Caloo(カルー) - 福岡市西区の小児歯科の口コミ 11件

福岡市西区の小児歯科の口コミ(11件)

黒田まさあき歯科 (福岡県福岡市西区)

むぅ☆彡.。(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学1年の娘の虫歯治療に通っています。娘はとても怖がりで歯医者に行くと言うだけで泣き、かなり前から削る必要があったのですがあまりに怖がるので進行をとめるだけの薬だけ付けてもらってやり過ごしてきましたが、先日とうとう、痛みが出だし近くで探すとこちらの歯科がヒットしたので行ってみたのがきっかけです。
毎回毎回怖がるので先生の治療が始まる前に衛生士さんが、コレは水が出る機械だよー。コレは唾を吸う機械だよーっと恐怖心を少しでも取り除こうと手や腕に機械を当てたりして、どんな器具を使うか説明し、慣れさせてから治療に入って下さいます。
娘も少しずつですが、毎回泣きながらも頑張って治療を受けてくれています。
最後まで頑張って通おうと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

くろだこども歯科・矯正歯科 (福岡県福岡市西区)

むちゃこ(本人ではない)

子供の歯の定期検診とクリーニングで通っています。子供が大好きなキャラなどたくさん置いてあるので楽しんで通っています。明るい歯医者さんです。待ち合いは少し狭いのですが、大きなおままごとセットや本が待ち合いにおいてあるので診察後帰る時に、子供がまた遊びたいとゴネるので、連れて帰るのが大変です笑 先生はにこやかで優しく、歯科衛生士さんたちも慣れておられるので安心してお任せできます。褒めながらクリーニングしてくださるので、子供もご機嫌です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

まつお歯科クリニック (福岡県福岡市西区)

なおかつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの歯科には、子供が1歳過ぎて初めて行きました。
やはり自分達の歯磨きだけでは気になるし、子供にはフッ素をしてあげたかったからです。予約してたおかげで、土曜の午後でも待ち時間なく、すぐに診察してくれました。なにぶん初めて子供を歯医者に連れて行ったので、どういう風に押さえて良いかも分からなかったです。ただ、スタッフさん全員慣れている様で、指示通りすることですぐに終わりました。駅からも近いし、定期的に虫歯予防のため我が子を通わせる予定です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人鳳歯会にしおか歯科医院 (福岡県福岡市西区)

とも(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの虫歯の治療で通っています。
何人か先生がいらっしゃるのですが、女性の先生がとても優しく丁寧に治療していただけるので安心して通うことができます。実際、女性の先生は人気があるようでなかなか予約が取りづらいです。でも、病院嫌いの我が子たちでもなんとか通えているのでとっても助かります。
予約が取りづらい分、ネットで予約や変更などできたら予約も取りやすくなるのではないかなと思います。
でもその子に合った治療をしてくださるので、頑張って通おうと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

くろだこども歯科・矯正歯科 (福岡県福岡市西区)

グラスグリーン608(本人ではない・3〜5歳・女性)

家では歯磨き大嫌いで大暴れする我が子が、こちらで診察を受けている間はなぜか静かに口を開けています。
子供に優しく声をかけながら診察してくださるので子供も泣かずに受けることが出来ました。
歯磨きのポイントや、磨き残しの部分のコツなども教えてくれます。口の写真を残していくので、前回との歯並びの変わり方などもわかりやすく見せてくれます。
市販のもので、歯磨き粉やタブレットも紹介してくれます。
最後にシールを1枚貼って、何枚かたまるとガチャガチャができます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

井槌小児歯科 (福岡県福岡市西区)

ムスター(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のフッ素塗布でお世話になっています。駅前にあり交通の便はいいですが、駐輪場はなく駅に停めなくてはなりません。

予約時間がおす事はあまりありませんが、キッズスぺースにおもちゃがあり、子供は遊びながら待てます。

フッ素塗布は毎月通いますが、歯科助手の方が二人ほどで待合室の奥で歯ブラシでしてくださり、その歯ブラシは毎回いただけます。
歯医者さんにみてもらえるのは数ヵ月に一度で、歯の状態や生え具合をみてくださいます。

優しく接してくださり、2回目の子供も泣くことはありませんでした。

初回の終わりに緊急時でも対応していただける連絡先を渡して頂けたのが
心強く思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

もりた歯科クリニック (福岡県福岡市西区)

すいれん135(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の子供の歯のフッ素コートをしていただきました。
親の掛かり付けが他の歯科で小児歯科はやっていないので、初めてでしたが、診察イスが倒れるだけでパニックになってしまう子供に、歯科助手の方が上手く対応してくださったので何とか処置をすることが出来ました。
広くはありませんが、5ブースほどあり、各所仕切りで区切られていました。小児歯科対応ではありますが、キッズスペースは有りません。フッ素だけで先生の腕がいい!とかはまだわかりませんが、ウエストコート向かいでアクセスがよいので、子供の歯科はしばらくこちらに通うつもりです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人山口歯科医院 (福岡県福岡市西区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

ストイックな歯医者さんで長年治療していたため、歯医者が大嫌いになってしまった息子。軽い虫歯を見つけたので、なんとか通える歯医者さんがないかと友人にリサーチしたところ教えてもらったのがこの医院でした。
「とにかく、泣かないから。保証する!」と言われました。
予約制なのですが、人気の歯医者さんのようで、なかなか予約が取れず…2週間後くらいにようやく取れ、ドキドキしながら行ってきました。
待ち時間はほとんどなし。受付後すぐに診察室へ呼ばれ、先生に確認してもらって説明・治療。優しい男の先生と、スタッフ(歯科衛生士さん)が数名で、4台ほど治療台がありました。
泣き声ひとつせず、無事治療終了。「痛くなかったし、怖くなかった」とニコニコしながら出てきました。虫歯治療が終わったら、クリーニング・フッ素塗布と続き、大体2~3回の通院で終了します。治療時間は1回20分くらい。

その後、4か月おきくらいに定期検診に通っています。今年で1年たちますが、特に問題もなくきれいな歯を維持できていると思います。
(ちなみに定期検診は案内はがきなどは届かないので、自分で気を付けて予約を取るようにしています)
子どもだけではなく年配の方も来られています。清潔で、アットホームな歯医者さんです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月

井槌小児歯科 (福岡県福岡市西区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が2歳のころから7歳まで通っていました。
先生の治療方針にとてもこだわりがあるのがわかります。私自身、それまで自分の歯のケアすら真面目に考えていなかったので、こちらにかかるようになって驚きの連続でした。
まず虫歯については、どんな小さなものでも徹底的に取り除きます。小さい子は歯医者がみんな嫌いで泣いたり暴れたりしますが、それをネットに入れてベルトのようなもので固定して、どんなに泣き叫んでも身動き取れない状態にします(汗)
絶対ぬかりなく治療する、という意志の元、スタッフさんたちが治療してくださいます。(暴れない子はそのまま治療するらしいですが)
それまで通っていた歯科がちょっとテキトーなところで、治療した直後なのに虫歯がひどくなったりと散々だったので、この医院にかかってからは日々の歯磨きや食べるもの(飴など)もかなり気を遣うようになりました。
3~4か月ごとに定期検診とフッ素塗布の案内はがきが届きます。このフッ素塗布も、歯に器具のようなものを入れて(痛いそうです)一本一本きちんと塗布。
定期的に通っていれば、虫歯知らずの良い状態を保てます。

しかし、うちの場合…縛られての治療がトラウマになり(小学校に入学してからはさすがに縛るのはなくなりましたが)、歯医者と聞いただけでシクシク泣くようになってしまったため、やむを得ずほかの歯科に変えました。

先生もスタッフさんも優しいですが、熱意ある治療方針のため、合わない子もいると思います。絶対にお子さんに虫歯を作りたくないママさんと、それについてこれるお子さんなら、この歯科はベストだと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年07月
料金: 3,000円 ※フッ素塗布のときは3500円ほど

医療法人 宝歯会 伊都スマイル歯科医院 (福岡県福岡市西区)

みかん星人(本人ではない・3〜5歳・女性)

虫歯予防のため2ヶ月に一回通っています。

歯科衛生士が歯磨きをしてシーラントなども施し、最後に医師がチェックしにきます。

いつも予約がいっぱいで予約しても待たされることがよくあります。狭いですがキッズスペースがあり、週に一回シッターさんがきているみたいです。キッズスペースにはDVDが流れていて絵本やブロックなどがあります。治療が終わると消しゴムや風船などから、一つ欲しいものがもらえるので子供はそれが楽しみで、虫歯がないのに歯が痛いといって歯医者に行きたがるほどです。歯磨きの歯ブラシが消毒をしているのでしょうが使い回しのように見受けられます。毛先が外に向いていました。その一点だけが気にかかっているので、思い切って聞いてみようか転院しようか迷い中です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人宝歯会愛宕浜スマイル歯科小児歯科医院 (福岡県福岡市西区)

sutin2622(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが転倒し、顔面を打って口から出血したので、受診しました。
木曜日の午後ということもあり休診が多かったので、こちらに。

予約なしで初診で行き、かなり待つと言われましたが、30分くらいで呼ばれました。
充実したキッズスペースがあるので、子どもは飽きることなく過ごしていて助かりました。

いざ呼ばれ、衛生士さんの対応ですが…
小児歯科を謳っているのに、全く慣れていない対応でした。
歯医者が初めてだと言っていたのに、「ちゃんとして!」と子どもに怒っていました…
そして、何の説明もなく、泣き叫ぶ息子をレントゲン室へ。
もちろん、うまく撮ることはできません。次は、「ちゃんとして!」と私が怒られました。
そもそも、何を確認するためのレントゲンなのかの説明はありませんでした。

先生からもその説明はなく、ちらっと口の中をみて、来週消毒に来て。の一言で終了。
説明不足過ぎたので、説明を求めましたが、的を得た回答はありませんでした。
結局翌日別の歯科医院へ行きました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月