Caloo(カルー) - 調布市布田のスケーリング(歯石取り)の口コミ 2件

調布市布田のスケーリング(歯石取り)の口コミ(2件)

調布ファミーユ歯科 (東京都調布市)

調布駅のはずれの一番小さな東口を出て、旧甲州街道を渡って路地を入った、普通の住宅の並びにある歯医者さん。半年から1年に一度は歯石クリーニングに通っています。

ドアを入ると受付は先生、診察も先生、お会計も先生。
歯科衛生士さんを置かずに、お若い先生がお一人で切り盛りされていらっしゃいます。
公式サイト上から完全予約制です。ネット予約の患者さんが大半なので診察券もありません。診療終了は夕方早めで、予約枠は一番遅くて16~17時です。土曜はお休みですが日曜は診療あり(さすがに日曜は人気でなかなか予約がとれませんが)

先生は、お若いにも関わらず、素朴で柔和で温かいお人柄。心のやさしさが全身からにじみ出てるような方です。ネガティブな物言いや、患者さんを不安にさせたり怖がらせる事は一切言いません。それどころか、「大丈夫ですよ。通常は皆さんこれくらいか、少しひどくなってる方もいますから。安心してくださいね」とホッとさせる言葉を常にかけて下さいます。
一方で、難しい症状になっている場合の判断も素早く、腕のよい近隣の先生宛に即座に紹介状を書いて下さいます。

自分はコーヒーやワインを愛飲しているためか、歯石クリーニングから1年たたずに、歯の表面にうっすら茶色いしみが出てくるのですが、先生に予めネット予約欄からお伝えしておくと、1時間の診療枠内で、着色汚れも綺麗に落として下さいます。
毎回クリーニング後は、上下表裏、どこをとってもつるつるピカピカの綺麗な歯になり、大満足です。

クリニックはこじんまりしてますが、とても綺麗で明るく、子供さんが遊べるプレイルーム的なスペースもあり、受付にも子供さんが喜びそうなグッズが飾ってあります。

一つ玉にキズがあるとすれば、予約が直前では取れない事でしょうか。
でも、気長にちょこちょこ見てると、1週間前くらいになってポコっと空いたりします。1カ月先なら予約枠は余裕で空いています。
緊急に診てもらいたい深刻な症状を抱えている方よりは、いつでも構わないけど、信頼できるところで歯石クリーニングしたい方が、予め余裕もって予約する、という感じでの利用がよいのではと。

本当は、どこのサイトの口コミにも書きたくない、あまり沢山の人には知られたくない、調布の穴場中の穴場、かかりつけとしては最高の、大好きな歯医者さんです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

矢野歯科医院 (東京都調布市)

ユリア(本人・30歳代・女性)

歯の表面がくすんできたので受診しました。

歯のクリーニングのときに小さい虫歯がみつかったのでみてもらいましたが、経過観察しましょうとのことでした。

待合室が1階、診察室が2階なのでのぼらないと行けませんが、来ている方は意外と近所のお年寄りが多いように感じました。
先生は気さくな方で、歯科衛生士さんにクリーニングしてもらいましたが傷みもなく歯がつるつるになりました。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2011年02月