Caloo(カルー) - 大阪市中央区のうつ病の口コミ 14件

大阪市中央区のうつ病の口コミ(14件)

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

ひよこ3号(本人・30歳代・女性)

医師はいつもおちついた口調で安定した診療をして下さいます。
その分、いつもより強めに仰ったりするとき(入院の勧め)は、それだけ自分の状態が悪いんだなあ。。という客観的指標にもなります。

わざわざ、診察室から出てこられて待合室まで患者さんを呼ばれる優しい先生です。
薬剤については最低限のもので治療される方針でいらっしゃいます。

症状だけでなく日常の生活のことも心配してくださいます。

とても人気のあるクリニックで患者さんも多いので初診や急性期でない限り診察時間は10分未満になるかもしれません。

淡白だ、という印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、
とりわけ精神科医―患者関係は程よい距離感が大事だと思います。

駅前で通院しやすいです。受付の方も看護師さんも優しい方ばかりです。

重度の疾患で苦しんでいらっしゃる方には不向きかもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

bfjdgher(本人・30歳代・女性)

個室にテーブルがあって1対1で問診します。顔をみてしっかり話を聞いてもらえます。紙のカルテです。予約なしで、月火、木金土やっているので、他のクリニックより通いやすいと思いここにしました。お薬も必要最小限です。また、産業医の資格ももっていらっしゃるので、病気しながら働くことにも理解を持ってくださっています。職場や仕事の相談にも持ってもらえます。淀屋橋の駅からすぐで、薬局も近くにコクミンドラッグの薬局があるので、通いやすいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

テティス824(本人・20歳代・男性)

顔を見て非常に丁寧な診察を行なって頂けます。待ち時間も比較的短い。長くても一時間程度。薬も提案を受け取ってくれて相談して出して頂けます。とても良い信頼のできる先生だと思います。三年近く通っていますが、事務的ではなく毎回親身になって病気の相談に乗ってくれます。気持ちも患者目線でしっかり理解して頂けて、とても嬉しいです。待合室もリラックスできる環境で、待ち時間が苦痛でありません。すぐ近くに薬局もあり、アクセスもかなり良いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レキソタン錠1、マイスリー錠10mg、エバミール錠1.0

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

カナクロ(本人・30歳代・女性)

院長先生をはじめ、カウンセリングの先生や受付の方まで、とても優しく親身になってくれる、本当に良いクリニックです。
話もしっかりと聞いてもらえ、分かりやすい説明をしてくれます。特にカウンセリングではこちらのペースに合わせて話を進めてくださるので、落ち着いて話をすることができます。
その分、患者が多いこともあり待ち時間がどうしても発生してくることも有りますが、待合はとても落ち着いた雰囲気なので、そこまで苦になることはありません。
総合的に良いクリニックなので、おすすめです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

鬼灯058(本人・30歳代・女性)

現在うつ病で休職中のため、復職に向けてリワークプログラムを利用させて頂いております。
カリキュラムがしっかりと組まれており、復職だけでなく再休職防止も目指した、充実した内容になっています。
公認心理士の先生による定期的な個別相談の時間や、復職前の上司との三者面談、復職後のフォローがあるのも大変ありがたいです。
公式ホームページに詳細が載っていますので、気になっている方は是非ご覧になってみると良いと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 830円 ※自立支援制度を利用した場合のリワークプログラムの日額です。

医療法人 入澤会いりさわ心と体のクリニック (大阪府大阪市中央区)

りんりんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 うつ病

以前より鬱を患っておりましたが、治ったと(勝手に思い)放置しておりました。
結婚に伴う引っ越しで、環境の変化及び、仕事のストレスから不安などの症状が現れ、家族と相談し新しい病院を探していました。
こちらの病院に行く前、他の病院に行ったものの、先生との会話の空気感が合わず、こちらの病院をHPで見つけました。
18時以降も診察可能な点、駅からも歩いてすぐの場所にあり、仕事している人にも助かります。
結構夕方はスーツ着た方も多いです(実際私もそうでした)。

院内はとても綺麗にされており、受付の方の対応も良いです。
基本予約制ですが、体調が悪い場合は当日も相談可能です。
診察までの待ち時間は混んでいる場合等は15~20分くらい待つこともあります。
診察に関しては、とても感じのいい?男をの先生です。
診察というより悩みを聞いてもらっている「会話感」があり、これまで通院してきた病院では話せななかったことも言える先生です。
体調が悪く、何も話せないとき等は「●●●はどうですか?」などさりげなく「YES」「NO」だけで診察ができるように会話をもっていってくれます。
たまに叱られる(自身が悪いのですが・・・)こともありますが、私のことを考えてということが感じられます。

同ビル内に薬局も入っているので、処方箋をもらいに行くのも苦になりません。

同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃれば、診察するのをおすすめできる病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ジェイゾロフト錠50mg、ジアゼパム錠2「サワイ」、マイスリー錠10mg
料金: 5,000円 ※診察および、薬代(約2週間分)の金額です。

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

コニャック(本人・30歳代・女性)

以前うつ病で他の病院に通っていたのですが、あまり相性が良くなかったので途中で行かなくなってしまうと不安感や焦燥感が再び出始めて食欲もなくなったので、ネットで探してこの病院を予約しました。

いくつかの問診をしてやはり抑うつ状態が出ているということで、これから治療を続けていくということになりました。
以前の病院で薬をたくさん出されてきつかったのであまり薬を飲みたくないと言うと、必要最低限の薬で対応していくとのことでした。

先生は丁寧にじっくりと話を聞いてくれるので、安心して受診することができました。またうつ病などで休職した方が職場復帰する場のリワークを併設して行なっており、ただ薬を出すだけでなく社会復帰を前提としての治療を行なってくれるので非常に好感が持てました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、フルニトラゼパム錠1mg「JG」

もりや7(本人・30歳代・女性)

去年できたばかりの新しい病院です。院内は待合室も広く、病院特有の圧迫感を感じない落ち着いた内装です。転職に伴い、いままで通っていたクリニックに行けなくなってしまったので、いろいろ検索して評判の良さそうなこちらを見つけました。近くに系列の病院があはら、そちらが本店?のようです。精神科は先生との相性が何よりも大事だと思うのですが、こちらの先生方は本当によく私の気持ちを分かってくれました。治療方法も、前のクリニックで処方されていたものを中心に、少しずつ減薬できるようにと先の見えるプラン的なものを教えてくれたので安心しました。とてもいい所だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、セパゾン錠1、デパス錠0.5mg
料金: 4,300円 ※料金は大体このくらいだったと思います。

医療法人逍遥会 なかがわ中之島クリニック (大阪府大阪市中央区)

こまいぬ(本人・30歳代・女性)

心療内科を探していて、紹介されて通院しました。医院長先生の予約は半年待ちで別の先生に診察してもらいました。内科メインの先生ですが、じっくりお話を聞いていただき、身体に負担の掛からないようにまずは漢方と眠剤からのゆっくりの治療を開始しました。先生はとても穏やかで、お薬の乱用が嫌いな先生なので出来るだけ少量の飲み間違いのない用に少しずつの投薬と、飲み間違いのないように一包化の指示を薬局に出してくださり、とても良い先生でした!ちなみに、女性の先生も居ますが、その先生もとても聞き上手で辛い時の駆け込みでも嫌な顔せず空き時間に当日予約でゆっくりとお話を聞いてくださり良い先生です。場所的にはオフィス街のオフィスビルに入っているので他の階には法律事務所や会計事務所も入っているので、そんなに抵抗なく入りやすい心療内科だと思います。待合室は医院長先生の趣味の本がたくさんあり、リラックス出来るように大きなソファが置いてあり、ヒーリングミュージックを聞きながら完全予約制なので他の患者さんとほとんど顔を合わすこと無く診察が受けれました!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルボックス錠25、ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)
料金: 7,000円 ※初診、カウンセリング料金。薬代別。

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

トパーズ705(本人・20歳代・男性)

駅からすごく近いので、利用しやすいです。
会社からも近かったので、利用させて頂いてましたが、受付の方の対応が非常によかった印象があります。あと病院の中がすごく綺麗です。先生は、機械的かつ作業的に診察を行なって下さるので、時間のない方にはオススメです!薬は薬局がすぐそばにあるので、便利です。
人気なので、予約が取りづらいのが難点です。早めに予約される事をオススメします!
総合的かつ客観的に見ると、3.5の評価は妥当かと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg

ようここころのクリニック (大阪府大阪市中央区)

うえちみ(本人・30歳代・女性)

メンタルのバランスを崩し、来院。

心理テストのようなものを20分ほど受け、悩みをじっくり聞いてもらいました。

泣きながら、つまりながら、話しましたが、ゆっくり聞いてくださいました。

結果、うつ病で投薬と休職が必要との診断を受けましたが、仕事を休むことは考えられず、相談したところ、頓服薬のみの処方で少し様子をみましょうと、私の意思を尊重してくださったことがすごく嬉しかったです。

精神科という性質もあってか、患者同士のプライバシーも守られる案内の仕方になっているので、困っている人はこちらの先生にお世話になっても良いかと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月

はたらく人・学生のメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

とっシー(本人・40歳代・女性)

職場で人間関係に色々有って受診しました。
日曜日や、夜遅くまで診察しているクリニックは有り難いと思います。入り口から受け付けまでが遠く、分かりにくいです。
予約していても、待ち時間はかなり長いです。やっと診察室に呼ばれても医師がマイクで呼んでいますが、声が小さくてよく聞こえません。呼ばれて診察室に行くにも、受け付けの奥に有りますが、受け付けの人も教えてくれず、これまた分かりにくいです。先生の特徴は、心療内科なのに、ズバズバ物をいうタイプで、他の病院に行こうかと思います。受け付けの女の人は、手際悪くて、本当に他の病院に行った方が無難だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

ちかまつクリニック (大阪府大阪市中央区)

大変豪華なアンティーク家具で揃えられたインテリアが素敵です。最初に臨床心理士さんから症状についてのヒアリングを受けましたが、とても物腰が柔らかく、話しやすかったです。時間をかけてじっくり話を聞いてくださり、メモも逐一丁寧に取ってらっしゃいました。
その後の先生の診察は「忙しいから手短に」と言われましたのであまり記憶にありませんが、テキパキとした感じでした。下を向いて小物を触りながら話されますので、ほとんど目を合わせることはありませんでしたが、初めての心療内科でしたのでこれも治療法の一つなのかな?と自分を納得させながら帰りました。
時間配分は、臨床心理士さんのヒアリングが20分くらい、先生の診察が5分くらいでした。受付のスタッフさんの対応も申し分ありません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

ようここころのクリニック (大阪府大阪市中央区)

あやちゃそ(本人・30歳代・女性)

医師は優しいですが説明が上手くなかったり、話してもおうむ返しが多いことがありました。
気休めのような言葉ばかりだったり、たまに話を聞いているのか聞いていないのか解らないことが多くあるように思えました。
眠れないと言えば睡眠薬が増え、不安定だと言えば安定剤が増えという感じで薬物依存になりかねないこともありそうです。
カウンセリングなどの設備がなく、診察のみという感じで、きちんと治療したいときは微妙かもしれません。
心理検査も少ないのでいまいちです。
ただ、待ち時間は少なく、予約制ですが融通が効くのは有難いかもしれません。
また、交通の便は悪くないところにあるので通いやすさはあると思います。
近所にミニストップ、モスバーガーがあるので時間がかかりそうになっても大丈夫です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、メイラックス錠1mg、デパス錠0.5mg、デプロメール錠50、レキソタン錠5、ルボックス錠50、ルーラン錠8mg