Caloo(カルー) - 甲府市の小児科の口コミ 29件

甲府市の小児科の口コミ(29件)

こどもの森クリニック小児科・アレルギー科 (山梨県甲府市)

ごっとんごとん(本人ではない・1〜3歳・女性)

駐車場は病院の前にも裏にもあり台数も多く止められるのが良いと思う。ネット予約もできるのは魅力的。待合室にはお魚さんがたくさんいたり、電車も線路路もあり、おままごともありこどもは飽きない環境だった。
先生も看護師さんたちも優しく、こちらの方多い質問に対しても優しくわかりやすく丁寧に答えてくれ、診察も丁寧。終わるとガチャガチャのコインをもらい待合室にあるガチャガチャができるのが素敵!男の子用、女の子用があるがどっちでもいいので自分で選べる

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

小松小児科医院 (山梨県甲府市)

マッコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も赤く見るからにぐったりして食欲もありませんでした。初めての事なので、私の方も心配の気持ちと同時に不安の気持ちも大きくなり、すがるような思いで受診をしました。
 先生が診察してくれて一言。「ヘルパンギーナ」だな。と言いました。口頭で説明してくれましたが、何だかわからなかった私に、症状や対処方法、原因等書いた紙面をくれました。そして、一言。「2~3日でお熱は引くから、食べやすい物を口から食べて。体力を落とさないように。カーちゃんしんどいと思うけど、あと2日頑張れ。2日で熱が下がらなかったら、もう一度来なさい」。なぜかその言葉に、とても温かみを覚えました。不安だらけでもやもやしていた私の気持ちが、晴れた瞬間のような感覚でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

市立甲府病院 (山梨県甲府市)

ペルセウス948(本人ではない・男性)

4ヶ月の赤ちゃんが、ちょっと気になる動きをするので、てんかんが心配になり精密検査を受けることにしました。動画を見せて症状を説明し、念のため2泊3日の検査入院になりました。

元々のかかりつけの診療所では、心配することではないでしょう、としか言われなかったのですが、もしてんかんだとすると大変なので、お願いして診断書を書いてもらっての受診でした。

担当していただいたのは20代の若い先生でしたが、真剣に話を聞いてくれ、血液検査・MRI・脳波の検査結果も丁寧に教えてくださいました。結局何も異常がなく、気になる動きもその後見せなくなったことを伝えると、心から安心したという感じの言葉をかけてくださり、こちらもうれしくなりました。

とにかく優しくいい先生で、総合病院なのに流れ作業的な感じがしないのがよかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人 悠紀会横田内科小児科医院 (山梨県甲府市)

ピンクブーブ(本人ではない)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供が小さい時からお世話になっている小児科病院です。小児科は女医先生ですが、てきぱきしている中にも、とても優しく子供に接してくれます。
病院の中は天井が高くて明るく開放的な感じです。子供たちは水槽の熱帯魚がお気に入りでした。
予防接種の時には必ず電話をして予約をします。注射の後、別室でしばらく経過観察をするため、ほかの人と一緒にならないようにするため、時間を決めているようです。
こういった配慮はとても歓迎なんですが、子供が小さいときには時間が割と自由になりますが、学校に通い始めると部活やらなにやらで、なかなか時間が取れなくて、土曜日とかに予約するともういっぱいですと断られてしまうことも多いですね。
駐車場の台数が少なくて、風邪のはやる季節になると路上で駐車場が空くのを待つしかないのが欠点です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 予防接種 薬:

内科小児科小野医院 (山梨県甲府市)

charly(本人ではない)
5.0 小児科 風邪 発熱

子供が10歳の時に、夜になってから急な発熱があり、しだいに震えるようになったことがありました。数日前から風邪気味かなというふうには見えていたのですが、その日の夜になるまで熱はありませんでしたので、さほど心配はしていませんでした。
 発熱に気づいてから、その日の救急担当の病院を調べると、家からかなり距離があり、2月のことでしたので冷気に長時間触れては、ますます熱が上がってしまうのではないかと思いました。
 こちらの病院は、普段から診ていただいている「かかりつけ」でしたので、家でできる応急処置を教えてもらうつもりで電話しました。そうすると「暖かくしてすぐに来てください」と先生が言ってくださいました。
 扁桃腺からの発熱と診断を受け、薬をいただいて安心して帰りました。本当に助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2004年02月 投稿時期: 2014年11月

もりの木こどもクリニック (山梨県甲府市)

charly(本人ではない・5〜10歳・女性)

総合病院で定期健診を受けていた担当の先生が、ご本人で病院を始められたので、それからはこちらで受診しています。ですから子供の受診歴はとても長いことになります。
風邪をひいて発熱したり、咳が出たり、いつもこちらの病院にお世話になっています。こどもも先生には、すっかり馴染んでおり、安心して受診できます。
新しい病院は、設備も充実しており、なにより待合室の雰囲気はとても良いと感じます。日当たりが良く、病院の待合室というよりも幼稚園の教室のような感じを受けます。
先生の説明は、いつもこどもにも分かるようにゆっくりと丁寧にしてくださいます。看護師さんもやさしく処置してくださり、こどもがいやがる様子は見られません。
これからも、こちらの病院を「かかりつけ」の病院にしていこうと思っています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 飲み薬

医療法人青空の会 小瀬こどもクリニック (山梨県甲府市)

4.5 小児科

乳児検診と普段の診察でお世話になっています。検診の時は予約制ですがかなり待ちます。けど先生がとても優しくて丁寧なので待つのも納得できます。以前、顔のヨダレかぶれで見てもらった際に細かく症状を聞いてくれたり今度不安なことがないかしっかりとお話を聞いてくれました。その際ステロイドが処方され少し不安になったのですが少量なら問題ない。としっかり説明してくれました。診察は予約制なので待ち時間もほとんどありません。子供が遊べるスペースやベビーベット、絵本もあります。吹き抜けになっていて開放感があるので子供も待ち時間飽きることなく待っていられました。お薬が出た際、隣に薬局があるのでそちらですぐに受け取れます。先生、看護師さんともに優しく丁寧なのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

4.5 小児科

乳児検診と虫刺されの症状など普段の診察でもお世話になってます。診察はネットでの予約制で行ってもはただ待ちません。今はコロナもあるので待合室で他の方と合わないのは本当に助かります。先生は男の方ではっきりとわかりやすく説明してくれます。おしりかぶれでもお世話になったのですがあまり薬を使いたくないなーと思っていたところ先生からも薬なくて大丈夫!綺麗にしてたら治るよ!と言っていただき助かりました。他の症状の際も薬をあまり出さない先生なので乳幼児の診察としてはありがたいです。病院のすぐそばに調剤薬局もありお薬が出てもすぐにもらえます。また駐車場がとても広いので子供の乗せ下ろしもしやすく本当に助かります。看護師さんも優しいので子供もニコニコして診察待ちしてます。これからもお世話になると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人新津小児科 (山梨県甲府市)

4.5 小児科

生後1ヵ月の息子がお世話になりました。はじめての小児科で不安ばかりでしたのでまずお電話をしたところ院長先生より直接折り返しを頂きこのようにしたら良い、などとお話していただけました。また診察に行った際も息子にも丁寧に接して頂けました。初めての子育てで不安な点ばかりでしたが的確な説明をしていただけたので納得できる診察でした。お薬は出さず様子見てね、と言っても頂けてむやみにお薬を出すような病院ではないところも安心です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 淳道会 隈部小児科医院 (山梨県甲府市)

ぱぴこ777(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科

テキパキしている女医さんと看護師さん、いつも2人しかいないイメージです。女医さんは知的でハッキリ物を言ってくれます。しっかりしていて頼もしいです。この看護師さんというのもすごい方で受付から診察の補助、お会計、薬の受け渡しまでなんでもやっています。病院は広いですが、そんなにいつも混んでいないです。ここの良いところは院内調剤ですね。薬屋さんに行かなくて良いと言うのが、子どもを持つ親としてはありがたいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

甲府共立診療所 (山梨県甲府市)

kemomo(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

幼稚園児の発熱時にはじめてかかりました。最初間違えて共立病院のほうに行ってしまい、そちらの受付の対応は感じ悪かったのですが、案内されてこちらの共立診療所に来ると、とても感じが良かったです。
診察も丁寧でわかりやすくて安心しました。流行りのお腹の風邪ということでしたが、子どもにも優しく、診察後、処方箋を待っていると、看護師さんが出てきて「少し食べれそうだったら、アイスとかでもいいから食べてね。」と声をかけてくれました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年11月

もりの木こどもクリニック (山梨県甲府市)

きんぎょ39(本人ではない・1〜3歳・男性)

建物が新しくきれいです。
先生もスタッフさんもみな親切で気を配ってくれます。
先生はしっかり話をきいてくれて、的確なアドバイスをしてくれます。
薬は必要以上に処方したりしないので安心できます。
予約もでき、待ち時間も長くないので、
小さな子供を連れて通いやすいです。
病院の隣に調剤薬局があるので、すぐに薬ももらうことができるので便利です。
予防接種は2歳以下の子は予防接種・健診の時間枠があるので、
感染予防ができてよいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年11月

医療法人聖愛会 甲州聖愛ハッピークリニック (山梨県甲府市)

Nanami(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

内科小児科なので家族のかかりつけです。
受け付けの事務の方々は、いつも笑顔で対応してくれます。混んでいる時は1時間くらいは待ちますが、大きなテレビや水槽、絵本やオモチャがおいてあるので子どもも退屈しないで待てます。先生も優しく話を細かく聞いてくれ説明してくれます。(だから待ち時間が長いのかも)看護師さん達もとても優しい方々で笑顔で接してくれます。病児保育もやっており、熱やインフルエンザなど病気のときは預かってくれるのでとても助かっています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 淳道会 隈部小児科医院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・5〜10歳・女性)

伊勢通りの南端、20号線甲府バイパスと交わる場所にコジマ電気xビッグカメラのお店があります。20号線の手前でその店舗沿いに走っている道があるので、そちらを進むと、隈部小児科が見えてきます。

外観もかわいく装飾されていて、大きな建物。敷地が広く駐車スペースも十分にある小児科で、子供達がここ数年お世話になっています。

まず、インターネットで予約をして来店できるという点が、おススメポイントです。予約ができるため、待ち時間が少なくて本当に助かっています。

そして、先生がベテランの女医さんで、丁寧に優しくそしてスピーディに診察をしてくださいますし、看護師さんたちも優しい方が多く、リラックスして子供も受診することができているので嬉しいです。医院内もかわいらしい装飾が施されていて、絵本やベビーベッドがありますので待ち時間があっても安心です。今後も受診し続けようと思っています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※医療費制度による

医療法人 悠紀会横田内科小児科医院 (山梨県甲府市)

渋柿110(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

小児科と内科が併設された病院で、待合室は合同です。

小児科は女医さんで、内科は男性のお医者様が診察してくれます。

我が家は小児科を主に利用していて、もう高校生になる長男が赤ちゃんの頃からのお付き合いで、今は長女(7歳)のかかり付けです。

小児科はHPから予約してから病院に行くシステムで、何人待ちなどがわかり便利。
病院内で他の病気の人もいる中長々と待つ必要がありません。
予防接種の時間も診察の時間とは分けられているので、安心です。

はっきりものをいう先生なので、人によっては苦手といいますが、私はとっても信頼している先生です。
いつも子供を一番に考えてくれて、親がしっかりしていないと叱られたりしますが、子供一人ひとりを丁寧に診察してくれて、本当に安心して任せられます。

高熱の時などは、別の部屋で隔離してくれるので、院内感染等の対策もしっかりされていると思います。

数年前には建物もリニューアルされて、待合室も広くきれいになり、子供と遊べたり赤ちゃんを寝かせてあげられる畳スペースもありとっても綺麗な院内になりました。
大きな海水魚の水槽があったり、一時間ごとに動くからくり時計などがあって、待ち時間も癒されます。
近くの処方薬局も綺麗に立て直されたので、そちらも利用は快適。

ただし、駐車スペースが狭く、第二駐車場が少し離れているので、そこだけちょっと不便でマイナスポイント。

病院も綺麗で清潔、先生や看護師さんなどのスタッフも皆さん感じよく、とっても良い病院だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

もりの木こどもクリニック (山梨県甲府市)

グラジオラス166(本人ではない・5〜10歳・男性)

子ども3人とも通わせていただいております。
1人目は早々発熱してしまい不安の中近いこともあり行かせて頂きました。先生も1つ1つ丁寧に説明してくださり安心して帰りました。生後間もないこともあり、別室で待機させてもらいました。
 予約制ということもあり、長時間待つことはありません。待っている間は素敵な水槽があり子どもたちが楽しそうに観察しています。
 受付の方や看護師さんがみなさん本当に優しいです。病院内も隅々まできれいです。ただ、不用意に薬は出してくれません。子どもにとってはとても良い事だと思いますが、どうしても明日までには熱を下げたいと…大人の都合では薬は出してくれません。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

みぞべこどもクリニック (山梨県甲府市)

おおやまざくら312(本人ではない・1歳未満・男性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっていました。小児科専門なので、待合室にもぬいぐるみや絵本がたくさんあったり、テレビがついていたりして過ごしやすいです。ベビーベッドもあります。ただ、比較的いつも混んでいるので、秋冬は待合室がいっぱいなこともよくあります。

先生はとても丁寧にみてくださいます。女医さんです。質問もしやすく、不安なこともちゃんと聞いてくださいます。
看護師さんたちもとても優しく、子供がぐずったりしても嫌な顔をすることもなく相手してくださいます。

症状が重い時は別室に案内されて隔離してもらえるので何かと安心です。個室にはテレビやDVDがあるので退屈せずに過ごせます。

人気があるのか混むことが多いので、早めの時間に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年11月

一般社団法人甲府市医師会救急医療センター (山梨県甲府市)

Caloou2(本人ではない・3〜5歳・女性)

休日の午前中を動物園などで過ごして、うちに帰ってから娘をお風呂にいれようと思ったときに熱があるのに気がつきました

体が熱かったので計ってみるとすでに9度近くも熱があったので、急いで準備し救急にいきました

救急に行ったのはこのときがはじめてでしたが、敷地が広いわりには駐車場からの救急センターまでの道案内がわかりやすくてとてもよかったです

それから建物のなかに入ったときは思っていてよりも患者さんが多くて驚いてしまいました
診察までの待ち時間も20分くらいあったと思います

先生は二人体制で診察して順番に患者さんが早い方へ振り分けられる感じでした

先生の雰囲気はごく一般的な小児科医さんといった感じで子供には慣れていましたし、扱いも普通でした

診察あとは会計なのですがそこからはあっという間に終わりました

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人新津小児科 (山梨県甲府市)

4.5 乳幼児検診

市で行っている3ヶ月検診の後、4.5ヶ月検診は、指定された医療機関で、とのことだったので、家から一番近い指定医療機関だった新津小児科へ行きました。それまでは別の病院で予防接種を受けていましたが、そちらは予防接種の計画を立ててもらえなかったり、行くたびに違う先生だったのですが、こちらは個人病院であり、看護師の方の対応も良かったので検診の後はかかりつけ医としてお世話になっています。

検診では、元気に育っているとのこと。これからも母乳をしっかり与えていけば大丈夫、ということでした。

看護師の方が、対応がきちんとしていて、予防接種で混乱していた時も、きちんと計画を立ててもらえたのが良かったです。待ち時間も、授乳室で授乳をしたり、絵本が何冊もあったので、それらを読み聞かせて待ち時間を過ごしたので、あまり長く感じませんでした。会計は診察後5分ほどでしてもらえたので、すぐに帰ることが出来てよかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月
料金: ※市から無料の検診用紙を利用しました。

4.0 小児科

先生は、しっかりと説明をしてくださいます。テキパキとしていて、的確に物事をおっしゃいます。もたもたしているとビシッと注意されます。なんでもすぐに薬で治すというスタンスではありません。体に必要な症状は、無理に薬で治すのではなく、ある程度は自然に任せるという感じを受けます。薬を使うことがあまり好きではない私にとっては合う小児科です。
不安に思っていることは、看護師さんもフォローしてくださいます。優しい看護師さんたちです。
インフルエンザの予約は毎年混むので希望の日、時間では取りにくいです。
予防接種の予約は直接しますが、診察の予約は当日でもネットからできます。初診でもネットから予約できるので、助かります。私はいつも午前中に予約をして行きますが、あまり待つことなく診察できます。
院内は清潔感があります。木の温もりがあり温かみがあります。待合室の真ん中には大きな水槽があるので、魚を見ながら子供を待たせることができます。待ち時間も全く苦ではありません。駐車場も広くて停めやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月