そちらのだけ注意が必要です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

なりさわ歯科クリニック (山形県山形市)

☆☆☆(manoo)(本人・50歳代・女性)
4.5

2年前に初めてかかりました。通っていた歯科を変えようと思っていたところ、知人の勧めでした。医院は比較的に狭め。しかし、患者さんはいつも待合室に満員状態で人気が伺えました。初診でレントゲン、歯の掃除、ブラッシングのお話もしていただき、信頼できるなぁと思いました。奥歯が一本無いんですが、インプラントの説明をしていただきました。東京からインプラントの慣れた先生がいらして施術してくださるとの事でした。インプラントの料金の説明もしていただきました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年04月

日吉歯科診療所 (山形県酒田市)

カレンデュラ477(本人・30歳代・男性)

以前通っていた歯科医院では、歯石除去をお願いすると、染め出しすら行わずに歯面研磨だけを数日に分けて行われたので通うのは止めました。ちなみに別の市です。

口コミが比較的良かったので日吉歯科を選びました。歯のメンテナンスで通っていて、PMTC(プロによる機械的な歯面清掃)の一連の工程を1時間ほどでやってくれます。保険適用外なので、料金は1万円ほどです。通う間隔は人にもよりますが、大体3~4カ月毎だと思います。

●良かったところ
担当だった歯科医師さんは虫歯と歯周病の仕組みや治療内容などを丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。少々おっちょこちょいなところはありますが、治療はしっかりやって頂けたので神経質な自分でも安心できました。

●悪かったところ
マスクをしていたので定かではありませんが、一時的に治療を交代されたことがあります。

手つきが少し荒っぽい感じで不安になりました。治療が終わると無言でさっさと部屋を出ていき、まわりの歯科医師や歯科衛生士も少し呆然としていたようでした。気のせいかもしれませんが。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: 11,000円 ※PMTCは予防が目的なので、保険適用外です。

たいら歯科医院 (山形県米沢市)

sako350(本人・30歳代・女性)

1年半前ぐらいの話ですが、引っ越しをするまでお世話になっていました。初めは私が新しく綺麗でおしゃれな外観で気になって行きました。待合室で、歯に関する動画がテレビに映されでいました。診察室も多く複数の先生と多くの歯科助手さん?がいるようです。歯のクリーニングで定期的にお世話になっていましたがあまり痛みもなく、先生も歯科助手さんも丁寧な治療と対応がすきでした。そのうち主人にも行くようになりいい歯医者さんを見つけて良かったと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

T'sデンタルオフィス (山形県山形市)

カーネーション119(本人・40歳代・女性)

もともとタクヤデンタルクリニックにお世話になっていましたが、新しくオープンしたこちらの姉妹医院に行ってみました。
最初に歯のレントゲンなど撮るのですが、設備が最新でびっくりしました。建物も歯科医とは思えないスタイリッシュな感じです。
定期歯科検診を行ったのですが説明も丁寧で、写真ももらってきました。歯磨き頑張ろうという気になります。今後もお世話になります。
なお、院長先生はハーバードへの留学経験もある凄腕です。(夫が一度担当してもらったのですが、明らかに腕が違うとか)

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 3,500円 ※おおよその金額です

佐藤歯科医院 (山形県寒河江市)

めめこ(本人・50歳代・女性)

歯茎がむずむずして歯周病かな?と思い友人の口コミで通院してます。
まずベテランの受付のお姉さまの声がけがとても素晴らしくて感動。小さい子からお年寄りまで分け隔てなく気遣いがあり、とても信頼されているようでした。
みなさんテキパキしてます。定期的にクリーニングと歯石とりをしてもらってますがとても丁寧です。待ち時間も予約制なのでながくて30分ぐらいでした。待合室に熱帯魚の水槽があったり外にもお花がたくさんかざってあって癒やされます。
お気に入りの歯医者さんです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

おりい歯科 (山形県酒田市)

ラファエル1115(本人・30歳代・女性)

数年前から通院しています。
それまでは歯医者に通ったことがなく、不安でいっぱいでしたが、
ほぼ痛みのない治療でした。
先生も若く、穏やかな先生で患者の訴えもしっかり聞いて下さいます。
歯科衛生士の方々は全員女性で、皆さん優しいです。
また治療が終わっても、3ヶ月に1回の定期検診を組んでくれるので、
アフターフォローもばっちりです。
ただ、こちらも言葉不足なのかもしれませんが、もう少し治療に対する説明が
細かくあれば良いなと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

九木原歯科診療所 (山形県酒田市)

caloo-user-kym(本人ではない)

子供の歯石除去で通院しました
外観は古いのですが、スタッフさん、先生が優しく
感じの良い病院だと思います。

最初は歯科助手さんが子供の歯石のケアをしてくれ
歯のレントゲンを撮って、他に虫歯がないか見て
くれました。
先生も女性の先生で優しく子供に歯磨きについて
指導して下さり、ありがたかったです。

予約も取りやすかったです。
予約の急なキャンセルをしても、受付スタッフさんは
優しく対応して下さって、とてもありがたいと
思いました

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月

新田歯科医院 (山形県山形市)

グレイ432(本人・40歳代・女性)

通っています。

妊娠中、産後からもずっと通っています。
定期的な検診、虫歯の治療などです。
こどもが小さいときは、なかなか病院に通うことがむずかしくなるのですが、治療中はこどもを見てくれているので、安心して、自分の治療ができます。
スタッフの方の対応も優しく、子供の治療もこわがらずにできます。こどもと、大人の待合室もわかれていて、子供の待合室には、ビデオ、絵本、いろいろなおもちゃ、ベビーベッドもおいてあるので、こどもも歯医者にいくのが楽しいようです。子供の治療が終わるとおもちゃもプレゼントしてくれるので、それも楽しみなようです。
予約制なので、ほとんど待ち時間もありません。
うちからは近いわけではありませんが、通いたくなる歯医者さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

高畠歯科クリニック (山形県東置賜郡高畠町)

るる(本人・30歳代・女性)

ここは大変人気でいつもこみ合います。予約も1ヶ月先、2ヶ月先になることもあります。新規では3ヶ月先になったりします。スタッフや受付の方の教育がきちんとされています。特に衛生面で、コロナ前から消毒や殺菌はとても徹底されていました。常に最先端の技術や機械を取り入れています。歯石取りも痛くないので助かります。こちらの悩みに対してきちんと相談に乗ってくれます。もっと予約がスムーズに取れたら通いたいところです。人気なので仕方ないですが。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

あきらデンタル・クリニック (山形県山形市)

E.M(本人・30歳代・女性)

家族で3ヶ月毎のクリーニングに通っていました。
歯科衛生士さんは、とっても親切で丁寧にクリーニングしてくださり、歯茎マッサージなど眠くなってしまいます。とても患者さんを大切にされている感じが伝わってきます。

また、とってもユーモアがあり素敵な建物も魅力的です。
2階のキッズルームがとても素敵で、子ども達も大のお気に入りでした。
子どもの治療室も子ども用の空間になっており、安心して治療を受けられます。
家族で通うにはピッタリの歯科医院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

さくらんぼ歯科クリニック (山形県寒河江市)

Cheeese(本人・30歳代・女性)

出来たばかりの頃からお世話になっていますが、物腰のやわらかい先生と助手さん方でとても通いやすいクリニックだと思います。
丁寧な診察と説明で安心して治療することが出来ています。歯医者というとこれまでは何度も何度も通わないといけなく、時間とお金を費やして行きたくないというイメージを持っていましたがこちらは一気に治療したい旨を問診の時にお伝えすると短期間で無理なく終わらせてくれるので助かります。
忙しい方や子育て中の方等、どうしても時間割くのが難しい方は気軽に相談してみるといいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

さとう歯科クリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

定期健診で通っています。外観も院内もおしゃれな雰囲気で、絵本などもあり子連れでも待ち時間退屈せずに待つことができます。
予約時間通りに呼ばれ、イスに座るとはじめに衛生士さんが歯のチェックをしてくれました。歯茎の状態、出血の有無などを1本1本丁寧にみてくれた後に、目の前のパソコン画面に今の歯の状態が数値で表示されます。それをもとに一通り説明を受けた後、歯のクリーニングをしてもらいました。

だいたい30分ほどで検診終了しましたが、必ず最後に院長先生による診察があるのが良かったです。衛生士さん任せではなく、最後は院長先生自ら患者の口の状態を診て下さるので患者にとっても安心です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

青木歯科医院 (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

我が家は、家族でお世話になっています。
私は、学生時代から。主人は、結婚してからお世話になっています。
これからは、子供もお世話になると思います。
こちらの歯科医院は、先生を始め奥様、歯科衛生士さんに歯科助手さんみんな優しいです。
治療前には、良く話を聞いてくれ、先生も今の状態、これからの治療方を丁寧に説明してくれます。
痛いのが怖い私は、かなりビビリなので毎回痛いですか?と聞くと、先生は、痛かったら教えてね!麻酔も出来るからねと優しく答えてくれます。治療中も、もう少しだから頑張ってと先生も歯科助手さんも声をかけてくれます。治療後は、6か月に1度定期検診もしてくれて、虫歯も早期発見、早期治療できます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

後藤歯科医院 (山形県山形市)

以前、近くに住んでいた10年近く通ってました。
いつも待合室がいっぱいの人気のある歯科医院だと思います。
歯のクリーニングを半年に一回するよう勧められて定期的に通ってました。半年
なので近くなったときに電話かハガキでお知らせするとのことで治療日を忘れずに
行くことができました。また、虫歯でも行ったことがありますが先生も優しいし
、治療も短時間に終わったと思います。
治療後も数年経ちますが処置歯は問題なく活躍してます。全体的にみて良い歯科
医院であると思います。完全予約制ですので待ち時間も少なくすみました。また、電話連絡すれば日程を変えることもできますし、緊急処置が必要な場合は予約日以外でも対応してもらえました。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

さとう歯科クリニック (山形県山形市)

受付の方の感じは良いです。歯科衛生士の対応や技術は人によって様々です。
丁寧な方のときは痛くもなくすぐに終わるのですが、あまり上手でない方のときは同じ歯石除去のクリーニングでも痛いです。
ほとんどは歯科衛生士が対応をし、最後に医師の確認があります。
待ち時間は予約をしても少しあります。混み具合によっては15分くらい待つこともありました。基本的に予約をしていないと診てもらえません。
待ち時間はありますが、雑誌も数冊置いてあるので、時間をつぶすことができます。
医院内は衛生的で、清潔感はあります。
技術は他の歯医者に比べて良いのか分からない部分もありますが、対応に不満はないので、定期的に歯のクリーニングや虫歯予防のために通っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

歯科黒谷クリニック (山形県鶴岡市)

うさぽん(本人・30歳代・女性)

出産後歯茎が痛くなった為、お世話になりました。レントゲン撮影に加えて笑顔の写真も撮りました。全て写真は持ち帰ることができました。歯の磨き残しも毎回チェックしてどんな状態なのかコメント付きで毎回紙でもらいました。自分の磨き残しの癖が分かってとても良かったです。
結局治療期間が制限されていた為、インプラントを勧められましたが、今回は見送りという事で、歯のクリーニングと虫歯になりそうな溝の所に、白いものを埋めて頂きました。
クリーニングはとても丁寧で時間をかけてやって頂いたというイメージです。
設備も最新機器を備えているようでしたが、自分で選択して、金額などを確認してからやってもらった方が良いです。
レントゲンやら何やら、歯磨き粉を勧められて、金額を確認せずに購入したら、結構なお値段でびっくりしました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月