Caloo(カルー) - 全国の甲状腺濾胞腺腫の口コミ 5件

全国の甲状腺濾胞腺腫の口コミ(5件)

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

ラベニウム(本人・30歳代・女性)

甲状腺腫瘍の摘出手術を受けました。
主治医の先生は優しくて面白い先生で、術前説明の緊張しまくっている時もちょくちょく笑わせてくださるので聞く耳を持ちましたし、不安が和らぎました。手術も無事成功して、今は術前と変わらず元気に過ごしています。経験豊富な先生ばかりとお伺いしたので、安心感がありました。
人生初めての全身麻酔による手術でしたが、やはりこちらの病院でお願いして良かったです。
ただ、待ち時間がすごく長いので、行かれる方は覚悟しておいた方がいいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※入院費、手術代含む

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ひまわり098(本人・20歳代・女性)

平日の朝一番に受診しました。
大学附属病院なので待ち時間がとても長いと考えていたので心配していましたが、意外と待ち時間が少なかったです。
このとき診察していただいた先生は穏やかで優しそうな方でした。検査方法や病気やその原因などについて詳しく説明していただき、こちらが検査方法についていくつか質問したことに対してもすぐにお答えいただけたので、対応が良かったと思います。
また受診する機会があれば、利用したいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団虎の門小澤クリニック (東京都港区)

the.seas(本人・40歳代・女性)

甲状腺の定期検診でお世話になっています。
雰囲気はさだまさしさんに似ているすごく親切な先生です。
気になることがあって質問するとこちらが納得するまで答えてくれます。
虎の門病院と連携しているので虎の門病院の先生方の事も知っていらっしゃるのでありがたいです。
こちらで出来ない検査は虎の門病院で検査をしてくれます。
血液検査の結果は電話をかけて教えてもらう事もできます。
忙しい方には便利だと思います。
甲状腺がメインですが、糖尿病とか内科も見て下さるので安心ですし、待合室も広くてゆったりと作ってあるので楽です。
診察も予約制ですが予約がなくても見てもらえます。
ちょっと長く待つ事もありますけどね

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年03月
料金: 7,100円 ※正確な金額は不明 領収書が手元にないため

独立行政法人労働者健康安全機構福島労災病院 (福島県いわき市)

淡雪036(本人・40歳代・女性)
4.0 その他 (甲状腺専門外来) 甲状腺濾胞腺腫

かかりつけ医に甲状腺に腫瘍がある(最大径45mm)ことを指摘され、紹介状を持たされて受診するように言われたのがこの専門外来です。
市内に甲状腺専門医が少なく患者が集中するためが、診察の予約が取れたのが約1か月後でした(診察の予約はかかりつけ医がしてくれました)。

この専門外来の先生方は福島県立医科大学より派遣されています。
予約制ではありますが、混んでいるときは3時間待つことも珍しくありませんので本などを持参したほうが良いかもしれません(特に鈴木眞一先生の診察日)。
受付、看護師さん、検査技師さんは忙しい中、大変親切に接してくれています。先生も丁寧に説明してくれますが、時に専門用語が混ざりますので、注意が必要です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,000円 ※血液及び尿検査を行った場合の大まかな金額です。シンチグラムを受けると、15000円くらいになります。

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

淡雪036(本人・40歳代・女性)
3.5 その他 (甲状腺・内分泌外科) 甲状腺濾胞腺腫

福島県内にある大学病院で、福島県立医科大学に学ぶ将来医師になる学生の教育の場でもある病院です。福島県では最高峰の医療を提供できる病院でもあり、難病の方にとっては、まさに最後の砦となる場合もあると思われます。

私の場合、甲状腺左側にできた甲状腺濾胞腺腫を摘出するため、11日間の入院と(腫瘍が大きく、術後の回復に時間がかかったため、通常より長い入院です)、初診(紹介状持参)で、術前検査2回、退院後、初回の経過観察で1回の合計4回の通院でした。

私の場合は、入院前に入院計画などの説明がわかりやすい資料で丁寧にありました。入院に必要なものについてはもちろん事前に準備しますが、病院内の売店、コンビニなどで必要最低限のものは購入可能です。スターバックスや食堂もありますので、時間をつぶすところには困らないかと思います。

入院初日に、改めて入院計画の説明が担当看護師よりありました。担当してくれた看護師さんみなさんとても親切で、不愉快な思いをすることもありませんでした。半面、県内から患者が集中するのと学生の指導、自身の研究と、医師によってはとても忙しいせいか必要最低限度のことを説明するのみで、こちらからの質問に対して横柄に答える時もあり、聞きにくい雰囲気がありました(とても親切で熱心に見て下さる先生もいます。医師を指名できないので、どの先生にもてもらうかは運任せになるのは仕方ないです)

こちらからの希望もきちんと伝わっていないことも多々あり、同じことを何回も説明する必要があるなど、医療水準は高くても、、、と思う場面も何回かありました。

最後に、大学病院ですので学生が医師の診察・処置・回診を見学します。事前に見学させても良いかを聞かれますので、許可なしに見学されることはありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 70,000円 ※大まかな金額です。