Caloo(カルー) - 全国のノドの渇きの口コミ 131件 (6ページ目)

全国のノドの渇きの口コミ(131件)

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

第一子出産後、異常な喉の渇きと頻尿、日中の眠気と怠さでかかりつけを受診したところ、血液検査で血糖値が250でした。
空腹時では高すぎるため、糖尿病と診断されました。検査のため予約して、遠州病院を受診しました。

まずは血液検査と、糖負荷検査を受け、結果を受けて診察でした。
喉の渇き、多飲多尿、怠さなどは高血糖の典型症状であり、検査の結果も糖尿病で間違いないとのことでした。
メトグルコという飲み薬を処方してもらい、3日後に教育入院ということになりました。入院中は食事療法と、インスリン導入の教育を中心に、糖尿病の合併症が出やすい眼や血管の検査をしました。入院期間は10日ほどでした。

院内は明るく清潔で、過ごしやすいです。病棟も綺麗で、1人分のスペースが広めでした。トイレも全ての病室についています。
スタッフも明るく、丁寧な対応で好感が持てました。主治医は女性でしたが、ハッキリと物を言う方で、説明も簡潔でわかりやすかったです。
糖尿病は、食事療法とインスリン注射でしっかり管理しなければ、合併症が出てしまう病気なので、厳しい教育方針なのは納得できましたし、逆に厳しいことで信頼できました。看護師さんは若い方が多く、丁寧で話しやすかったです。
ただ、大病院だけあって待ち時間が少し長いです。紹介状と予約があっても、少し待たされました。ですが地域にある他の大病院よりは、短い時間で済みました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ヒューマログミックス50注ミリオペン、メトグルコ錠250mg

川井クリニック (茨城県つくば市)

きらり(本人・40歳代・女性)

職場の健康診断でヘモグロビンA1Cの値が7の結果で要治療となった。糖尿病についての知識がなく専門医をさがしていました。家族がインターネットで調べてくれたようで勧められ川井クリニックに行きました。

まず血液検査や尿検査をしました。血糖値などの再検査もしました。血糖値は正常でしたがヘモグロビンA1Cは6.0でした。ヘモグロビンA1Cは過去の血糖値の平均値とゆう事で今回の結果から糖尿病と診断されました。私の場合、肥満やコレステロール値が高い事、また家族に糖尿病患者がいるとゆう事から2型糖尿病と言われました。
今のところ薬は飲まず自己管理(食事療法や積極的な運動)をするように言われました。
診療後に栄養管理士の方や看護師さんから正しい食事の取り方や量の事を指導されました。

予約は電話も可能ですがインターネットでも簡単に予約がとれるし変更も出来るので楽です。予約を取っておけば来院してからの待ち時間は短くなります。診察までの待ち時間を血液検査や尿検査と有効に使うのでとてもスムーズです。看護師さんは気さくな方ばかりで何でも相談できる強い味方です。待合室もきれいです。先生は院長の川井先生をはじめ他に2人くらいの医師がいらっしゃいます。私は毎回担当の医師がちがいますが、院長先生以外の先生も丁寧に説明してくださるいい先生です。糖尿病以外の気になる疾患についても気軽に相談にのってくれますよ。
来院は比較的土曜日は混んでいるので平日の夕方の方が待たずに済みます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団開智会高木クリニック (千葉県松戸市)

zizi(本人・40歳代・女性)

元々の既往症である甲状腺機能亢進症の治療のために通院しています。

遠方から引越してきて甲状腺の専門医がなかなか見つからなかったのですが、こちらの病院を探して通院治療しています。今は2カ月に一回の血液検査と投薬治療で落ち着いています。先生は甲状腺のエコー検査もすすめてくださって、エコー検査もしています。甲状腺機能亢進症は発症してしまうと長く付き合わなければならないので、先生の指導を頼りにしています。症状は落ち着いていますが、この病気の根本的な部分を示す数値がなかなか下がってこないので、まだ今の状態が続きそうです。

待合室は広々としています。高齢の患者さんが多いのでスタッフさんの対応ものんびりしていますね。予約なしで診察に行きますと1時間待つこともありますが検査などは予約できるので待ち時間は少ないです。会計に時間がかかることが多いので予約していても少し時間に余裕を持って行かれた方が良いです。お薬は病院の直ぐ目の前の調剤薬局が便利です。駐車場もあります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,015円 ※血液検査の金額です

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

ラピス☆(本人・30歳代・女性)

学生時代からの持病の継続通院の為。

当初は2型糖尿病と判断されていたが、徐々に1型糖尿病に移行していくタイプであると診断を受け、食事療法、投薬治療を経てインスリン治療に切り替わりました。

私の住んでいる地域の中でも、最も大きく設備も充実している病院です。
以前は他の病院に通院していましたが、土曜日も診察していて、家の母親が同じ病で倒れ、心肺停止状態になった所を救って頂いた事が過去にあり、信頼がおける病院だと思っていたので転院しました。
先生の説明も分かり易く、常に最新の医療を目指していて、新しく評判の良いお薬が出ると、柔軟に切り替えてくださり、今では大分状態も安定しています。
欠点をあげるとすれば、約1年~1年半間隔で先生が移動される事が多く、主治医が変わってしまう事がよくありました。
大学病院なので仕方のない事かもしれません。
あとは、地域の中でも大きい病院だからか常に混んでいて、待ち時間が長い事があります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒューマログ、ランタス

医療法人社団雙信会 井上てるクリニック (東京都足立区)

ぽんず(本人・40歳代・女性)

持病の糖尿病の治療のため。引っ越したので病院を変えました。

最初から糖尿病だと分かってるので、その治療法については今までの薬と量を続けることになりました。
しかし、血糖の測定するタイミングを「食前」から「食2時間後」へ変更するように言われました。
食べてから2時間後くらいが一番血糖値が上がるので、現時点(慢性的に血糖値が高い)では食前に調べてもあまり意味がないので。とのことでした。

私が「治療を継続するには経済的負担が大きすぎる」と言ったので、インスリンの針を変えるタイミングも「1日使ってからで大丈夫」と教えてくれました。
今まで大学病院など、大きな病院しか行ったことがなかったので、個々の患者の状況に合わせて対応してくれるのがうれしかった。
看護師さんは、親切で気さくな対応で気持ちよく診療を終えることが出来ました。
ただ、受付の人が不慣れなのか対応が遅く、勘違いもあり少し不安になりました。
全体の印象としては良かったので、また通院します。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クレストール、サイロフト、ランタス注ソロスター、ノボラピッド注フレックスペン

同愛記念病院 (東京都墨田区)

藍方石453(本人・40歳代・男性)

糖尿病内科にかかっているが、お若い、女医先生ですが、親切丁寧です。
時間をかけてお話も聞いて下さるし、信頼できて、安心して受診出来ます。

あと、混み具合は残念です。
しかし、丁寧な診察を心がけていただいていると理解していますなで、仕方ないと妥協する事が出来るかと思います。

予約していても、どうしても約1時間は待つことにはなりますが、、。

施設は古いけど、看護師さん、事務スタッフさんも親切丁寧です。

会計も自動清算システムがあるからか、スムーズです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトグルコ錠250mg

よこた内科 (愛媛県松山市)

天竺鼠(本人・30歳代・女性)

原因不明の喉の違和感で来院。
原因をつきとめてくださいました。
病気の説明の際は、不安をあおらない所と、順序立てて治療方針を決めてくださるので分かりやすかったです。
強いて言うなら、突っ込んだ質問をしたり、違う治療方法は無いかと質問した所、返答に融通のきかない印象を受けた事が何回か…。

予約の際、受付の方の電話対応に若干冷たさを感じたことが何度かありますが、淡々としてるだけかもしれません。
さほど混んでおらず、予約して来院すればスムーズに診察を受けられます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※半年ずつの定期検診で6000円くらいです

佐野クリニック (千葉県千葉市緑区)

the army731(本人・50歳代・男性)
3.5 内科 血液検査の結果が異常値 だるい ノドの渇き 体調不良

5回ほど通院しました。
私が行ったときは、綺麗かつ清潔さを感じる待合室において4~5名の患者さんが散見されるだけでした。
受付スタッフの対応も懇切丁寧で問題ありません。
しかしながら、医師の診察には不満が残りました。始終パソコン画面を見ながら機械的に問診するだけで患者である私の方を向くことはありませんでした。
私の病状に対する質問に明確に答えることはなく沈黙して無視されるような態度で不愛想と表現してもいいかもしれません。
もう少し患者の気持ちを気遣ってくれてもいいのではないかと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

板倉内科・糖尿病クリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

長野駅東口から少し歩いた所にあります。
いつ行っても駐車場は混んでいます。
私は予約無しで通院していましたが、予約無しだと1時間以上待つのはザラです。
こちらはまず診察前に体重・血圧・血液検査を行い、それから診察を行います。
先生はとても穏やかな雰囲気を持たれた先生です。
先生の指示で食事の指導が入る事もあります。
血液検査の結果を頂けます。
院内には血圧計とウォーターサーバーがあります。
とても綺麗で清潔な雰囲気なクリニックですが、何故か私はこちらのトイレの臭いが苦手です。(汚い臭いではなくて、新築?故の臭いです)
とにかく待ち時間が長いので、予約をした上で行った方が良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゼチーア錠10mg、リピディル錠80mg、クレストール錠2.5mg

医療法人 山本内科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

とらきち205(本人・40歳代・女性)
3.5 糖尿病科 症状に対する検査 ノドの渇き

ここの口コミを参考に、受診したので、違ったことがあったので
他の最初に行かれるかたの参考になればと思い書きます。

ここは、持病でかかりつけになった方にしか、優しくないのだと
思いました。

みなさんが書かれているように、混む時もあるでしょうが、口コミを見て
そんな先生ならば・・・、とか気さくな先生と書かれてあったので、安心して
行ったのがあったのですが、
2時間待たされたあげく、ごめんねも無ければお待たせしましたも無し、
先生からも、スタッフの方からも私の時には無かったですが、
(診察時も、私の番がようやく来たのに嫌そうに始まり、
親身に時間を取ってはもらえず急かされながら話されたりで
イライラされてる感じでした。)
他の患者さん(いつも来る方なのかと思われる方々)には明るく
「おまたせしました!」とか言っていたので「え?」と思いました。

原因はたぶん、私はもう来る予定ではない、その都度定期的に通う方に
なら優しい。というのが本当のところだと思うので
ご参考になればと思います。

対応について、ここの口コミを参考にして安心できると期待してしまった
だけで、クールな病院は多々あると思いますがそことなんら変わりないと
思います。
気になる検査はきちんとしていただけたのですが、他より先生、(他受付の方も)
の人柄が抜きん出てるならと思ったから行ったのがあるので、
5とかではないと思い書かせて頂きました。本当は星は3です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

とても大きい病院なので仕方ない事なんですが、朝イチで行ってもすでに10人以上待っていて診察だけで2〜3時間待ちは当たり前です。原因不明のめまいや不定愁訴が続いており、原因を突き止めたいと思って内科を受診しましたが、診察自体は5分もかかってません。先生は私の顔もほとんど見ずに話を聞きながら電子カルテを打ち込んでいました。そして、とりあえず血液検査に行ってくださいと言われ、検査待ちでまた1時間、検査後の診察でまた1時間といった感じで待たされてさらに体調が悪くなりました。挙句の果てに、結果は異常なし。健康なので大丈夫です、と。
心配ならとりあえず軽めの精神安定剤を処方しましょうか?と言われてびっくりしました。「とりあえず」で精神安定剤を勧められたのも大変ショックでした。大きな病院だからしっかりしていると思ったんですが、忙しすぎて肝心の診察がおざなりになっているような気がしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし
料金: 5,600円 ※昨年のことなので控えが手元にありませんが初診料と診察代、血液検査代でこのくらいかかったと思います。

公益社団法人赤磐医師会赤磐医師会病院 (岡山県赤磐市)

m.k.t.(本人・30歳代・男性)

昨年糖尿病で入院する事になり
約3週間ほど入院しました。
僕は初めての入院そして糖尿病とゆう事実を知り落ち込みましたが
医師や看護婦さんは病気の説明や注射の打ち方などしっかり教えてくれました。

目が見えずらいと言えば
すぐに眼科に連れて行ってくれました。

入院当初はすごく体が怠くて辛かったけど
2日くらいで体調はかなりよくなりました。

運動の為病院の周りを散歩するのですが春は桜がすごくキレイです。
入院生活は辛かったけど桜を見ながら早く退院できるように頑張ろうと思いながら散歩してました。

色々な検査もしてくれました。

糖尿病なので一生病院通いですが
医師の方看護婦さんこれからもよろしくお願いします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アピドラ注100単位/mL、ランタス注100単位/mL
料金: 7,500円 ※薬代診察代

新小岩なか内科 (東京都葛飾区)

匿名女子(本人・40歳代・女性)

健康診断の結果が芳しくなく、近所で専門医を探していたところ こちらがヒットしました。
体調もとても悪く、自分ではどうすることもできず 行ったところ、糖尿病と診断されました。
先生は、やさしく丁寧に、わからないことには、きちんと答えてくださり、とても優しい先生です。
看護師さんも 感じが良く、なんといっても採血がうまい。痛くなくて びっくりしたくらいです。
受付の方も、親切で 丁寧な方ばかりで、何度か通院すると顔見知りになり、気さくに話しかけてきてくれました。
先生が穏やかだと、スタッフさんも穏やかになるのかなと思いました。
設備は、古めかしいところもありますが、掃除が行き届いていて、清潔感があります。
最新の機械に頼らず、アナログな医院でしたが、逆に信頼できました。
一階に、薬局もあるので、薬をすぐに調剤してもらえて、とても便利でした。余談ですが、薬局の方も とても感じが良い方でした。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミオナール錠50mg

社会医療法人 母恋 日鋼記念病院 (北海道室蘭市)

S.Shirakawa(本人・30歳代・男性)

8年前に、のどの異常な渇きと体のだるさから、出張帰りに病院に掛かると即日入院を言い渡される。 2型糖尿病とのこと。 その後回復するも再度悪化して入院。 さらにうつ病の治療中に抗うつ剤のリフレックスが肝臓に悪影響を及ぼしたため緊急入院。 現在は定期通院して投薬治療を続けている。

基本的に採尿と採血による検査に基づく診断。 心のケアもしてくれる。
治療は基本的に投薬治療で行い、入院や重症患者などはインスリンの注射も実施するが、退院までには可能な限り投薬治療に切り替えられるように考えて治療してくれる。
定期的に肝臓のエコー、眼科など合併症についてもきっちり検査してくれるので安心感がある。

8年間も通っているので4回ほど医師が変わりましたが基本的な治療方針は変わらずなので、一安心。
待ち時間は担当医とその日の様子で大幅に変わる。 ただ、予約制なので急患でも入らない限りは予約時間から大幅にずれることは少ない。(それでも一時間程度は待つが)
大型の総合病院にしては待ち時間は少ないのではないかと感じている。
一方の看護師の対応は、研修施設もかねている病院なので当たりはずれが大きい。
若くて馴れていない子だと、最大で6回ほど針を刺しなおした経験もある。(でも、研修中の子だからと笑い飛ばしたが)
現在の担当医は副院長ということもあってか、親切で丁寧に診てくれる。
糖尿病の治療だけではなく、精神面のケアも視野に入れて、まるで精神科(他院だが)とリンクしているかのような錯覚を覚えるほど。
安心してかかれる病院の一つだと考える。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アマリール1mg錠、ランソプラゾールOD、ミカルディス錠10mg、アクトス錠15
料金: 12,000円 ※診察・検査で2千円、投薬で1万円です。 2か月分です。

医療法人いぶき会さかぐちクリニック (大阪府堺市西区)

ジェダイト807(本人・40歳代・女性)

評判の良い病院なので行ってみました。健康診断で糖尿病と診断されました。待ち時間長いです。受付はいい感じです。器械設備は個人医院にしては揃ってました。が、診察は流れ作業で、先生はたんたんと診察をこなす感じです。嫌な感じのない先生です。が、聞きたいことは聞きにくい感じです。栄養指導は微妙でした。従業員の休憩室?みたいな部屋のテーブルの隅っでした。糖尿病の診断の負か検査があるのですが、時間おいて三回するのですが、私、採血しにくい腕のようで、(他では一発でおわる。)何回もさされ、あげく、不快な顔されました。待ち時間が非常に長いです。予約しても待たされます。時間に余裕があるときでないと微妙です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人 たねだ内科クリニック (福島県いわき市)

Funkypig(本人・50歳代・男性)

通院は2012年4月頃から3年以上の通院になります。予約制なので待ち時間が少なくて良いです。糖尿病の自覚症状(合併症、等)はありませんが、状況確認のため検査でほぼ月に通院しています。
先日足の裏が化膿していることに気づき、丁度定期通院と足の検査のタイミングだったので通院して診てもらいました。看護婦さんが足のチェックして「皮膚科に行って診てもらって下さい。」といわれました。医者の先生は足を見ずに同じことを言ってました。そのあと皮膚科の専門医に見せに行くと、出されていた水虫の薬では炎症が悪化することが判明。炎症止めの塗り薬を処方してもらって症状は良くなりました。
必要以上に薬を処方されることも多く、また今回の一件でセカンドオピニオンを検討し始めています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団慈心会青山病院 (千葉県船橋市)

のどがひどく渇くようになり、甘いものがとてつもなく食べたくなって止められず、体重も増えだした上に、尿に泡があるような気がしてきて、いよいよ糖尿病を発病したかと不安になりました。父親がインシュリンを打つほどの糖尿病でしたので、遺伝的な体質もあるから注意するようにとは、若いころから言われていました。

意を決して青山病院にいきました。比較的設備が整っていて、特にちょっとした風邪はもちろん、外科の対応もすばやいので、近隣の学校から子ども達が急患で来たりしています。
血液検査も、尿検査もその場で実施してくれて、結果も翌日にはわかり、とりあえず糖尿病の可能性はないとわかり、安心しました。安心した途端に、症状も治まったようでした、何が原因かはいまだに不明ですが、先生は、「これ以上太らなければ、大丈夫。」と健康体であることに、太鼓判を押してくださったので、自重しながら生活しています。

ここはとにかく混んでいます。大学病院並みに、待ちます。
風邪の患者も、骨折の患者もみな同じフロアで待ちあいますので、余計な病もらってくる可能性も高いと思います。それでも、検査の対応などが早くて助かるので、地元にはなくてはならない病院です。
これからもお世話になると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

古国府クリニック (大分県大分市)

待ち時間は午前中に行くとほとんどないといってもいいと思います。

待っても30分くらいでしょうか。

毎月通院していますが、予約をしなくてもいいので大変楽です。

看護師の方たちは親しみやすい方が多いように思います。

聞かれることは毎月同じなので単調ですが、悩み事からくるストレスで血糖値が上がることを心配してくれたりと、優しいです。

診察時間は以前通っていた病院より長く、丁寧なように思います。

先生は物事をはっきりおっしゃる方なので、人によっては好き嫌いが分かれるかも知れません。

診察内容は以前通院していた病院での流れ作業のようなものではなく、ちゃんと診てくださっているなと感じます。

病院内はとてもキレイで清潔感があります。

受付の方の対応も好感が持てます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン、メトグルコ錠500mg
料金: 10,000円 ※内、薬代約4500円

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

こーた(本人・40歳代・男性)

10年前に糖尿病で入院して以来、3カ月に毎に通院しています。当初は糖尿病担当医がすぐに変わってしまうことがありました。その都度、慣れるまで大変でしたがここ数年は落ち着いています。
外来の看護師のみなさんは採血が上手です。
治療は、血液検査の数値をみて薬の処方をしてもらうパターンになってます。
病院に支払う治療費は、3000円以内ですが薬代が高額になります。
3カ月分で10000円超えになるため、ジェネリック薬品に変更してもらうように言いましたが、当院では推奨していないためジェネリック薬品は処方できないとの事でした。高額な治療費を抑えたい方には向いていないようですね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベイスンOD錠0.3、メトグルコ錠250mg、アマリール1mg錠

イトウ内科クリニック (愛知県豊田市)

Caloouser66585(本人ではない・70歳代・女性)

内科、とありますが、糖尿病の専門で、新規の患者さんは、現在、とっていないのではないか、と思います。私の叔母の場合も、別の大きな病院で診断を受け、維持治療としてここにお世話になっています。
完全な予約制なので、待つことはありませんし、予約よりも早く行っても、早く診てもらえるわけではありません。

病院は、オレンジを基調とした、明るい色合いで落ち着きます。女医さんです。必要なことを必要な手順でさっさと片づけていくタイプのようです。頭がいいのでしょうね、合う人もいるかと思いますが、高齢の私のおばは、いつも聞きたい質問をできないままに帰ってくるそうです。

でも、スタッフの方々が優しく、隣りの薬局には、糖尿病用のカロリー管理ができる食品が置いてあります。病院でも、お料理教室などを開催しています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月