Caloo(カルー) - 豊川市の心療内科の口コミ 7件

豊川市の心療内科の口コミ(7件)

ちかメンタルクリニック (愛知県豊川市)

もこもこちゃん(本人・30歳代・女性)

体調が優れず、色々な病院に行きましたが原因が見つからずメンタル的なものかもしれないなと思い、初めてのメンタルクリニックへ。
メンタルクリニックはさぁ行こう?では診てもらえません。まずは予約です。

2週間ほど先に予約が取れました。
勝手な思いですが、待ち時間は長いのかと思ったけど、すぐに呼ばれました。
先生に診察してもらう前に、補助の先生に学歴、職歴、親、旦那の仕事の事等を話します。これは何か関係があるのかな?
とにかく話を聞く事が大切にしてるクリニックなのか?先生もお話をしっかり聞いてくれます。

私は謎の体調不良なので、とくに不安に思っている事もないので解決はしませんでしたが、話を聞いてもらうだけでも楽になる方もいると思うのでスタッフはじめ、先生も優しいので不快になったりする事はないクリニックだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人理一会きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

怪雨131(本人・40歳代・男性)

基本的に診察は15秒程度。状態を一言聞くだけ。
状態が変化すると薬を増量して終わり。その後減量もなかなかしませんね。
基本的な診察の方針もなにも説明なし。ただ処方箋のために行くのみって感じ。

以前通っていた心療内科は、初診から1時間ぐらいかけて諸々テストやらカウンセリングなどかなり色々やった上で薬の特性や今後の治療方針の説明があり、その後の診察も状態がどのように変化しているかを細かく話し合って薬を増やしたり減らしたりを決めていたので安心していました。ただ、ちょっと遠方でなかなか通えないのでここに通っていますけど。。

いい加減、同じ薬を同じ量でずっと2年も飲み続けるのも不安になってきたのと効いているのかもすでにわからなくなってきているので、別の病院に変わろうかと考えています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、リボトリール錠0.5mg

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

亀山ひろし(本人ではない・80歳代・男性)

祖父の老人性アルツハイマーの検査の為、通院しました。
初診は祖父祖母合わせて3時間以上待たされました。
次回は予約を取っていたので、予約の15分前に受付を済ませました。
時間になってもいっこうに呼ばれず、認知症の両親を抱えてあとどのくらい待つのかわからないまま待機するのは、本当に大変でした。他の患者さんも3時間近く待たされているらしく、受付で「いつまで待つんだ」と痺れを切らしていました。
先生も知識が豊富で経験豊かで、とてもいい先生なのですが、忙しいらしくて、介護保険の意見書を書くのは、掛かりつけの主治医に頼んで欲しいと言われました。
認知症では市民病院だけだったので、診てくれたところで最後までサポートして欲しかったです。
支払いは精算機を利用しました。
スタッフが丁寧に教えてくれましたが、その為に一人出して、更に高額な精算機を使っていたのでは割に合わないのでは?と思いました。
以前の市民病院は、院内で薬が貰えたのですが、移転してからは院外処方になりました(院外処方の方が、点数が沢山稼げるようです)。専用FAXで処方箋を各自最寄りの調剤薬局に送信するのですが、セルフでやる為機械が苦手なお年寄りは苦戦していました。
なんだか、便利さを現代風に追求してお年寄りに優しくない印象を受けました。
受付や診察室が2階にあるのもマイナス評価です。新しいので良いかと思いきやとても詰めが甘い市民病院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リバスタッチパッチ4.5mg
料金: 3,500円 ※一割負担

医療法人理一会きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

さくら(本人ではない・10歳代・女性)

他院から紹介され受診しました。多くの患者を見るために、診察の間にカウンセラーが入ってましたが、まったくカウンセラーとの会話が繋がってなく、薬を出すだけの診察でした。
色々な情報を伝えても、解決策はなく、「いいんじゃない」やら「じゃ、薬増やします?減らします?」しか言わない。
薬も体重当たりの量が決まっていても、無視して過剰投与する。他院の先生に指摘されても繰り返し過剰投与する。挙げ句に勝手に増量して、理由を述べない。診察日まで足りない処方しても、謝らない。
副作用や状態をしっかりと評価しないので、身体的負担が出ても、対応しない。副作用を理解してない。カウンセラーの心理士の方は好意的な会話で良いのに、先生の対応の悪さに幻滅しました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg、ストラテラカプセル40mg
料金: ※公費負担

医療法人理一会きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

ミッドナイトブルー275(本人・40歳代・男性)

鬱と不眠で通院してますが、院内処方になったのがかなりNGです。元々他の方が書かれている様に、しっかりと話を聞いて症状を改善していこうという気持ちが感じられず、「最近の調子はどうですか?」と聞かれた後、ちょっと答えたら「薬を増やしますか?」とか言われるだけ。すぐに薬を出してくれるのはありがたい時もあるが、院内処方になって薬剤師もまともにいないのか、お薬手帳は受付で見ても貰えず、他の疾患で出ている薬との飲み合わせとかも全く考慮されません。(何回も他院で処方された薬と禁忌の組み合わせの調剤をされてます)
禁忌の薬と併用して体調が悪化(傾眠や記憶障害が出た)しても、それを次の診察時にこの薬は〇〇の薬と禁忌だということを自分から言って初めて処方から外して貰えるレベルですし、処方されるのも一包にされていて、錠剤も包装がない状態なので、どの薬を飲むのをやめないといけないのかについては、体調が悪くなった際でも自分で調べる力が必要です。似た色や形の薬からピンポイントで禁忌の薬を除外するのは、かなり大変です。
他に疾患を持っている人で他院からも薬を処方されている方は、他院で薬を貰う際の調剤薬局で、この薬との飲み合わせでも問題ないかを専門家の目で確認してもらうようにした方がいいです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: ※公費負担

医療法人理一会きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

こまくさ687(本人・50歳代・女性)

隣にあった薬局がなくなり院内処方に変更になった。薬の説明は全くなく受付で聞くと既に終わった診察室で聞くように指示される。診察は終わってるのにどうやって聞けというのか!又薬が分包かされ挙げ句の果てに表記が悪すぎる。食後、寝る前とかならいいがもう少し配慮した表記はできないのか。受付で何かを聞くと若い事務員は明らかに迷惑そうに顔をしかめ答える始末。しまいには口調も厳しく余計に具合が悪くなりそうだ。評価1.0もつけたくない病院だ。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人理一会きくちメンタルクリニック (愛知県豊川市)

沈丁花602(本人・40歳代・女性)

建物はきれいで、隣にデイケアもあります。でも初診(診断書あり)でも1~2分程の診察で終了。その後の再診も変わりなければ30秒もないほどあっけなく終わります。待ち時間が短くて当然です。

カウンセリングは臨床心理士の方がじっくりと話を聞いてくれましたが、医師は全くです。当たり障りない話なら穏やかに答えてくれますが、医師から患者に対して訴えをしっかり聞こうという姿勢はなく、診察や薬の説明なども詳しく説明しようとする気はないようです。時々上から目線な威圧的なところもみえました。

転院してみて、医師が違うとこんなにも違うものかと知りました。
もっと早く転院していれば良かったと後悔しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月