豊橋市白河町の心療内科の口コミ(3件)
- 愛知県豊橋市白河町
- 心療内科
豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)
二年近く勤務中の職場トップから酷い言葉等あり、心を痛め、仕事に行けなくなりました。
労基署にも相談しながら、寝付きが悪くなったり、気持ちが鬱ぐ事が多く、それでも、職場からの手紙には、引き継ぎ必須、や損害を与える可能性、社会人として、など、責める文章が沢山あり、コロナ渦で休まされてた期間についても、自ら休みで、有給申請は、全ては、認められない、等もかいてあり、で尚更、落ち込みました。保健所からの助言で、行く前に、「経緯を表したのを箇条書きで、まとめた用紙を持ってくと言い忘れも無く上手く伝わるかも!?」があり、自分でパソコン打ち、作りました。
初診が土曜で少し待ちましたが、扉も少し常に開けてあるし
コロナ対策は、窓も開けられてて安心しました!
主治医の前に、聞き取りをしてくれる事務?の方が
20分位、色々と聞いてくれました
主治医の先生に自分の作った用紙を見せて「辛くて寝付きが悪くて気持ちも凹むのですが、薬で副作用多くでるので」とお薬手帳も、予め、受付で渡してました
主治医の先生は、ニコニコと笑顔で優しくて「こんな事があれば、こうなりますょ」と言ってくれて、診断書も、就労不能で書いてくれました。全く眠れないとか昼間眠くてなら、薬の処方もあったかも!?ですが、先生の一言でも気持ちが軽くなり
昔、私が住んでいた九州(先生は旅した)楽しい話をしてくれたのもあり、前向きになり、職場へも労基署へ相談した内容を含め、返事を書き、何とか有給は、取りあえず四日認められる。という返答でした。
ただ、驚いた事に職場へ診断書を送付したら、職場のトップから主治医に「就労不能って、引き継ぎできない程なのか?」という問い合わせがあり、主治医は、毅然と「守秘義務があり、個人情報保護法もあり、患者様、本人の承諾があったのですか?不利になりますょ!」とお答えくださったようで
本意ではないけど、ご迷惑をお掛けした事、誤ると
「二年近く本当に、よく頑張りましたね」と言ってくださり
患者さんの気持ちを、よく分かって下さり感謝で一杯です。
中々、心療内科は、敷居が高くて不安でしたが、自分でも少しずつ、心が軽くなり、元気になってる自分が分かるし
コロナ渦で本当に、仕事やら人間関係もトラブルが増えてると思うので、独りで抱えず、お話だけでも聞いてもらう事をお勧めします!
駐車場は、一方通行があり、狭くて停めくく、いですが、
豊橋駅から徒歩で近いので、大きい車などでしたら
電車がお勧めです!!
初診は、診断書込みですが、2回目からは、薬もないため、
安く感じました。
料金: 5,510円 ※内、診断書は、自費扱いで3300円 |
豊橋ニコニコクリニック (愛知県豊橋市)
比較的新しい医院なのできれいで、明るいです。駅から近く通いやすいので便利です。たまに長く待つこともありますが、比較的待ち時間は少ないと思います。
診察は、こちらに話したいことがあればそれなりの時間をとって話を聞いてくれます。症状が重い人はわかりませんが、比較的症状の落ち着いている方にはいいと思います。
受付のスタッフは私語が多く、たまに話に夢中で患者が来たことに気づいていないときもあります。
デイケアは以前見学した際は、スタッフは少なかったのですが、雰囲気がとても良く、近くには他にデイケアはあまりないためいいなぁと思っていたのですが、最近はスタッフが全員変わっており、スタッフの人数は増えていたものの雰囲気がかなり変わっており、通いたいようなものではなくなっており残念でした。
- 愛知県豊橋市白河町
- 心療内科