Caloo(カルー) - 全国の粉瘤の口コミ 335件 (9ページ目)

全国の粉瘤の口コミ(335件)

西川皮膚科医院 (埼玉県越谷市)

にゃんた(本人・30歳代・女性)

女性院長が午前(~16時位までずっと)、外部の先生が午後の診察を担当されています。イボや電気の処置は看護師さんたちが、5~6人処置室にて随時同時進行して下さいます。
とにかくいつも混んでいて待ちますが、それでもこちらで診ていただきたい・先生を信頼している・対応に満足されてる患者さんが多くいると言うことの証明だと思っています。
待合室から処置室に通されて緊張している子供にも優しく声をかけて下さり、処置中~処置後も励まして下さったりほめて下さるので小さいお子さんも安心してかかれると思います。
午後の先生は曜日によりだいぶ違う為、相性があるかと思います。テキパキちゃっちゃとするおじいちゃん先生や、若い物腰の柔らかな男の先生など全くタイプが違います。
また午前中に受付をしても、午後になってしまうこともありますが、その場合は必ず院長先生に診察していただけます。
混雑具合など電話でも教えて下さるので、とても親切な病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,600円 ※粉瘤の切開(局所麻酔あり)時の金額です

医療法人社団 境橋クリニック (東京都武蔵野市)

ヒビスカス349(本人・50歳代・男性)

背中に2cm位の膨らみができ、放って置いたら段々と痛くなってきて、尚且つ触って臭いを嗅ぐと変な匂いがしたため急いで伺いました。
病名は粉瘤と言うもので、脂肪が汗腺に溜まってしまい、膨らんでくるものらしいです。
指でぎゅっと押して、溜まった脂肪を押し出す応急処置も出来るとの事でしたが、それだといずれ溜まって来てしまうらしく、手術してしまった方が良いとの事でした。
手術自体は難しいものではなく、診察室の椅子に座りながら行うもので、、メスで切開して、中の脂肪が入っている袋を取ってしまうものでした。
麻酔を打ってもらいましたが、正直言ってかなり痛くて、悲鳴を上げそうになるほどでした。
先生は淡々とした感じですが、優しく、説明も丁寧で、技術も信頼できます。
何かあった時は、頼れそうな町のお医者さんと言った感じです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人山野皮ふ科医院 (福岡県太宰府市)

しのmama(本人・30歳代・女性)

1年ほど前から胸のところに直径2センチほどの固い塊ができており、その部分が赤く痛みが出だしたので、こちらの皮膚科を受診しました。

患部を見た先生はすぐに「粉瘤(ふんりゅう)」であるとわかり、丁寧な説明をしていただきました。手術で皮膚の塊を取り出さない限り再発するそうで、とりあえず化膿した患部が治まるのを待って、手術するかを決めてくださいと説明がありました。この病院で月に数件、粉瘤の手術を行っているそうで、先生も慣れているようでした。

病院自体はとても古く、昔ながらの雰囲気ですが、看護婦さん、先生ともに好印象を受けました。

西鉄都府楼前駅からすぐなのですが、少し裏に入ったところにあるのでちょっとわかりにくいです。駅前から病院までの案内板は出ています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 加藤皮フ科 (神奈川県相模原市南区)

だほん(本人・40歳代・女性)

中学生の頃からできたり治ったりを繰り返していたデキモノをいかんせんどうにかしようと思い立ち、診察へ。

いつも外からみるとものすごい人が待っているので躊躇しましたが、それだけいい先生に違いないと初診。待ち時間は結局1時間半でした。

看護婦さんが「できている場所からすると女医の方が良いですよね」と聞いてくださり、先生だから恥ずかしいとか言ってられないけど、選べるのならそうして頂きたいと伝えると院長先生になりました。

無駄なことは聞かずしゃべらずテキパキと。だけれど冷たい感じとかせずに誠意を感じました。手術が必要だけれどここではできないのでと別の病院の紹介状を出してくださりましたが、その説明も必要にして十分でした。

これならば確かに混雑するのも仕方ないですね。もしまた皮膚科にかかるならばここに伺います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団緑風会 新琴似皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市北区)

milk(本人・30歳代・女性)

生理前によくニキビがきるので 今回もそうかなと思ったんですが
頬に大きなかたいおできができ 痛いので 受診
診察で粉瘤じゃないか?といわれつつ 膿を出してもらい やはり粉瘤だったようです。
抗生物質と軟膏をいただき 顔なので跡が残るの嫌だなと心配していましたが 後も残らずきれいに治りました。
ケロイド体質なので びっくりです。
待ち時間はかなり待つようですけど 人気がある皮膚科なのだと思いました。
美容皮膚科もあるようなのでだから顔でも跡が残らなかったのかもしれません。

後日 かかとの乾燥で 水虫を疑い 再度受診してみましたが 水虫ではなかったのですが 角質をやわらかくする軟膏を処方していただき あんなに固かったかかとがよくなりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アクアチムクリーム1%、抗生物質

藤井平皮膚科 (山梨県韮崎市)

以前、子供、自分の皮膚炎の治療で通っていましたが、人気の病院のようで、いつも待ち時間が長くてなかなか行けませんでした。
しかし、今回は自分の粉瘤が膿んでとても痛く、来院を決意しました。
その日はなぜかとてもすいていて、すぐに処置していただきました。
体調、服薬しているか、などの問診の後、
適切な説明で、迅速にオペしていただきました。
すごく手術は手慣れている先生なんだとおもいました。私の場合、何度も膿んでしまって何軟骨に癒着していて剥がすのに大変そうでしたが、上手に取り去ってくれました。その度にきちんと説明してくださるので安心できます。
子供と来院しましたが、手術中も看護士さんが相手して下さって助かりました。
その後の処置も上手で(抜糸)安心しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
料金: 9,300円 ※手術代金です

医療法人社団龍櫻会 札幌駅前さくら形成外科 (北海道札幌市中央区)

わきの下に粉瘤が出来たので、自己流で色々やってみたが、結局は良くならず、今回勇気を出して受診。市販薬はやはりダメでした。
ワキガもひどかったので、一緒に治療できるとの事でした。
粉瘤はできやすい体質だと言われ、特に施術はなく。
ワキガの手術をして粉瘤の対応となりました。
(院内)
とても綺麗で、本なども沢山あり、ゆったりと待つことが出来ました。
(受付)
受付後、番号札を渡され、名前ではなく番号で呼ばれます。
(内容)
まずは患部の写真撮影、先生が治療の進め方と内容の説明。先生は男性でしたが、他の方は女性でした。丁寧な説明と、初診から手術までの流れがとてもスムーズでした。
人柄もよさそうな先生でした。1
(受診後)
看護師さんによる
手術日の予定と、血液検査をしました。承諾書、術前(わき毛の処理は剃る事)、麻酔の注射が痛いので、早めに行き、傷み緩和のクリームを塗りましょうとの事。術後(切り取った肌と元々の肌を密着させてはいけないので、一切腕(わき)を上げてはいけない事。抜糸までは2週間程度(内出血等)があれば、伸びるとの事でした。長年悩んできたので、とても期待はしていますが、100%匂いは取れない。粉瘤も再発の恐れがあるとの事は言われました。
(薬)
手術までは、化膿止めを飲むとの指示ありました。

*追記(5月19日)*
手術しました。画像は取った粉瘤と術後1週間後の写真です。
術後は脇を動かす事が禁止されているので、生活が大変でした(笑)匂いはほとんどありません。
粉瘤は癌の検査もしてくれました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ファロム錠200mg

ねりま皮フ科クリニック (東京都練馬区)

二度ほどお世話になりました。

一度目は、耳に固いできものが出来、
痛みを伴い少しずつ大きくなったので受診。
粉瘤(アテローム)というもので悪性のものではないということで
薬を処方してもらいました。

二度目は大人ニキビ。
友人にお土産でもらったBBクリームを気に入って使っていたところ
肌に合わなかったようでニキビが顔から首まで広がり、
市販の洗顔料では改善しなかったのでこちらを受信し、
やはり薬を処方してもらいました。

先生は女医さんでいつもこちらの話をよく聞いてくれます。
症状や薬についても丁寧に説明してくれました。
先生とお話する前にベテランの看護師さんとお話するので
診察はスムーズです。

駅前で夜7時まであいているので会社帰りに通いやすいのですが、
人気があっていつも30分以上待ちました。
でも受付に言えば外出も可能なようでした。

とても良い病院、先生と思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年02月

中野山王皮膚科クリニック (東京都八王子市)

右耳の裏あたりを触ると、しこりのようなにきびのようなできものが、ある日、突然できていました。触ると痛みもあり、腫れているような感じです。
それでもしばらくの間、放置していたのですが
「病院、行った方がいいんじゃない??」
と主人や娘に言われ、ご近所でも人気の高い中野山王皮膚科へ。
中野山王皮膚科はネットで予約できるので、子供を学校へ送り出した後、すぐに予約を取りました。
「なるほど~これは粉瘤といって、垢なんかの老廃物が、皮膚の内部に溜まることによってできる良性のできものなんですよ・・・少し腫れてはいるけど、これぐらいなら塗り薬で治ると思いますよ。」
とのことで、ハイセチンP軟膏という薬を処方して頂きました。
今回、初めて診て頂きましたが、とても落ち着いた感じの優しい先生でした。また何かあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハイセチンP軟膏

医療法人よつば皮フ科クリニック (福島県郡山市)

4.5 その他 (アテローム切除) 粉瘤

10数年前頃から足の腿の後ろにしこりができていました。痛みもなく日常生活の上で特に支障もないため、不安の内にも放置したまま過ごしてきました。しかし、最近4cm位に大きくなってきたため診てもらったところ、早めに切除したほうが良いとの診断でした。長年の気がかりだったためさっそく切除をお願いしました。丁寧な説明とわかりやすい図解で安心してお任せしました。
 手術も局部麻酔を慎重に小刻みにしてくれたため、全く痛みもなく事前の緊張が嘘のように、くつろぎの内に約一時間で9針の縫合で無事成功の裡に終了しました。術中は医療スタッフを含めて絶えず声掛けをして、励まして頂きました。
お陰様で病理検査の結果も良性とのことで、現在は長年の不安から解放されて、快適に過ごしています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクアチム軟膏

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

みずはだよ(本人ではない・80歳代・女性)

祖母のこめかみの片側に毛穴のある腫物が、少しずつ大きくなってきたので
近所の外科に診察してもらったら、切らないと治らないと言われたとの事でした。
私はちょっと吃驚して、こめかみとはいえ顔だし切るのはどうかと思い、大学病院で診てもらったらと勧めました。そこでも同じことを言われたらそうするしかないとも思いました。
何科なのか不明でしたので総合受付で確認したところ、形成外科との事でした。
形成外科では初診で緊張気味でしたが、受付や看護師さん達、皆さん親切に対応してもらえました。
先生には、しっかり触診もして診察してもらった、切らなくても治ると言われたそうです。切らずに済んで安心しました。
(さすが大学病院と思いました。)
塗り薬を処方してもらい交換用のガーゼとテープを用意しました。
数回、再診し3か月弱で完治して再発していません。
納得いかない際には、違う病院に再度診察してもらうのも一つの手だなと
思いました。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団海部医院 (香川県高松市)

ほむほむ(本人・30歳代・女性)

長いこと放っておいた粉瘤でしたが、きちんと病院で見てもらった事はなかったので行ってみました。
治らないニキビと思っていたので穏やかな男の先生で、ゆっくりと説明してくださいました。
手術をすると傷跡はこうなるだとかこういう方法で手術をするなど、こちらが納得するまで
ゆっくりきちんと説明してくださいます。

手術は平日の決まった曜日で時間もありますが予約するとすぐ手術日が決まりました。

痛みもなく、するっと取ってもらった感じです。
3回くらい消毒に通い、1週間後に抜糸になりました。
思ったより小さな傷ですみました。
これまでこちらにかかったことはなかったのですが、近くに良い病院があってありがたく思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月

沼津市立病院 (静岡県沼津市)

額に腫瘍ができかかりつけの皮膚科で見てもらうと”粉瘤”との診断でした。
手術しないと繰り返すが女性で顔に傷がつくとの事でなるべく傷を小さくしたいという思いの一心で色々な病院をまわりましたが口コミを見てこちらに決めました。
気さくで優しい感じの良い先生だったので怖かった手術も安心して挑む事ができました。
この先生に手術していただけて良かったなと思いました。

触診で粉瘤との診断。
先生の方針で抗生物質は極力使わず、術後の消毒はしないで自分で水道水でまめに洗うというものでした。抗生物質は自分のおなかの中の良い菌まで殺してしまったりするのでということでした。

看護師さんは割とはっきりしているタイプですが悪い人ではないと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年04月

医療法人メディカル・ウエルフェアーきゅうま ウイメンズクリニック (京都府木津川市)

あす(本人・30歳代・女性)

外陰部にずっとしこりがあり、それが急に大きくなったので怖くて診てもらいに行きました。

まず診察室で状態を説明しました。以前にも何度か婦人系の悩みなどでお世話になっていたので、その後どうかなど話をし、処置室へ。
問題のしこりをぐりぐりして痛いかどうか聞かれた後、超音波と触診で婦人系の病気がないかも診察してもらいました。
また診察室に戻ると、アテロームという皮膚のあるところなら体中どこにでもできるもので、切らないと治らないし放置しておくとどんどん大きくなるとのことで、その場で手術の予約をして後日手術に伺いました。
手術は診察終了時間の午後12時からで、1時間ほどで終わりました。手術後、診察室で切り取ったものを見せていただきました。2cmくらいの梅干のようなものでした。
一応検査に出すといわれました。後は何度か消毒に通い、最後に抜糸に行きましたが、溶ける糸だったので痛いのが苦手なら抜糸しないけど?といわれたので抜かずに取れやすいように切ってもらっただけで帰ってきました。

近所なので、婦人系のことで困ったらよくお世話になってます。
おじいさん先生で、物腰は柔らかい先生です。いつ行っても4,5人は待ってる人が居ます。
クリニックは広々として綺麗で、音楽が流れていて、クリニックの待合室というより、おしゃれな一戸建ての家のリビングと言った雰囲気です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※生活保護なので自己負担0円です

山田クリニック (愛知県名古屋市緑区)

ハーレーン(本人・30歳代・女性)

胸にデキモノが出来たのでネットで調べてみると重大な病気の可能性があるとの事で検査して頂きました。

診察の結果、先生にアテロームと診断されました。患部が化膿していた為すぐに手術が必要と言われその後説明を受け予約をし、手術を受けました。4ミリの管を入れるタイプの特殊なメスにてやって頂き、傷があまり残りませんでした。2回目以降は、事前に電話で予約が取れる為待ち時間も少なく済みました。

複合病院ですが小児科が特に充実している様に見えました。私は皮膚科での受診でしたが、待ち時間は無邪気な子供の姿に癒されました。今後も何かあれば受診させて頂きたい思います。先生が女性で、はっきりした方ですが対応は丁寧でしたし質問をしても納得が出来る回答が頂けるので安心出来ます

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

チビフラ(本人・30歳代・女性)

1年半前から背中あたりに腫瘍が出来ており診察に行くと良性の腫瘍とのことでしたが、しばらくして妊娠したため断乳を待っていましたが、日に日に大きくなっているので切除することに決め総合病院に行きました。

脂や汚れによってできた腫瘍でした。
薬で散らせるか聞きましたが大きくなりすぎているらしく薬では無理でした。
切除することになり手術日を予約して帰りました。
2~3cmあったのを取り出し、1週間後に抜糸に行きました。

大きな病院ですので予約無しではかなり待ち時間がありますが、予約が入っている日はすぐです。
看護師さんや受付の方は親切で丁寧。
先生は忙しいのか手術日を決めるのに悩んでいると「今日は決められんな。またおいで」と診察を終わらせようとしました。また来るなんて手間なので手術日を決めて帰りました。
ただ説明した先生と手術する先生は別でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年10月

あきもと皮フ科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

hinatabokko(本人・30歳代・女性)

かぶれによる痒みと、ずっと気になっていた肩にできた出来ものも見ていただきました。

粉りゅうというものだということを絵を書いて丁寧に説明、診察していただきました。

子連れでいったのですが絵本もおいてありテレビでは子供番組を流していて小児科のような雰囲気です。
先生、看護士、スタッフすべて女性でやさしかったです。
施術中動けない私の変わりに子供をトイレまで連れて行ってくれ本当に助かりました。
予約無しでいくと時間帯によっては1時間以上待つかもしれません。
診察券を持っていれば電話の自動予約ができます。
順番が近づいたら病院にいけば良いので効率的です。
駐車場完備です。8~10台ほど置けます。

とにかく優しい先生なので子供さんの患者さんが多かったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏

中川皮膚科医院 (香川県高松市)

あゆたん(本人・20歳代・女性)

何ヶ月か前から、首に黒い小さないぼみたいなできものがあり、ここ一週間くらいでそのいぼが腫れてきて、かなりの痛みがあり、友達や家族に病院に行くようにすすめられ、まだ8ヶ月の子がいるので、母にみてもらう為、家から近い中川皮膚科医院に行きました。

首のいぼのようなできものを見てすぐに、粉瘤だね!と言われ、手術して取らないとね!と言われました。粉瘤と言われても分からなかったので、なんだろう?という顔をしていたら、先生がそんな私の思いを察してか、紙に漢字で病名を書いて下さり、病名について絵を描きながら教えて下さいました。手術という言葉を聞いた時は不安になりましたが、先生が丁寧に詳しく説明して下さるので、病気については安心することが出来ました。手術をしてくれる病院も探して下さいました。丁寧に詳しく話をして下さるので、10分くらい診察にはかかったように思います。

看護士さんはあまり笑顔がなく、たんたんと仕事をこなしている感じでした。受付の方は明るく優しい感じでした。待ち時間は、全く混んでいなかったので、前の方が終わったらすぐに診察してもらえました。会計もすぐに終わりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バナン錠100mg、ムコスタ錠100mg

四季の森クリニック (神奈川県川崎市高津区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

顔面の粉瘤の切除をお願いしました。
まだ炎症を起こして腫れたりはしていないのですが、将来のリスクを考えて早目に処置してしまいました。通常は一箇所ずつの処置だそうですが、二つとも小さいので、同日に切除してもらいました。
部分麻酔をして切除して2針縫合して、ひとつ10分程度でした。痛さも殆どありません。
術後のチェックと抜糸の為に2回通院することになります。

来院時期: 2024年08月 投稿時期: 2024年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 16,200円 ※薬代含まず

せしもクリニック (東京都調布市)

某(本人・30歳代・女性)

男性の医師に診ていただくのは抵抗がある場所に粉瘤ができてしまったので、手術の設備があって医師が女性の皮膚科ということでこちらを受診しました。

手術を受ける決心がつくまで時間がかかってしまって粉瘤が見つかってから半年後の受診になってしまったのですが、それがかえって良かったようで、触診の結果、今すぐ手術の必要はないと判断されました。
粉瘤が何度か化膿したことにより、本来は手術で取り除かなければ治らないが化膿が治まる過程で身体に吸収されて治った可能性があると、丁寧に説明を受けました。
傷跡の目視と触診でこんなことまで分かるのかと驚きました。

粉瘤の細胞?が1つでも残っていれば再発するので再発したら手術をしましょうとのことでした。

診察は予約ができないそうで、完全に先着順です。
受付で診察を受けたい旨を伝えて番号札を貰います。
混み合ってきて待ち時間が長くなりそうな時は「只今◯人待ちなので呼ばれるまで◯分くらいかかる見込みです。外出されますか?」と受付の時点でスタッフさんが待ち時間の目安を教えてくれるので親切です。
待合室は譲り合わないと通るのが大変なくらい狭めです。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: