Caloo(カルー) - 名古屋市港区の心療内科の口コミ 3件

名古屋市港区の心療内科の口コミ(3件)

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

ramram358(本人ではない・40歳代・男性)

うちの夫ですが、こちらのクリニックの薬物治療やカウンセリングにより、
辞めたいと言っていた会社も、休職や退職すること無く働き続けることができ、何年も経ちましたが再発すること無く、ソレを乗り越えた事でいろんな意味強くなり、以前より人生を楽しめている姿を見ては、あの時アレ?ちょっと変?の段階で連れて行って良かったと心から思います。

精神科・心療内科ということで、行く前はとても緊張しておりましたが
初診時、とても優しく細かく話を聞いてくれて、今の状態に1番ベストな薬を決めていきました。年齢が近いとゆうこともあり、威圧感が無く何でも気軽に話せる雰囲気なのも良かったです。質問も丁寧に答えていただきました。
今はこころの病気に良い薬がいろいろあるので、自分に合ったものでうまくコントロールしていけば大丈夫ですよと言われ、これからどうなることかと心配していたので、少しホッとしました。
あと、現在のこの症状・状態なら乗り切れるから、会社を辞めるという決断は絶対にしない方が良いです。辞めてしまって結果良くなった人は少なく、ほとんど後悔することが多いとハッキリ言ってくれ、詳しく説明してくれました。

2回目からは夫のみで通院し、症状の変化により薬を変えていき
徐々に軽い薬になっていきました。1年半ぐらいで薬無しで大丈夫になり自然と行かなくなりました。こころの病気って、はい完治ですってのは無いんですよね。。。

一回だけどうしても仕事で行けない時に私が薬だけ貰いに行った事があったんですが
薬だけの場合も現在の症状を聞かないとダメということで診察室に入りました。
最近の夫のことを話してるうちに、つい愚痴のようになってしまいました。
先生は、夫の行動について決しておかしくは無いこと。立場的、男として。。。
僕はわかりますよ。。。と患者である夫に味方する意見でした。
この時に色々考えさせられ、夫に対する私の言動を変えるきっかけになりました。

こころの病気は、本人ひとり治療したらいいわけではなく、家族の理解・助けが不可欠だということを身をもって知りました。
主人はまだ初期の段階で、適切な治療を始められ、薬が上手く合い、的確なアドバイス、あなたは間違ってないですよと味方になってくれる温かい姿勢に助けられ、
仕事・プライベート共に充実した日々がおくれる今があります。
ホントに感謝しております。

精神科・心療内科へ足を踏み入れるのはとても勇気が要りますが、
他のクリニックも入ったメディカルステーションの中に入っているので、構えずに通える雰囲気です。違っていたらいたでイイことなので、とりあえずアレ?と思ったら
まさか~違う違う。と否定するのではなく、早めに受診することをお勧めします。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年02月

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

ぐでまま(本人・20歳代・女性)

主に、薬物治療のクリニックです。
新患のときの電話予約時には、カウンセリングがないというのを伝えられた通り、診察時には、薬の調整、こちらが何か話しても、じゃあ薬を調整しますねと言われ、診察時間がとても短いです。
自分の話を充分に聞いて欲しい人や、アドバイスをいただきたい人には向いていないかもしれません。
しかし、診断書はすぐに応じていただけます。
初診の際に、自立支援のための診断書をいただき、2度目くらいからは、自己負担1割で済むようになりました。
以前、初めて通った心療内科さんは、初回はカウンセリングのみで、月経からのホルモンバランスの乱れではないかと言われ、婦人科に行くように勧められました。
なので、こちらの病院は薬物治療したい方には向いていると思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ストラテラカプセル10mg
料金: 550円 ※診察代

あおぞらクリニック (愛知県名古屋市港区)

hanza(本人・30歳代・男性)

ただただ薬を処方されるだけの治療です。
先生と、患者の間には机で壁が作くられ、この先生の姿勢からして患者ときちんと向き合った治療はしないようです。
また3カ月毎の血液検査は、医薬品の性質から必要不可欠であるにもかかわらず、
半年か、1年に一回の血液検査と、かえって心身を悪化させてしまうような気がします。
先生の机(医療の現場なのに)には、飲みかけのペットボトルが2本ほど置いてあったり、待合室で既に数名の患者が待っている状態で、こそっと出勤してきたりと、もはや人間としてどうかと思います。
もう少し、薬だけではなく、生活習慣や運動、呼吸法や、リラックス法などをお話し戴き、患者さんの病気を心から治療するような診療行為を行ってほしいものです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月