Caloo(カルー) - 全国のノドの渇きの口コミ 139件 (7ページ目)

全国のノドの渇きの口コミ(139件)

医療法人社団慈心会青山病院 (千葉県船橋市)

のどがひどく渇くようになり、甘いものがとてつもなく食べたくなって止められず、体重も増えだした上に、尿に泡があるような気がしてきて、いよいよ糖尿病を発病したかと不安になりました。父親がインシュリンを打つほどの糖尿病でしたので、遺伝的な体質もあるから注意するようにとは、若いころから言われていました。

意を決して青山病院にいきました。比較的設備が整っていて、特にちょっとした風邪はもちろん、外科の対応もすばやいので、近隣の学校から子ども達が急患で来たりしています。
血液検査も、尿検査もその場で実施してくれて、結果も翌日にはわかり、とりあえず糖尿病の可能性はないとわかり、安心しました。安心した途端に、症状も治まったようでした、何が原因かはいまだに不明ですが、先生は、「これ以上太らなければ、大丈夫。」と健康体であることに、太鼓判を押してくださったので、自重しながら生活しています。

ここはとにかく混んでいます。大学病院並みに、待ちます。
風邪の患者も、骨折の患者もみな同じフロアで待ちあいますので、余計な病もらってくる可能性も高いと思います。それでも、検査の対応などが早くて助かるので、地元にはなくてはならない病院です。
これからもお世話になると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

古国府クリニック (大分県大分市)

待ち時間は午前中に行くとほとんどないといってもいいと思います。

待っても30分くらいでしょうか。

毎月通院していますが、予約をしなくてもいいので大変楽です。

看護師の方たちは親しみやすい方が多いように思います。

聞かれることは毎月同じなので単調ですが、悩み事からくるストレスで血糖値が上がることを心配してくれたりと、優しいです。

診察時間は以前通っていた病院より長く、丁寧なように思います。

先生は物事をはっきりおっしゃる方なので、人によっては好き嫌いが分かれるかも知れません。

診察内容は以前通院していた病院での流れ作業のようなものではなく、ちゃんと診てくださっているなと感じます。

病院内はとてもキレイで清潔感があります。

受付の方の対応も好感が持てます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン、メトグルコ錠500mg
料金: 10,000円 ※内、薬代約4500円

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

こーた(本人・40歳代・男性)

10年前に糖尿病で入院して以来、3カ月に毎に通院しています。当初は糖尿病担当医がすぐに変わってしまうことがありました。その都度、慣れるまで大変でしたがここ数年は落ち着いています。
外来の看護師のみなさんは採血が上手です。
治療は、血液検査の数値をみて薬の処方をしてもらうパターンになってます。
病院に支払う治療費は、3000円以内ですが薬代が高額になります。
3カ月分で10000円超えになるため、ジェネリック薬品に変更してもらうように言いましたが、当院では推奨していないためジェネリック薬品は処方できないとの事でした。高額な治療費を抑えたい方には向いていないようですね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベイスンOD錠0.3、メトグルコ錠250mg、アマリール1mg錠

イトウ内科クリニック (愛知県豊田市)

Caloouser66585(本人ではない・70歳代・女性)

内科、とありますが、糖尿病の専門で、新規の患者さんは、現在、とっていないのではないか、と思います。私の叔母の場合も、別の大きな病院で診断を受け、維持治療としてここにお世話になっています。
完全な予約制なので、待つことはありませんし、予約よりも早く行っても、早く診てもらえるわけではありません。

病院は、オレンジを基調とした、明るい色合いで落ち着きます。女医さんです。必要なことを必要な手順でさっさと片づけていくタイプのようです。頭がいいのでしょうね、合う人もいるかと思いますが、高齢の私のおばは、いつも聞きたい質問をできないままに帰ってくるそうです。

でも、スタッフの方々が優しく、隣りの薬局には、糖尿病用のカロリー管理ができる食品が置いてあります。病院でも、お料理教室などを開催しています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

大分内分泌糖尿病内科クリニック (大分県大分市)

ナンバーズ(本人・50歳代・男性)

午前や午後の一番の時間帯でも待たされます。
予約は15分単位で2人づつのようですが、受付後に
最初に検尿のカップを受け取るまでに10分程度
それから処置室で看護士さんの検査やヒアリングまでに20分程度
それを終えて先生の診断までに1時間程度
そして支払いまでに20分程度かかります。
それに血液検査など検査の待ち時間が40分程度です。
治療してもらって聞きたいことは丁寧に教えてくれるし
カウンセリングなども問題はないのですが
やはり予約制なのに待ち時間が苦痛です。
今まで一番早かった時で1時間、遅かった時で2時間30分くらいです。
糖尿病の受診で月に一回ですが受診時は半日つぶれる覚悟です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人社団菊田会 習志野第一病院 (千葉県習志野市)

俺はジャイアン(本人ではない・50歳代・女性)

家族が糖尿病からの網膜症で失明寸前でした。ここには糖尿病の治療で10年も通っていましたが眼科がないので発見が遅れたのかもしれません。急に視界が悪くなり近所の眼科に行った所、網膜症と言われました。習志野第一病院ではヘミグロビンA1cの数値しか見ていないのか?網膜症の事を見落としていた事には憤りを感じます。担当医師は高齢で、いつも刑務所に入れば糖尿病は治るぞ!と言うのとジェネリックはダメだ!が口癖でした。2年前には増築して大きな病院になりましたがお勧めできません!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

ザ・クリニック横浜 (神奈川県横浜市都筑区)

アイビーグリーン266(本人・50歳代・女性)

のどが痛い状態が1カ月ほど続き、日曜に空いているこちらのクリニックを受診しました。

先生が「大したことはなさそうだが、血液検査をしておこう」
とおっしゃり、血液検査を受けました。

「約1週間で結果が出る」と言われたので、1週間後に行ったところ……
そこで初めて知ったのですが、1週間後にわかるのはアレルギー検査結果で、のどの病気に関する結果はさらに後、とのことでした。
しかも事前にアレルギー検査もする、といった説明はありませんでした。

アレルギー検査の結果、「詳細な検査が必要」とのことで、さらに血液検査を受けましたが、最終的にはアレルギーについては問題ありませんでした。

のどの血液検査の結果を聞くために、さらに1週間後に行きました。
のどの結果については、ある菌の値が高く出たため、先生は「これはヤバいよ」と言っていました。

しかし、これまでの経緯から何となく信じられなかったため、検査結果を他院(結果的に3院)で他の医師に聞いたところ、全員とも、常在菌で気にする必要はないとのことでした。
結局、のどの痛さは別の病院で解消されました。
数週間を無駄にしました。

あと、血液検査の際、止血が弱かったようで、帰り際に血がダラダラ流れていることに気がつきました。
服やカバンにも血がついていたので看護師さんに伝えたところ、軽く「洗えば大丈夫ですよ」との一言。

私が看護師さんだったら止血が十分でなかったことをまずお詫びするけどなあと思いました。

いろんな点でがっかりでした。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年08月
料金: 3,090円 ※2回分です。
診療内容: 首の症状 診療・治療法:

あけだ内科医院 (福岡県北九州市若松区)

みさけん(本人・40歳代・女性)

数年通院していました。
先生は優しく丁寧に診てくださいます。なので待ち時間が長いです。
看護師さんも優しく対応してくださいます。
ただ受付の人が悪い。
先生は受付時間を少し(2~3分)過ぎてもいつもの薬ならきて大丈夫!と言ってくださいますが受付で断られます。
発熱した際も、かかりつけで薬をもらっているから飲み合わせもあるので診てもらいたかったのですが、受付で断られました。なんのためのかかりつけなのか・・・・理解できない。
その時かかりつけでもない新規で行った病院が診てくださって助かったので、その病院にかえました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

医療法人賢佑会河野整形外科内科クリニック (埼玉県東松山市)

風信子石342(本人・20歳代・女性)

高熱・頭痛・微かな喉の痛み・関節痛の症状がありPCR検査を他所の病院で受け陰性。でも2.3年前から1ヶ月半から2ヶ月の頻度で40℃近い高熱が出る旨を伝えたら見てもらえるとのことでお伺いしました。
裏口から入れてもらいレントゲンを撮り胸部に異常なし。喉の痛みはどうかと聞かれ今はさほど痛くないと言ったら看護師と半笑いしながらそれじゃぁねぇ〜と。治りかけてきてるんじゃないの?一応血液検査してもいいけどと言われたのに頭きて結構ですと断って帰ってきました。
喉が痛くなくても38.5くらいの熱は出ていて辛いのに診察はレントゲンのみ。
目にも入れたくない病院です。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

細雪377(本人・60歳代・男性)

極度の倦怠感、喉の乾き、目のかすみ等の症状で受診しました。以前から空腹時血糖が基準値より高めであったことを伝え、糖尿病専門のドクターが担当となりました。安心したのも束の間、血液検査の結果がかなりの異常値を示していたにも関わらず、何も処置してもらえず翌日、他の糖尿病専門医の診察を受けるように言われ帰されてしまいました。現在、他の急性期病院に入院中ですが、川崎幸クリニックでの対応に医局の医師、看護師が驚いていました。この異常な数値と患者さんの状態を診てなんの危険性も疑わない人が糖尿病専門医を名乗っているのか?と少し怒ったようにいう医師もいました。
このことをクリニックに伝えると、担当した医師は、スポットでこの日だけ外来にいた人だが、当院としてもこの数値で今回のような対応をすることはあり得る、病院としては間違った対応はしていないと言われました。
でも、この医師はご自分が院長を務める病院の紹介文で『糖尿病外来ではHbA1cを数分で測定し、後日来院いただくことなく速やかに治療方針に反映させています。』と即日対応することが重要ととれる内容を示しています。川崎幸クリニックの外来ではなぜそうしなかったのでしょうか?診察後に予定があって時間をかけたくなかったのでは?と邪推してしまいます。
『血糖値500mg/dl以上で、吐き気や嘔吐、昏睡状態に陥ったりします。 血糖値500mg/dlは糖尿病の中でも重症なレベルと言えます』とあります。受診時の血糖値はこの数値を遥かに超えたものでした。喉の乾き、頻尿、極度の倦怠感を訴えるもそれを感じ取ってもらえなかったのでしょうか。
クリニックがこの医師の当日の措置を問題なしとするとのことなので、二度と受診することはしません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

医療法人社団 心交会たかぎ内科・循環器内科 (北海道苫小牧市)

マトリカリア563(本人・50歳代・女性)

数日前から咳が止まらず喉が痛くて行きました。受付のスタッフが無愛想でとても感じが悪かったです。しんどくて行っているのに突き放されたように感じました。次回の通院をためらってしまいます。病院の評価において受付のスタッフの印象も大きく影響するかなと思います。先生や看護師さんはとてもよくしてくれるのに残念です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首の症状 診療・治療法:

社会医療法人駿甲会コミュニティーホスピタル甲賀病院 (静岡県焼津市)

mimi(本人・60歳代・女性)

自分も何回もいくつかの病院入院経験者ですが、自分が入院してつくづく思いましたが自分の親は絶対に入院させません。患者は高齢者が多く自分は若い方でしたが看護師が最低でした、高齢者の扱いが非常に雑で見てて嫌な気分になりました。また廊下や大部屋での作業中も大声での私語が非常に多くて呆れました。トイレも狭くて点滴しながら入るのに大変でした。高齢者だともっと不便だと思います。本当に私も二度と入院はしません。最悪でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年03月

医療法人彩蘭会いしかわ内科・内視鏡クリニック (大阪府堺市西区)

苔桃934(本人・30歳代・男性)

いつも院長ではなく別の先生に診てもらってますがいつも診る気がない態度で
咳喉微熱といっても熱を測られたりすることもなく薬だけ処方されそうだったので喉腫れてるというとやっと喉だけみてもらえました
質問だけで花粉ね、風邪ねって薬だされ診察という診察はありません
薬の事を聞いても飲んでみないとわからないからと言われ終わります

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首の症状 診療・治療法:

日本赤十字社 山梨県支部山梨赤十字病院 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

あずき(本人ではない・女性)

娘が3日前から風邪をひき、個人病院で診察をしてもらい薬も処方されたのですが、なかなか良くならず、扁桃腺が腫れて、食事も、水分も取る事が出来なくなり、脱水症状になってしまった為、脱水症状だけでも何とかしてもらいたいと思いその日の夜間救急外来内科がここの病院だと聞きこの病院に電話をしましたが、最初の電話応対で言われたのが、何のためにこんな夜中に来るのか?(23時)今日一晩我慢して明日専門医にかかったらどうか?うちに来ても点滴しか出来ない。それでもいいのか。と信じられない言葉。
何か来るな!って感じで、それ誰が言ってるんですか?と聞くと担当の先生が言ってました。と…何なんでしょうかね。素人の私だって専門医ではないから扁桃腺は診れないなんてわかってます。脱水症状を起こしているからそれだけを何とかしてもらいたくて夜間外来に来たのに。何の為の夜間救急外来なんでしょうか?コロナやインフルエンザで高熱がなければ診てもらえないのでしょうか?

とにかく病院へ伺いますと言って来てみると、何だか頼りない様な女医さん。めんどくさいのか、診たくないのが見え見え。うちの娘の前にコロナ患者が点滴をしている一緒の部屋で点滴をするって言うし、看護師の人がえっ?大丈夫ですか?って再確認。そして意味がわからない押し問答。もううだつが上がらないので、いいです!帰ります。と言うとあっいや、あちらで点滴しましょう。だって!夜間救急外来って何のためにあるのでしょうか!最悪最低です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首の症状 診療・治療法:

うらべ耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

アルビオリックス503(本人・20歳代・男性)

初診だったとはいえ、予約をせずに行ったとはいえ、3時間以上待たされて、予定があったので後どのくらいか伺うとまだ1時間はかかるみたいな言い方で濁されたのでこの調子だと薬まで処方してもらうまでに5時間はかかると思いせっかく3時間以上待ちましたが諦めて帰りました。
そこまでかかるなら最初から一言教えてほしかったです。
とても親切ではない。
本当にあの待ち時間は無駄な時間でした。
しかも時間がないのでもう結構ですと伝えると、「キャンセルですね!わかりました!」のみ。は??って感じでした。
この件で必ず予約をしないと診てもらえない病院だと分かりましたので、行く際は予約してくださいね。経験者より

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 首の症状 診療・治療法:

さいたま記念病院 (埼玉県さいたま市見沼区)

ひみつのアッコちゃん♪(本人・40歳代・女性)

評価するには、個人的な主観ですので、あくまでも参考ということでお願いします。

私は、こちらで検診を受け、結果を聞くのに1か月。

血糖値が高く、即入院と言われました。

その先生の口癖が『死ぬよ』です。

まあ、言いたいことは分かりますけど…言い方ってものがあるのではないでしょうか?

ベテランの先生に診ていただきたかったのですが、仕事で日にちも取れず、
検診の結果を聞きにいくだけだと思ったのが、そもそもの間違いでした。

入院中は、ほかの患者さんとも大声で口論し、『私は専門医だ!!』とおっしゃっておりましたが、専門の学会には受かっておらないようで名前がありませんでした。

難しい試験を通過しなくてはならないとそちらには名前が掲載されないようです。

ただ、本当に先生さえ知識のある、嫌味でない方だったら…
こちらに通院していたかと思います。

看護士さんたちは本当に親身になってくださり、入院中はたくさんの看護士さんと接するのですが、どの方も本当に良くしてくださりました。

ひとり、若い看護士さんで、時間通りに進めたかったのか…常に段取りが悪いようで、イライラしているのが分かる方がいましたけど(笑)

ですが、みなさん嫌な顔ひとつ見せずに、やさしい対応でしたこと、
本当に心から感謝しています。

以上

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

けやき耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

さや(本人・40歳代・女性)

近くの耳鼻咽喉科はとても混んでいるのでネットで検索し、この病院に行きました。

のどに違和感があり 魚の骨が刺さっている感じがするが魚は食べていないと言ったのにいきなり鼻と耳を見て
「慢性鼻炎ですね!」
は?? のどに違和感があるんですと言っても 「寝冷えじゃない?温かいものは食べないで積極的に喉を冷やしてください」と。
素人が聞いてもおかしな話でいったいこの人は医師なのだろうか?と呆れてしまいました。
挙げ句の果てに問診票の記載を見て「心療内科に通ってるんだ?神経質なんじゃない?」とまで。
とても悲しい気持ちになりました。
診察が終わると受付の女性と何やら裏で喧嘩をし始める始末。
モラルもありません。
二度と二度と行きません。
こんなに腹の立つ病院は初めてです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

Caloouser50667(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 糖尿病科 糖尿病 水頭症 ノドの渇き

母が今年の6月に水頭症の手術を受けました。母は糖尿病で血糖が高く、インシュリンの注射をしていたので、入院中には糖尿病の先生にもお世話になりました。退院する前にその先生から話があると呼ばれ、何かと思ったら、「うちは高度な医療を必要とする人が来るところだから、血糖が高いだけの人は他の医療機関に行ってほしい」と言われました。その後、術後の経過もあまり良くなく、血糖が高い状態が続いたため、結局新宿の病院にまた入院することになりました。順天堂練馬病院に病状を説明したのですが、ベッドが空いてないということで入院出来なかったので。脳外科にその事情を話して、新宿の病院への紹介状と検査データの提供を依頼したのに、3週間たってもなお「依頼が混んでいて」という理由で紹介状書いていただけません。病院のスタッフの方の対応は良いのですが、医師の対応が悪すぎます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ランタス注ソロスター

学校法人近畿大学近畿大学病院 (大阪府大阪狭山市)

くろ(本人・40歳代・女性)
1.0 その他 (麻酔科) ノドの渇き

以前かかった先生にもしかしたら繊維筋痛症かもしれませんねと言われたことも後押しをし、繊維筋痛症のサイトにあった先生を紹介してもらいました。

電話受付でまず自分の症状を伝え、繊維筋痛症かもしれないって思ったんで検査、初期治療をしてもらえるんでしょうか?とたずねるも、担当の先生がいないとのことで聞けず。

とりあえず紹介状をだしてもらい、予約の電話を入れるときにも確認をしてみましたが今度は「診察時に直接きいてみてください」とのこと。

繊維筋痛症なら治療してもらえるし、もし違うなら色々な科があるし、治療できる科を紹介してもらうことが出来るだろうと思い、来院しました。

「なんで繊維筋痛症と思ったの?」
口が渇いたり、筋肉痛がずっと3ヶ月以上続いてて発症するときにアレルギー症状がでたりするとか、ネットで調べたら書いてあったんで自分にあてはまるなと思っったのと、早い段階で治療すれば治ることがあるとも書いてあったこと。
他の病院の先生に繊維筋痛症かもって言われたのもあり、かなり遠いけど行ってみようと思いました。

と、ちゃんと説明したんですが、何度も同じ質問されて、この症状になる前に自律神経失調症で違う医院にかかってたことを知ると「ちゃんと治療しないと、そんなんじゃドクターショッピングやり続けるだけだよ」と終始冷たい口調でとても辛い気持ちになってしまいました。

自律神経失調症と言われた時とは症状が違うし、口が渇いたりするのは発疹、発熱、全身筋肉痛が起こった後の話で、しかも自律神経失調症でかかってた医者に発疹がでた直後にたまたま診断日でみせたら、アレルギーかもしれませんねー。湿疹はうちではみれないんで他の皮膚科とか内科へ行ってくださいと言われました。
そこから病院をたらい回しです。

病名をはっきりさせて治療をうけたいから、可能性があるかもしれないと思い受診したのに、どうしてこんな『ころころ病院をかえてるお前が悪いんだ』的な扱いをされないといけないんでしょうか?

でもそんなことは些細なことでした。その後、繊維筋痛症ではないと、口の渇きなんて症状にないと言われて「ここになんできたの?」と言われたんで「こちらの心療内科とか紹介してください」とお願いしたところ、「紹介はしないから」ときっぱり言われました。

その後の会話です。

先生 「なんで最初からそうしなかったの?」
私 「え?」
先生 「だからっ!!なんで最初からしなかったの!?」(かなり苛立ってる様子)
私 「えっ?すみません。ちょっとよくわからないです」(威圧されて脅えながらもわからなかったのでそうこたえました)

先生 「看護士さん~~~~っ!ちょっと通訳して!」(大きな声で)

なんで看護士さんを呼んで通訳っていう話になるのかさっぱりわかりませんでした。

先生 (看護士さんに向かって)「どうして、紹介状を書いてもらうときに、最初から麻酔科じゃなく心療内科の紹介状を書いてもらわなかったの?」

通訳って。。なんですか?それ?
そう最初に言ってもらえば別に日本語がわからないわけじゃないし、頭がおかしくなってるわけじゃないし普通に通訳されなくても理解できますから。

医者としてどうこうっていうより、こういう扱いって人としてどうなんですか?

しかも、最初に説明した内容、繊維筋痛症かもしれないんで受診しましたっていうの全く無視ですよね。

麦門冬湯が口の渇きになんてきくわけない。その医者はおかしい。下手したら健康を害することがあるとか(同じ近大の漢方薬に詳しい先生に処方してもらったんですけどね。帰ってネットで検索してみたら、やっぱり口の渇きのときに使うって書いてありました)
自律神経失調症のとき飲んでたホルモン剤をホルモン剤じゃないと言って調べだしたんですけど結局ホルモン剤だったみたいです。

『なんでこんな病院にわざわざ紹介してもらってまで来たんだろう。。』と悔しさと情けなさで
いっぱいになり、診察室を出た後堪え切れず泣いてしまいました。

これ、立派なドクハラじゃないですか?

この後、症状が悪化しました。

この病院には今後二度と行きません。

予約時間の少し前に駐車場にいれましたが、3時間越えて駐車場代を支払いました。

全体的な感想は来るんじゃなかったと心底思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月