Caloo(カルー) - 尼崎市武庫川町の外科の口コミ 1件

尼崎市武庫川町の外科の口コミ(1件)

医療法人純徳会 田中病院 (兵庫県尼崎市)

無名(本人ではない・90歳代・女性)
1.0 外科 大腿骨 骨折 けが

2005年母が出先で転倒し救急で運ばれたのが田中病院でした。大腿骨折で手術が必要と診断されました。しかし、1週間経っても手術はされません。院長に説明を求めたところ、「手術は肺炎が治ってから。まず肺炎の治療をしないと。」と言われました。母は入院前に肺炎の徴候は全く無かったと私が抗議しますと、院長は「でも、寝てられるじゃないですか!」と言い、私は「骨折したから歩けないのです。」と言いました。母はこの時94歳と高齢でしたが、入院までは自分の足で歩いてました。この医者はまともに診察してるのだろうかという疑問以前の問題と思えました。看護婦からは食事に時間がかかり過ぎるから胃瘻にさせて欲しいと言われました。自宅近くの市民病院で引き受けてもらえる事になって、院長に転院のお願いをしました。言語道断、なにを言ってるのだと言われました。その時点で母はかなり衰弱してました。骨折したままで寝たきりになって入院し続ける母の姿が見えるようで涙が止まりませんでした。その後もしつこくお願いを続けて転院許可が出たのは、入院してから2週間後でした。その間、特別な治療はされませんでした。転院した市民病院の担当医は、田中病院から借り受けた沢山のレントゲン写真を見て、「全く的外れの写真ばかり撮っとる。2週間も手術せずに放置すると内出血で亡くなられる方もあるのです。サポートしますから訴えなさい。」と言われました。母の介護に仕事、家事で時間的にも気持ち的にも余裕がなく、法律に訴えるのは断念しました。院内の様子、トイレの不衛生さは既に口コミで書かれている通りです。田中病院が医療機関として存続していることに疑問を感じます。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 115,936円 ※2人部屋に2週間入院した室代を含む