Caloo(カルー) - 津島市の心療内科の口コミ 4件

津島市の心療内科の口コミ(4件)

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

からくれない603(本人・50歳代・女性)

私も初診の時は(ぶっきらぼうで愛想がなくて怖い。思い描いていた精神科医と違った)と思いました。ただ私の場合、うつと診断され「あなたはカウンセリングが必要です。話を聞く限りあなたの場合、長くかかるとしか今は言えませんが」と院長に言われましたし、私自身もカウンセリングを望みました。
遠くの病院へ行く元気がなく、近隣の他の心療内科にも片っ端から電話をかけて聞いてみましたが、どこも院長が「診察+カウンセリング」の両方を行うので、予約でも待ち時間がかかるとのことでした。
ですから最初のうちは致し方なくここに通うという感じでした。心理士が良かったので、(院長が苦手だけど診察だけだから、まいっか)と、通い続けるうちにだんだん院長と互いに話せるようになっていきました(それくらい長く通っているのですが)
それと気づいたことは、近年小さなお子さんを連れた初診の方が多いような感じです。この近辺には子供を診てくれる心療内科はここくらいしかないからかなと感じました。
院長は決して'明るくなった’というほどではないですが、以前よりはましになりました。
お子さんをカウンセリングする心理士は(子どもに)慣れている人が担当しているようなので、子どもさんには良いようにお見受けします。お子さんが小さければお母様も一緒に遊戯療法室に入っていく方もいらっしゃいます。終わって部屋から出てから、お母様が気になる事を心理士に聞いたり話したりしています。院長が苦手な場合(院長に)直接言わなくても、心理士に話すという方法もありだなと感じます。必要ならば心理士が間接的に院長に聞いてくれます。
院長は人(特に大人・親)と話すのがあまり得意ではないようです。
本当はそれでは「精神科医」としてはちょっと...ですが。
性格が悪いという訳ではなく、かなり話下手なので誤解を招くとは思います。
かと言って無理には勧めません。やはり感じが悪いと思ったら別の所を探すほうが良いと思います。
ただ、現在の私には合っているので書き込みました。
カウンセリングに重きを置いている方には、もってこいの病院だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

かとう心療クリニック (愛知県津島市)

mimi(本人・40歳代・女性)

心が落ち込んで辛い時に、初めて診察を受けました。

診察室は、普通の内科の病院と変わらないような長椅子で
テレビや週刊誌置いてあります。
患者の名前も普通に呼びますし、プライバシーはほとんどない雰囲気です。
看護師さん達は感じはいいのてすが、しいていえば雑談が多く
受け付け内ではおしゃべりが多い気がしました。

そして、診察ですが、三十代後半から四十代くらいの若い男性医師が
ここは電子カルテだそうで、机に座ってパソコンを見ています。
だいぶ離れた距離に患者が座ります。

医師はほとんど電子カルテを見て、こちらの相談に来た内容や
話はほとんど聞かず、とても無口な印象で
今まで私が飲んできた薬を聞きパソコンに打ち込んでいっただけです。
最後、言った一言が「お薬出しときますね」
これだけでした。
何の副作用の説明もなく、これからどんな気持ちで過ごしていっていいかなども
一言もなく、ただそれだけです。

隣に併設されている調剤薬局の男性はとても親身に薬の副作用の話や
飲み方なども教えて下さってそれは好印象でした。

この病院は、カウンセリング・システムもありませんし、
また初心者が医師や臨床心理士に詳しい情報をまず問診票を見ながら
最初に話すシステムもありません。

また予約は初診だけなので、次からはいつ行ってもいいので大変混みます。

自分はとてもここでは、信頼した医師と一緒に病気を治していく気には
とてもなりませんでしたので、出来ませんでしたので、やめました。

こちらは少し眠れなかったから通うとか、比較的症状の軽い方なら
気軽に通えて合うのかもしれません。

ただ多くの場合は、信頼出来る、また親身になって
患者と寄り添ってくれる医師との二人三脚が心の病気を治していく原点です。
今は、心療内科も開くのが簡単なのか、あちこちで開いてますが
心から、そんな医師と出会うのは難しいのかなと思って落ち込む時もありますが
でも希望を持っていたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年11月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

わら(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子がADHDかもしれないと思い、受診してみましたが、開口一番「なんで今頃連れてきた?」と言われました。
日常の子供の様子などを話しましたが、「で、お母さん何が困ってんの?」と突き放されたようなことも言われました。
予約の際、主人も一緒に聞いていいかと確認してから3人で行ったのに、診察室入るなり「コロナの関係で1人しか入れません、出てってください」との事
先生と受付の人の話が通っていないのかなと言う感じです
ずっと足を組んで、とにかく話を親身に聞いてもらえる感じではなかったので、もう二度と受診することはないと思います。
外観はとても素敵だったので優しい先生なのかなと思いましたが....
とっても残念です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

COCOROCLINIC (愛知県津島市)

プラチナ4(本人ではない・5〜10歳・男性)

コチラの口コミでもあまり評価は良くない。
確かに医師はボソボソ話すので聞き取りにくいし(マスク越しだから余計)何度も同じ質問をしてきて発達障害に当てはめようとする強引な感じがしたが、子どもの為に通い、検査して心理検査報告書も出して貰った。そこまでは許容範囲。
あり得ないのが電話対応。
施設へ見学に行き、本人も通いたいということで放課後デイサービスに通う事が決まった。その為に申請書が必要で市役所へ行きお話をさせていただいた所「Fコード付きの意見書」をクリニックから出してもらう様に言われた。
その為にクリニックへ電話したら「そんなものはない、そんな書式のものは知らない。市役所に言われたからと言ってコチラにはその様なものは出せない」の一点張り。とても感じ悪い言われ方を女性の受付の方にされた。
仕方ないので市役所へ再度電話した所、とても親身になって話を聴いて頂き、クリニックの方へ確認の電話までしてくださった。
結局、名前の横にFコードを括弧書きで記入すればいいらしいが再度来院(診察)する必要があるとの事。
正直2度と行きたくないし、電話で予約や相談もしたくない。
これらによって今までの診察も信用できなくなった。

面倒だし時間も掛かるが別のクリニック(もっと口コミが良い)へ診断し直してもらおうと思う。

本当に時間の無駄です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察