Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の妊婦検診の口コミ 12件

大阪市天王寺区の妊婦検診の口コミ(12件)

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

はるか(本人・30歳代・女性)

みなさんの口コミ通り、穏やかで優しい男の先生です。
とても丁寧な診察と分かりやすい説明をしてくださるので、大変満足しています。
今まで診てもらった産婦人科の先生の中で、断トツで感じが良い先生です。
お産は取り扱っていないとのことで、紹介状を書いて頂き、別の大きな病院で出産しました。
看護婦さんも親切で、とても優しいです。
冬場は待合室が冷えるので、あたたかい格好をして行ってください。
引き続きお世話になりたい、とても良い病院です。
自信を持ってオススメします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あちまー(本人・20歳代・女性)

妊婦健診の通院で利用しました。出産は里帰りしたので分かりませんが、通院中は良くしていただきました。
先生が何人かいて男性も女性もいます。おじいさんの先生はすごくいい方で妊娠が確認され、双子と知った時は一緒に喜んでくれました。4DのDVDを数回に渡って貰えます。人気な病院なので待ち時間がある時も多いです。
産前の有料の骨盤矯正などを教えて貰える教室に行きましたが参加しなくてよかったものでした。あまり意味が感じられませんでした。
栄養講義はよかったです!
妊婦健診を使用しても支払いを毎回したので他よりは割高だと思います。料金表を最初に渡されるので確認してから通院してもいいかもしれません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

クリフム出生前診断クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

フリージア851(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

日本でもトップクラスの出生前診断のクリニックで、院長先生はメディアにも出てる有名な人です。全国から患者が訪れるようです。必ず夫婦同伴でいかなくてはなりませんが、土日はやっていないのがネックです。出生前診断は初期、中期、後期とやっていますが、染色体異常を調べるのは初期が良いようで、私は12週目で検査を受けました。まずエコーで首のむくみや鼻骨の高さなどを調べます。機械はとても良いようで、妊娠中見たエコーの中で一番鮮明でした。年齢も考慮した染色体異常の確率が高く出てしまい、その日のうちに絨毛検査を受けましたが結局問題ありませんでした。他の病院よりかなり数値を高く出すようです。院長は一見キツそうな印象を受けますが温かみのある人で、絨毛検査の腕はピカイチのようで、麻酔もしましたがそんなに痛みはありませんでした。遺伝カウンセラーの方のお話はわかりにくかったのですが、副院長の男性の先生が後で丁寧に説明してくれたので落ち着いてお話を聞けました。ダンディでとても優しい雰囲気の先生でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年11月

クリフム出生前診断クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

りんご(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

10週でNTの指摘を受けた為、紹介されたクリフムを受診しました。
2歳の上の子を連れて行きましたが、ラウンジにプレイルームがあったり、おやつやジュースを頂けたりしたので助かりました。
11週で初期胎児ドッグを受けて絨毛検査を受けることになりましたが、その日出血があった為検査は後日に。
出血があったら検査はできない、検査当日風邪などもひかないよう充分気をつけてと言われました。
絨毛検査は思っていた以上に痛みも少なくて、あっという間でした。
先生も気さくに話しかけて下さったので、緊張もほぐれました。
費用も安くはないし、待ち時間もそれなりにありましたが、マタニティ期間を安心して前向きに過ごすことができるので受けて良かったです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ままこころたろう(本人ではない・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

検診から出産までお世話になりました。

先生は女医さんもいますが、先生の人数も多い為予約なしで行くとどの先生にあたるかはわかりません。
曜日と時間でどの先生になるかが決まります。
予約は1週間前だと、予約いっぱいでできない事も多いです。

先生方も看護師さんもすごく親切で、優しいです。
入院中は母乳育児を推進しているので、指導が厳しいですが、丁寧に教えてくれます。
退院後も色々と相談に乗ってくれて、母乳に関して悩みなどがあれば、母乳相談室もあります。

健診の際には超音波画像をケースに入れてくれますし、産後はおぎゃーCD をくれます。

食事は、栄養満点で美味しいです。
産後も便秘にならずにすみました。

予約をすると待ち時間もなくすみます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年07月

4.0 妊婦検診

39歳で高齢なので念のため出生前診断に行ってきました。
通っている産婦人科の病院で紹介状を書いてもらい、電話で予約とって9時半に行ってきました。
呼ばれるまでは早かったですね。
10分もたたずに呼ばれて安心していましたが、エコーでチエックする時間がめちゃ長かったです。
胎児が変な方向向いてたりしていたので私の場合は40分ぐらいかかりました。40分かかりましたが結局あんまり見えなかったのかな。
診察台の上でそこから30分ぐらいぼーっとする待ち時間が発生しました。
診察室にはテレビもあるし、ぼーっとできるのでそんなに苦ではないです。
そこから大先生が登場して15分ぐらいですかね、ちゃきちゃきチェックしてくれました。
首のむくみ、心臓の血流、胎児の体内までスキャンみたいに細かく見てもらえてさすがに良い機器使っているなーという感じがしました。
色々チェックしてもらった結果、ちょっと確率高そうということで絨毛検査することにしました。
普段は旦那さんも一緒に説明受けるそうなのですがコロナ禍なのでzoomで一緒に説明してくれます。

絨毛検査は午後からやるということで、一時ランチ休憩。
休憩も病院の別フロアにラウンジがあってゆったり待てます。
午後から血液検査してから麻酔打って大きな注射針で絨毛を取って、しばらく小さな個室で休憩してから帰宅しました。

9時半予約で終了したのは15時でした。
丸一日かかりますね。

しかし、確定時間までは他病院よりあっとうてきに早く、検査してから次の日には結果がわかりました。
検査結果待ってる時間がストレス&ドキドキなので早く結果がわかるのはいいですね。
検査にはめちゃ時間かかりますが、時間とお金に余裕がある方にはすごくおすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ひろこ(本人・30歳代・女性)

駅近で大きくてとても有名で綺麗で歴史のある産婦人科です。有名人の方もみたことあります。患者さんの数も総合病院かと思うほど多いです。待ち時間も長いですがつわりでしんどいときの急な診療をお願いしたときはすぐに受診してくださいます。夜中に搬送されたときも迅速な対応で安心できました。切迫でそのまま入院をしました。部屋は大部屋ですが綺麗でごはんも美味しかったです。
トイレが個室というのも落ち着いてできるので、よかったです。診察してくれる医師は行く度変わります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年07月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

やまみ20(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊婦健診から出産までお世話になりました。

予定日よりも2週間早かったですが、自然分娩で子どもを出産することができました。

先生も看護師さんも親切で、きちんと説明をして頂けます。
陣痛の進みが早くて、あっという間に分娩室に入ることになり、誰も立ち会いがいませんでしたが、
助産師さんのサポートのもと無事に出産することができました。1人での出産でしたが、心強かったです。
病院でお産用品やパジャマは用意されていて、帰りの服ぐらいで特に用意するものはありませんでした。
私は仕事をしていたので土曜日に受診することが多く、妊婦健診での待ち時間が長かったです。
それ意外は、綺麗な病院で安心して出産できる病院で特に不満はありませんでした。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

3.5 妊婦検診

妊娠がわかり、女医さんにお願いしたいと思い通いました。
仕事がのりにのっていたときの妊娠だったため、仕事との両立などの悩みも抱えつつの通院でしたが、そういったことも聞いてくれたりアドバイスをくれる女医さんでした。
仕事柄かなり引越頻度が高いため最後まで診てもらうことはできなかったですが、毎回安心して話ができる方で心強かったです。

ただ、運営面に少々難ありです。
とにかく待ち時間やその方法が残念すぎる。
時間予約ができないため、30分以上前から病院前に並ぶ方も多く、1度15分前から並んでみましたが、それでも中で1時間待ちました。そして、外は階段の上に入口がある形で妊婦さんたちが立ってならんでいるので、一人貧血で倒れたら…想像したくない状況です。
始まる時間まで診なくていいからせめて待合室の椅子に座らせてあげればいいのに…。
もしくはもっと時間を区切った予約法などを使ってもいいんじゃないかなと。
雨の日とかも並んでいるという方がいらっしゃって怖いなぁと思いました。
基本私は並ばなかったので中で2時間以上待っていました。
待合室の椅子もその時間妊婦に座らせるにはきついものでした。
かなり人気なのだなと思いつつ、今は改善されているといいなと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あいる(本人・30歳代・女性)
1.5 妊婦検診

大阪に引越し、神戸の産婦人科から途中でこちらにしました。
妊婦健診はとってもよかったです。先生がとても優しい。予約も毎回取って帰るので待ち時間も短縮されます。
外観は綺麗ですが中は口コミで綺麗と言われてる綺麗さはなかったです。けれども昔から続く病院らしいのでそれはしょうがないかなと思いました。
エコーも画質が悪かったです。神戸の産婦人科が最新だったのかな?、、
3回4Dのエコーを撮ってくれたのですが、神戸のところは毎回4Dだったので少ないと思いました。

陣痛が来て、病院に着くとすぐに破水して病院着いて7時間後には産まれました!
その時の助産師さんにはとても感謝してもしきれないです。ずっとついててくれました。適当に励ますわけでもなく、的確に仕事をし本当のプロだと思いました。 私の顔をさりげなく見て、今どの状態なのか全てお見通しのようにサポートしてくれました!
けれども出産してからの入院は地獄でした。助産師 さがめちゃくちゃ怖かったです。
助産師さんは学校も併設してるからなのかとても多いです。妊婦健診、出産、入院の担当部門が分かれてます。
妊婦健診、出産の担当の助産師さんはみんな優しかったのですが、入院担当の助産師さんはみんな怖かったです。
初めての出産なのでなにもかも初めてなのに、母乳のあげ方など教えてくれますが気が向いたらの姿勢でした。あれ?これまだ教えてなかったっけ?みたいなのがしょっちゅうで搾乳機を教えてもらったのは4日後でした。なので寝不足で手絞りでお乳を絞るはめになってしまいました。
こちらから聞いても助産師さんはイライラしてて今こっち対応してるのでちょっと待ってくれますか?ときつい口調や、早く体温測ってください!などすっごく怖かったです。お見舞いに来てくれた親も、ここの人たちはなんか冷たいと言ってました。人の嫌な部分を見るような視線でこっちを見てくる感じでした。
個室を選びましたが、黒カビがたくさん付いたエアコンで、気分がガタ落ちでした。
ごはんはとっても質素です。でも良く言えば健康にいい食事だったと思います。

産まれてからも、こちらの小児科で最初は健診、予防接種をしました。
が、はっきり助産師さんに言われたのはウチは休診が多いから別の行きつけの小児科を探してねと予防接種の際に言われました。
予防接種の副反応が出たときも休診のときは対処できないと言われました。
あと小児科の受付の人も冷たいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ハロウィンガール(本人・30歳代・女性)

最終的にはこちらの病院では産んでいないのですが、当初こちらでの里帰り出産を予定しており、
2、3度通院しました。

まず最初の検診の時に、採血を失敗されました。
一度注射をさされましたが、うまくいかなかったようでした。
少し待ってくださいとのことで、違う方を呼んでこられ、やっとできました。
今まで失敗されたことがないので、初回にこういうことがあり、一気に不安になりました。

そして初回の診察では、ちがう病院から来ているらしい先生でした。
その先生に、もうすぐ引越しするのですが、
引越し準備をして、おなかは大丈夫ですか?と聞いたところ、
全然大丈夫です、と言われました。

その後引越し先で、途中から診ていただいた病院の先生に、
引越しは、とても気をつけないといけない、危険だと言われました。

初回の採血ミス、先生の発言で、かなりの不安を覚えました、

あとパンフレットに、時間外の出産費用のプラス料金が小さい字で書かれていたのですが、その料金設定はいかがなものかと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ゆっきーな(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

妊婦検診と出産、そして子どもの最初の予防接種でお世話になりました。
どうしても値段相応ではないと思ってしまいました。
妊婦検診は、大阪から貰える検診の券では収まらなく、毎回プラス5000円以上取られてました。
それなのに、エコーは古いのか全く何かわからない、4Dエコーは3回?ありましたが、下手で顔も何も見えなかったです。
助産師外来のときは、旦那と私の苗字が違うことにつっこまれ、結婚は?と聞かれました。旦那は在日なので名前が違うのに、そして在日が多い地域なのにどうして結婚は?と聞かれたのか、、
私は結婚してますが、シングルで産むかたもたくさんいると思います。かなりその質問は失礼だと思いました。
出産後の入院中は、助産師が冷たく嫌な思いもしました。
出産で出血がかなりあったので出産した部屋で深夜まで安静にして入院部屋に行きましたが、入院中何をするかなど何の説明もなく、授乳室がどこにあるのかもわからず次の日、なぜ一回も授乳室に来ないのか!と怒られました。
助産師同士、連絡がきちんとできていないのか搾乳の仕方は3日目に教えられました。
入院の助産師さんたちはかなーり適当です!
出産後の疲れはてた私にはきつい病院でした。
私たちの家族、そして親族もここは冷たいと言ってました。
助産師に笑顔がなかったです。
忙しいのか、哺乳瓶くださいと言うと、ちょっと待ってください!と眉間に皺寄せて言われました。
出産後のナイーブなときにその発言は結構落ち込みます。
私が言いたいのは、値段相応ではないということです。
大きな病院や安い病院なら、エコーの機械の古さや助産師さんの質の低下など仕方ないと思いますが、結構なお値段を請求しておきながら残念でなりません。
スタッフの対応など気にしてしまうので、高い病院を選んだのに本当に後悔でしかなかった。
入院中の助産師まで見学ではわからないから。
部屋も汚い。エアコンが黒ずみでした。
食事は質素、味が濃すぎました。

出産してから3ヶ月後に予防接種をこちらの小児科で受けた際、翌日に副反応が出ました。しかしここの小児科はやってない日が多く別の小児科に行きました。そしたら別の小児科で副反応が出たら普通は予防接種を受けた病院が責任を持って副反応まで対応する!予防接種だけなら注射指すだけ誰でもできる!と言われました。
ここの小児科は責任のあることは違う小児科でしてくれ!て感じでした。
風邪や熱が出たら違う小児科、行きつけの小児科を探したほうがいいとはっきり言われました。
それなのに、責任をあまり問われない検診や予防接種はやたらとすすめてきます。
歴史のある病院で昔はよかったのかもしれないですが現在の細かなことを話して少しでも誰かのためになってくれればと思い口コミしました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: