Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区の咳(セキ)の口コミ 29件

仙台市宮城野区の咳(セキ)の口コミ(29件)

あいざわクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

くーの(本人・20歳代・女性)

親元を離れて暮らし始めた頃
咳がなかなか治らず、ずっと続いていたので
こちらに通院しました。
内診をするとすぐに
「気管支喘息だね。もともと喘息持ちじゃなかったかな?」
と言われました。
風邪を引くと咳が出るタイプだったものの
親から喘息だったと言われたことがなかったので
半信半疑でしたが、後ほど確認したところ小児喘息だったと言われました。
今まで別の病院にかかっても
喘息だと言われた事がなかったので、分かってよかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年06月

さのクリニックアレルギー科・呼吸器科・内科 (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

風邪が良くなっても咳だけが長引き、(特に朝晩の咳き込みが酷い)
別の病院で処方された薬も効果が見られず、こちらを受診しました。

院内は綺麗で、夕方の空いていた時間帯だったため患者は私一人でした。

受付にベテランの看護師さんが一人と、先生が一人。
想像していたよりもこじんまりとした雰囲気でした。

受付では普通の問診票とは別に、咳だけが長引いてる人専用の問診票も記入。

他の病院では聞かれたこともないような質問内容に、それだけで期待が高まりました。

先生は年配の男性医師で、終始和やかに静かに話す方で威圧感も無く、
不安に思っていることや現在の症状などを全て話す事が出来ました。
この、’話す事が出来る医師’というのは私にとってはとても重要です。

目さえまともに見ない、ちゃちゃっと判断して終わりという医師も今まで出会いましたが、いつも不安感やモヤモヤが残ってしまうのです。

こちらの先生は、きちんと目を見てゆっくり話を聞いてくれたので、それだけでも安心感がありました。

そして、呼気テスト、肺活量の検査をした上で、「喘息とは言えない。そこまで気管支の状態は悪くない」と診断されました。

今までの病院では、喘息の薬出しておきますね〜って感じで終わることばかりで、
いつも悪化する咳は喘息だとばかり思っていたのに...。

更に、その時別の病院で処方された薬も「効いてないと思うから、飲んでも飲まなくても変わらないと思うよ」とのこと。

更に、逆流性食道炎や副鼻腔炎があると咳が悪化する上に長引くことも教えてもらいました。
今まで副鼻腔炎と診断されたことは無かったのですが、いつも風邪を引くと鼻水が喉に垂れてくる副鼻腔炎の症状はありました。
(このアドバイスから、また後日風邪を引いた際にはすぐに耳鼻科へ行きました。
やはり副鼻腔炎の診断で、適切な治療をしたら咳がほとんど出ることもないまま治りました。)

さの先生には、授乳中でも影響が少ないとされる吸入薬一本と3種類の飲み薬を処方されました。
これが効果てき面で、みるみる良くなりました。
今までは、一旦咳が悪化してしまうと完治するまでには大分時間がかかっていたのですが、ここまで早く効果を感じられたのは初めてです。

吸入薬は初めて使用するものだったのですが、ベテランの看護師さんが吸入方法をレクチャーしてくれました。
空の容器を使って、うまく吸えるようになるまで練習させてくれたので、帰宅してからも迷う事なく使用出来ました。

看護師さんも先生もとても親切で、呼気テストや肺活量検査の際は「すごく上手だよ〜」「このままもう少し頑張って〜」と声を掛けてくれました。

後日、咳だけが2週間以上長引いていて何度も他の病院を受診していた父にも、こちらの病院を紹介しました。
すぐに咳が止まって本当に楽になったと話していました。
夜間の咳が一番酷かったようですが、2日ほど薬を飲んだだけでほとんど咳き込むこともなくなったようです。
夜遅くまで診察している曜日もあり、仕事終わりに寄れたのも助かったと言っていました。
ちなみに、その時間帯は結構混み合っていたようです。

あと、一点だけ不便だったのが駐車場。
病院があるビルは他にも小児科などが入っていて、駐車場が共同なため混み合っています。
停められる台数も少ないです。

駐車場以外は何も不満は無く、頼れる呼吸器の専門医に出会えたことが本当に嬉しいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クリアナール錠200mg、オメプロトン錠10mg、クラリスロマイシン錠200mg「サンド」、フルティフォーム125エアゾール56吸入用

福室みみはなのどクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ぽち(本人・40歳代・女性)

ひどい喉の痛みと発熱で受診しました。
最初に処方された薬を飲んでいるうちに、緑の痰が出るように
なってしまい、もう一度診ていただいたのですが、快く診察し
てくださいました。
見える範囲に大きな炎症がなくて、なんとカメラで鼻奥まで診察
していただき、見えない位置の炎症を発見してもらえました。
新しい薬を処方していただき、すぐに良くなりました。
耳に持病があり、いくつも耳鼻科に行った中で、頼れると思った
のは初めてです。
土曜はものすごく混みますが、ネットで診察予約できるので、
待ち時間は1時間程度です。
平日の17時以降は空いていて、待ち時間ほぼありませんでした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

ななみ(本人・20歳代・女性)

気管支喘息がひどく通院していました。

他の病院ではあまり話しを聞いてもらえず
なんだかよくわからないまま薬をもらっていて
不安もあり、病院を探していたところ
友人に勧められてこちらを利用しました。

とにかく優しい先生で話を沢山聞いてくださり
お薬も相談しながら選んでくださいました。

お話ししてると気持ちが楽になるような
優しい話し方で苦しかった気持ちが
穏やかになり、今ではこちらの病院にしか行っていません。

オススメの病院です!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

りんらん(本人・30歳代・女性)

初めは風邪の症状から始まり、咳だけが長引いて続いたので、呼吸器科の専門医であるさの先生を受診しました。先生は穏やかなベテランの先生で、じっくり時間をかけて診察してくださり、患者が話しやすい雰囲気です。症状を診るだけでなく、検査もしっかりするので、自分の状況をデータで見ることができる所がとても良いです。風邪だと市販薬で済ませたりしてしまいがちですが、やはり専門医にかかると治りが早いです。寝られないほどの咳でしたが、いただいた薬で程なく完治しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月

dcp11(本人・40歳代・男性)

数年間悩まされた夜間の咳がさらにひどくなってきた為、受診。
国道沿いのビルの4階にあります。駐車場は向かいに専用、周辺に薬局と提携している駐車場があります。専用駐車場は同じビルの下に入っている小児内科が盛況なので、満車のときがしばしばあります。
予約なしでも大して待ちません。時間帯によっては患者が全くいない時もあります。
受付とベテラン看護師一人と先生の、こじんまりとした清潔感のある医院です。
先生は大変おだやかな方ですが、病気に関しては患者の話を聞き漏らさず、的確なアドバイスをしてくれます。
設備は必要十分といったところです。
検査の結果、咳喘息との診断。
喘息と聞いてビビりましたが、「いわゆる気管支喘息ではないので心配ないですよ」との心強いお言葉。
気管拡張とステロイドの吸入薬を処方されました。
おかげさまで現在は咳は全く出なくなりました。
とても信頼出来る先生だと思います。
なお、曜日によっては20時30分までやっているようですが、調剤薬局の方が早くに閉まってしまうので注意が必要です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの風邪で通っていた病院から、肺炎の疑いとのことで紹介して頂きました。
研修医を含め多くの先生が処置をしてくれ、入院しましたが様々な事に丁寧に対応してもらえて治療も長引かずに済みました。
総合病院なので、皮膚のトラブルや耳が痛い、膀胱炎の疑い・・・など、いろいろな科の診察をしていただき、一気にいろいろな病気を治すことができました。
外来は混んでいませんが、精算や駐車場は賑わっています。処方箋の受付があちこちにあるので、お薬をもらうのはスムーズです。
一度相談すると、様々な病気や疑いを調べてくださるので、とっても助かります!

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※小児の医療助成で無料でした。

あいざわクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

おおやまざくら215(本人・40歳代・女性)

喘息治療で10年近く通院していました。

診察がとても丁寧で、話もよく聞いてくれるため、喘息以外にもいろいろ相談にのっていただきました。

診察が丁寧なだけに待ち時間が少し長くなります。
診察までに小1時間、呼吸機能検査をはさんでまた診察、発作時は吸入や点滴などするので、半日かかることもあります。
ほかの病院に行こうかと考えたこともありましたが、喘息以外にも本当に親身になって診て下さる先生に頼りきっていたので、頑張って通いました。
調子のいいときは、お薬を長めの期間出して下さるので、きちんと自己管理しながら通うといいと思います。

漢方薬治療もしていて、院内で服薬してからの処方もしてくださいます。
また鍼治療もされています。

先生だけでなく、看護師さんや受付の方も優しく、体調不良で心細いときにホッとできる病院です。
家族全員、トータルに体調管理してくださいます。
混むことだけが難点の、本当に素晴らしい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、テオフルマートL錠100mg、アドエア250ディスカス60吸入用
料金: 5,000円 ※呼吸機能検査、吸入など

てっぽう町かず内科 (宮城県仙台市宮城野区)

OJO(本人・20歳代・女性)

一ヶ月近く咳が止まらず、夜も眠れないので困り果て来院。
風邪かとも思ったが、呼吸器の問題の方が濃厚だったので、内科と呼吸器科のあるこちらを選びました

今まで、急性腸炎で色んな病院にかかりましたが...
先生が怖かったり、愛想がなかったり、ちょくちょく病院を変える日々でした。

ここがダメならもう、仙台市内での内科は諦めようとさえ思っていたのですが、院長先生が凄くお優しいお方で、私が無知で、質問ぜめにしても、一つ一つ丁寧に答えて頂けて、『そんなに咳が続いては、辛かったですね』といたわりの言葉まで頂けて、泣きそうになってしまいました。
かかりつけにするなら、こういう病院がいいと思います!
女医さんもいらっしゃるし、土曜は昼休み無しでやっています(すごいっ)
子供にもとても優しくして頂けて、とても嬉しかった!

院内は新しいのか、とても綺麗です。
場所はアンパンのヒーローのミュージアム近くです。
超、オススメです!

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

福室みみはなのどクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

りゅう(本人・30歳代・女性)

朝の6時からオンライン予約ができます。

自分は初診で、6時過ぎに予約して待ち人数8人だったので、1時間はかかるだろうなぁとおもっていたけど、ほんの15分程度で呼ばれました。
調剤含め30分程度で終わりました。

診察時間15分前位に着きましたが、既に6名程並んでいました。
9時からですが10分前には開けてくれて中に入る事ができました。

小さい子連れのお母さん達が多く人気があるようです。
先生は日本人ではなさそうですが、日本語がとてもお上手でした。
受付の方もとても感じがよかったです。

処方して頂いた薬ですっかり良くなりました。

耳鼻科のかかりつけにしようかと考えています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

のろこどもクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

jirojijichacha(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが休日、風邪を引いてたまたま休日当番だった病院を受診しました。こちらは、パソコンで受付人数が分かり、待ち時間も何分か分かるようになっていました。休日だったこともあるため、1時間待ちになりましたが、外出しても良かったので、駐車場の車の中で子どもを寝かせながら待てました。他の患者さんを気にせず休ませてあげられて良かったです。待合室や診察室は、子ども向けの本やおもちゃ、テレビもあり、退屈しないような環境でした。オムツ替えスペースもあり、助かりました。先生は、具体的に説明して下さり、安心して診察を終えました。素早く子どもを診て下さり、泣かずに診察を終えました。薬を貰うのも同じ建物内だったので、行きやすかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※市から助成有

岩切病院 (宮城県仙台市宮城野区)

2ヶ月弱咳が続いていたので来院。
咳があるので、事務の方に離れた場所でお待ちくださいと言われ、待ち、検査終了後呼ばれると、なんと季節はずれのようなインフルAでした。
風邪の治りかけと思っていたのでびっくりでした。
いつもはとても時間がかかるのですが、その日は、待ち時間も少なく、もっとも診察と治療は15分くらいでテキパキと、対応してもらいました。

薬の説明の際もわかりやすく、とても丁寧にしていただきました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

新田東クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

しらっち(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた後に咳がなかなか止まらず、近場で呼吸器科を探していたところ新田東クリニックがあったので受信しました。
先生は二人いて、どちらの先生でも問診も丁寧にしてもらえるし、必要に応じて検査もしてくれるので安心して受診することが出来ました。
結果、喘息や副鼻腔炎、ごく軽い肺炎なども見つかり、今では薬を飲んですっかり良くなりました。
また、症状に応じて漢方薬なども処方してもらえます。
これからも、風邪などをひいた時にはかかりつけ医として受診しようと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

星内科小児科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

リーフグリーン13(本人・30歳代・女性)

咳と痰がひどかった時に通院しました。
外観は少し古い感じですが混んでいて、沢山の方が待合室にいたので駐車場に停めた車の中で待っていることも出来るとのことで、呼び出しの音がなる機械を渡されて駐車場で待ちました。
待合室には絵本などがあったと思います。

診察の前に今までの症状を話した後、先生に診察してもらいましたが、優しい先生でこちらの話をよく聞いてくれてすごく話しやすかったです。

処方させる薬が初めてだったので少し不安だというとこを伝えたところ、先生自ら薬の使い方ともし不安だったらと使い方のコツまで親切に教えてくれました。

診察券には夜間専用の電話番号の記載もあったので、忙がしい病院だと思いますが先生がとても穏やかでいい印象でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

色川内科小児科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

ikea(本人・30歳代・女性)

宮城野区にある色川内科小児科。
病院には駐車スペースも設けられているので車での来院も◎
以前インフルエンザの予防接種で訪れたこともあり、風邪を引いた際にもお世話になりました。

小児科ということもあり、院内には子供が遊べるようにたくさんのおもちゃが入ったカゴがあり、中には戦隊物のおもちゃがたくさん!絵本もちゃんとおいてありました。

大人用に週刊紙もあります。

行く時間によっては、すんなり呼ばれることもありますが割りと混んでるイメージです。
朝イチだと年配の方が多いかなー。

こちら先生、ちょっと怖そうで頑固そうにみえるのですが話すとそーでもないです(^^)
看護師さんと先生のやりとりが素晴らしい(笑)

お薬も、こちらの病院でもらえるのでわざわざ調剤薬局に行かずに済むのが楽ですね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

みーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

月曜日、木曜日は、大学病院の男性の医師が来ますが、あまり薬を使う方針じゃないようです。

自分の免疫で、風邪は、いつか治るそうです。言っている事は、分かりますが、私としたら、子供が、咳をして、辛そうなので、早く楽にしてあげたいので、薬を欲しかったのですが、処方してもらえませんでした。

女医さんは、一年に一度、血液検査をしてくれたり、数値によっては、鉄剤や、ビタミンを処方してくれて、親身に話をきいてもらえるので、信頼しています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

せきこどもクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

りゅう(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はやさしくこちらの話もきちんと聞いてくれます。
受付と看護士さん達もとても感じがよい病院です。アイチケットで予約もとれるので、待ち時間なども明確に分かり無駄な待ち時間がなくとてもよいです。
インフルエンザの予防接種は私も子供と一緒に接種してもらいますが、ここの先生の注射は本当に痛くない。
大人でもインフル予防接種はものすごく痛い。
他の病院でしていた時とは比べ物にならない位上手です。子供も注射はせき先生がいいと言う位です。結局は怖くて泣きますが...。
隣の調剤薬局さんは、ものすごく早くてびっくりします。
他の病院では診察が早くても、調剤で待たされたり、結局かなりの時間がかかったりしますが、ここの薬局さんは10分以内にはほぼ終了します。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月

新田東クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

大人になってから発症した喘息や、風邪を引く度にお世話になっています。

人気がある病院で混んでいることが多いですが、先生が二人いるので混んでいる割には早く呼ばれます。

院長先生も、もう一人の先生も、どちらもとても話しやすく優しいです。

質問にもきちんと答えてくれますし、急かされないので質問しやすいです。

私は以前通っていた病院で出された薬で副作用が出て、顔全体に発疹が出てしまったのですが、薬の名前が思い出せず...

色や形状を伝えたら、その場で薬剤師さんに電話して薬の名前を調べてくれました。

薬の副作用が出た時はなかなか症状が収まらず辛かったのですが、こちらで出して頂いた薬では一度も副作用が出ていないので、慎重に薬を選んで頂き感謝しています。

妊娠中に喘息の症状が出た時や風邪を引いてしまった時は、妊娠中でも飲めるように漢方薬を出してくれたり、点滴をしてもらいました。

また、こちらには禁煙外来があり、知人や家族が禁煙に成功しています。

私の知る限りでは皆、短期間で禁煙に成功しているので喜んでいました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

五十嵐内科 (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

喘息持ちの私は風邪を引く度に症状が重く、風邪も喘息も二週間は長引いてしまいます。

普段は喘息の症状が出ていなくても、風邪を引くと必ず喘息の症状が出てしまい困っていました。

今までのかかりつけも優しい先生でいつもお世話になっていたのですが、あまりにも風邪と喘息が毎回長引くので思い切ってこちらの病院を受診しました。

出来たばかりの病院なので院内はとても綺麗で、駐車場も広いです。

待合室には大きな液晶テレビが二台、マッサージチェアが二台あります。
マッサージチェアは付き添いの方も自由に使えるようです。

先生はとても丁寧に診察してくれました。
まず、症状について詳しくヒヤリングしてくれます。

私は今までの経緯や、症状が毎回重くなること、かかりつけの薬が効いていないのではないかと話しました。

すると、私のように大人になってから喘息を発症した人は何が喘息を誘発するのかよく理解していないこと、喘息と花粉症を持つアレルギー体質の人はただの風邪でも重症化しやすいこと、肌も弱い傾向にあるので体が乾燥しやすいこと、また現在授乳中なので知らぬ間に脱水になりやすいこと、今までのかかりつけが出した薬が悪いわけではないことを説明されました。

今までのかかりつけで症状が長引いたのは、私が薬のアレルギーもあるため、その種類の薬を避けるとどうしても弱い薬の選択になってしまい、結果的に長引いたのではないかと。
また、今まで使っていたステロイド吸入薬が頓服で使える事など、パソコン画面を見ながら詳しく教えて下さいました。
(その後印刷してくれました)

呼気ガス分析という検査も初めてこちらで受け、やはり喘息の症状が出ていると分かりました。
呼気ガス分析は、気管支に炎症が起きている=喘息を発症していると、一酸化炭素の数値が高く出るというものだそうです。

そして私のように風邪が重症化する場合は、風邪をまずは治すこと。そしてなるべく早く体を楽にしてあげる治療が必要と診断されました。

結果、薬を服用しながら教えて頂いた通りステロイド吸入(シムビコート)を使い、いつもより早く症状が収まり感謝しています。

その後、子どもから風邪を再度移されてぶりかえしてしまった時も、喘息の症状が出る前に受診しました。

まだ喘息の咳が出ていないのに、おそらく出るだろうとのことでいつもより弱いステロイド吸入薬(パルミコート)を出され、症状が出る前から予防するように言われました。

3日程経つと先生の言う通り喘息の症状が出ました。
しかし、早めに予防していたおかげで咳は2日ほどで収まりました。
今までは一旦咳が出ると完治まで二週間は掛かっていたので、早めに受診して良かったです。

授乳中でも飲める薬を考慮してくれますし、病気や治療、薬の使い方や自分自身が気付かなかった体質のことまでも詳しく説明してくれるので、これからもこちらをかかりつけ医にしたいと思っています。

ただ単に今出ている症状を収めればいいや、という感じでは無く、きちんと患者の体質を考慮して先を読み薬を出してくれますし、薬を出すだけではなく生活の中で気をつけることや、予防法なども教えてくれるので目から鱗でした。

星5つつけたいのですが、受付の方がもっと笑顔だと嬉しいので4つにしました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入
料金: 1,800円 ※初診料、呼気ガス分析含む(薬代は3500円くらい)

五十嵐内科 (宮城県仙台市宮城野区)

サングイネア110(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの予防接種は、予約なしで大人2500円で受けれます。
やすくて予約なしのため混んでます。
待合室には血圧計、本、テレビの他にマッサージチェアが2台あり、ゆっくり待ってることができます。
マッサージチェアを倒して使ってる人もいましたよ。
私は子連れで行ったため、受付の所の無料の飴に子供が喜んでました。

先生はとても丁寧に詳しく説明してくださり、病気のこと、薬のことなんでも聞きやすかったです。一人一人にゆっくり時間をかけて診察してるようです。
にんにく注射やプラセンターの注射もやってます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月