名古屋市中村区名駅の心療内科の口コミ(27件)
- 愛知県名古屋市中村区名駅
- 心療内科
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
恐れ入りますが、院長先生、私はこちらのクリニックで木曜日、女の先生に(今は土曜日のみ分園にいらっしゃる)診ていただき、救ってくださったのでこちらにコメント致します。当初、藁にもすがる思いで訪れ、診ていただいた女の先生に深く感謝の気持ちでいっぱいです。適切な診察をして下さりました。自分に何ができるのかとじっくり向き合い、前を向いて最努力する過程はキツかったですけど、今ようやく自分のレジリエンスを信じれるまでに至ってます。ありがとうございました!
睡眠障害や摂食障害があり、
10代の頃から10年お世話になりました。
よく話を聞いてくれて話しやすい年配の男の先生です。薬の処方や症状についてもたくさん一緒に考えてくれて感謝してます。引越しに伴い病院が変わってしまいましたが合わなければ1時間かけてでも通院再開するくらいいい先生です。
1人1人に親身になって診療して下さるので
予約していても待ち時間が長い時があります。
2階に病院、1階に調剤薬局があり、薬の受け取りもスムーズにできます。名古屋駅の地下鉄出口からもすぐそばです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: マイスリー錠10mg |
料金: 4,500円 ※自立支援を取っていたので1割、薬代も合わせてです。 |
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
12年前に鬱と診察を受けました。
治療を続け、やっと回復に向かっていましたが、5年前に結婚 引っ越しを置きに環境変わり双極性障害と発達障がいもあり、悪化しました。
精神面だけではなく、身体的のダメージも診療内科以外の病院にも通院しました。
前の病院にはお世話になりましたが、知人の紹介で今の山内メンタルクリニックさんに変え今も通院しています。
先生がとても温和で時間を取って私の話を親身に聞いて下さり、先生の診断方法も私に合っていると思います。
薬を減らし、私に合った薬を処方されました。
合わない時は直ぐに変えて下さり、慎重に薬を処方して頂きました。
前に予約をして病院へ行く予定でしたが、風邪をひき朝一でキャンセルの電話をしたら看護婦さんではなく先生が電話に出て対応して下さったので、先生はとても謙遜で患者思いの方だと思いました。
先生は私に治るから頑張っていきましょうと励ましのお言葉を頂いた事は今も先生に感謝してます。
料金も比較的に安いと思いました。
病院院内は古風な感じで良いと思います。
看護婦さんも良い対応です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパス錠0.5mg、リーマス錠200、ユーロジン1mg錠、クエチアピン錠25mg「ヨシトミ」 |
料金: 1,460円 ※自立支援の適用の為 院内処方の為 |
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
双極性障害です。初めての心療内科です。
薬は飲みたくありませんでした。通院もする気はありませんでした。
そのことを前提に話をきいてもらい、症状や状態から診察してもらいました。
紙に年表形式で状態や出来事を書いて、それを見てもらいながら話をしました。
先生の雰囲気も、こちらの負のオーラに合わせるでもなく、
鼻につく優しさもなく、非常にいい意味であっけらかんとしていて穏やかでした。
治療については、上手な言い方で私自身の好きなようにすればいいと言ってくれました。
待合室はコーヒーが飲めて、クッキーが置いてあります。
患者さん間からか、どことなくピリピリした空気はありますが、
陰気ではありません。
やらせみたいに明るい雰囲が作られているわけでもなく、
待っている間は病院の雰囲気でこちらの気分が左右されることはなかったです。
またつらくなったら相談においで、とにこにこして言ってました。
幸い、今うまく病気とつきあえているので、
医療にお世話になることはないですが、次にまた限界がきたら
こちらの病院に相談に行くつもりでいます。
名駅2丁目クリニック (愛知県名古屋市中村区)
ある日突然、過呼吸とひどい動悸に襲われ、また心気症の自覚もあったので、初めて心療内科を受診しました。
最初はとても緊張していたのですが、先生がとても優しく、しっかりと話を聞いてくれました。
また、うまく伝えられないなと思ったときは、紙に時系列でどんな症状が出たかを書いて先生に渡してます。
薬漬けになりたくない、依存性のある薬は出来れば避けたいなど、こちらの希望を聞きながらもしっかりと症状に合う薬を処方していただけます。
先生がしっかりと話を聞いてくれるので、予約をしても待つこともありますが、それはお互いさまなので気になりません。
名駅2丁目クリニック (愛知県名古屋市中村区)
仕事関係でメンタル不調になり通わせていただいてますが、とても良い先生です。
いつもどんな些細なことでも真摯に向き合ってくださいます。本当にもう会社も辞めてしまおうかと感じてましたが、薬など出してくださり、今は普通に仕事に復帰できました。
薬も減らしたいなど要望を言うと答えてくれます。
ただ、受付の女性の方たちが無愛想で、高圧的なのがすごく残念です。
先生はとても良い方なので、あたりの病院に巡り会えてよかったなと感じています。
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
クリニック内は非常に落ち着けます。
優雅に流れるクラシックに木の家具や観葉植物、そして何処からかコーヒーの香り(実際に飲んでいる人も居ました)がするのでリラックスして診察を待つ事が出来ます。
また、スタッフの対応も気さくで薬など、非常に丁寧に対応してくれます。
そして、先生についてですが、
先生は2人(院長と副院長)、私が診察を受けているのは院長なので、
副院長は分かりませんが、院長は非常に親身に話を聞いてくれて、話し方に
安心感があります。そのため、症状を自然と安心して話す事が出来ます。
さて、次に交通に関してですが
駐車場こそありませんが、名古屋駅から1駅、そこから徒歩数分なので
通いにくい事はありません。
ただ、注意事項として
2回目以降は予約無しでも診察可能ですが、初診は予約が必要なので
気をつけてください。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パキシル錠20mg、ジプレキサ錠2.5mg |
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
うつ病の症状が出始め自宅近く(中村区)のメンタルクリニックを探していました。最初に行った他のクリニックは、予約無しで行ったためか予約いっぱいで診察をしていただけませんでした。たまたまネットで見つけたのが山内メンタルクリニック。すぐに電話をしたところ、予約なしでも今からきていただければ診察可能とのことでとても丁寧な対応だったので、行ってみることにしました。
場所はビルの3Fで、人の目も気にならず入ることができるところが良いポイントでした。院内は木の椅子などとても凝っていて、安らげる空間演出がされており、おまけにコーヒーも無料で飲めるので、雑誌を見ながらコーヒーを飲んで待ち時間も気になりませんでした。先生も真摯に話を聞いてくださり、とても信頼がおける診察でした。偶然ネットで見つけましたがとても良いクリニックを見つけたと感じています。
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
東海地方に住んでいた頃、お世話になった心療内科です。
少し、駅から歩きますが、とても綺麗なビルの中にあります。
待合室も落ち着いた雰囲気です。
控えめに、BGMも流れています。
受付では番号札を渡されます。
予約制なので、きちんと予約時間に来院すれば、さほど待たされません。
2ヶ月分、混雑予想のカレンダーも貼られているので、予約時の目安にもなります。
お医者様は、院長先生と、他2人ほどいらっしゃいました。
診察も丁寧です。
内科も併設されているので、風邪を引いた時はその診察も一緒にしてくれます。
2、3ヶ月に一度は採血検査もします。
薬局も同じビル内にあって便利です。
わたしは通っている間に完治こそしませんでしたが、とても信頼できる病院でした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパス錠1mg |
料金: 450円 ※自立支援適用 |
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
パニック障害になってしまい、ご飯も食べられない状態になりました。初めて行ったときは不安でしたが、先生に話を聞いてもらっているうちに、号泣してしまいました。落ち着くまでゆっくり見守ってくれて、病気について詳しく話してくれました。必ず治りますよと言ってもらったときは、本当に安心しました。今は軽い薬と漢方薬で落ち着いています。この病気は難しく、先生との相性があると思いますが、私は一発で出会えてよかったと思います。先生を信じて、長く付き合っていくつもりです。
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
抑うつ症状が酷くいろいろな精神科を受診していましたが一度本格的な検査を受けたいと思い、ネットで調べ検査、診察の体制が整っていると感じたこちらの病院を受診しました。
非常に有名な病院のようで予約を取るのも大変ですが奇跡的にあいていた枠があり期待して伺いました。
院内も広く待合室ではゆったりと過ごす事ができ手続き等も受付の方が親切に教えて下さるので安心して過ごす事が出来ました。
診察では症状について先生がこちらの話を聞いた上で治療について分かりやすく説明して下さりこれからもぜひお世話になりたいと期待通りの病院でした。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: デパス錠0.5mg |
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
最初通っていた心療内科はただ話を聞くだけ、薬を出すだけ、というところでしたが、
こちらでは先生もしっかりお話を聞いてくださって、とても安心して通う事ができました。臨床心理士さんのカウンセリング、自律訓練法の講習などもあって、かなり症状は軽減されました。
待ち時間は予約に遅れると15分程待つことはありましたが、予約通りに行けば、そこまで待たされる事はありません。
強いて言うならば、復職プログラムの方々の声が気になったかな。カウンセリング室に行くまでの間、復職プログラムの方々と鉢合わせになる事がありますが、皆さん仲良くなられているのか、ガヤガヤとしていてパニック症状もあったので、とても怖かったです。カウンセリング中もプログラムの休憩などでガヤガヤして集中出来ない時もありました。
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
雑誌によく載るプチうつ状態だったので診察に訪れました。
勤め先に近くて口コミなどでも評判のとわたり内科に行きました。
問診、症状を説明した結果「軽うつ状態」と診断。
2週間に1度の通院とカウンセリングの治療を開始。
薬は副作用が強いものや症状が軽くならないなど思考錯誤を繰り返しながら1ヶ月程度で安定した状態に。
同時に月に1度のカウンセリングも始まりました。
受付の人はどちらかというと愛想がない人が多いです。
診察は的確かと思います。
ただ、私は先生と相性が合わないのかなかなか先生の言うことを素直に受け入れられませんでした。一見、冷たい印象の先生です。
診察時間も「次の人があるから・・・」と結構あっさり。
話をきいて欲しくて通っている私には「薬だけか。」と言う感想でした。
待ち時間は時間帯にもよるのでしょうが、予約があれば30分程度、なければ1時間~1時間30分待ちといったところ。予約も毎回取れるわけではないので会計まで2時間覚悟で行っていました。
口コミで評判なだけあっていつ行っても大勢の人が待っていて待ち疲れしてしまいます。
ただ、カウンセリングの先生はとても優しく話もよく聞いてくれます。
院内にはリラックスルームをかねた足ツボ(有料)もあり、待ち時間に受けられるシステム。
先生との相性さえ合えばカウンセリングをちゃんと併設していることもありよい病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
料金: 4,000円 ※薬代も含んでいます。 |
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
こちらでの口コミが良かったので行ってみたのですが、口コミとは違った印象を受けたのでこの評価となりました…。
気になったのはカウンセリングについてです。
クチコミには先生が「親身で優しい」とありますが、私がカウンセリングを受けた時、こちらの話にちょこちょこ入り込んだかと思えば決めつけで話してきたため、そういう話ではなく…とやんわり否定したらもごもごと何か小さな声で呟いていました。
その時の空気はまるで、こちらがおかしいのかな?と感じてしまうほどで、ただでさえ人の目が怖くて相談しに行ってる私にとっては辛い時間でした。
その後、他の口コミを見てみたところ、私と同じような経験をされたという口コミを見たので口コミの評価を鵜呑みにしてクリニックを選ぶのは控えようと思いました。
先生は物腰柔らかく根は良い人なんだろうなと思いますが、私には合いませんでした。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
とわたり内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
初診は、院長でした。
受付の方は、優しそうでした。
待合室は、綺麗です。
待ち時間は、ほぼ無いくらいに早いです。
診察時間も、あっという間に終わります。
初診は院長。
特に話を聞かれる事もなく、勝手に話が進んでいき、病名は言われる事もなく、眠れなかったので、眠剤が出ました。
出してもらった眠剤が、合わなかったのか、全く眠れず。眠れない日々が続き、体調まで悪くなってきてしまった為、次の予約日より、早く受診してもらったら、「どうせ、どっちにしろ寝れないんだから、早く来ないで。」という言われ方をしました。こんな言われ方は初めてで、驚きました。これが当たり前なのでしょうか?
院長には、もう二度と会いたくないです。
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
ゲート内科・心療内科 (愛知県名古屋市中村区)
2年以上通っていますが担当先生が3人も代わりました。
心療内科のお医者さんは鬱の患者さんをたくさん診ているので医者さんも鬱になりやすいと聞いたりしていましたが
今回新しく変わった医師は鬱の患者さんに対して
症状のことで相談しているのに手短く話してください。8人の患者さんが待っているのでとあとは薬のこと話していたらここは薬屋さんじゃないですと言われました。とても不愉快で違う病院探しています。まず患者さんのことわかったらどうでしょう?
- 愛知県名古屋市中村区名駅
- 心療内科