病院でまず、医師の診察の前に、問診の紙を書き、その中で40度の発熱、頭痛、腹痛、下痢について書いていました。
いざ、医師の診察を受けると、なぜかまず医師にもう治っている喘息について細かく聞かれました。喘息で病院来てないのですが、、。そのあと、息苦しさはある?と聞かれたので、はい。と答えると、『胸の音は綺麗なんだけどなあ。息苦しさはストレスから来てるかもしれない。ストレスあるんじゃないの?』と言われ、更にその後『風邪かな?』などと意味不明なことを言われました。息苦しさはもちろん発熱のせいですし、ただの風邪で40度も出るわけありません。
医師は40度の発熱について何も知らなかったのです。つまり、せっかく辛いなか患者が書いた問診表を全く読んでいなかったのです。
あまりにもずれたことを次から次へと言われるので、問診の紙よみましたか?と少し声を大きく言うと、『なんだね、君は私に文句があるのかね?この私に?なんだねその態度は!』と何度も言われました。医師のしていることがおかしかったら、患者は文句も言えないのでしょうか?
問診の紙を読んでない言い訳も、『患者と目を合わせて実際に聞くことが必要だ。パソコンの画面をずっとみて話す医師もいる』と。いやいや、それと問診の紙を読んでないのは全く別の話で。。。
更に、私は看護学生でありあなたの言っていることには違和感を感じると伝えると『君はどこの学校だね?』と学校名と学年を聞かれました。学校の偏差値が低かったらまた何か言われていたのかと思うと悔しいです。たまたま堂々と大学名を言えましたが、、
自分が全て正しく絶対であるという態度の医師は初めてでした。技術以前に、人として、医師としての態度を見直す必要があると思います。こんな病院二度と来ません。
料金: - ※医師の対応に不満を感じ、途中でキャンセルしました。 |
noko1315
1.0内科失望2024年一月、喉に違和感。触ればゴムの塊のような感じ。他に胸焼け、ゲップが多々あり内科を受診。 胃カメラを受け異常なし。「喉が腫れているので異常が… (続きを読む)
- Rose2
病院医療法人 永仁会入間ハート病院 (埼玉県入間市小谷田)3.68 口コミ11件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、人工透析、呼吸器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、内視鏡、予防接種、健康診断、人間ドック
病院医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市東狭山ケ丘)3.42 口コミ4件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、内視鏡、予防接種
病院社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 (埼玉県狭山市入間川)3.15 口コミ12件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、腎臓内科、人工透析、緩和ケア(ホスピス)、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、精神科、歯科、救急科、放射線科、予防接種、在宅医療
病院社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市祇園)3.30 口コミ23件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、小児科、心療内科、放射線科、予防接種
病院社会医療法人 東明会原田病院 (埼玉県入間市豊岡)3.27 口コミ11件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、肛門科、耳鼻咽喉科、予防接種