Caloo(カルー) - 全国の腺腫様甲状腺腫の口コミ 15件

全国の腺腫様甲状腺腫の口コミ(15件)

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

紅花919(本人・30歳代・女性)

ほかの病院で以前から甲状腺が腫れているということで定期健診を受けていました。
検査結果は良性腫瘍でそれほど腫れが気にならないのであれば放置してよいとのことでした。
引っ越しをしてこちらの病院に転院、ほかの病院では行わなかった検査もしてもらって、鎖骨下に入り込む縦隔内甲状腺腫であることがわかりました。
大きさも15CMを超える大きいサイズだったので手術が決まり、2015年10月に手術を受けました。
ここの病院にこなければ、ずっと放置状態だった腫瘍でさらに大きくなって不都合が出ていたかもしれないため、主治医の先生には本当に感謝しています。
病院も新しく改築されたところだったので、とても気持ちよく入院生活を送ることができました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 180,000円 ※手術の金額です。医療保険に入っていたため、16万ほど返ってきました。

医療法人社団和恵会宮下クリニック (群馬県高崎市)

an(本人・40歳代・女性)

経過観察中の甲状腺のう胞の細胞診でお世話になりました。

群馬県ではこの検査ができる病院が少なく、一般内科・小児科の診療所ですが、甲状腺・糖尿病・感染症・アレルギーなど各分野の専門的な診断・治療・臨床研究に取り組んでおられます。

はじめての受診、検査だったので、待ち時間が結構長かったです。

先生も優しそうな感じで説明も分かりやすく、検査結果は後日でしたが、紙に書きながら説明してくださるなどとても丁寧で信頼できる先生でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

SPショウゴ(本人・40歳代・男性)

数年ほど前から喉に違和感があり、地元の耳鼻咽喉科や内科を受診していたのですが特に異常はないとの診断で原因がわかりませんでした。
ある日、自分で首を触っていると喉仏の右下あたりに小さなシコリがあることに気づきました。再び近所の病院を受診したのですが、シコリが奥の方にあるため先生の触診ではわかりづらく、再び異常はないとの診断を受けてしまいました。
それでも自分ではどうしても気になったため、地元でもっとも設備の整っている国際医療福祉大学病院を受診しました。

受付で症状を話すと、はじめは内科を紹介されました。触診では異常なく、エコー検査をおこなったところ甲状腺に腫瘍らしきものがあると言われました。後日再検査をおこなうとの事で1週間後に予約を入れその日は帰宅したのですが、次の日病院から連絡があり外科を受診するように言われました。
翌日、外科を受診すると甲状腺専門の先生(今の主治医)が対応してくれました。最初の触診ですぐにシコリを発見し、注射器で細胞を取り病理検査をしてくれました。結果は良性とわかりほっとしました。
いままで受診したのはなんだったんだろうと思うくらいスムーズに進み、本当にこちらの病院で診察してよかったと思います。
治療は経過観察のみで、数ヶ月に一度受診すればいいそうです。

大きい病院にもかかわらずスタッフさんの手際がすばらしく、全体的な流れがスムーズであり、予約すれば待ち時間もそれほどかかりません。(初診の時は若干かかりましたが・・)
病院の真横が海なので、待合室から海が展望でき、診察待ちの不安な心を和ませてくれます。建物も新しいので清潔感があります。
それと検査結果を後日郵送で送っていただいたので、仕事をされてて何度も病院にいけない方にはいいと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,500円 ※CT検査等を行ったときは、10,000円ほどの費用がかかります。

森洋子クリニック (宮城県仙台市青葉区)

のんこ(本人・50歳代・女性)

人間ドックで甲状腺にはれがあると指摘され、こちらの病院に経過観察で1年に1度通院しています。
先生は女の先生で、とてもサバサバされている方で、お話も大変分かりやすくとても好感が持てます。
甲状腺の専門医は少ないのか、いついってもたくさんの患者さんで院内は溢れています。
1度予約した日程を変更するのは、なかなか難しいです。
もう少し予約が取りやすいと大変有難いのですが、信頼があり人気のあるクリニックなので、致し方ないのかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

喉が腫れあがり、他の病院で検査をしても不明で、紹介状を頂き通院しました。

腺腫様甲状腺腫とのこと。甲状機能は異常なしでしたので、大きく腫れるたびに注射で吸引して下さいました。麻酔しなくても痛みは全くなし、数分で無くなる事にびっくりしました。

私は予約ありで通院していましたが、患者さんの数が凄くて、1時間待ちは当たり前でした。でも、先生も看護士さんもとても丁寧で、判り易く説明して下さるので、病気への不安がなくなり安心しました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2011年02月
料金: 6,740円 ※診察以外に、血液検査・エコーその他の検査代の料金も含まれています

あきら内科 (東京都世田谷区)

sara(本人・50歳代・女性)

女性医師ばかり数名いらっしゃって、医院内も女性向けのインテリアですが、糖尿病・甲状腺などがご専門ということで、患者は男女半々くらいで、つねに混んでいます。
担当していただいた先生はテキパキとして優しく、説明も丁寧でわかりやすいです。
混むので電話で予約を入れたほうがいいですが、予約を入れても30分くらいは待ちます。できればネット予約を導入してほしいところ。
内部は検査室なども含め意外に広く、甲状腺エコーは首が開いた服を着ていれば服を脱がずに診察室でそのまま受けられます。
看護師・受付もすべて女性で、人数も多く皆さんやさしく活気のある雰囲気です。
インフルエンザ予防接種は4200円です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法:

筒井内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

honehone(本人・50歳代・女性)

内科ですが甲状腺や糖尿病が専門の先生です。土曜や日曜に不定期で開催している糖尿病ミニセミナーが好評みたいです。私は甲状腺の疾患で年に1回、検査をしてもらっています。先生は穏やかな方で、検査の結果についても分かりやすく説明をしてくれます。ただ、ほかの方も言われるように、予約は取りづらいし受付の方が冷たい対応だと思うことも多々あります。時間を見計らって行ってもいつも混んでいるので、もう少し患者さんを待たせないようなシステムにしてもらいたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
料金: 7,000円 ※検査料

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

レイコ(本人・30歳代・女性)

ある日気がついたら首が腫れていて、場所が甲状腺のあたりだったため、病院を探し、甲状腺専門医が勤務しているということでこちらの病院に行きました。
HPに載っていた先生とは違いましたが、年配の専門医の先生に診ていただきました。
触診をした段階で悪いものではなさそうとのことでしたが、念のためエコーをとりました。
子連れで行きましたが、先生もエコーの技師さんも親切でありがたいと思いました。
結果は一週間後に聞きに行き、わかりやすく説明していただきました。
この一週間の間に腫れはずいぶん引いてきていたので、そのことをお話しすると、なかの水分が抜けて小さくなったこと、また何かの拍子に水がたまって大きくなるかもしれないけれど、そうなった場合でも美容的に問題なければ何もする必要がないことなどを教えてくださいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
料金: 5,000円 ※エコー検査を行いました

伊藤病院 (東京都渋谷区)

avanti(本人・50歳代・女性)

もともとは、腺腫様甲状腺腫の経過観察のため、20年ほど前から半年に一度、外科に通っていました。まったく症状に変化がなかったので、早起きして行くのが面倒と感じることも時にはありましたが、昨年末、突然、病状が変わって、治療することになりました。

私がなったプランマー病は、ネットの情報によると日本人には珍しいものらしいです。そう思うと、やはりこちらの病院だからこそ、一発で病気を見抜けたのかなと思います。

とても混むので、通院の日は、朝は5時起きして受付票をもらいに行きますが、あえて予約制にしないのは、患者の数を制限せず、受付した人全員を診察できるようにするためかなとも思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

山内クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

3.5 その他 (甲状腺専門外来) 腺腫様甲状腺腫

色々な大きな病院に行きましたが、大きな病院でも甲状腺専門外来は先生が1週間に1度、もしくは2週間に1度しかいない為、予約を取っても1ヶ月待ちなどがあたりまえでなかなか診察すらしてもらえないのが現実問題です

とても困っていた私に大きな病院の先生が紹介してくれたのがこちらの病院でした

当日に電話して予約を取り、当日に病院に行って診察をしてもらえるのが凄く助かります

大宮駅の西口から徒歩3分くらいなのも凄く助かります

先生も患者の話をちゃんと聞いてくれる感じの良い先生です

駐車場は無いので電車で行くか、車で行く場合は病院のすぐ裏にある有料駐車場を利用すると距離的にも便利です

料金は他の病院と比べると高いですが、当日に電話予約ができ当日に診察をしてもらえる甲状腺専門外来はなかなか無いのでかなり助かってます

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

咳がずっと続いていたのである病院で胸部CTをしてもらったら甲状腺に影があると言われました。。びっくりして甲状腺関係で有名なこちらの病院を受診しました。ホームページをみると患者は全国から来ているようで受診は1日がかりの印象でした。。一方で甲状腺疾患に特化していますので検査もルーティンで行われ、受付から会計までの流れは非常にスムーズです。待ち時間も院外で過ごせますから時間に余裕が有ればその時間を楽しむこともできます。受診するとまず採血と甲状腺エコーが行われます。受診時間によっては診察までに両方の結果がわかるようで、医師に診察はその説明が行われます。私はいつもここまでで異常なく次回半年後に再診するように言われて、を繰り返しています。なのでその先はわかりませんがなんとなく信頼感がある病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

柿澤内科医院 (長野県松本市)

かあさん(本人・40歳代・女性)

数年前から健康診断で指摘されていた甲状腺の腫れが気になり予約無しで診て頂きました。
問診後エコーで診て頂きましたがすごく丁寧に時間をかけて頂きました。
結果、要観察となる部位が有りましたが、それを説明してくださる時も何度も画像を見て、私の生活環境などもよく聞いた上で今後どうするかを話し合って決めるという感じでした。
基本的に診察以外のことは話さない印象ですが、子どもの話になると先生の表情が穏やかになり、こちらもリラックス出来たのを覚えています。
看護士さんもテキパキと説明もハッキリ聞き取りやすくしてくださいます。
受付の女性が混雑時に明らかにピリピリしているのが残念です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

れっくす(本人・40歳代・男性)

先般、とある病院から紹介状を書いて頂き東札幌病院へ穿刺吸引細胞診を受けてきました。院内は清潔感があり看護婦の皆さんもとても親切な対応でした。
駐車場もあり満車の場合はコインパーキングも隣接しております。

待合室に看護婦が来て検査内容の書面に一方的にサインをお願いされました。
棒読みでサラッと読んではくれましたが書面の最後には「医師から説明がありました」と記載されており、医師からは何一つ説明はございません。
本番にチクっとしますから一言だけでした。
針生検するときには、私を間に挟んだ状態で左右に医師と看護婦、
看護婦がエコーで腫瘍を探し医師が針生検を待ち構えている、
その時の会話が、医師「それでないんじゃない?」看護婦「多分これかと・・・」
医師「いや違うしょ」看護婦「でもこれしか見当たらないし・・・」
医師「ん~・・・」首をかしげておりました。
おまけに私は穿刺吸引細胞診は初めてなのでわかりませんが、針を喉に刺すときも、医師「あれ(汗)」医師「あら(汗)」と2回も針が腫瘍に刺さらず(エコーでリアルに私もみてました)マジ!?(泣)って・・・こんなもんなんでしょうか・・・?
検査後、看護婦が待合室まできて「大丈夫ですか?具合が悪くなったら困るので、少し待合室で様子をみて具合が悪くなったらすぐ誰でもいいので声を掛けて下さい」と言われました・・・。サインはしないと検査はしてもらえないし、サインをすると何が起きても泣き寝入りなんでしょうか。。。怖いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人正真会 大村耳鼻咽喉科 (大阪府三島郡島本町)

きなこ(本人・40歳代・女性)

良性の甲状腺腫があり、もともと総合病院で経過を見ていましたが、引っ越しにより通院しやすいこちらの医院を選びました。医師は父と息子2人で主に診察しており、父は愛想は良くないがしっかり診察してくれるタイプで、息子は話しやすいがいい加減なタイプです。息子先生の外来で採血した際にオーダーミスがあり、1番重要な腫瘍マーカーが検査できていませんでした。しかし、息子先生は腫瘍マーカーの結果が出ていないことにも気付かずに診察を終えようとして、こちらが指摘すると腫瘍マーカーを調べていなかった事が判明。採血をし直し、改めて後日採血結果を聞きにいかないといけなくなりました。医院側のミスなのに何度も採血され、結果説明のために本来ならいかなくて良い診察に行った時もこちらが支払わないといけなかったので正直納得できませんでした。ちなみに採血は看護師がしますが下手です。私は血管がしっかり出ていて普段失敗されることはまずありませんが、初めて失敗されました。息子先生は患者の疾患や治療経過をカルテでろくに見ないで診察しているのだと思い、こちらがしっかり知識を持っていないと恐ろしいなと思いました。また総合病院では嚥下に問題がないか口頭で確認していたのに、こちらでは有無を言わさずにファイバーを入れられるので無駄に高額な医療費が毎回請求されました。子どもも中耳炎で受診した事がありますが、いつまでも何回でも次の予約を言われて、儲け主義な印象があります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

愛媛県立今治病院 (愛媛県今治市)

redblue(本人・30歳代・女性)

十数年前から甲状腺腫瘍があり2年ほど前からこちらの病院に半年に一度のペースで定期検査にかよっていました。

2012年4月に検査に行くと、今までの主治医は転勤でほかの地域からきた先生が主治医となりましたが、
診察をしててもカルテに目を通してないのか腫瘍があることすら知りませんで、甲状腺部分のエコーをしていても
「何で(どういった病気で)来たの?」といわれ、終いには「腫瘍なんてないよ」といわれました。
しばらくして「あぁ、あったあった」と認めましたが、診察前にカルテに目を通してないことに
医師として疑問がのこり、次回から通院するのをやめようかとおもっております。

待ち時間は血液検査があったので検査結果がでたらすぐに呼んでもらえました。スタッフなどは好感がもてます。
普通どの病院にいってもエコーのあとは大雑把ですが患部を拭いてくれ蒸しタオルで自分で拭くようにと
渡されるものですが、この先生はもらえませんでした。いろいろな病院を受診しましたが初めてです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月