Caloo(カルー) - 名古屋市瑞穂区の心療内科の口コミ 17件

名古屋市瑞穂区の心療内科の口コミ(17件)

さくら滝子メンタルクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

わたあめりんご(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ状態

職場のストレスでかなり落ち込んでしまい、まわりから心療内科に受診するように勧められてこちらを受診しました。まだできたばかりの病院だったようで、トイレや診察室、待合はキレイ目でした。
初めての心療内科で、正直すごく緊張していましたが、受付の方々は問診票を書いているときに困ったときにやさしく声をかけてくれてすこし気が楽になりました。先生は若めの、話しやすい先生でした。私の話を多分30分程度聞いてくださり、休職の診断書と、今後の治療方針をしっかりとお話ししてくれました。
私はまずは休職と、必要あれば頓服の睡眠薬のみ、ということでしたが、話をしっかり聞いてくれ、「まずは休むことにしっかり専念しましょう、仕事はいまはおいておきましょう」とおっしゃり、気がずいぶん楽になって先生の前で泣いてしまいました。
今はだいぶ良くなり、通院していますが落ち着いて生活できるようになっており、復職も考え始めてきています。
もうしばらくよくなるまでは診療を継続していきたいと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リフレックス錠15mg
料金: 1,440円 ※再診とか

桜山こころの診療所 (愛知県名古屋市瑞穂区)

宗乃奈伊子(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 心療内科 抑うつ状態

娘が旅行先で強烈な不安を感じたらしく、こちらを受診しました。

初診にもかかわらず優しく迎え入れてくださり、待ち時間も不安で仕方なかったところ
事務の方がずっと手を握っていてくださったそうです。
先生も穏やかで親身にじっくりと話を聞いてくださり、弱目のお薬で様子を見て一週後に
再診になった、と娘から連絡をもらいました。東京に戻った娘でしたが「あの先生がいい」と言うので、急遽私も同行して再診していただきました。
仕事を休んでゆっくり過ごすこと、家族が注意すべきことなど丁寧にお話いただいた上、
遠方なので会社への書類等も郵送で対応できますよ、と提案してくださいました。
また、階下の薬局の方も娘に寄り添うように話しかけてくださり、大変ありがたかったです。

先生のおかげで家族も一緒に向き合うことができております。
娘がこの病院を選んでくれて本当によかったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

水谷クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

スタウロライト856(本人・20歳代・女性)

過敏性腸症候群になってしまい、内科に加えて一度心療内科にも行ってみようと思い、先日行ってきました。中の雰囲気は少しクールで男の方でも来やすいように工夫されているのかなと思いました。椅子は充分に設置されているので、リラックスして待つことができました。男と女の先生が一人ずついらっしゃいますが、初診でどちらがいいか聞かれると思います。私は女の先生に診てもらいましたが、口調も穏やかでペースも早すぎず、こちらの目を見てしっかり話してくれました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 通院 薬:

桜山メンタルクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ぐでたま(本人・20歳代・女性)

2年ほど通っています。先生がとても親切に対応してくださります。他の心療内科と違って、一人一人の患者さんにとてもしっかり向き合ってくれています。
先生は穏やかで静かな印象の方です。ですので、精神的に弱っている私としても、色々な心配事を相談しやすいです。また、きちんとこちらの話も聞いてくれ、しっかりメモしてくれており、患者のことをきちんと把握しようという意思が見受けられます。とても丁寧な診察です。
精神科、心療内科は医師との相性が鍵になりますが、私にはとてもあっていると思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

私は鬱症状でお世話になりました。

元々人と話すのが苦手なので、初診の時にもあまり上手く話せなかったのですが、カウンセラーの方が急かす事なく聞いてくれてありがたかったです。
薬を処方して頂きましたが、それ以外にもマインドフルネスを勧めていただき、自分を振り返る事が出来ました。

スタッフの人達も親切で通いやすかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月

みずほクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

Ζεύς(本人・40歳代・男性)

院内の雰囲気は非常に落ち着いていて、気分をリラックスさせてくれます。
完全予約制なので待ち時間も殆どありません。
主治医の先生はいつも穏やかな口調で話したい事や心配事、悩みも相談しやすいです。
心療内科以外の事にも精通されており、大学病院などの他科への受診についても紹介状を書いて頂けました。
患者の意思や意見を汲んで個々にあった対応を一緒に解決してもらえるので、とても信頼しています。
受け付けの看護婦さん方もとても親切です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年01月

水谷クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

hiro(本人・40歳代・女性)

私は、ある日あまりの働き過ぎにより仕事中にめまいと吐き気、そして体が石のように硬くなって動けなくなり歩くのもやっとでした。
人に言われるまで気づかなかったうつ病。
初めて行く心療内科ですが、院内はとても明るく清潔感があり綺麗でした。
先生は男性と女性が常時2名。私は女性の先生をお願いしました。
先生は自分のうつ状態を分かっていない私に厳しく「お子さんのためにもゆっくりとお休みして」と、言いました。通って行くたびに、初めは怖かった先生の意味がようやく分かってきました。
今では笑顔も取り戻し、とても幸せです。
安心してなんでもしっかりとお話を聞いてくださる優しい先生に本当に心から感謝しています。
院内処方なので、通う方の体への負担も考えてくれています。
是非、お勧めします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

はちまる(本人ではない・10歳代・女性)

娘が不登校になりそうでしたのでこちらの病院へかかりました。
初診の問診で客観的な娘の病状の説明を受け、どういう状態なのか丁寧に教えて頂きました。
最初は院長先生が応対し、その後はスクールカウンセラーの方と娘のカウンセリングが始まりました。その際、カウンセリングの内容は親や院長には内緒とのことでした。それがかえって娘の本当の気持ちを打ち明けるきっかけになり、こころが回復していきました。学校にもスクールカウンセラーはいますが、不十分な対応でした。
院長先生とスタッフの方との信頼関係や連携と理にかなった治療方針を知り、通院して良かったです。
薬も勧められましたが、娘は拒否したのでその意見も尊重して頂けました。(以前かかった他の病院の院長は必ず飲めという態度で、娘は通院を拒否してしまいました。)
院長先生は優しい口調ですが、はっきりと、時に厳しくお話されますが、嫌な感じはなかったです。淡々と話をされますが、病状について詳しくてかなり勉強されていると感じました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年02月

水谷クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

おうとちゃん(本人・30歳代・女性)

発達障害とうつ病でお世話になりました!

できないことはできないとハッキリ言ってくださるし、投薬に関しても患者と丁寧に話し合って決めてくれます。

予約のシステムが無いので他の病院に比べると敷居も低く、気軽に受診できるかと思います。
待ち時間はもちろんありますが、予想の範囲内なので私は平気でした!

薬は院内処方なので、特殊な物で無ければ行く場所も一箇所で済んで楽です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月

サトザクラ48(本人・50歳代・男性)

一番初めに電話して予約しましたが2週間ほど先まで満員ですと言われて苦しいのにやむを得ず待ちました対応は最悪。

通院してみるとわかりましたが診察は2分くらいで長い方です 初診の時のみ15分ほど聞かれたことに答えます 早いだけあり混んでますがあっという間に終わる感じです

薬はよく効くのでありがたいです

建物3階にディケアがありますコーヒーお茶や紅茶などもあり自由に飲めます。マンガにパソコン、ソファーや絨毯、テーブル席とあり自由に過ごすます、

グループ参加も出来て悩みの解決には役に立ちますが心理士さんは大変そうなのが雰囲気から伝わります。人手不足な感じです、相談事がしたくても出来ない忙しいオーラがあります

ディケアは10時~15時半まで有料でお弁当注文します 各病気に合わせたグループ参加も出来て自分のためにはなります

全体的に診察にしても慌ただしい感じを受けてしまう病院ですがディケアや治療目的のグループ参加などもありその点は毎日生活リズムが整えられてよい点ではあります

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月
料金: ※自立支援

桜山メンタルクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

hananokohanako(本人・30歳代・女性)

過労による不眠症と胃腸炎が悪化し、診療を受けました。

まず、予約が全く取れません。
診療内科はどこも予約が取りづらい状況かとは思いますが、それでも特に取りにくかったです。

結局1ヶ月近く待たされ、診療に掛かった際にはかなり病状が悪化していました。

クリニックはとても綺麗でお洒落です。美容外科並みの綺麗さです。

診療については、診療内科の割にはカウンセリングが軽めで、あっさりと終わってしまいました。時間を気にされているのかもしれませんが、もう少し、患者の言葉に耳を傾けても良いのでは、と思ってしまいました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 寿実会 ピュアー女性クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

藍銅鉱482(本人・20歳代・女性)

心療内科を探して行きました。
病院は綺麗で、受付の方たちも明るく親切です。
ただ、待ち時間が長いです。。予約をしても、1時間待ちはザラにあります。(何回かこれに対して怒ってる患者を見ました。。)待ち合いスペースは基本的に静かで、雑誌などを読んでひたすら待つ感じです。
一度だけ、男性(旦那さん?)同伴の人を見ました。珍しいです。性別でどうこう言うつもりはありませんが、静かに待っていただきたいですね。

先生は女性の先生なので、何でも話しやすいし、お母さんのような優しい感じの先生です。
身体のことだけでなく、夫婦間の相談も出来ました。漢方を処方してくれるので、副作用などのことも考えてのことだと思うので、安心して飲めます。
割と最近まで、病院で薬も貰えたんですが、最近は別の処方箋受付している薬局へ行かなければならなくなり、少し面倒になりました。

他の患者さんで、美容?のことで来ている方もいるみたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

ヒメジョオン955(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良が続き、精神的にもかなり参ってしまい自殺まで考え受診しました。
先生は、初診こそ20分くらい時間をとってくださいましたが、次からは短時間の診察。
私は過去にパニック障がいの既往があったため、体調不良を簡単に不安から来るパニック発作が軽く慢性化したものと判断。
パニックじゃないと訴えるも無視。
後に病院をかわり、鬱と診断されました。
その時にはかなりこじらせてしまい、重症になっていました。

こちらの話を全く聞かず、半笑いで返す先生。
初診以降は時間を取って話を聞いてくれません。
私が部屋を出る前に次の患者をよんでいました。
私はもう絶対行きません。

しかし、病院としては自費になりますがカウンセリングを取り入れたりグループワーク、デイケアなど充実しています。
そのあたりの効果は経験してないので何とも言えませんが、知り合いはこちらのデイケアに通い、薬の処方も合っていたようでかなり良くなったようです。

受付等の対応は良いですよ。
待ち時間は時間帯によります。私は夕方行くことが多かったためほとんど待ちませんでしたが、お仕事帰りの時間帯などはかなり待つようです。

先生の良いところは、しいて言えば薬を過剰に出さないことでしょうか。そのあたりをカウンセリングでカバーする、そんな主義のようです。
ご自身の病気、合う薬を理解されており、ただ処方箋を書いてもらいたい方や、薬物治療が嫌でカウンセリングを主として治したい方には良いかもしれません。
カウンセリングは受けてないので、質は何とも言えませんが、、、。

はじめて心療内科にかかられる方には、積極的におすすめはできません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

浅尾拓也(本人・40歳代・男性)

私は久しぶりにここの病院にお世話になる事になりました。

あいかわらず人が混んでいて駐車場がわかりにくかったです。
警備の方は一応誘導していますが棒を回しているだけであまり
意味はありません。
人によっては違うかもしれません。

入った瞬間はすごく綺麗でお洒落です。スターバックスコーヒーや綺麗な
病院のカフェレストランが有り若い女性好みだと思います。
病院内も綺麗で病院ではないみたいで綺麗です。

ただ、肝心の診察ですが予約をしたのに一時間も待たされてあまり予約の
意味が有りませんでした。

そのあと私の症状を聞く為に担当の医師ではなく、研修医が二人いました。
その人たちは私にいままでの過去やどうしてこの病気になったかを聞いて
ただその事を延々とパソコンを打っているだけでいまいち信用がおけません。
ほぼ40分もその作業です。あとはずっと黙っていました。

担当の医師が来るまでに最初に待ってから50分以上待たされ心身とも
疲れました。

医師は私に別に問題有りませんし、いままで私が受けてきた病院の薬で大丈夫
です。紹介状の書いた医師に手紙書いておきます。と言われ、じつに2分ぐらい
で終わってしまいました。

私は何の為に担当医に紹介状を書いてもらったのか良く分からなくなりました。
聞いても大丈夫と言うだけで私は自分の病気を他の治療でも治せるのか
聞きたかっただけでしたのに。今の病院でもなかなか治らなく担当医に相談
してきたのに拍子抜けでした。

病院の外だけよければ良いと言う事を改めて下さい。
医師の質と患者への思いやりを一番に考えて下さい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

Ryoburberry(本人・30歳代・男性)

院長は相当話しにくい雰囲気を持っています。
どうですか?と言われるだけで診察は1分以内で終わります。弱っている患者に寄り添って話を聞いてくれません。
はい、はい、じゃあみたいな感じです。
薬を変更されたりする時も、特に理由等を伝えてくれません。こちらは体調いいですと伝えてるのに、じゃあ薬変えますねー。え?なんで?不安しかなくてききかえしても、こちらのほうがいいですよ、みたいな感じです。
最初の診察のときも、経緯を一生懸命説明しようとしても、きいてくれてる感じはなく、それで?はー、みたいな感じでした。
オススメはできません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年05月

赤488(本人・40歳代・女性)

街中にある心療内科はよく3分診療と言われますが、診療時間は3分どころか1分もありません。「先週(先月)はどうでしたか?」と聞かれてこちらが答えると「けっ」みたいな反応です。傷ついてコミュニケーション能力が弱っている人に、「先週(先月)はどうでしたか?」という抽象的質問は大変答えにくいです。「よく眠れましたか」とか「家事はどれくらいできましたか」とか絞っていただけるといいと思いますが。ご自分では全く気づいてらっしゃらないようで、毎回「先週(先月)はどうでしたか?」と聞かれました。その後の「けっ」というような反応。本当に毎回病院に行くのが嫌でした。風邪とかで病院に行って医者が高飛車だとしてもここまでの人は見たことがないです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 薬:

ぐでまま(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科系に行って、初めてショックを受けました。
まず、昔から感じていたことを否定されたり、月経からによるホルモンバランスの乱れではないかと言われ、心療内科より婦人科にいったほうがいいのではないかと言われました。
処方していただいたお薬も、体に合わず、副作用がひどく、服用してから数日間、体調を崩してしまいました。
ホームページにはすごく丁寧に書かれていたのに、実際行ってみたらすごく悪くて、勇気を出して行ってみたのに、すごくがっかりしました。
家からもあまり近くなく、駐車場もかなりわかりづらく、一度行っただけで、もう無理だなって思ってしまい、次回予約しましたが行きませんでした。たぶんもう二度と行かないと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年04月