Caloo(カルー) - 足立区千住のだるいの口コミ 10件

足立区千住のだるいの口コミ(10件)

医療法人社団中興会 ミルディス内科・胃腸科クリニック (東京都足立区)

水晶354(本人・50歳代・男性)

この医院が開院したときから、もうかれこれ10年以上通院している医院です。逆流性食道炎、高血圧、高脂血症と10年以上かかりつけ医として院長にはお世話になっています。ホームドクターとして利用しています。とても信頼できるクリニックです。処方は漢方が中心で受けています。胃の内視鏡の時には、検査専門の医師が担当しますので、麻酔がなくともスムーズに検査できます。ただ、風邪が流行っている時はかなり待たされ、待合室も満員となります。朝は、9時10分前から受付が開始されますので、その10分ぐらい前から並ぶと、一桁台の順番にはだいたい入れました。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 通院 薬: クラシエ六君子湯エキス細粒、パリエット錠10mg

お京(本人・50歳代・女性)

家族でかかっています。とても親切でわかりやすい説明が受けられます。患者の立場に立った良心的・効率的な医療を提供してくれます。子供も診てくださいますので、我が家ではホームドクターとして利用しています。私が心臓の発作が出て相談に行った時は、速やかに心臓の専門医を紹介してくださいました。とても信頼できるクリニックです。

散剤・錠剤・漢方など、先生に相談すれば飲みやすい薬で処方してくださいます。
胃の内視鏡の時には、希望すれば麻酔を使ってくれますので、苦痛なく胃カメラを飲むことができます。カーテンで仕切られた休息室があり、健康診断や胃カメラの時などプライベート空間として利用できます。

人気がある病院ですので、風邪が流行っている時に行くとちょっと待たされることがあります。高熱の時など、受付に言えば臨機応変に対処してくださいます。看護師さんも感じが良く、患者の不安をなくしリッチな気分にさせてくれます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

993(本人・30歳代・女性)

不安が大きく、めまいや吐き気、下痢などもあり、とても辛い状態だったのですが、たまたま初診で診て下さった先生(週一のみの先生です)がとてもよく話を分かってくださる先生で、的確に言葉を返してくれるので、安心して診察を受けることができました。

今後妊娠を希望していることを告げると、薬も色々考えて下さり、ありがたかったです。
休職の診断書を書いていただき、休職することでかなり良くなってきました。
もしも休職しなかったら今頃どうなっていただろうかと思います…。

担当の先生がお休みの日に、症状が辛くて駆け込んだ際、別の先生に診ていただいたもののその先生とは相性が合わなかったので、合う先生と合わない先生は必ずいると思いました。

受付の男性の方がとても優しく丁寧な話し方をされるので、初診の予約で不安いっぱいの中、電話をした時はとてもホッとしました。毎回受付でお会いする度にホッとします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

心療内科は、予約時間が指定されているところが多いと思います。混雑を避けるためですが、それが患者の負担になる場合もあります。プライバシー守られ、番号札で呼ばれます。
わたしは、日時指定を受けると、精神的に「行けるかな?っ」て不安になるのでこちらに決めました。

先生を選べます。沢山の医者がいますので、自分にあった先生がくる曜日にいけばよいのです。
人気のある先生の日は、ミルディスフロア廊下に列をつくります。
院内はエアコン、空気清浄機、テレビありゆったり。

症状や薬が安定したら4週に一度になるのが助かります。
2週間で一回は、通いきれないイコール治らないになりがち、

カウンセリングは自費30分5000円、
普通の診察なら保険三割負担1470円、
自立支援を受けると1割負担470円です。

お薬が一階の、はなファーマシーでとれます。

丸井が隣なので、受付し混んでいたら、診察券だしぶらぶらできます。
心療内科やメンタルクリニックは、独自の雰囲気あり、その空間が合わない場合あり。処方箋を下にだしたら、丸井やミルディスコートで、好きなものを食べたりできますよ。

日曜祭日以外はあいてます。初診は予約です。
難点は、先生が時代で変わっていくのです。個人経営でないため、同じ系列から派遣されてきます。

系列は東京足立病院と連携しており、お子さんも小児専門あり安心です。何かあったとき頼れる病院です。
15年通院しています、お薦めです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン300、ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg
料金: 470円 ※自立支援制度認定の再診料金

黒川医院 (東京都足立区)

tekketeke(本人・30歳代・女性)

患者さんの回転がはやいので、あまり待たずに受診できます。
そのうえ、薬の処方もその場でしてくれるので、あっという間に終わります。

病院自体は、駅から少し離れていますが、待ち時間がほぼないことを考えればあまり困りません。
予約という制度はないので、直接行って待つ形になりますが、ほとんど待ちません。

医師の方はあまり愛想はありませんが、症状を話すと的確に病状や今後の経過等の話をしてくれますので、安心します。
疑問点があれば聞かないとあっという間に終わってしまいそうになります。

処方薬の説明を記載してくれるのですが、文字が若干読み難いことがあるので、忘れる前に自分でメモをしておいたほうが良いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

施設が比較的新しいので明るい印象で清潔です。
滅入っている時期は買い物に出るのすら大変ですが、こちらはすぐ隣にマルイさんがあるので通院がてら必要なものを買って帰れたのも便利でしたし、
また駅から雨にも濡れずに直結で来れるのも便利でした。
担当医は曜日ごとに変わるので、例えば普段は火曜日に通院しているが今週は都合が悪く月曜に来たら、誰だかわからない医師と話すことになってしまうという欠点がありますが、
逆に、ああこの先生とは合わないなと感じたら普通なら病院探しからまた始めなければなりませんがこのクリニックの場合はどこかの曜日に、合う先生が来ている可能性があり、
自分でただ曜日をずらして来てみるだけで担当医を変えられるというメリットがあると感じました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg、ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、ベゲタミン-A配合錠
料金: ※自立支援医療で負担がありませんでした

医療法人社団瑞信会 幸仁クリニック (東京都足立区)

たびい(本人・30歳代・男性)

担当医にもよりますが、大型連休を除けば、週末や祝日、平日の夜間も診察対応できるため、遠方から通っているとはいえ、利便性としてはかなり改善されました。

診察の中では、前の病院で、統合失調症の状態で、抗うつ薬が処方されていた事や、その他にも大量に強い薬が処方されていた事が問題となり、段階的に減量・打ち切り・内科への処方・調剤先の移管処置をとり、その結果、転院から3年半で、就労できるまでに回復しました。
病院内のテレビでは、文化的なフィラー映像が流れており、待ち時間も過ごしやすいです。

とにかく、担当医との相性が大事です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠12mg、リスペリドン内用液1mg/mL「MEEK」、ベンザリン錠10、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、メデタックス錠2、アーチスト錠2.5mg
料金: ※自立支援医療制度利用です。

MCat13(本人・30歳代・男性)

とてもきれいなクリニックで受付の方はみなさん丁寧な対応をして下さります。

診察はいつも定型文のように「どうですか?」と訊かれたり薬の種類や量を決めるのを丸投げされます。

ある時やはり開口一番「どうですか?」と訊かれたので素人なりにこちらで治療に必要だと思える症状や日常生活で困っている事、恐怖に感じている事などまとめて話をしました。
しかし(話は10分ほどかかりましたが)医師といえば指をトントンとせわしなく動かし机上を叩いてみたり「○○で困っています」といえば「じゃあ○○なんかやめてしまえばいいんですよ」と乱暴な言葉を放ってきました。
こちらとしても自分がどんな状態で、症状を軽くするために必要な情報がなんなのかはただの一患者なのでわかりません。

今ではまたイライラされるかと思うと詳しく話をする事自体が怖くなってしまい、「いつもの薬を処方してもらったらさっさと診察室から出たい」とばかり思うようになり、通院自体が苦痛になってきました。

しかしタイトル通り治療がうまくいかないため転院先を探す気力もないという悪循環になっています。
クリニックには知人に送ってもらって通院しているため、同クリニック内の別の曜日に通院が難しいのも悩みの種です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

ガニメデ908(本人・30歳代・女性)

星2つは事務スタッフ(チーフのような男性スタッフ)と、プライバシー対応(患者の本名を院内でアナウンスしない)に対するものです。

提携する病院のリハビリ施設に通う必要があったところ、施設からこのクリニックを受診するよう指示されたので暫く通いました。
担当は常駐する中年男性の医師(行くのをやめた頃は院長)でしたが、こちらの状態を尋ねて診療方針を都度組み立てるものではなく、他の方もおっしゃる通り、丸投げされる印象です。はっきりしなくて所見がないんです。
とにかく薬だけ欲しい方にはいいかもしれませんが、自分は説明をしてほしい上に薬を増やしたくなかったので不満でした。

こちらが意見を求めても反応が鈍く、話もあまり聞いてくれなかったです。
ならばとカウンセリングを希望しても、良いとも悪いとも言わず曖昧な返事で、仮にダメだとして何故ダメなのかといった基本的な説明がされず信頼できなかったです。

ある時、こちらのミスで薬を適切に飲めなかったことがあり、怒られるかなと思いながら正直に話したところ、嗜めるでもなく無反応に流されたのが決め手となり(提携施設のプログラムが終了していたのもあって)通うのをやめました。
こちらに通っても回復せず、提携施設も含め精神科ビジネスに不信感を持ったため、その後は田舎で静養しました。

後年また働けるようになり、就業許可の証明が要るためやむなく行ったところ、上記の通り静養していたと伝えても「今更何をしに来た」という態度で、大変がっかりしたと共に、通院をやめた判断は正解だったと思いました。
最後までモヤモヤが残りましたが、信頼関係を築こうとしなかったのはそちらじゃないか!と強く憤ることができたので、その点は自分の回復を実感です…笑

元々こちらにかかりたくてかかった訳ではありません。
当初から、これはどうなんだろう?と思い続けましたが、転院する気力が湧かず通ってしまい後悔しています。
精神科は相性がものをいう診療科と思いますが、有無を言わせずクリニックを指定する提携施設の構造に対しても、大いに疑問と不信感が残る経験となりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年07月

あいさん(本人・30歳代・女性)

先日、喉の痛みと身体のダルさで通院させて頂きました。
平日だったので、混んではなく、看護師さんの対応もとても丁寧な対応で、受付では嫌な感じは一切ありませんでしたが、、、

医師の方の対応がちょっと、、でした。
人が症状を話してるのに、途中で遮られて最後まで聞いてくれなかったり、少しせっかち?に感じました。
で、薬を飲みきるまではこないでみたいな言い方をされて、辛かったらきてはいけないのか?と少し悲しい気持ちになりました。

自己管理がいたってないこちらがいけないんでしょうけども、しかしこちらは、身体もダルいし、精神的に落ちやすくもある人もいると思うので、出来ればなるべく丁寧な対応を心がけて欲しいと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月