Caloo(カルー) - 茨木市のうつ病の口コミ 2件

茨木市のうつ病の口コミ(2件)

横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)

病気の母が亡くなり、その後より気持ちが前向きになれずとても苦しかったのです。
初めて知人の紹介で、渡辺クリニックに行きました。

とにかくよく話を聞いて下さいました。励ましではなく「大丈夫ですよ。」と常に穏やかに接してくださり、
お薬の説明もとても親切でした。
私の場合、看病後の疲れもとれず、また喪失感が大きすぎたためのうつ病との診断
でした。おもに抗欝剤と睡眠導入剤を処方して頂き、お薬の飲み方生活習慣のアドバイス、体調が優れない時、
心の安定をはかる為に点滴をして頂きました。点滴の間に
病院で寝ていて、心のバランスが取れるようにとの計らいであったように思います。

予約がなければ、かなり長い時間待たなくてはなりません。現在は完全予約になっているようです。
先生はほんとうによく話を聞いてくださいました。否定的な話は一切せず、必ずよくなりますから
といつも優しい笑顔で診察して下さいました。心療内科に掛かると言う事は、何故か後ろめたく怠け者の
ような気分にもなるものなのですが、看護師さんの話し方は自然で、元気すぎずかと言って無愛想でもなく、
とても穏やかな方が多かったです。
約3年通院し、最初は仕事も辞めていましたが、先生の言葉を信じ途中から再就職もし働く事も出来るようになりました。
先生の言葉通りお薬を飲み規則正しい生活を心がけ、時に大慌てでクリニックに行ったりと、
その間病院を変えようとは思いませんでした。
先生を信じて良かったです。今の私があるのは先生のお陰だと思っています。

来院時期: 2001年02月 投稿時期: 2012年05月

横山・渡辺クリニック (大阪府茨木市)

gen0000(本人・10歳代・女性)

気分が沈み、未遂をしてしまったため地元の病院から紹介していただきました。

まずは、薬の治療と並行して併設しているカウンセリングを受け、原因を解決していこうということでした。うつ病と診断され、薬はまずデパスを処方していただき、徐々に自分の症状にあった薬を増やしていきました。

院内は明るすぎず落ち着ける雰囲気です。落ち着いた音楽も流れています。スタッフは明るい方が多く丁寧に対応していただけます。予約しても待ち時間は1時間ほどありますし、席数が足りず立つこともたまにあります。予約なしで行っても診察は受けられますが、予約している人が優先になりますのでかなり待つ必要があります。精神科では待ち時間が長いほど信頼度が増しますので(一人一人の話をよく聞いてくださるため)私は不満がありません。入院が必要だと判断されたときは、紹介されたほかの病院に行くことになりますが、しっかりとした病院を紹介していただけます。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年07月