Caloo(カルー) - 大阪市のうつ病の口コミ 66件

大阪市のうつ病の口コミ(66件)

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。

心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリンテリックス錠10mg

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

山本(本人・30歳代・女性)

前通っていた心療内科が合わなくて、次に探した病院なのですが、出来たばかりで病院内は綺麗で、先生も受付の方もとても穏やかで親切で、親身になっていただき、安心しました。カウンセリングの先生もお優しく、辛い時も帰りには穏やかな気持ちになっています。これからもお世話になろうと思います。体調も落ち着いてきて、とても感謝しています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

ヒドラ495(本人・40歳代・女性)

【診療に関して】
主治医の医院長先生はじっくり話を聞いてくださり、的確なアドバイスをくださり治療方針を説明してくれます
独自の主観に陥りがちな患者側に共感を示しつつも医師としての客観的観点も伝えてくださるのでとても信頼できます
医師と患者との程よい距離を保って治療にあたっているのを感じられるので安心して些細な事でも相談出来ました

【ショートケアに関して】
週に2回参加してましたが、居心地の良い雰囲気を作って下さっていたので楽しく参加してました
プログラムの内容も充実しており、自身の状態に合わせて参加する事ができました
スタッフの方も参加者全体に気を配っているのが感じられ、気軽に相談しやすい雰囲気で安心できます

【待ち時間に関して】
診療や相談内容次第なので日によって5〜60分と幅があります
それだけしっかりと患者側の話を聞いて下さるということなのである程度待つのは覚悟しておいておいたほうがいいと思います

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ローアンバー925(本人・50歳代・女性)

知人から紹介されたものの、口コミで待ち時間が長い、Drとの相性がそれぞれとの書き込みもあって、不安で受診を先延ばしにしていました。

スタッフの対応も丁寧で、問診を記入後に予備診察で心理士の方が聞き取りを
して下さり、診察で聞きたいことや困っていることが話しているうちに
まとまってきました。

その後、Drと診察が15分ほどあり、心理検査や血液検査といった検査が
ありました。
検査の内容がたくさんあって、疲れもありましたが
3分診療の薬だけ処方される病院よりも今の状態を徹底的に調べてもらえて
安心できました。

再び診察があり、検査結果を踏まえてのDrのお話をメモに書いて渡してもらえ
受診してよかったです。

長時間待っても患者さんが通われるのは、Drの人柄とクリニック全体の
ゆったりと受け止めてもらえる安心感があるのだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

大葉子448(本人・20歳代・女性)

心療内科に通っています。前に通っていた病院ではADHDとうつ病の診察をされていました。
前回までの病院ではただ薬をもらいに行くだけだったのですが、こちらの先生はしっかりと現状の事や困っている事を親切に聞いてくれるので助かっています。
一人一人にしっかりと診察時間を取ってくださいますし、薬の副作用による頭痛についてのお話もしっかりと説明してくださいました。
今ではうつ病の症状が改善しつつあるので助かっています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

レディース545(本人・30歳代・女性)

過去に通っている病院では薬の量が増えていくばかりで一度病院へ行くのをやめてしまっていたのですが、こちらの病院に通うことにしました。
こちらから言わなくても完全に薬に頼り切らない治療法を勧めてくれました。
おかげ様で、あれだけ辛かったうつ病や睡眠障害の薬なしでの克服に成功しました。
今飲んでいる薬もありますが、副作用の少ないものに変えていただけました。
先生は何でも話せる良い先生で本当にありがたいと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

みなともクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

よしぴー(本人・50歳代・女性)

静かで、落ち着いた病院です。
娘が付き添ってくれて、通っています。
付き添いの娘の話しも、私のまとまりのない話しもちゃんと耳を傾けて下さいます。
薬が合わなければ、違う薬に直ぐに対処してくださいますし安心です。薬の説明もパソコンを使って丁寧に教えてくださいます。副作用なども。

受付の方も 優しくて急なキャンセルも快く処理してくださります。そして、つぎの予約も手早く入れて下さいます。

通い始めて2年が経ちますが、未だ、遠くても通っている病院です。
いつも、ありがとうございます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg×2、セパゾン錠1mg×2〜4、リボトリール0.5mg×1〜2、サイレース錠1mg×2、ハルシオン0.125mg錠×4、カロナール

小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)

岡崎(本人・50歳代・男性)

みなさんの口コミを拝見して、僕も納得できました。
僕は以前行っていたクリニックの先生とはまったく合いませんでした。
内科や外科と違い心の病なので、やっぱりドクターとの合う合わないが分かれると思います。
高島先生の標準語も優しく感じる方もいれば、冷たく感じる方もいるみたいです。(他の方と話して)
僕は高島先生と話していると合います。
かなり善人だと思います。
じゃなければ、あれだけの患者さんが来るわけないです。
なので、合う人は合う。合わない人は合わないのが心の病の患者の性格的な問題なんだと思います。
全員に合う先生なんているわけないですから。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

mr5(本人・20歳代・女性)

今まで何度か心療内科を受診しましたが、先生と本当に相性が合わず口コミを見て初めて女医さんに診察していただきました。

初診から次回の診察まで予約出来るのでそこまで待つこともなく本当にありがたいです。
前のクリニックは予約してても1時間待ちが当たり前でそれも本当に苦痛でした。

先生は女医さんで、とてもさっぱりした先生です。でも冷たいとか感じが良くないとかではなく先生と患者のとても良い距離感を保って下さっていて、話はしっかりゆっくり聞いてくれました。

薬も依存するのが怖かったりで今まで最後まで飲みきった事がなかったのですが、飲みたくなかったら無理しなくていいよと言って下さり処方された薬も依存しないようにと弱い薬から始めてもらえてとても安心しましたし薬も不安なく飲むことが出来ました。

本当に先生に診ていただいて気持ちが楽になりました。とても良い病院です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

ひよこ3号(本人・30歳代・女性)

医師はいつもおちついた口調で安定した診療をして下さいます。
その分、いつもより強めに仰ったりするとき(入院の勧め)は、それだけ自分の状態が悪いんだなあ。。という客観的指標にもなります。

わざわざ、診察室から出てこられて待合室まで患者さんを呼ばれる優しい先生です。
薬剤については最低限のもので治療される方針でいらっしゃいます。

症状だけでなく日常の生活のことも心配してくださいます。

とても人気のあるクリニックで患者さんも多いので初診や急性期でない限り診察時間は10分未満になるかもしれません。

淡白だ、という印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、
とりわけ精神科医―患者関係は程よい距離感が大事だと思います。

駅前で通院しやすいです。受付の方も看護師さんも優しい方ばかりです。

重度の疾患で苦しんでいらっしゃる方には不向きかもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg

asasa(本人・20歳代・男性)

・通院始め時
最初の頃は、病院の良さは分かりませんでした。発症当時はただただ周りと関わる事が恐ろしく、病院の良し悪しなど考え感じる余裕などありませんでした。
・現在
今、私は一歩前に踏み出し進むことが出来ています。そして今だからこそ周りを見て感じる事があります。それは、病院が私に立ち上がり一歩前に進む勇気を与えてくれたことです。

診察して頂いた先生のアドバイスは、立ち上がる為の力を

カウンセリングの先生には自分を知る為の場所を

受付の方には丁寧な対応からくる安心感を(これが無ければ通院を辞めていたと思います)

これからの人生において、ここから頂いた勇気は忘れらない物になると思います。
だからこそ私は、生きる・育む・輝くメンタルクリニックを自信を持って評価5にいたしました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

そえじまクリニック (大阪府大阪市西成区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

去年の春過ぎから、うつ病と睡眠障害になり精神科に行くのに抵抗があり、うつ病も診察可能とネットで見た内科に受診してましたが少しは良くなるのですが完治せず、ネットで精神科を調べてとりあえず今年から、そえじまクリニックに通ってます。ここの先生は良く話しを聞いてくれますし、アドバイスもわかりやすく診察時間はよく三分診療が多いなか、平均10分の診察時間です。予約制のために待ち時間も長くて15分ぐらいですので、その点も嬉しいですね。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レメロン錠15mg

医療法人啓青会 野々村クリニック (大阪府大阪市西区)

名もない碑(本人・60歳代・男性)

会社に居たときにうつ病になりここを紹介されました。
クリニックは目立たないビルの奥に入って右手にあるエレベーターかどん突きの階段で3階に行きますが、その間ほとんど人には出会いません。
ガラス扉を開ければすぐに待合スペースがあり、女性スタッフ2名が居るカウンターの後ろ全面にカルテの入った棚があり、その膨大な数に驚きました。
先生は威圧的なところは全く無く、「どうされました」と聞かれます。
まずは自分の症状や意見をじっくりと聞いてくれます。
それから簡単な絵など交えて説明や相談に答えてくれます。
常にこちらの側に立ってくれる良い先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「SW」、ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 4,210円 ※診察料と薬代です。

よつばこころと体のクリニック (大阪府大阪市福島区)

AH(本人・40歳代・男性)

前の院長先生がご病気で、2017年2月頃より新しく女性のお医者さんが管理されています。私のお話もよく聞いていただいて、親身になって話してくださいます。予約も電話でできますし、変更も可能でした。診察室や待合室も広くて、ゆったりできますし、時間制でほかの患者さんもあまり重なっておらず、他の患者さんの目を気にすることもありません。すごくお勧めです。ホテル阪神の裏側にあって駅にも近いです。まだ、新しくなったばかりなので待たされることも少ないです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

bfjdgher(本人・30歳代・女性)

個室にテーブルがあって1対1で問診します。顔をみてしっかり話を聞いてもらえます。紙のカルテです。予約なしで、月火、木金土やっているので、他のクリニックより通いやすいと思いここにしました。お薬も必要最小限です。また、産業医の資格ももっていらっしゃるので、病気しながら働くことにも理解を持ってくださっています。職場や仕事の相談にも持ってもらえます。淀屋橋の駅からすぐで、薬局も近くにコクミンドラッグの薬局があるので、通いやすいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

テティス824(本人・20歳代・男性)

顔を見て非常に丁寧な診察を行なって頂けます。待ち時間も比較的短い。長くても一時間程度。薬も提案を受け取ってくれて相談して出して頂けます。とても良い信頼のできる先生だと思います。三年近く通っていますが、事務的ではなく毎回親身になって病気の相談に乗ってくれます。気持ちも患者目線でしっかり理解して頂けて、とても嬉しいです。待合室もリラックスできる環境で、待ち時間が苦痛でありません。すぐ近くに薬局もあり、アクセスもかなり良いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レキソタン錠1、マイスリー錠10mg、エバミール錠1.0

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

とみー(本人・30歳代・男性)

当初、他の病院に通ってましたが、そこが全くあわず鬱が悪化し自殺寸前で、ここの先生にかかり、先生の紹介で入院し退院後に通院することとなりました。
 その後は順調に回復し、生きる強さ(人間の軸)が鬱になる前と比較して3周りほど大きくなりました。その結果、仕事も非常に順調にいっています。
 鬱の治療は半分ぐらいが先生の人柄による部分があると思います。もちろん、通院される方の性格もあると思いますので一概にどこが良いとは言えませんが、私にとっては間違いなく良い先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レメロン錠15mg、マイスリー錠10mg、エスタゾラム錠1mg「アメル」
料金: 3,000円 ※月の最大金額

やまさきクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

ごんごん(本人・40歳代・女性)

女医さんで女性専用の心療内科です
駅から少し歩きますがそんなに遠くありません
クリニック内も落ち着いていて
ゆったりした気持ちで待てます
雑誌もたくさん置いてありますので待ち時間も退屈しません
また予約制なのであまり待ち時間もありません
受付の方もとても親切です
初診から時間を取り予約制
患者の立場に立ってじっくり話を聞いてくれます
他の心療内科から転院してこちらに来られる患者さんも多いと聞きました
安心して受診できるクリニックだと思います

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠10mg
料金: 450円 ※自立支援医療費使用

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

カナクロ(本人・30歳代・女性)

院長先生をはじめ、カウンセリングの先生や受付の方まで、とても優しく親身になってくれる、本当に良いクリニックです。
話もしっかりと聞いてもらえ、分かりやすい説明をしてくれます。特にカウンセリングではこちらのペースに合わせて話を進めてくださるので、落ち着いて話をすることができます。
その分、患者が多いこともあり待ち時間がどうしても発生してくることも有りますが、待合はとても落ち着いた雰囲気なので、そこまで苦になることはありません。
総合的に良いクリニックなので、おすすめです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

まみ(本人・40歳代・女性)

総合病院なので仕方のないことなのですが、患者は先生を選ぶことはできません。
とにかく、当たり外れが大きいです。
3人の先生を経験しました。
一人目・・・とても丁寧に診察して下さる先生で信頼できる先生だと感じていまた。
途中で開業されたので先生の病院に転院したくらいです。

二人目・・・女医さんでした。お若く明るくてさっぱりした先生で、説明なども丁寧な先生でした。
途中でいきなり転勤になりとても残念でした。

三人目・・・30代くらいの男性の先生でした。15年近く精神科にお世話になっていたのですが「気の持ちようじゃないですか?ネガティブに考えないでもっと前向 きに考えれば良くなるんじゃないの?」と。さすがにカチンときてしまって、「あの・・・そんな簡単に治のでしたらこんなに長く病院通いしていませんけどま」先生は明らかに不機嫌になられました。「じゃあ、薬を。え~胃薬までもらってるんですか。胃は専門外なので、検査して下さい。胃薬省きますね」「あの・・・年一回人間ドックで検査していますし。胃にくる薬があるのでペアでもう何年もいただいているのですが・・・」
「でも、僕は胃は専門外なので。検査して胃腸科でもらって下さい」
「次回ですが。予約はどうされます?しますか」あきらかに、もう診たくはないという態度でした。一応、予約は入れておいて下さい」あっ。そうですか。予約するんですか。」あまりの診察内容にロビーで落ち込みながら座っていたら、看護婦長さんが心配して話しかけて下さいました。
「う~ん。一緒に仕事したことのある先生なんだけどね。虫の居所が悪かったのかな。先生も人間だしね。」
ということで色んな先生がおられます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年05月