Caloo(カルー) - 大阪市此花区のうつ病の口コミ 1件

大阪市此花区のうつ病の口コミ(1件)

日野メンタルクリニック (大阪府大阪市此花区)

精神科と一言にいっても様々な資格があります。
ここでは投薬治療しかできないようです。
カウンセリングは一切不可。

詳しくは、ご自分で検索してお医者さんのことを調べてみてください。

確かに投薬治療も大切ですが、それだけで治るケースかは人によります。
ここではその判断をしてくれませんでした。

初診時、カウンセリングのできる所を紹介してほしいと伝えると、
「専門分野が全く違うのでできません。ネットで調べるとたくさん出てきますから」と冷たく言われ愕然としました。

他にも色々と不快でした。薬が増えるほど体重が減りました。

投薬治療について疑問を打ち明けると、20分くらい一方的に、
「心の病は薬だけで治る」ということを滔々と語られました。
途中で心が折れ、どうでもいいような気がして、早く帰りたくなり
「その通りですね」と話を合わせることにし、どんどんと薬が増えていきました。

多い時は7剤以上のんでいました。3か月ほど通いましたが、二度と行きたくないです。

一度辛さのあまり薬局で泣いてしまった時、
医師に「今は薬が切れているからです」と言われましたし、
薬剤師の方には「先生の言う通りに薬を呑んでいれば必ず良くなりますから」
と言われたのもショックでした。

今冷静に考えても、ここでの対応にはいろいろと違和感を感じます。

常にガラガラなので、待ち時間はとても短く済むのがいい所です。
プライベートなことに干渉されたくない人にもおすすめです。

もし当時の自分に余裕があれば、きっと他の病院をあたったでしょう。
でも、時として人には病院を選べない状況があるのです。
私は自傷行為もあり、心身ともに憔悴していました。
心を病んでいる場合、わざわざ遠くの医者に行ったり、
人ごみを歩いていく気力がなくなるのです。

初診時、「うちに来る人はだいたい1,2回の通院で治りますよ」と言われました。
実際に投薬治療が始まると、「薬を急にやめるのは危険です」と言われ、なかなか通院がやめられず、なんだかだまされたような気持になりました。

今は元気な私ですが、不思議なことに、全く病院に感謝していません。
投薬治療のデメリットや危険性も、ひとつとして教えてくれませんでした。

極めつけは、投薬途中で妊娠の疑惑が浮上した時のことでした。
妊娠の初期症状は以前から伝えていたのですが、医師は気付いてくれなかったようです。
心療内科のお薬は、妊婦には非常に危険なものです。
奇形児の生まれるリスクが高くなるのです。
妊娠の初期症状が出てから2,3週後、私の方から「妊娠したのでは?」と
言って、ようやく、まずそうな顔になり、断薬しましょうと言われました。
私のような辛い思いをする方が一人でもいなくなることを切に願います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パキシル錠20mg、サインバルタカプセル20mg、ロンラックス錠1mg