Caloo(カルー) - 入間市黒須の頭が痛いの口コミ 1件

入間市黒須の頭が痛いの口コミ(1件)

医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)

muu(本人・20歳代・女性)

病院でまず、医師の診察の前に、問診の紙を書き、その中で40度の発熱、頭痛、腹痛、下痢について書いていました。
いざ、医師の診察を受けると、なぜかまず医師にもう治っている喘息について細かく聞かれました。喘息で病院来てないのですが、、。そのあと、息苦しさはある?と聞かれたので、はい。と答えると、『胸の音は綺麗なんだけどなあ。息苦しさはストレスから来てるかもしれない。ストレスあるんじゃないの?』と言われ、更にその後『風邪かな?』などと意味不明なことを言われました。息苦しさはもちろん発熱のせいですし、ただの風邪で40度も出るわけありません。
医師は40度の発熱について何も知らなかったのです。つまり、せっかく辛いなか患者が書いた問診表を全く読んでいなかったのです。
あまりにもずれたことを次から次へと言われるので、問診の紙よみましたか?と少し声を大きく言うと、『なんだね、君は私に文句があるのかね?この私に?なんだねその態度は!』と何度も言われました。医師のしていることがおかしかったら、患者は文句も言えないのでしょうか?
問診の紙を読んでない言い訳も、『患者と目を合わせて実際に聞くことが必要だ。パソコンの画面をずっとみて話す医師もいる』と。いやいや、それと問診の紙を読んでないのは全く別の話で。。。

更に、私は看護学生でありあなたの言っていることには違和感を感じると伝えると『君はどこの学校だね?』と学校名と学年を聞かれました。学校の偏差値が低かったらまた何か言われていたのかと思うと悔しいです。たまたま堂々と大学名を言えましたが、、

自分が全て正しく絶対であるという態度の医師は初めてでした。技術以前に、人として、医師としての態度を見直す必要があると思います。こんな病院二度と来ません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: ※医師の対応に不満を感じ、途中でキャンセルしました。