Caloo(カルー) - 米子市の整形外科の口コミ 15件

米子市の整形外科の口コミ(15件)

独立行政法人 国立病院機構 米子医療センター (鳥取県米子市)

カナくん(本人・60歳代・女性)

地元の病院では単なる打撲と言われていました。何も固定せずに痛みと不安な中で一ヶ月過ぎました。不信感がぬぐいきれず、藁をもすがる思いで、遠方でしたが、松葉づえで米子まで行きました。その日のうちにMRIを撮っていただき、骨折がわかり、原因が判明した時には、本当にほっとしました。早速シーネで固定し、もとの病院には、画像を付けたお手紙も書いて下さいました。看護師さんも先生もとても優しくて、もっと早くに来れば良かったと思っています。大勢の人が来ていましたが、待合室も明るくて、MRIもレントゲンもすぐに結果がわかり、
機能的で素晴らしい設備を持った病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

山﨑整形外科クリニック (鳥取県米子市)

あやさ(本人ではない・10歳代・男性)

息子がトレーニング中に転倒し、手をついたことで手首の骨折をした際にお世話になりました。
骨折当初は総合病院の救急で外科の医師に「骨折はありません」と言われて帰宅したものの、痛みも腫れも引かず不安に思い翌日こちらの病院を受診したところ、即「見えにくいけど段差が見受けられる。手首の中の骨の骨折だろう。」と診断。息子はスポーツ選手として二か月後に試合を控えていたのでかなり慌てましたが、早く診断していただきおかげで的確な処置もしていただくことができ早く治りました。
手首の故障は怖いですが、今では何の後遺症もなく、元気でスポーツができています。こちらの先生のおかげです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

ついき整形外科クリニック (鳥取県米子市)

ここでは捻挫や怪我などいつも外科治療でお世話になっているいいお医者さんでんです。
整形外科治療全般、いろいろお世話になっていますが、どれも適切で改善する治療を受けてきて、感謝しています。

今回は、指の血管がこぶができ、痛くて指がしびれ、診察してもらいました。
レントゲンは、1本に対して5枚角度を変えて精密に撮影。

車椅子でも、そのまま、入ることができて、診察もレントゲンも、車いすのままですていただくことができました。

その結果、晴れは骨ではなく整形外科の範疇外になってしまうため、腫瘍など該当すると思われる病気のいい専門先生がおられる医療センターに連絡していただき、その先生宛ての紹介状を書いてくださいました。

看護師さんやレントゲン技師さん、そして院長先生、みなさん丁寧で、これからもずっと通い続けたい整形外科です。

院長先生は、患者さんに対して、同じ目線で、状態をすごく詳しく説明してくださいます。

いつも笑顔で、患者側の苦しみや痛みを、頷きながらしっかり聞いて、どう対処し治療していけばいいか、一緒に考えてくださいます。
我が家では、母も私もここで治療を受けて、改善していっており、なくてはならないかかりつけ整形外科病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: 100円 ※現在、難病のため医療費自己負担が今年は無料のため、紹介用のレントゲンCD代が100円です。

バンロック(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 左腕神経麻痺 手足が麻痺する

前年(1992年)にバイク事故の為、左腕の神経を損傷し左腕が麻痺状態になりました。
そして、神経移植手術を行いましたが、今回、左肩関節を固定する手術を行うために再度入院しました。

前年に神経移植手術を行いましたが、左肩も麻痺しているため、左肩の関節が抜けるおそれがあるということで、左肩関節を固定する手術を行いました。

前年にバイクで事故をして、当初は別の病院に緊急搬送され左腕の神経が損傷し、麻痺状態で動かなくなると診断されました。
その数日後、(当時)国立米子病院に転院して、再度、精密な検査してもらいました。
検査の結果、脊髄から左腕の神経が引き抜かれており、やはり、麻痺が残るという結果でした。
その後、少しの可能性を生かすため、首・胸・足の神経を左腕に移植する大手術(12時間)を行いました。
そして、次の年(今回)、左肩の関節を固定する手術を行いました。

今現在、左腕の肘から下の感覚がない、動かないという障害が残ってしましましたが、当初の左腕全体が動かない状態から比べると、肘から上の感覚があるし、肘が少し曲がるまで回復しました。

事故当時は、かなり絶望的で、もしかしたら左腕を切断・・・という状況でしたが、今では障害が残りつつも左腕があり、人並みに生活出来ていることに感謝してます。
これも、担当してくださった医師、そして、看護師さん、リハビリの先生のおかげだと思います。

来院時期: 1993年07月 投稿時期: 2013年07月

ついき整形外科クリニック (鳥取県米子市)

ベッドから首から落ち、足も捻って、腫れ上がり、歩けないほどになりました。
会社にも行けない状況で、クチコミや知人の評判を聞いて、こちらに電話したら、本来は予約制だけども、大変な痛さだと知り、待ち時間あるかもしれませんが、すぐに来てくださいと、診察をしていただけることになりました。

病院の内部も外観も、可愛らしい感じで、受付の方、問診してくださった看護師さん、皆さん丁寧で優しく、痛さを気遣ってくださりました。

先生に、診察は少し待ちましたが、しっかり、先生自信が問診と、捻った痛みある箇所を触診して、器具など使って、丁寧に診察してくださりました。

足首の腫れと痛みが酷かったので、レントゲンもとりました。
他の整形外科さんだと、看護師さんのような方がテントゲン対応で、技術者さんは対面しないのですが、こちらでは、専属の熟練レントゲン技師さんが、案内して、撮影をし、現像チェックをしっかりされて、診断しやすいように、多方面の角度から、レントゲン撮影してくださりました。

それらを、後で先生がしっかりみて診断をされて、そのあと、診察室に呼ばれました。

骨は折れていないけども、捻挫がひどく腫れも重度であるから、痛さが辛いねと労ってくださって、でも、どうしていいか、治療方法をしっかり教えてくださり、時間かけて、骨の状態や筋の状態を説明していただき、安心しました。

先生は、ゆっくりとした温和な口調で、本当に言い方で、それだけでも癒されました。

首と肩の捻りは、電極に世治療で改善するということで、通い、とってもよくなりました。

先生、看護師さん、レントゲン技師さmn、電極治療担当方、皆さんすごく体調気遣ってくださり、心まで癒されました。

皆さんに、オススメしたい、良心的で、良い整形外科だと自信を持っていえます。

通常は、人気と評判ある整形外科さんなので、予約とるのに前もって連絡しなければいけないのに、痛さが尋常じゃない場合は、当日でも対応してくだだる医者しての理念も感動し、感謝です。

初診後は、電極あてる治療でしばらく通い、全治しました。
処方は最初だけで、私が薬嫌いであることんなぢから、後の通院は、電磁波治療のみと先生定期的にある診察で完治しました。

電磁波治療のみの場合、保険つかって、400円以内と、とても低料金だったのも助かりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※通院が長く、レントゲンなく電磁波治療のみなら380くらいと低料金でした。薬代金含まれていません。

永井整形外科医院 (鳥取県米子市)

バンロック(本人・30歳代・男性)
4.5 整形外科 擦過傷 けが

工作機械で部品を切る作業中に、誤って指先がカッターに触れてしまい、指の一部が削れてしまいました。
出血があり、急遽、手当の為に病院を受診しました。

症状をみていただき手当をしてもらいました。
切れた部分が1センチ弱でそれほど大きくなく、関節に近い部分だったため傷口を縫っての治療ができないと判断されました。
治療としては、止血をしてもらい様子をみることにしました。
傷口が化膿しないように、きちんと消毒していただきました。

出血があった為か、待ち時間なく臨機応変にすぐに診ていただくことができ良かったです。
傷痕は多少残ったが、さほど気にならないように回復しました。
先生のすばやい対応のおかげだったと思います。

来院時期: 1995年08月 投稿時期: 2013年07月

やまもと整形外科クリニック (鳥取県米子市)

ミッシェル(本人・40歳代・女性)

スポーツをしている知人に紹介されて、スポーツ整形をしているこちらを受診しました。
午前中からの受診でしたので、やはり待合室には患者さんが多かったです。
何箇所か整形外科を受診したにもかかわらず原因がはっきりしなかったスポーツでの怪我を、診断してくださいました。お陰ではっきりと診断もくだり、治療に向かえスッキリしました。
私の怪我には治療方針は何個か治療方法があったのですが、決して押し付けるわけではなく、患者さんにとって1番良い方法を見つけてくださいます。
なので、納得した状態で治療に向かえたので良かったです。
スポーツをしていない方でももちろんおススメです。
どこかおススメの整形外科ない?と聞かれたら、いつもこちらをオススメしています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月

根津整形外科医院 (鳥取県米子市)

ハスキー(本人・50歳代・女性)

職場でパソコン(CAD)を使っていますが、年末に忙しかったので、普段はあまり使わない左手での操作も加えていると、筋肉痛のような状態が続くようになりました。そのまま使っていると、だんだん肘がいたくなってきて、スマホを持つのもしんどくなり、できるだけ使わないようにしても治らず、4ヶ月くらい痛い状態が続き、治るどころか悪化する気がしたので、診ていただきました。診るとすぐテニス肘だろうと言われました。レントゲンで骨には異常がないことを確認し、肘にステロイドの注射を打っていただき、赤外線を当てて、できるだけ使わないようにと言われました。どうしても仕事で使うときはバンドをするようにと言われ、1000円くらいで購入しました。その後、腕がすごくダルく前より痛くなった気がしましたが、一晩寝ると嘘のように痛みは引いて、湿布を数日貼っていたらスッキリ治りました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

takuori(本人・40歳代・女性)

前十字靭帯の再建の手術でしたが3週間くらいの入院でした。膝の専門の先生だったので安心して手術をお願いすることができました。術後麻酔が切れてから傷の痛みもありますが、術側の足が付け根から指先までパンパンにむくむので足を上げた状態で固定してしなければならないのでとてもつらかったです。看護師さんが痛み止めの座薬を入れてもらわないと寝られない位でした。動けるようになるとリハビリもあり、足以外は元気なので院内に食堂、ローソンや、タリーズなど入っているのは便利でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年09月

指に瘤のような痛みがあるものができて、地元のかかりつけ整形外科にいったら、心配があるので、腫瘤などに詳しい、この医療センターの外科のいい先生を紹介してくださいました。

先生自体は、すごく丁寧で、詳しく説明や、検査もしてくださりました。
今は、まだ大丈夫だけど、異常がおきたら、またすぐ来てくださいと最後まで丁寧で優しかったです。

主治医のこの先生は凄くほんとうにお世話になり良かったです。

施設は、本当にキレイにリニューアルされて、以前の医療センターとは全く別の病院のように立派になっていました。
総合病院のわりには、患者さんの数が、医大に比べて格段に少なかったので、詳しい検査をしてもらいたい人は、MRIなども当日すぐにできるのでいいと思います。
私も、今日行って、その後2時間待ちましたが、即日、腫瘤がある部分のMRIをとっていただき、そのおかげで、診察結果がすぐ当日に分かりました。

ただ、MRIは検査に時間がかかるため、いそいでどんどん患者さんをMRI室に入れられるため、かなり慌ただしいです。
そのあたりは、即日MRI検査をしてもらえるので、我慢しなけれないけないのは当たり前だと。

普通なら、予約入れて、日程を決めないと、MRI検査は受けられませんから。

私が受診した、整形外科の先生は、本当にしっかり説明していただき、痛くなったり不安あれば、すぐに来てくださいと、最後まで丁寧で、優しく信頼できる先生だなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,200円 ※私は難病のため医療費が現在無料ですが、通院される方のために、参考に値段を記入しました。看護師さんに3割自己負担の場合の料金を聞いたら、これくらいと言わました。十円単位の端数は言われませんでした。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

じみー(本人・20歳代・男性)

大学病院ということで米子市内でも一番に大きい病院だと思います。建物も比較的新しく、病床を多くするために増設もされています。最近だと、病院の1階にドトールができて話題になっていました。
膝が痛くなって、他病院から紹介になり、関節注射などで通院していました。大学病院ということもあり、外来患者さんはとても多かったです。予約時間をとっていてもも多少の待ち時間はあります。初診の人は特に待ち時間は長いと思うので覚悟してください。これは他大学病院などでも言えることなのではないかなと思いますが。担当の先生は、気さくな先生で質問してもしっかりと説明してくださるので信頼していました。看護師さんや事務の方も、とても忙しそうにされていますが親切に対応してくださいました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

グランディフロイス390(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の腰痛が悪化し、整形外科に緊急入院になりました。
お見舞いに行ったのと、医師からの病状説明に父とともに出席しました。
主治医は普段外来で診ていただいてた先生だったようで、祖父も安心して治療をお任せしているようでした。レントゲン写真などで詳しく説明をしてくださり、経過を診て、保存治療か手術かどちらか選択するという方針で、しばらく病棟に入院することになりました。
病棟では、看護師さんが忙しく働いておられました。若い看護師さんが多かったので多少心配でしたが、しっかり挨拶もするし丁寧な物腰で対応してくださったのでとても印象が良かったです。
祖父が一人でベッド上で安静にしていなければならないときに、買い物を看護助手さんに頼んだ際も良くしてくれたと祖父が感謝していました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 山県整形外科医院 (鳥取県米子市)

打撲や捻挫、原因不明で右側肩から腰が動かなくなったときなどに、予約なしですぐ診察してもらえるので、応急処置病医院として行っていました。

ここの病院の特徴といえば、予約なしで、すぐに診察してもらえ、休日明けの混雑時でなければ、たいした待ち時間がなく、すぐに診察してもらえる点。
そして、先生が優しく、看護師さんたちも丁寧で、気遣いがあるとことです。

基本、聴き取りなど詳しいことは全て看護師さんが担当。
先生の診察は、それを見て、簡単に話を聞いて、必要ならレントゲンへ。

いつもこのパターンです。
私は、ベッドから頭から落ちて首と肩を周辺のテーブルにぶつけ、ギクっとおかしな音がした後、首と肩に激痛がはしって、肩を動かすと激痛が走り、腕もあがらなくなりました。

眠れないほど痛かったので、すぐ診察していだける、ここへ行きました。

先生には、腕があがらなく、右肩から下が痛くて動かせないと行ったのですが、「四十肩だけん、しばらくほっとけばなおるから」と言われました。

え?昨日までは、腕もあがって、いたくなかったし、ベッドから頭からおちて確実に首近辺をひねったのにと、訴えたのですが、急になにかの衝撃で、四十肩になることがあるという診断でした。

四十肩って、落下や打撲などの怪我でなるの???
なんだか、納得ができないけど、先生はほっておけば、しらんうちにあら腕よくなってるわと思うから安心しないといわれました。

先生の直接診察は3分程度で早かったです。

そして、痛み止めの薬などを院内で処方していただき、帰宅しました。

しかし、激痛は日に日に酷くなり、あきらかに四十肩の症状と違うのは自分でも調べて分かりました。
腕は上にはまっすぐあがるんです。
そうではなく、腕をまえや後ろに動かしたり、首回りが動かすと激痛が走るので、一般的な四十肩の症状とは異なっています。

結局、放っておけば治ると言われたので、再度診察する必要もないため、行かず。

激痛が酷く筋肉が硬直して動かくなっていったため、別の病院に診察に行きました。
落下の再に、首の骨や肩などに衝撃があり、筋肉にも異常があることが分かり、現在も長期治療を続けています。

緊急で予約なく診察していただけるのは便利ですし、簡単な捻挫などは、治療も的確だと思います。

でも、複雑な、こういう状態での病状には、診察の聴き取りやレントゲン診察などもなく、不安に思います。

重度の整形の病気だと疑いがある場合は、しっかり、先生が診察をして、看護師からの聴き取り情報だけではなく、本人からの痛みやどういう状態でこうなったかという症状を聞いて診断していただける整形外科さんのほうがいいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルビナクテープ70mg「EMEC」
料金: 2,967円 ※初診料と、院内処方の、薬代も含まれています。(私は難病で医療費が基本無料ですが、他の片への参考のため、領収書で3割負担の実費を記入させていただいています)

医療法人社団 山県整形外科医院 (鳥取県米子市)

霰石907(本人・40歳代・女性)

ケガで初めて受診、お年寄りが沢山だった。お年寄りに対する受付の対応も親切ではないと感じた。私自身も受付からあまり対応が良くないと感じた。診察までに、問診のようなものを書いてまつ。レントゲンを撮ったが重症ではなく、はり薬で時間がたてば治るだろうとのこと。診察まで時間がかかり、医師の診察時間は少ない印象。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団 山県整形外科医院 (鳥取県米子市)

ラム(本人・40歳代・女性)
1.0 整形外科 アキレス腱付着部症 手足の関節以外が痛い

アキレス腱のかかと部分の痛みで、診察してもらってんですが…
原因も、何とも言えない〜こう言うしかないんですよね〜と適当な説明で、直す方法がないんですよね〜と言われ
「痛くなった頃に始めた仕事が、重たい物を持つ仕事だったので、それが原因ですか?このままでも治りますか?」
これを聞いたのネットで調べた際に、普段履いている靴も持っていくと良いと紹介してあり、痛みの原因を追究して中敷とか良い方法を勧めてもらえるのかな?と期待していましたが返ってきたのは
「仕事を辞めて下さいとは言えませんから〜これを理由に仕事を辞めるとか〜。」と何故かにやけながらの言葉…。
お仕事は?痛くなった頃に何か始められた事はありますか?などの情報を得よういう気が全くありませんでした。
先生の適当な態度にイラっとして
ネットで検索した結果通りだな〜ひとまず骨は大丈夫で湿布もらいに来たと思おうって怒りを鎮め帰りました。
が、もう二度行きたくないです。
こちらの口コミサイトを利用して、受診する病院を選んでいきたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セレコックス錠100mg、ロキソニンテープ50mg