太田市宝町の小児科の口コミ(3件)
- 群馬県太田市宝町
- 小児科
宝診療所 (群馬県太田市)
私が子供の頃のかかりつけで、いまでは娘がお世話になっています。こちらの先生と出逢えたことは、私の人生に大きく影響しています。必要ない薬は出されません。風邪(インフルエンザ)は自分で治します。免疫力を高め、いろいろな病気ともうまく付き合っていきます。
もちろん必要な薬は出ますので、安心してください。娘のアトピーも薬なしで治しました。その時は、見ているのも辛かったですが、先生のお言葉に救われ、何かあったら訪ねています。今後も真っ先にお世話になるのは、こちらの病院です。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
宝診療所 (群馬県太田市)
当時生後5ヶ月だった息子が初めて発熱しました。
子供を病院へ連れていくのは初めてだったので、どこに行くか迷いましたが、友達が薦めてくれたこの病院へ行くことにしました。
聴診器での診察・口や耳の診察・触診・問診などをしてくださいました。
結果、特に問題はないとのことでした。
薬は処方されず、こまめな水分摂取と熱い部分を冷やしてあげることで翌日には熱も落ち着き元気になりました。
薬の使用を極力避けて、自然治癒を目指す方針の先生です。
子供の初めての発熱でかなり焦ってしまい、不安でいっぱいでしたが、とても感じの良い先生で、丁寧に説明してくださいました。
こちらの不安を和らげるように、優しく丁寧に説明してくださり、話を聞いているうちに少しずつ落ち着くことができました。
昔からある診療所で人気があり患者さんもたくさんいました。
アットホームで暖かい雰囲気の診療所でした。
料金: - ※乳児の保険医療費は0円です。 |
宝診療所 (群馬県太田市)
以前星5の口コミをしましたが1に修正します。コロナ以前のことなのですが、子どもがひと月に何度も高熱を出したため診察を受けました。問診と血液検査で何も異常がないと言われました。(血液検査は体が弱っていたため血がほとんど出ず、無理やり何度も針を刺し異常なまでにグリグリ動かされたので子どもは酷いトラウマになりました。)
しかしひと月に40度の熱が何度も出るのは素人考えでもおかしいので、何か手立てがないか伺うと、「紹介状を書いてもいいけど何も異常がないのに何を書けばいいの?w 白紙?w」と笑いながらかなりバカにした言い方をされました。先生と看護師に笑われてその場はなすすべがなくそのまま高熱の子を連れて帰るしかありませんでした。
その後、他の病院に行きました。熱の状態が異常だと言うことでかなり詳しく検査をしてくれました。そして気になることが見つかり大きな病院に紹介状を書いてくださいました。結果、更に大きな病院に紹介され、そこで手術となりました。おかげで今は元気になりました。
宝診療所の先生は自分の知見の範囲でしか診ることができません。とても視野が狭く、お決まりの血液検査で異常がなかったら全て異常なしという診断です。医師に求められるのは風邪の患者をさばくだけでなく、もしもの大きな病気の可能性に注意を払うことでしょう。
人を高圧的にバカにして笑った言い方が今でも忘れられません。
ーーーーーー
以前の口コミ
子どもが診てもらっています。
ここの先生は、基本人間の自然治癒力を重視していますので、薬は出しません。熱は身体が免疫力を高めるために自ら出しているものなので、解熱剤はほぼ絶対出さないという方針です。
なぜ薬はいらないかということを詳しく説明してくださいます。私はもともと同じ考え方でしたのでとても納得がいきました。
しかし抗生剤は必要な時もあるということで、必要かどうかわざわざ血液検査までしてくれます。風邪なら風邪薬と抗生剤を否応なくセットで出す、というようなことはしません。
また、問診や触診で見抜く経験値ももってらっしゃいます。
こういう先生は少ないので、是非お元気で長く続けて頂きたいです。
- 群馬県太田市宝町
- 小児科