Caloo(カルー) - 豊橋市の心療内科の口コミ 12件

豊橋市の心療内科の口コミ(12件)

至クリニック (愛知県豊橋市)

かずぽん(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ、不眠症

私は17歳の時から豊橋にある至クリニックに受診しています診察は5分程度番号札を渡されて待ちます不眠症やうつの通院には駅から近いので最適です車で来る場合は駐車券が出ます私は話しやすい先生と思い通院していますなかなか話せないこと話しやすい環境です最初は緊張しますし不安もあるとおもいますが何回か通院しているうちに話しやすくなります不安や悩みでお困り方是非参考にしてみて下さい個人差あるのでいちがいには言えないですが

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベルソムラ、炭酸リチウム錠200mg

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

みー(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 抑うつ

二年近く勤務中の職場トップから酷い言葉等あり、心を痛め、仕事に行けなくなりました。
労基署にも相談しながら、寝付きが悪くなったり、気持ちが鬱ぐ事が多く、それでも、職場からの手紙には、引き継ぎ必須、や損害を与える可能性、社会人として、など、責める文章が沢山あり、コロナ渦で休まされてた期間についても、自ら休みで、有給申請は、全ては、認められない、等もかいてあり、で尚更、落ち込みました。保健所からの助言で、行く前に、「経緯を表したのを箇条書きで、まとめた用紙を持ってくと言い忘れも無く上手く伝わるかも!?」があり、自分でパソコン打ち、作りました。

初診が土曜で少し待ちましたが、扉も少し常に開けてあるし
コロナ対策は、窓も開けられてて安心しました!
主治医の前に、聞き取りをしてくれる事務?の方が
20分位、色々と聞いてくれました

主治医の先生に自分の作った用紙を見せて「辛くて寝付きが悪くて気持ちも凹むのですが、薬で副作用多くでるので」とお薬手帳も、予め、受付で渡してました
主治医の先生は、ニコニコと笑顔で優しくて「こんな事があれば、こうなりますょ」と言ってくれて、診断書も、就労不能で書いてくれました。全く眠れないとか昼間眠くてなら、薬の処方もあったかも!?ですが、先生の一言でも気持ちが軽くなり

昔、私が住んでいた九州(先生は旅した)楽しい話をしてくれたのもあり、前向きになり、職場へも労基署へ相談した内容を含め、返事を書き、何とか有給は、取りあえず四日認められる。という返答でした。

ただ、驚いた事に職場へ診断書を送付したら、職場のトップから主治医に「就労不能って、引き継ぎできない程なのか?」という問い合わせがあり、主治医は、毅然と「守秘義務があり、個人情報保護法もあり、患者様、本人の承諾があったのですか?不利になりますょ!」とお答えくださったようで

本意ではないけど、ご迷惑をお掛けした事、誤ると
「二年近く本当に、よく頑張りましたね」と言ってくださり
患者さんの気持ちを、よく分かって下さり感謝で一杯です。
中々、心療内科は、敷居が高くて不安でしたが、自分でも少しずつ、心が軽くなり、元気になってる自分が分かるし

コロナ渦で本当に、仕事やら人間関係もトラブルが増えてると思うので、独りで抱えず、お話だけでも聞いてもらう事をお勧めします!
駐車場は、一方通行があり、狭くて停めくく、いですが、
豊橋駅から徒歩で近いので、大きい車などでしたら
電車がお勧めです!!

初診は、診断書込みですが、2回目からは、薬もないため、
安く感じました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: 5,510円 ※内、診断書は、自費扱いで3300円

至クリニック (愛知県豊橋市)

betuni(本人・40歳代・女性)

うつ病で20年以上苦しんでいる者です。各地を転々としていたため色々な病院に行く羽目になりましたが、結局最後に実家に戻って来ざるを得なくなり、その時にこの医院に出会いました。
私自身の経過を書くと滅茶苦茶に長くなってしまうため、経過を追ってではなく、今、実感させていただいている感想のような口コミになってしまいますが…。
とにかく一人でやっていらっしゃるためお忙しいと思うのですが物凄い人格者です。患者に納得の行く説明を心がけて下さっているのはもちろん、つらい経験をした時等は本当にねぎらって下さったりと先生には助けていただいてばかりです。
病気の事や薬の事でどうしてか分からない時なども質問すると嫌な顔ひとつせず丁寧に答えて下さいます。
精神疾患に関しての法律による支援制度等も先生に皆教えてもらい、とても助かっております。
今回、自身に大きな事件があったため、カウンセリングのある他の医院を紹介してもらう事になりましたが、「失礼だとは思うのですが…ダメだった時には先生の所にまた戻って来られる、と言う事を思っていてもいいですか?」と伺ったのですが、当然の事だというように紹介状も書いて下さるし、いつでもまた来て下さいと仰って下さる先生…。
先生には何度救われているかもう分からない程、救われています。
最後に、やはり先生がお一人でやっていらっしゃるため、待ち時間は長いです。再診は予約制ではなく来た順となるため、1時間ほど待つ事はザラです。初診は予約制ですので、待ち時間はありませんが、予約がいっぱいのため、すぐには診ていただけない状態になっていると思われます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、ベルソムラ錠15mg
料金: ※自立支援制度と言う精神疾患者のための支援制度があります。国による負担で医療費が一割になる制度ですが、市町村によってはその一割も負担してくれる場合があります。

大島医院 (愛知県豊橋市)

ゴンママ(本人・50歳代・女性)

うつ病が、ワカッテカラ15年。最初はいきなり入院でした。私は良いドクターに当たり、それなりに入退院をしても安心してました。今の心療内科に変わったのは、最初のドクターの定年でした。しかし、なかなか見つからないのが現実ですよね。
入院施設が無いが、大島ドクターは、知ってましたので、転院しました。最初の頃はとても待ち時間が長く大変でした。今は前田ドクターと二人でやってます。ゆっくりと優しい心配を言葉遣いに安心できます。私はひどい方なので2週間に1度の通院です。それでも、待ち時間が混んでいて嫌だな?と思えば、薬だけにして下さい。と受付で言えば薬だけになります。処方箋ね。しかし、ビックリなことは、薬だけでもドクターと3分は面談があります。
だから、通常は、5分診療なんて無いんです。
10以上は話してきますよ。患者さんの心を開けてくれます。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ソメリン錠、ヒルナミン錠、デプロメール錠、でぱけんR錠、ロヒプノール錠

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

きぬさや(本人・30歳代・男性)

初診でした。待ち時間はそれなりにありましたが、診察時にはゆっくりお話を聞いて頂きました。先生は明るく話やすい方で、メンタル下降気味な身としては助かりました。

口コミにはネガティブな感想もありますが、少なくとも今日お世話になった限りでは、そんな悪い印象は受けませんでした。強いて言えば、受付さんの声が若干小さく、聞き取りにくい場面があったくらいでしょうか。病院の方針として、トーンを落としているのかもしれません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

公園通りクリニック (愛知県豊橋市)

aji(本人・30歳代・女性)

もう10年以上お世話になっています。
双極性障害です。
先生とはもう本当に長い付き合いになるので、
いろいろとズバズバ言われますが、
まぁ、それもお互いに気心知れているからできることだと思います。
何度も悪化と回復を繰り返していましたが、
最近は、定期的な通院と服薬で、日常生活に支障がないレベルを
ずっとキープできています。
適当に見えて、ちゃんと診てくれて、状態を把握してくれている先生のおかげだと思ってます。

予約制なので、これから新規で受診するには、
他のところと同じように一か月以上待つようです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパス錠0.25mg、ハルラック錠0.25mg
料金: ※自立支援を受けているので、自己負担は実質なし

城所クリニック (愛知県豊橋市)

Hyan(本人・30歳代・女性)

仕事が原因で抑うつ状態になり、心療内科を受診することに多少抵抗がありましたがここの病院はこじんまりしており、先生も穏やかで優しい方だったのでとても安心できました。
薬も2か月ほど服用し、通い続けていたらすぐよくなりました。
先生にもこんな早くここを卒業した人はいないといわれたくらいです。
最後の受診の日、先生から「もうここに来ないようにね」と言われたことを今でも覚えています。
こんなにいい先生はそうそういません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月

かみやメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

トサカ(本人・30歳代・女性)

元々摂食障害で総合病院の精神神経科に二回ほどかかったのですが、すぐ近くに摂食障害に詳しい先生が開業するということで紹介状を書いて頂き通院し始めました。

摂食障害、抑うつ症状と診断されました。血圧は低いものの、血液検査では異常がなかったのでそれに関する投薬は特にありませんでした。
心の病気であり長いスパンでの治療が必要であること、日常生活を徐々に楽な精神状態で送れるようにするための補助としての投薬から始めましょうということで二週間に一度のペースで通院することになりました。

先生・スタッフの方は皆私服で施設の雰囲気も病院のような感じはなく、待っている間もリラックスできました。問診・薬の説明などでは別室かスタッフの方がそばまで来てくれて丁寧に話しをしてくれるので安心できました。ただ、予約制ではあるのですが話しメインでどんどん詰まってくるので、時間通りの診察はほとんど期待できません。朝一以外はどの時間帯に行っても1~2時間は待ったのでその点は留意しておいた方が良いです。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス、デパス、ベゲタミンB、ハルシオン
料金: ※自立支援医療制度を使ったため、自己負担分はありませんでした。(豊橋市の場合です)

豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)

komo217(本人・30歳代・女性)

比較的新しい医院なのできれいで、明るいです。駅から近く通いやすいので便利です。たまに長く待つこともありますが、比較的待ち時間は少ないと思います。
診察は、こちらに話したいことがあればそれなりの時間をとって話を聞いてくれます。症状が重い人はわかりませんが、比較的症状の落ち着いている方にはいいと思います。
受付のスタッフは私語が多く、たまに話に夢中で患者が来たことに気づいていないときもあります。
デイケアは以前見学した際は、スタッフは少なかったのですが、雰囲気がとても良く、近くには他にデイケアはあまりないためいいなぁと思っていたのですが、最近はスタッフが全員変わっており、スタッフの人数は増えていたものの雰囲気がかなり変わっており、通いたいようなものではなくなっており残念でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

里童こころと育ちのクリニック (愛知県豊橋市)

夜半の嵐762(本人ではない・5〜10歳・男性)

医師は女性。1階がお年寄りのデイ 2階が児童精神科と二足の草鞋です。相乗効果と言ってはいるが、関わりはありません。
グループ療育があり、心理士の方は、毎回いろいろな工夫をして関わってくれています。また保護者にも、しっかり説明し、こちらの質問にこたえてくれます。
ただ少し気になるのは、心理士の方の入れ替わりが激しく、1年単位ぐらいで変わります。
医師は無口です。あまり質問するとイラつき、顔にでます。困った事は心理士に相談してます。
病院自体は、開院から3年程で建物も新しくキレイです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年10月

至クリニック (愛知県豊橋市)

バラエティ スペシオサム339(本人・40歳代・男性)

受付の対応に不満。
何か質問しても、鼻で笑われるし、待合室での談笑が気になる。
患者の気持ちを分かれば、静かに仕事していて欲しい。
こちらは、真剣な気持ちで忙しい中通院しているので、もっと仕事の自覚を持って欲しい。
受付人数のスタッフが多いのではないかと思います。
うつ病は本当に辛い病気です。
もっと患者の気持ちを分かると良い。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

里童こころと育ちのクリニック (愛知県豊橋市)

白桃(本人ではない・男性)

あまり批判をネットに書くのもどうかと思いましたが、ここで口コミを読んでいるということは、お子様のことで悩み真剣に受診を考えている方ばかりだと思うので、参考になればと思い正直に書きます。

数年前ほいっぷから「新しいクリニックができた」とのことで紹介を受け数ヶ月待ち、集団療育、診察、親の心理カウンセリングを受けました。

新しいクリニックのため診察待ちの子が沢山いるとのことで春前に予約をして取れたのが夏終わり頃だったのに、初夏に「空きが出たので優先順位の高そうな子から順番に案内している」と、予定より数ヶ月前に受診することが出来ました。

個別療育に関しては利用してなかったのでわかりませんが、集団療育は子供が嫌がっても最初から無理にさせようとせず見守ってくれて、様子を見ながら参加させて貰えました。
ただ、理由はわかりませんがスタッフさんがよく変わる印象があります。
我が子がお世話になっていた、悩みに寄り添ってくれて話を聞いてくれた当時のスタッフは今ではほとんどいなくなってしまいました。今のスタッフさんはどんな方かはわかりません。

心理士の先生は、困ったことの対処法を細かく教えて下さり、その後実践してみてどうでしたか?とその後の様子も聞いてくれたので信頼できると思います。
あと、受付の方も親切ですし、建物もキレイで小さい子が喜ぶような可愛らしい椅子などもありました。

ただ、先生に関してはあまりいい印象を持てませんでした。
療育ルームにはほっとんど来なくて、来ても数分、入口周辺でフロアを見渡してるくらい。
スタッフさんが先生にどう伝えるかも診察に大きく関わってくるのではないかと思われます。

診察は数ヶ月に1回、10~15分くらい。

最初の頃は「お母さん、子供にイラつくことは誰でもそうだからそこはあまり心配しなくていいよ」と言ってくれたこともありました。
ですが、段々と子供にも手を焼いてきて日常の困り事を相談すると「この子よりももっと症状が酷い子もいるんだからこの子はいいほう」「集団生活が一応出来ているなら、大きくなるまでにきちんとできるようになればいいって考えられませんか?」「あのねぇ、お母さん?」など、呆れたように怒ったように言われます。
親としての悩みに寄り添ってくれるようなタイプではありませんでした。

対処法も、子供にとってトラウマになってしまわないか?心に傷を与えることになってしまわないか?というようなことをやるように言われました。
他のお母さんからも、そのようなことを言われていたと聞いたことがあります。

最初は、そんなこと出来ない!と診察で言われる度に渋っていたのですが、何度も呆れられたので仕方なく実践したところ、、、子供の反応は悪化しこじれてしまい、本当にやらなきゃ良かったと思うしかわいそうなことをしたと今では自責の念でいっぱいです。

他にも、親の考え方がおかしいと言わんばかり。家庭のことを何も知らないのに子供の困り事を家族関係のせいにされたこともあります。
そこから通わなくなりました。

相性もあると思うのですが、通い続けるかどうかはしっかり考えた方が良いかと思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月