Caloo(カルー) - 横須賀市の産婦人科の口コミ 55件 (3ページ目)

横須賀市の産婦人科の口コミ(55件)

横須賀マタニティクリニック (神奈川県横須賀市)

misatsu358(本人・40歳代・女性)

初産で利用しました。母乳育児を推奨しており、自分も初めてのこどもなのでできれば母乳で育てたいと思いこちらの院を選びました。しかし、母乳が出にくい人への対応は良いとは言えませんでした。

退院してすぐこどもが体調を崩し2週間程別の病院に入院することなり、母乳がでなくなることが心配だったので同院が運営している助産院の母乳外来に通いました。その時マッサージをしてくれた助産師さんからは「順調に母乳量が増えているので頑張りましょう」と言われ、母乳外来への通院だけでなく、搾乳やセルフケアをきちんとしていました。こどもの退院後も混合でしたが退院前よりは母乳量も増えているように感じていました。

ですが1ヶ月検診の時、母乳の出具合をチェックした助産師さんから「もうすぐ出なくなるのでミルクの量を増やしてくださいね」とバッサリ一言。いきなりのことで言葉が出ず、更にすぐ横に授乳をしている方や診察待ちの方がいらっしゃる中で話をされ、配慮の無さに涙が出そうになりました。

母乳外来で言われてた「順調ですね」という言葉は何だったのか…一回5,000円の診察料で3回程通ったので自費で15,000円程掛かりましたが、お金の無駄でした…入院中は授乳姿勢をチェックしてくれ手厚いサポートだなと感じていましたが、母乳量が減ったときの対処法は教えてもらえず、1ヶ月検診では出なくなりますの一言で帰されました。あまりにショックだったのか、翌日からほとんど出なくなり、以降完ミです。
出ない人に対するケアも配慮もないようです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年10月

パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

なっぽん(本人・20歳代・女性)

駅からは離れており車がない方はバスで行くことになります。待合は広くなく狭い印象です。
またトイレが臭く、つわりが酷い時は辛かったです。いつ行っても匂いが気になるので何か対策してくれたらいいのになと思います。
男の先生が2人いて週数によって変わるのかな?と思いました。なかなか性別を教えてもらえず結局里帰りで別の産院に行くまで性別は女の子かなー?ぐらいで濁されていました。(里帰り先の産院に行ったらすぐに性別を教えてくれました)またそこで産まないからかエコー写真もよくわからないものしか見れず…里帰り先の産院に行くまでお顔を映したものが見れませんでした。
口コミが良く来院しましたが、そこで出産する方にとっては良い産院なのかな?と思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

横須賀マタニティクリニック (神奈川県横須賀市)

プルプレウム455(本人・20歳代・女性)

アプリで予約が取れ、クリニックも綺麗で利用しやすかったです。
エコー動画もアプリからダウンロードできるので親戚によく見せていました。

病室はシャワーの有無で料金が変わりますが、
私が入院した時は部屋がいっぱいだったため、シャワー付きの高い方の部屋でした。
全部屋個室で過ごしやすかったです。

母乳育児を推進している産院ですが、私の子どもは舌が短く上手く吸えなかったため、助産師さんとも相談の上、ミルクも足すことになりました。

母乳外来も通っていましたが、上手くならず、
1カ月検診の際に看護師さんにミルクを足していることを話たら呆れたような態度を取られ、かなり辛かったです。
まだ身体も精神的にも整っていない時期だったのでショックが大きかったのを覚えています。

看護師さんと助産師さんの対応の差を感じましたが、設備的にはとても良い所だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

公益社団法人 地域医療振興協会 横須賀市立うわまち病院 (神奈川県横須賀市)

しょうぶ806(本人・30歳代・女性)

入った時に男性の研修医がいて驚きました。婦人科自体が初めてだったので、どうしよう!と思っていたら先生が「研修医がいるの嫌でしたら外すので大丈夫ですよ、ご安心くださいね」と非常に暖かい言葉をいただきました。生理不順の原因としてもしがん検診したことがないならしておきましょうか。と確認後、内診もがん検診も全く痛みもなく終わりました。体が冷えていると血流も悪くなりますから、よくあたためて生活してみてくださいとご指導いただき、カイロを貼ってみたりしていたら、きちんと生理が来るようになってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

婦人科と泌尿器科と両方の症状があり、とにかく近所のいつもかかっている内科の先生に相談したところ、こちらに紹介して頂きました。
できれば女性の医師を希望したところ、女性の医師の予約を取ってくださいました。(私がかかったときは医師を女性か男性か希望を伝えることが出来ました。現在は分かりません。)
総合病院なので待ち時間が心配でしたが、30分ぐらいしか待ちませんでした。
先生はサバサバした感じの医師で受診しやすかったです。
ただ、病院自体が外から見ると、そんなに古い感じはしないのですが、中に入ると施設は古い感じがしました。
なんというか、産婦人科のある位置も継ぎ足したような感じがしました。
駐車場も朝早くはとても混んで並ぶことになります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年04月

後藤産婦人科医院 (神奈川県横須賀市)

JCLファミリー(本人・40歳代・女性)

妊娠まもない頃行ったんですが とても無愛想な先生にまだ早いでしょ?と めんどくさそうに言われショックでした。金銭的にも余裕がなかったので補助券を使ってほしいと言ったんですが 金額が足りてないから 今回はお金で払って次回使ってと言われました。院内は清潔ですが、院長先生は白衣は羽織っていらしましたが 裸足にサンダル、足の爪は汚れて伸びきっており かなりびっくりしました。赤ちゃんを産む場所を選ぶのに適しているのかなと不安になりました。診察や内診はカーテンもなくかなり抵抗がありました。 看護婦さんはとても優しい親切な方でした。とにかく待ち時間が長くとても疲れました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

横須賀マタニティクリニック (神奈川県横須賀市)

きーきー(本人・30歳代・女性)

毎日基礎体温もつけて定期的に診てもらっていました。
ネットで予約出来るのはお手軽で本当に助かります。他のところに比べたら待ち時間も少ない方だと思います。番号を受け取り、画面に番号が出たら中の待合室に行くという感じです。クリニック前の駐車場がすぐいっぱいになってしまって、坂の上にあるゴルフ場に停めて良いとのことで専用の所に停めてクリニックまで行く感じです。

結婚し、まだ月日は経ってなかったんですけど旦那とのノリで精液検査をしました。検査結果をドキドキしながら聞きにいきました。あの瞬間ってホントに緊張しました。。。悪い結果だったらどうしようかと。。。

旦那と2人で診察室に入り、先生が私達の目の前で『あれ??精子の数少なかったのって◯◯さんだっけ?!』と大きな声で看護師さんに確認してすごく驚きました。
そのデリカシーのない先生の言葉がショックでした。。精子の数があまりにも少ないという結果でした。。。涙が止まらず待合室に戻りましたが 待合室の周りには妊婦さんが居て余計に辛くなりさらに涙が出てきました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

まーた(本人・30歳代・女性)

産後、授乳部屋で授乳をするのですが、助産師が何人かその部屋にいてくれて色々質問できます。
ただ、助産師達が1人の患者とずーっと喋っていて他の患者を見ることはありません。
これでは聞きたいことがあっても聞けない。

しかも夜中、授乳部屋でミルクをもらいに行ったのにいつも人がいなく呼び出しボタンとかもないので助産師が戻ってくるまでただ待つしかない。
ひどい時は、1時間待たされることもある。
私の時は一緒に待ってた人がいたから話しながら待てたけど誰もいなかったらしんどい。

夜中だし赤ちゃんが泣いてるのに困る。
あまりこの病院では生みたくない。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

コスモス(本人・40歳代・女性)

里帰り出産のために帰省するまでの数ヶ月間、お世話になりました。

新しい病院ではなく、院内も薄暗くて、人気が出そうな産婦人科ではないのですが、全体的な産科不足もあり、とても混んでいて、2時間程度の待ち時間は当たり前でした。
待合室の椅子も不足していて、立って待っている妊婦さんもたくさんいました。

医師は少しでも診察時間を短くしたいようで、前の人がまだ診察室にいるのに、次の人を呼んでいるようなときもありました。
なので、聞きたいことや伝えたいことは予め準備しておき、簡潔かつ漏れのないよう話すスキルが求められると感じました。そうしないと、ほとんど何も説明してもらえずに終わることもあります。

妊娠中は精神不安定になりやすいので、デリケートな妊婦さんはやめておいた方がいい病院だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年06月

パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

3児のママ(本人・30歳代・女性)

3人ともこの産院で出産していて、診察や分娩までについては問題ないけれど、入院中の助産師の態度、連携が出来ていないことに何度イライラしたことか
助産師によって言うことが全く違うから何を信じていいのかどうしたらいいのか全然わからず、上の2人の世話もあるし乳腺炎に一度なったことがあるから母乳をやめたいと1人の助産師に相談すると、「そうだよねーじゃあ圧抜きだけして貰おうか」と赤ちゃんに吸ってもらい、次の時間に授乳室行くと、先程の助産師はおらず別の助産師から「赤ちゃんにおっぱい吸ってもらった?」ここで2度目の完ミにしたい宣言すると、「え?そうなの?じゃ薬飲む?」なにそれ?前回の授乳の時言われなかったし、その後薬飲んだ後は、どーせ直母しないんでしょと言わんばかりに私と娘は放置。
母乳やめる決断をするのにどれだけ悩んで旦那と相談して結論出したかも知らないくせにそんな扱い方されて新生児室にちょっとでも娘を置いておきたくない気持ちが大きくなりました。
鎮痛剤も薬だけ渡されて何錠飲んでとかもなにも説明なし。
コロナ禍で面会も一切NG状態でただでさえストレス溜まったところにこの仕打ちなので最悪の一言に尽きます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団つのだレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

サファイア(本人・40歳代・女性)

立地ですが駅近で久里浜駅前から数分で着きます。新しい医療ビルなので、内観はきれいで花が常に置かれまた花々の絵画も壁に飾られ癒される綺麗な印象です。ただ医師は一人で大勢の患者を回しているため割と待ち時間は長くストレスを感じました。また診察も1人に割く時間が短いためあまり細かい相談ができないのでそこもストレスでした。個人的にですが婦人科こそ丁寧に訴えを聞いてほしいですね。ナースがその足りない分を埋める印象です。きれいな内装でテキパキと受診したい方向けなのではとの印象です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年04月

横須賀マタニティクリニック (神奈川県横須賀市)

しゃくなげ250(本人・20歳代・女性)

数年前にこちらで検診、出産しました。3200g超えの子を出産し部屋で後陣痛に耐えていた時、女の看護師さんに「でかっ」って言われたのがずっと忘れられません。確かに大きかったけどその言い方なに?って傷つきました。あと初めての沐浴で指導してくれた看護師さん?助産師さん?が赤ちゃん抱っこするのに爪がありえないくらい長くてそこは切っとけよ…と思いました。(スカルプでもしてるのかな?と思うくらい長かった…。)二度とここへは行かないし周りにもよく聞かれるけどお勧めしてません。先生が良かっただけに残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2020年06月

パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

麻衣美(本人・20歳代・女性)

ベテランのお医者さんが二人いらっしゃって、診察もお二人のうちどちらかが診てくれます。
1人の先生に話した事が、もう1人の先生にも伝わっていて、経過はどうかなど状況を聞いてくれるので安心です。
また、二人とも飲酒をされないそうで、もしもの場合に対応出来るように、「二人とも30分以内に来れる場所に住んでいるので安心してください」と言ってて、プロフェッショナルだな~って思いました。
先生も私の不安を分かって下さっているので、赤ちゃんの様子におかしな所はないか、すごく気を付けて見てくれて、気にかけてくれて嬉しかったです。
無事出産できたのも先生方のおかげだと思います。

駅から遠いのですが、バスが頻繁に出ているので問題なかったです。おかげで落ち着いて診察を受けられました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

junko(本人・30歳代・女性)

うちは里帰りせずに、退院したらそのまま家族三人での生活になるので、入院中パクスさんのごはんがおいしくて、もう少し病院にいたいな~なんて思いました。
母乳育児の本を読んだら、入院中は食事の内容も制限があると書いてあったので、「本当にこれ食べていいんですか」と思わず聞いてしまいました。「お肉や脂も食べすぎは良くないけど、赤ちゃんのお世話は体力いるからしっかり食べてね」って言われて、安心しました。

ちょうどクリスマスだったのでクリスマスメニューで嬉しかったです。ターキーも出てきましたよ。
次の日は夫と二人で食べられるようにと、二人分のお食事を作ってもらえて、夫も喜んでいました。

さすがにこんなにごはんが豪華な産院ってあんまりないらしくて、友人に話したらすごく羨ましがられました。

通院の時もお産の時も、先生や助産師さんの温かみにすごく励まされました。本当にここで産んで良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

パクスレディースクリニック (神奈川県横須賀市)

ぱるち(本人・30歳代・女性)

すごく家庭的な雰囲気で落ち着ける病院だと思います。

立会い出産が希望だったので、納得した出産が出来ました。
涙もろくて少し頼りない夫なので、立会い出産をしたら助産師さんに迷惑をかけるんじゃないかと不安だったのですが、いつもはすぐに折れる彼がどうしても・・・と言い張り、立会い出産になりました。

激痛に耐えながらの出産でしたが、助産師さんと夫に支えられて無事我が子を産む事ができました。

出産後の息子との記念写真は、もう疲労困憊でボロボロの私と、泣きそうな顔の夫、笑顔の院長、そして元気に泣く息子でした。
今でもたまに写真を見ながら出産の時のことを思い出します。
本当にお世話になりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月