Caloo(カルー) - 全国の甲状腺良性腫瘍の口コミ 8件

全国の甲状腺良性腫瘍の口コミ(8件)

伊藤病院 (東京都渋谷区)

リンケイ (本人・50歳代・女性)

左側の甲状腺にできた良性腫瘍が7センチまで肥大したので手術することになりました。看護師さんはみなさんてきぱきと親切で、主治医の先生は入院中何度も様子を観に来てくれて、質問に丁寧に答えてくれました。
入院中の食事は喉ごし良く工夫されて美味しかったです。ちょっと量が少ない時もありましたが、1階の売店でまい泉のサンドウィッチやプリンを買えました。心配だった手術の傷跡は目立たないです。本当に自宅近くの病院から転院してよかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

小川赤十字病院 (埼玉県比企郡小川町)

totototootto (本人・50歳代・女性)

5年前もこちらの病院で甲状腺の検査をしましたが良性でした。
そのとき、良性の腫瘍はずっと良性だから心配しないでよい
と言われたので安心していました。
しかし、健康診断や、他の病院に行く度に医師に指摘され
大分腫瘍も大きくなったので再診しました。

本来なら紹介状が必要なのですが、健康診断の結果に医師が記載してくれたので
それを持参すれば紹介状の代わりになります。

私の場合は1度同じ病気で受診しているので
紹介状はいらなかったようです。

細胞検査は短時間で終わります。
ベッドに仰向けに寝て、エコーで細胞を見ながら
エコー技師と医師で場所を確認し
慎重に針を刺して細胞を採取します。
この辺りは大事な血管や神経が通っているので
腕がある医師が安心です。

ここの病院では、細胞を採取するのにベテランの医師が来るので
安心です。時間も余りかかりません。

同じ日に何人かやるので1番目でないと待つことになります。
でも1人15分程度でしょうか。

麻酔をかけるわけでもなく、細胞を採ったところに絆創膏を貼っておしまいです。
その日のお風呂はだめですが、シャワーはOK。
細胞を採ると言っても、気楽な感じです。

後日検査結果を聞きに行くと良性でした。
大きさが気になるようなら相談ですが
そうでなければ、経過観察です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ひろりん (本人・40歳代・女性)

喉の右側にしこりがあるのを自覚し、近くのかかりつけの先生に診てもらった所、市民病院でMRI検査を勧められました。その結果、腫瘍があることが分かり、精密検査を含め日赤病院を紹介して頂きました。

当初「内科の内分泌科」でエコー検査をした所、やはり腫瘍があり大きさも大きい事から、そのまま様子をみるか片方摘出してしまうかの選択を迫られましたが、私は摘出することを希望しました。摘出するとなると「耳鼻咽喉科」の担当になるため、その日のうちに「耳鼻咽喉科」を院内紹介して頂く事となりました。お二人の先生に同様の説明をして頂き、切除手術の為の入院前診断をし、2カ月後に手術をし8日間入院しました。
後になって思えば、手術前に切開する箇所を確認していませんでした。術後に先生から首の皺に合わせて下の方を切開したと説明して頂きました。思っていたより傷口が大きかったので最初は驚きましたが、今思えばやはり先生のご判断の通り、首の下のほうが目立たないので良かったと思っています。
術後1週間・1ヵ月・3カ月と間隔は開いてきましたが、血液検査をして甲状腺が正常に機能しているか通院しています。

外来は各診療科ごとに受付専門の方が居て、診察までとてもスムーズです。
一番初めに来院した時は、予約外ですので長い待ち時間を予想していましたが、1時間も待たずに診察して頂けました。再診の際はもちろん予約をしますが、次回からも待ち時間は5分~15分ほど、支払いの待ち時間も15分ほどなので、大病院のわりには待ち時間が少ないと感じました。、
入院中に感じたのは、医師の方々・看護師さん・そのほかのスタッフの方みなさんがとても優しいです。
地元の市民病院でつい最近まで義父が入院していたので比較してしまうのですが、とても親身になって対応に当たって下さるのが実感できました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

らくだ994 (本人ではない・40歳代・男性)

広い駐車場があり、佐賀県の拠点病院の一つです。まだ移転新築されて数年ですので病院設備は最新であり、その数も色々充実しております。ただ、非常に人気の病院ですので、外来も入院も患者数はとても多いです。大病院ですので、初診であれば基本地域の病院の紹介状が必要です。また、大病院の初診手数料もあります。数千円ですが電話などで確認して下さい。また手術など入院するとわかりますが、様々な病気の処置で患者が退院するまでのプログラムを渡されます。医療知識が乏しいと理解しづらい面もあるかと思いますが、よくわかると納得して治療できます。手術や入院では書類の数が多いので少し面倒です。病院は非常にシステマテックで効率よく運営されていますので、安心して受診されるといいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

雪夜538 (本人・30歳代・女性)

甲状腺の腫れを健康診断で指摘されこの病院を紹介された。山手線駒込駅から歩いてすぐでアクセス抜群。

診察を担当してくれたのはベテランの女の院長先生で健康雑誌等で何度も取材されている経験豊富な方。

小さい病院にも関わらず、待合室がいつも患者でごった返していて待ち時間が長かった。でも甲状腺検査も素早く的確で甲状腺の疾患がある人や疑いのある人は安心して通える専門病院だと思います。海外に引っ越す際には別途料金はかかったが英文で診断書も書いてくれた。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2019年12月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

マリア・セシリア (本人・50歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺科) 甲状腺良性腫瘍

甲状腺炎腫瘍で通っています。

待ち時間が長いので、外苑のいちょう祭り等日程を合わせて設定し、途中 出掛けて時間を潰しています。

朝一番で伺うよりも、午後2:00頃受付、又は12:00頃伺うと血液検査が空いているようです。

診察は17:00を過ぎることが無いようですので、夕方は16:00には戻っていた方が良さそうです。

血液検査は午前、午後診療時間に係わらず 受付すればすぐに採血して下さいます。

今は良性腫瘍とのことですが、
経過を記録(腫瘍のサイズ、血液検査の数値)していただけるので、
何かあったときには 安心できます。

検査数 手術数一番なので。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月

南池袋パークサイドクリニック (東京都豊島区)

会社の健診で甲状腺腫瘤を指摘され、専門医に受診しようとしてネットで見つけました。
初診の先生に今でもお世話になっています。タメ口口調のサバサバした女医さんでよく言えばフレンドリー、悪く言えば馴れ馴れしい上から目線の方です。ハッキリモノを言うタイプの方なので好みが分かれるかもです。
土曜日午後も診察をしているので、仕事の休みの日にかかれて助かっています。
予約制なので滞在時間も2時間位を目安にしていればいいかな?って目安で予定を立てています。毎回受診の前に血液検査をするので結果が出るまでかかるので、予約時間の1.5時間前から来院しているからなので、実質の診察室に呼ばれる時間は予約時間とのブレはそんなにありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50μg

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

mame6263 (本人・30歳代・女性)

震災前に甲状腺に良性腫瘍と炎症があり経過観察してました。毎回先生は違うので担当はいませんでした。半年後、震災が起きました。原発の関係で忙しくなり、混雑するようになってから、明らかに対応が悪くなりました。年に一度行くが、採血もなく、エコーのみ。甲状腺の腫れも問題なしと言われ「うちじゃなく最寄りの病院に通ったら?」と紹介するわけでもなく、自分で探せという対応を取られました。その後一年行かないでいて、甲状腺の腫れを婦人科にの先生に指摘されました。また医大に行きましたが、別の先生に他所の病院を紹介して欲しいと言いましたが、「県内で甲状腺は医大が一番だから、何かあれば最後は医大に来ることになるよ」と言われてかえれませんでした。その後、腫れも腫瘍もあるのに経過観察終了させられました。県外に引っ越したのをきっかけに、甲状腺を相談したら採血、エコー、造影剤、ガン検査など検査をされました。福島医大は、適当な病院でした。信用してません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月