Caloo(カルー) - 近江八幡市出町の小児科の口コミ 3件

近江八幡市出町の小児科の口コミ(3件)

医療法人 育誠会西川小児科医院 (滋賀県近江八幡市)

reoreo(本人ではない・1歳未満・男性)

2〜3日前から鼻がつまり痰がからんで寝苦しいのか夜泣きがひどくなったので以前からよく行くこの病院を受診しました。

鼻づまりと痰は急に寒くなってきたための風邪気味だろうとのことでした。特に夜寝る前に鼻を吸ってあげることでだいぶ寝やすくなるだろうとのことでした。痰のからみは吸引をすることで楽になるとのことでしてもらいました。湿疹は背中とお腹にポツポツと赤いのが少しだけできていたのですが、お腹は食べ物などでアレルギー反応を起こしているようでした。しかし湿疹も少なく軽いアレルギー反応だと思うので心配いらないと言われました。背中は汗疹ができているようなので汗をかいたらこまめに拭いたり着替えさせることでよくなると言われました。

先生は大先生と息子さんの2人でやられていてどちらに診てもらっても丁寧で子供にも優しい口調で診察してくれるのでとても良かったです。看護士さんも診察室まで荷物を運んでくださったりとすごく親切でした。人気の病院なので遠くから来ている人も多いようです。診察までの待ち時間は、直接受付にいくだけでなく再診の場合インターネットや電話でもできるので朝早くから行かなくても大丈夫です。 初診の場合でも事前に電話をしていればこの時間帯に来て下さいと教えてくれます。また、順番もインターネットで見れて自分の順番が近づくと携帯などに連絡をもらえるサービスもあるのでとても便利です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

医療法人 育誠会西川小児科医院 (滋賀県近江八幡市)

r1c6(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

子どものかかりつけでお世話になっています。インターネットで予約でき順番が近づくと知らせてもらえるので自宅で待つことができます。先生はとてもおだやかで子どもに優しく接してくださいます。子どもの症状についても丁寧に説明してくださるので不安が解消できています。また、予防接種もできます。看護師さんもベテランの方が多く子どもの扱いにも慣れておられ様子で安心です。待合室には畳のスペースがあり、おもちゃや本などで遊んで待つことができるのでありがたいです。お薬は隣の薬局で受け取ることができるので便利でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 育誠会西川小児科医院 (滋賀県近江八幡市)

Caloouser50503(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が鼻水が出始めて、咳もし出したために受診しました。インターネット予約も出来ますが、いつもかなり混雑しているので、8時30分に寒い中並んで番号を取りに行きました。並んでまで取りに行かないと、終わる時間が読めないからです。
娘が2ヶ月の予防接種からお世話になっておりますが、受付の方の態度が毎回悪いです。適当にあしらわれている感じがしてなりません。一度本気で先生に言おうかと思ったぐらい、態度が悪い。
待合室に小スペースですが段差がある畳があります。そこには、おもちゃがあるのですが色あせたおもちゃや、鳴るはずのおもちゃが鳴らない壊れているおもちゃばかり。しまいには絵本は破れていたり、汚いおもちゃばかりで子どもをバカにしすぎだと感じました。
さて、診察です。
先生は比較的おおらかに見えますが、診察になると看護師さんを呼んで、『押さえていて』と子どもが暴れたら嫌なのか言います。そんなことされたら、娘だって怖がりますし、それで娘は西川小児科嫌いになりました。先生を見るだけで怖がります。
そんなのでいいの?
鼻水は透明色をしていたので、粉薬をもらい吸入するだけで終わり。
しかし、1週間分の薬を飲んだのに治らず、再受診。
1週間飲んで治らないと伝えたら、『はあー』と言った感じ。
赤ちゃんもいるから(10月出産の新生児)早く治したいと伝え、抗生物質が入った薬をもらいました。
2.3日して、下の子が咳をし始め、また下の子を連れて西川小児科へ。
すると、下の子がRSウイルスになっていました。
上の子がRSウイルスだったのに、診断してくれず新生児の息子がRSウイルスになり、入院まですることになりました。

本当、びっくりするぐらい最悪な病院だとわかりました。
診察も適当ですから!

次回受診したときに、先生に悪いところ、感じてるところを伝えて、違う病院へ移ろうとそう思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: ※まるふくを使用。