Caloo(カルー) - 大阪市北区芝田の産婦人科の口コミ 13件

大阪市北区芝田の産婦人科の口コミ(13件)

I O(本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科 子宮頸がん

子宮頸がん検査でひっかかり、こちらで再検査と手術をしました。

主治医は男性で、最初は怖そうな印象でしたが、説明はとても丁寧で分かりやすく安心できたので手術を決めました。

入院中もこまめに様子を見にきて心配してくれたり、最初の印象とは違い、本当はめちゃくちゃ優しい先生で、最後は大好きになりました!笑

看護師さんや助産師さんもみんな親切で優しくて本当にいい病院です。

でも待ち時間は長いです。笑
それでもまた何かあればこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

2ヶ月近く生理が続き、止まらなかったので受診しました。
人気の診療科の様で、待合室に沢山の患者さんが
お待ちになられていましたが、
通常外来担当ではないお医者さんまで総動員して
診て下さっているとのことでした。
思ったより待たず、診察して頂き、
細胞を採り、検査の結果待ちとなりました。
受付の方がお忙しいにも関わらず
大変落ち着いて親切な方々でした。
動揺していたのでありがたかったです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月

ブラックパール262(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

転勤した先で3人目を妊娠したので、入院中のご飯が美味しいという噂を信じ紹介状を持って受診しました。(笑)
予約なしだとやはりかなり待ちますが一度かかれば次回来院を予約してくれるので待ち時間はぐっと減りました。
私が初診からお世話になっている女医さんはとても親しみやすく笑顔で接してくれるのでとても安心できます。
周りのスタッフさんにもそれがうつっているのかとても和やかです。
検診の流れは心音を聞く・腹囲などの計測、内診室に呼ばれて経管の長さ等を見る、診察室に呼ばれて診察という感じです。(中期入っても毎回内診台乗ってるのはちょっと不思議です)
エコーも毎回ではないことと、診る時間は短いですが先生も機械的ではないのでまったく気になりません。
3人目だからあんまり気にしないというのもあるかもしれませんが、今のところここにしてよかったと思っています。
大きい病院なので、検尿が他のフロアなのと待たされること、出産する際は別の棟であることが気になる点です。
ですが、大きい病院だからこそ検診で異常が見つかった際他の科との連携がスムーズなのは大きな安心です。
産科はブログもやっているのでときどき見てますが身近に感じられておすすめです!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

Love flower(本人・20歳代・女性)

家の近くに良い産婦人科がないため妊娠発覚してすぐに通院しました。
1番最初の検診では4時間待ちました。笑
紹介状を貰うべきでした…
診察は3分で終わります。まじです。なので毎回携帯のメモに聞くことをまとめてから通っていました。
聞くと親切に答えてくださります♪
エコー写真も正直少ないと思います。。
出産時は、助産師さんが優しい言葉をかけてくださり安心して挑めました!
写真なども助産師さんの方から撮りますよ〜といっぱい撮ってくれました!
入院中は、寝不足でゆっくり寝たいと伝えたらどうぞどうぞ〜ゆっくり寝てくださいと快く赤ちゃんを預かってくださいました。
ほかにも、母乳が上手くあげれなく胸がカチカチに張ってたとき、何分もかけて
おっぱいマッサージをしてくださいました。
母乳をあげれるように一緒に考えてくださいました。
そして無事に退院できたのですが、帰ってから数日、近くに助産師さんが
いない事に不安を感じ、メソメソ泣いたぐらい
優しく温かい方ばかりでした!笑
もしもう1人授かれた時はぜひお願いしたいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

ハイパーシン719(本人・30歳代・女性)

済生会中津病院では子供2人目を妊婦の時から、お世話になっています。義母さんの知り合いが勤めているのもあり、まったく知らない病院を受診するよりは心強かったです。
妊婦検診では、どこの病院も予約していても待つと思います。こちらも待ちます。診察までの間に血圧や体重など先に終わらせます。診察もあまり業務的な感じではないですが、疑問などは自分から聞いたほうがいいです。
帝王切開での出産なので縫い方が1人目とまた違う方法でした(病院が違うため)。産後のお世話はすごく丁寧に看護師さんがしてくれます。入院期間は、よほどのことがない限り1週間です。産後検診も傷の事での相談ものっていただきました。施設などもいいと思います。対応も。ただ自分から聞かないと不安な事は解消しないので、どんどん聞いたほうがいいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※何年も前ですので覚えていません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

なななつみ(本人・20歳代・女性)

第一子の出産をこちらの病院で経験しましたが、大病院なのでとても安心して出産することができました。
部屋は4人相部屋で基本母子同室ですが、追加料金を払いかつ部屋が空いていれば個室を利用することもできますし、こちらが疲れている場合はナースステーションで赤ちゃんを預かっていただくことも可能です。

また、子供が出産時に心臓の病気が見つかりましたが、その後のフォローに関してもしっかりとしていただけました。
国立循環器センターの先生が月に何度か回診に来てくださるので、それに合わせての予約も進めてくださり、経過観察でしたが安心できました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

hirochi0310(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診

妊娠し、初産は大きい病院が良いと聞き通ってみました。まず待ち時間が長い。
最初は1ヶ月に1度の診察。つわりがひどいときはとても辛かったです。

順調でした

待ち時間がとても長いです。順番は変わりますが助産師さんの診察、先生診察、エコー診察の3つの診察ですが、
初産の私はとても不安な事が沢山ありましたが全部助産師さんに相談しとても丁寧に接していただけました。

何かあればすぐに電話をかけさせていただきもしました。妊婦中、ヨガがあったりとても充実しております。
出産もお世話になりましたが、たくさん助産師さんいらっしゃいますが夜中も何かあれば
ナースステーションに子供を預けたりととても安心しました。産後の初産の方には親子サークルみたいなものもあり、
産後の心配等も助産師さんに相談したり同世代の子供のママさんともお話ができとても良かったとおもいました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

エガコ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

里帰り出産のため、自宅から近いこちらの病院に、36週~妊婦検診&分娩入院をお願いしました

妊娠前期から検診を受けていた産科で、里帰りのためこちらの病院宛ての紹介状を書いていただき、36週より通院。特に異常もなかったので、特別な指示等はありませんでした。

予約していても、30分は確実に遅れます。まぁ産科なので、非常事態も多いことと思いますので、許容範囲です。分娩の入院ですが、6人1部屋で、カーテンで仕切るようになってます。一応は母子同室なのですが、疲れていたりすると、夜も預かっていただけます。総合病院ということで、食事は病院食です、今はやりの豪華なお食事ではありませんが、バランスよく作られているので、母乳にも良いかもしれません。私の場合は、35歳まわっての出産でしたので、万が一に備え、総合病院である済生会を選びました。助産士さんはみんなよい方ばかりで、退院するまで、色々と教わりました。セキュリティーもしっかりしているので、安心でした。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

パティ(本人・30歳代・女性)

一般的な総合病院です。
初診は有人受付にて、再診は受付機で受付を済ませて各科待合へ。
私は婦人科へ通院してますが、私の担当医は人気のある先生なのか、予約してあってもかなり待たされることが多いです。
内診は担当医ではなく、その日の診察を受けもっていない先生が交代でしてるようです。内診も担当制にしてもらいたいです。

いざ診察の時間になっても、とにかく患者が多いので診察時間はかなり短め。質問事項等は予め考えておくことが必須です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

ともなお(本人・40歳代・女性)

【きっかけ】
もともと子宮筋腫があり、毎年、クリニックで子宮頸がん検診を受けていますが、今回子宮頸部腫瘍疑いとなり、精密検査目的で受診
【受付】
総合受付前は混雑していましたが、5分程待つだけで登録ができました。その後、診察科の受付に紹介状(紹介状がないと3000円+消費税が別にかかります)とカルテを提出。予約でしたが、予約時間90分遅れの診察でした。
【問診と診察】
まず医師の問診で呼ばれてから、再度内診室検査待ち。
内診は年齢も考慮し、超音波エコー、子宮頸がん、子宮体がん検査を実施。問診とは別の女医先生が担当してくれ、とても穏やかな口調でリラックスさせてくれました。
内診室での検査後、再度診察室待ち。5分程で呼ばれ、結果は2週間後で、その場で予約できました。診察券をもらい会計へ。
【会計】
総合受付にもどり、診察券に書かれた診察番号がテレビモニターに表示されてから、機械での会計でした。5分ぐらいで会計処理ができました。
【全体】
総合病院ということで、診察室には、担当医師以外にも助手医師?や看護師など5人以上がいて、記録?やプリントしたりなど担当医師の補助をされて、診察時間はスピーディーで、質問しにくい雰囲気でちょっと慌ただしいです。受付スタッフなど、全体的に事務的な雰囲気がありますが、総合病院ですし、精密検査や正確な診断優先ですので仕方ないかと思いました。
待ち時間が長いのは、特に月初めということも影響していたようです。
受付や会計処理などの事務にかかる時間は電子化され、とても短時間です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 5,100円 ※検査費用(超音波エコー、子宮頸がん、子宮体がん検査込)

なつ(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
大きな総合病院ですので、母子共になにかあった時に
総合病院の方が安心できると考えて
里帰り出産だった為、実家からの近さもあり
こちらの病院に決めました。

院内はそれなりに古さもありましたが
特に不快になる程ではありませんでした。

看護師さん、助産師さん共に親切で
出産でいっぱいいっぱいの時にも的確なフォローをして下さり、感謝しております。

規模的に仕方ないのかもしれませんが
受付、診察、会計全てにおいて待ち時間は長いです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

雪原745(本人・20歳代・女性)

済生会中津病院で性病で治療していただきました。

女性の看護師の方は気遣いができて優しく言い方ばかりだったのですが、
男の先生は初め診察するときも「はい、これサインしてー」と言ってペンをポーンと机に投げるように渡してきて不快でした。
入院中大部屋で他の妊婦の方もいるので
看護師の方は小声で病名を教えてくれたり説明してくださったのに対し、
病名は堂々と大きい声でゆうし、ご丁寧に説明まで大きな声でされて膣とかゆうしで最悪でした。

看護師のアンケートじゃなくて
男性の先生に対するアンケートを取ってほしかったです。性別関係なく、先生のアンケートを取るものがなかったので。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

れお(本人ではない・女性)

腹部の不快感と吐き気があり、さらに無月経の症状があったため、近くの婦人科や内科の受診後に大きな病院での受診を勧められ、うかがいました。
最初に消化器内科を受診し、検査をしていただきましたが特に問題はなく、婦人科も診てもらった方がいいですよとのことで、日を改めて婦人科を受診しました。
しかし、最初の担当医が人の話を聞かずに高圧的で一方的な診察であったため、先生を代えていただけないかお願いをし、先生を変更して診させていただきますねとのお返事をいただき安心しました。
しかし、代わってもらった担当医も問題で、こちらの話をほとんど聞かず一方的に診察を行い、こちらが「しかし症状があって困っているんです。何か他に検査など診ていただくことはないでしょうか?」と聞くと高圧的に「腫れもなく、何もありません。で他に?」というような患者の気持ちを無視するような返答を返してきました。
他の科での検査結果を見ることもなく、情報の共有もされない。
大きな病院にわざわざ行く理由があるのか、サービス業ではないことはわかりますが、この対応はあまりにもひどいと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月