Caloo(カルー) - 宇佐市四日市の小児科の口コミ 4件

宇佐市四日市の小児科の口コミ(4件)

くまのみどう小児科 (大分県宇佐市)

3人のママ(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

毎回毎回子どもたちの体調不良時にお世話になっています。最初にかかったときは、先生はちょっと無愛想だな!との印象でしたが、何度か行くと、診察終わったら子どもの下の名前を呼んでくれ、頑張ったね!と頭をナデナデしてくれたり笑顔をくれました。
看護師さんも優しいですが、どこか事務的だなぁと感じる方もいます。病児保育があるため、仕事しながらのママたちは助かっているとおもいます。予約制で連続5日はみてくれ、受診もさせてくれました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年04月

くまのみどう小児科 (大分県宇佐市)

ゆうこりん(本人ではない・1〜3歳・女性)

季節の変わり目に喘息が出やすいようで受診したときも他の子どもが喘息といわれていました。
いつも喘息のお薬を続けてい飲んだ方が良いといわれていたのですが、調子が良かったのでやめていました。10ヶ月くらいは調子が良かったので改善されつつあるのかと思ったのですがまた発作が出ました。
日中も咳は出るのですが、昼寝や夜寝てからの咳がきつそうで吐いたりもしました。

一同やめていた薬をまた飲むことになりました。
この冬の間は切らさず飲もうと思います。

待ち時間は時間帯によりますが、小児科はどこもこのくらい待つんだと思います。
あまりガラガラの小児科に通うのも怖いですし。
小児科ですが、去年インフルエンザで家族全滅したとき大人でも見てくれました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オノン

くまのみどう小児科 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が夕方から、急に発熱し、熱が高かったため慌てて病院に連れて行きました。診察時間を過ぎていましたが、そのことに気がつかずに病院に連れて行ってしまいました。

普通の風邪という診断でした。喉がとても腫れているが、数日で治るでしょうと言われました。吸入をして、抗生物質、風邪薬、解熱剤をもらって帰りました。

夕方の診療時間を過ぎていましたが、嫌な顔をせず診察してくれました。先生が在宅の場合は、時間外・休日でも見てくれるようなのでとても助かります。看護婦さんも親切で優しいです。病院内には、子供の遊ぶスペースもあります。また、病院の2階には、病気の子供を託児するスマイルルームがあり、病院の外には、子育て支援施設もあります。とても、子供に優しい病院だと思いました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月

くまのみどう小児科 (大分県宇佐市)

いのこママ(本人ではない・1歳未満・男性)

離乳食が2回食になり食生活の変化と、地震の影響で避難して色々な場所で暮らしたので環境の変化と思われるが急に便秘に。
かなりしつこく、めんぼうやマッサージ、便秘に良いとされている食物はすべて試しましたが全く効果なし。
排便時泣きわめき、それでも出ないので受診。

上記に書いたように食生活の変化や環境の変化。
さらには運動不足(息子はよく食べるわりに全くハイハイや寝返りなどをしない子なので)からの便秘らしい。
下剤はダメとのことでマルツエキスと浣腸10g。
出なければまた浣腸に来てくださいとのこと。
ハイハイや歩くなど十分な運動が出来るようになるまで便秘は続くだろうと言われました。

受付の方は電話応対も含め、可もなく不可もなく。
トイレに行くのに子供を頼みましたが一人で来ているお母さんも多かったのでスタッフさんの方から声掛けしてくれてもいいかなと思いました。
待ち時間がとにかく長く、電話予約や事前予約が出来ないので1度予約に行き、その場で待つかまた何時間かして来るというシステム。
でも赤ちゃんや子供に1~2時間はちょっと厳しいし具合が悪い子を連れて何度も訪れるのも・・・やはり電話予約が出来るようにしてほしいなと思いました。
待合室にオムツ台がひとつだけありますが新生児用なのか8カ月の息子も、その時一緒に話していた6ヵ月にならない赤ちゃんも入れないくらいの小ささです。
もっと大きめのものを置くべきだと思いました。
狭い車内でオムツを替えて不便でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
料金: ※千葉県在住で帰省中での診療の為ここではいったん3割負担になりましたが後日千葉に戻って手続きをし全額返金されました