Caloo(カルー) - 名古屋市緑区の心療内科の口コミ 7件

名古屋市緑区の心療内科の口コミ(7件)

相生山ほのぼのメモリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

T HANA(本人・40歳代・女性)
4.5 心療内科 パニック障害

春ごろから、息苦しさと喉がつまる感じがして、かかりつけの先生からは、こころの病だと言われあまり相手にされず、心療内科を何件か受診しましたが数分の診察と説明しか受けられず、納得ができず、このクリニックに来て初めてからだもこころも診察を受け、パニック障害という病気だと理解できました。治療についても、細かく教えてもらい安心できました。
受診した翌日から、安心したせいか症状も軽くなりました。まだ、波はありますが、はやく良くなりたいと思います。
初診でしたが、予約をしていかなかったので、待ち時間が長かったです・・・でも、心理士さんがお話を聞いてくれ、先生がその後お話を聞いてくれました。症状について、お話をたくさんきいてくださりありがたかったです。院内も、できたばかりできれいなクリニックでした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

きんもくせい839(本人・20歳代・男性)

体調を崩した際に、原因不明の不眠を催したので予約のとれたこの病院にお世話になりました。
地下鉄桜通線徳重駅からやや距離があり、途中坂が長く続くため、ご高齢の方の受診には駅からのバスか車のご利用をお勧めします。
初診の場合は最初に精神保健福祉士の方の問診を受けます。
基本的に状態を確認するだけですが、話しにくいことがあった場合は無理をさせません。自分の症状や話に基づいて優しく対話をして下さる印象でした。
先生もじっくり話を聞いて下さる方です。また、診察室も広く取られていることからもリラックスした状態で話を受けることができます。
私の場合はプレッシャーからの不眠症だろうとの所見をいただきまして、気楽に過ごす方法のアドバイスやそれに対応するようなブックレットを貰いました。
薬についても隣のスギ薬局さんで受け付けていますので、ストレスなく利用することが出来ます。
時間はかかりますが、比較的予約も取りやすいのでお勧めだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

かいり(本人・20歳代・女性)

うつ病の症状で通院していました。
受付の方に電話対応をして頂くとき、時間変更等あっても嫌な声色一つなく、また来院日を間違えてきてしまった時はわざわざそばまで来てくださって教えてくださいました。
始めにカウンセリングをしてくださった先生は、穏やかで優しい感じの方でとても話しやすい印象でした。
それから毎週顔を合わせる先生も、心療内科の先生にありがちなきつい印象はなく、よくお話も聞いてくださり、どうして今こうなっているのかといった状況説明までしっかりと教えてくださったので、自分がなぜそんな気持ちになっているのかとてもよく理解ができ落ち着くことができました。
ただ、唯一予約をしても待ち時間が30分ほどあることが多々あるため、星4評価とさせていただきました。
さすがに毎週30分待ちは辛かったです…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

藍こころクリニック (愛知県名古屋市緑区)

杏268(本人・30歳代・女性)

先生は別の病院で長年勤めてみえたようで、
経験豊富で頼りになります。
物腰が柔らかくて、こちらの話も丁寧に聞いてくださるので
先生に会うとホッとできます。
開院して初めの頃は空いていたのですが、最近は混んでいます。予約制なので、混んでいても30分〜40分以内にはみてもらえます。
受付のスタッフさんもとても愛想よく、
電話対応も良かったです。
院内はまだ新しいので綺麗です。お掃除も行き届いています。
最寄りがバスしかないので、公共交通機関の場合は少し通いにくいかもしれません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年12月

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

odubouquet(本人・40歳代・女性)

最初、ゆっくりお話を聞いて下さいます。
2回目以降は面談に基づいて、医師と診療です。特に無理して話を根掘り葉掘りは聞いてきません。そういう意味では、こちらで色々話をしようという意欲がなければなりません。
何を聞いてもらうか、何を改善したいか、じっくり考えて診察まで準備するといいかもしれません。
予約制ですが、結構待つことを覚悟しなければなりません。私は午前中に予約することが多いですが、1時間~1時間半は待ちます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

杏268(本人・30歳代・女性)

ソワソワ、不安感が強く当日初診の予約でかかりました。
精神科は予約の取りにくいところが多かったのですぐ診てもらえるのはとても有難かったです。
徳重駅から5分ほどのところにあり、初診ではまず心理士の方が問診をして下さりました。
その後、男性の先生が本診察。
5分ほどで診察は終わりました。
心理士さんはたっぷり時間を取ってくれたぶん短いと思ってしまいました。
もう少し色々と具体的に話をして欲しかったのですが…
最低限の薬の処方や診断書の発行はしてもらえたので良かったと思います。
隣にスギ薬局があり、薬の受け取りはスムーズでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年11月

藤田メンタルケアサテライト徳重北 (愛知県名古屋市緑区)

カエルちん(本人・40歳代・男性)

事前に予約が必要ということだったので、その際、アンケート項目も記載して訪問。

仕事でメンタルを崩しており、死にたい気持ちが出ており、アンケートにもそれを記載した。メールでのやり取りで予約を捻じ込んでもらえたのは有り難く、ホームページもチーム医療に力を入れている感じがあった。

しかし、来院してみると受付の人は冷たいし、呼び出しもゴニョゴニョしていて、聞きそびれてはいけないと緊張しっぱなしであった。

自分の状況などを細かくノートにまとめて行ったが、医師からは自分でも分析できていた『仕事がストレスの根本』という確認が得られただけで、不安を和らげる薬などの治療はなく、次回の診察の予約も促されなかった。

予約時の対応が丁寧であっただけに残念。話したのは受付の人と医師だけで、チームという感じではなかった。死にたい気持ちの解消には至らなかった。

医師ではなく、弁護士に相談すべきというアドバイスは有効であった。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月