佐世保市の小児科の口コミ(37件)
- 長崎県佐世保市
- 小児科
医療法人社団いけだ小児科 (長崎県佐世保市)
佐世保に転勤で引越してきて、何箇所か小児科に行きましたが、とても優しい先生でした!子供の目を見て話してくれますし、親にも優しいです。
スタッフさんもみなさん笑顔でかんじがとても良いです!
一般診療と予防接種のキッズスペースが別れてるので、どちらのときも子供は飽きずに過ごせます! アンパンマンのDVDを流してくれてたり、先生のパソコンのデスクトップもアンパンマンだったりでアンパンマン好きな子供は喜ぶと思います★市役所近くですし、駐車場もあるので便利です
国家公務員共済組合連合会 佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)
息子にアレルギーが発症して小児科を受診したところ、こちらの大きな病院を紹介されました。こちらには信頼のおけるお医者さんがいらっしゃるとのことでしたが、まさにその通りでした。先生はとても優しく、なんの知識もない私に1時間近くアレルギーについて話して下さいました。また、これからすべきことも説明して下さり、慎重に対応することができました。後で色んな方からこの先生の評判をお聞きして、信頼のおける先生に出会えてよかった!と心から思いました。
くすもと小児科 (長崎県佐世保市)
こちらの小児科の先生はとても名医と聞き、また家からも近い事もあり、いつもお世話になっております。名医の先生なだけに待ち時間がありますが、それでも待てるぐらい先生が素晴らしく、子供も自由に出来るので、なにかあればお世話になっております。先生は子供の扱いが上手で親の私でも、先生の前に座ると毎回笑顔になります。息子は今、病院は嫌なことをされる所だと分かってきたので、泣いてばかりですが、その中でも的確に素早く治療してくださるので、診察時間はすぐ終わります。"大丈夫よ!"と自信を持って言ってくださるので安心して帰れます。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
現在2歳の息子が小児アレルギー科でお世話になっています。息子は0才8ヶ月の時に食物アレルギーが発覚しアナフィラキシーショックを起こしました。当時は他県にいて一生懸命病院に通っていましたが、佐世保に引っ越すことになりこちらにお世話になりました。先生はとても優しく、かつ的確な指示をくださいます。子供に対してもとても扱いが上手です。ぜひアレルギーのお子さんをお持ちであれば、迷わずこちらの病院へ行って欲しいです。
予約制になり待ち時間もぐっと少なくなり、早いときでは20分くらいで全て会計まで終わります(笑)
料金: 300円 |
最近若先生に変わりました!\( ˆoˆ )/
とても優しくて、丁寧な診察、
説明で実家に帰っているときに病気や怪我があったときには
お世話になっています。
とても信頼できる病院です。
以前、娘が怪我をして駆け込んだときも
看護師さんが付き添って形成外科の方にも
ついてきてくださいました( i _ i )
看護師さんもとても優しいです。
また病院内も改装されたばかりで
すごく綺麗で清潔感もあり、
自宅の近くにあったらなあと思います。
これからも実家に帰っているときになにかあれば
お世話になりたいと思います。
さいくさ小児科医院 (長崎県佐世保市)
子供の予防接種、及び病気の際の診察で通っています。予防接種の際は専用の待合室(キッズルーム)があるので、病気を貰うこともなく安心して通えます。診察する先生は、たまに厳しいことも言ったりしてますが、診断は正確だと思いました。小児科で、子供達のことを想ってからこその厳しい注意もされます。(なんで薬をちゃんと飲ませなかった!など)注射は素早く、待ち時間もそう長くないです。冬場に待ち時間が長い病院へ行くと逆に病気をもらいそうなので、この、小児科おすすめします。あ、それと、駐車場がかなり広いです。とめやすいです。
しかた小児科医院 (長崎県佐世保市)
他の小児科にかかってたのですが、時間の都合上受診できず、こちらの医院を受診しました。
先生はやや年配の先生ですが、適切な薬を出してくださいました。看護師さんが1人の患児の問診から診察まで付いてくださり、親が言い忘れたりすることもないので助かりました。おかげで風邪が長期化する息子も数日で治りました。
患者さんもすごく多いわけでもなく、中もゆっくりした雰囲気で待ちやすかったです。待ち時間も早めに行けばそんなに待たずに済みます。薬も院内処方なので、小さい子を連れて行く私にとってはありがたいです。多分これからお世話になると思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: セファレキシン顆粒500mg「トーワ」 |
料金: 800円 ※乳幼児医療制度で一律負担 |
森山小児科内科医院 (長崎県佐世保市)
子どもが、夕方腹痛と発熱で、夜遅かったですが、電話をしたら診てくださるということで、行きました。本当に診てくださり、たすかりました。
診察もすぐにしてくださり、腹痛していることで、触診をしてくださり、盲腸の疑いがあるということで、採血もしてくださいました。採血が、指からできるのが、助かりました、指から炎症反応が確認できて、凄いと思いました、炎症反応は、少し高かったですが、翌日には熱も下がりました。本当に優しい看護師さん、女医の先生でした。本当に夜遅くに診てくださりありがとうございました。
あれから、家に帰って嘔吐したので、胃腸炎でした。待ち時間も短かったし、設備も整ってて、とても安心しました。
本当に看護師さん、先生が優しくて、安心できる小児科です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 吐き気止め,整腸剤 |
医療法人社団いけだ小児科 (長崎県佐世保市)
かかりつけ医院で、いつもお世話になってます。うちの息子は喘息持ちで毎度40℃越えの発熱があります。9月でしたが、週末になると熱が出て月曜に下がるのを繰り返してましたが、月末にとうとう42℃まで出てしまい抗生剤は効かなくなりました。抗生剤を替えてもらったり、検査をしてもらいましたが、熱が続いて不安でもしかしたら早めのインフルエンザ?と心配になり電話 で問い合わせると丁寧に説明してくれました。おかげで数日後には熱も下がり元気になりました。佐世保の中でも一番っていいほど子供好きの先生だと思います。
以前に比べて待ち時間が少なくて済むようシステムを改善されてます。それでも患者が多いので、待ち時間は長くなりますが、先生の腕が良いという事だと思います。
メルマガを登録しておくと診療時間の変更など連絡してくれるのでオススメです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: キプレス細粒4mg、カルボシステインDS50%「タカタ」、ホクナリンテープ1mg、アレロック顆粒0.5% |
料金: 800円 ※乳児医療補助で一つの医療機関につき1ヶ月1600円負担 |
佐世保市立急病診療所 (長崎県佐世保市)
休日にこどもが急に発熱し、ぐったりしました。あまりに苦しそうなので総合病院に電話して急患でかかろうとしましたが、年齢が対応できないとのことで、ここを紹介されました。
通常の感冒でしたが、熱が40度も上がってしまって苦しそうなので対処をお願いしたところ、ほかのかかりつけでは出してくれない解熱剤をだしてくれました。(かかりつけの医者の話では、子供の熱は、ウィルスと戦っているものなので、安易に解熱剤を出さないというのです。でも、相当苦しがっているので、いつもこちらが心配で参っています。)
毎週ローテーションで各開業医の先生がたが、担当します。今回は私がかかっていた菫ケ丘医院の先生でした。とても安心してかかれるいい先生です。こどもも安心して症状を訴えてました。看護婦さんも、会計のかた、薬剤師さんもてきぱきしていて、とてもよかったです。急なときに、また連れて行こうと思います。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: カロナール |
料金: 800円 ※子供福祉医療適用 |
地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)
風邪からこじれて、咳がしょっちゅう出始め、決まって食べ物を戻すようになってしまったので、他病院にかかりましたが治らなかったので、紹介されて通院しました。
聴診器を当てても、ゼイセイヒューヒューいわないので、小児ぜんそくではなく、一般的な気管支炎と診断されました。夜間に、長時間対応のホクナリンテープを胸や背中に貼る治療法でした。
スタッフや先生はとても感じよく、子供が安心して通えました。気管支炎は長期にわたりましたが、当初、咳によって刺激された嘔吐はすぐなくなり、治療によって子供も楽になったようでした。他病院でも同じ診断結果でしたが、なかなか症状がおさまらず困っていたのが、うそのように治りました。今では、まったく咳は出ず、吐き気もなくげんきでおります。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ホクナリンテープ |
料金: 1,600円 ※子供福祉医療適用 |
森山小児科内科医院 (長崎県佐世保市)
建物は古いですが、病院の方も先生も感じがよく、患者さんが多いように思います。先生は女性なので、話しやすい印象もあります。受付が済むと、番号とQRコードを渡されて車で待機するように言われます。順番が来ると、携帯呼び出しも対応されているようです。あと何組待ちで順番が来るか随時更新で分かるので、病院内が混み合う心配が無く、子供が体調悪い時は気を使うので助かります。予防接種や検診は予約無しで受けれるのも空いた時間で急でも行けるので嬉しい点です。診察待ちで長い時間待つこともそんなにありません。回転は割りと早い方です。減点ポイントは、駐車場がありますが狭いので色々注意しながら停めたり、停まってる車や空き具合によっては他所に停めなければいけないこともあります。注意されて下さい。
医療法人たかはし小児科医院 (長崎県佐世保市)
まず初めに小児科の先生ですが、スパルタ、辛口な医師です。帰省した時に限って、タイミング悪く子供が熱発した時は、必ずこちらの小児科にお世話になります。子供の症状の説明をする時は、簡潔に伝えられるように頭を整理して受診に挑むなど、毎度少し緊張しますが、診察はスピーディ且つとても丁寧に診てもらえます。診察後は、看護師がぐずりだす子供をすかさず抱っこして相手をしてくださり、先生の話をしっかり聞けます。先生の意見はごもっともで、子供のことを第一に考えてくださる信頼できる医師だと思います。
かんべ小児科医院 (長崎県佐世保市)
現在5歳の子供がいますが、0歳の時からずっとお世話になってます。建物も新しくなり先生も若先生になり元々人気の病院ですが更に患者さんが増えたような感じがします。診察も丁寧で優しく話も聞いて下さるので多少の待ち時間は問題ありません。子供と一緒に風邪をひいた時は親も一緒に診察し、処方もして頂けるので助かってます。ママ友や職場のママさんから小児科受診をどこにしようかと相談された時は「少し待ち時間あるけど、かんべ小児科がいいと思うよ」と答えています。
料金: 800円 |
医療法人社団いけだ小児科 (長崎県佐世保市)
生後1ヶ月検診を無事終わり安心してたところ、急に乳児湿疹がひどくなり。。産婦人科から処方してもらっていた外用薬塗り薬ではなかなか治らず、こちらの小児科を受診しました。診察ではよくこどもの肌を見てくれて、お風呂でのケアの仕方、薬の塗り方などを丁寧に教えていただきました。産婦人科で教えて貰ったケアの仕方ではダメだったので、とても助かりました。先生自身のお子様の体験談も踏まえてお話し頂いたので、説得力があり、私も主人も先生が大好きになりました。受付の方がもう少し親切ならまんてんでした。少し冷たかったー(笑)
なかやまこどもクリニック (長崎県佐世保市)
息子が舌を少し切り血が出て、意識が一瞬朦朧としたので不安になり受診しました
初めての受診で、しかも病院が閉まるギリギリの時間に到着したのに、先生もスタッフさん看護師さんみなさん優しかったです!
お母さんも不安で怖かったでしょう。ゆっくり思い出して状況を説明してね。と優しい口調でした! 親にも子にも優しい受診はとても安心できます。
わたしが少し動揺してたら、二度同じことを説明してくださりました。
かかりつけ医が別にあるのに嫌な顔せず、受診してくださって助かりました
子供の便の色がおかしく、他院の紹介で緊急で見ていただきました。緊急だったのでそれなりに待ち時間はありましたがエコーなど丁寧に診察して下さいました。看護師さんは優しく、慣れている様子で子供と接して下さいました。忙しいのでテキパキされていました。先生もテキパキと的確な診療とアドバイスをして下さいました。とりあえず様子を見ることとのことでしたが問題がなかったので治ったと思いそれからは行っていません。また何かあればよろしくお願いします。
かんべ小児科医院 (長崎県佐世保市)
自宅から病院まで少々距離はありますがこちらの小児科に通っています。
スタッフの皆さんがてきぱきされているので、待ち時間はとても短く30分間以上待ったことはありません。
小さな子供だと待ち時間が長いと飽きてしまいぐずぐずいってしまうのですぐに診てもらえて助かっています。先生もベテランのおじいちゃん先生で、病気の症状など的確に教えてくださいますので安心して子供を診ていただけるかと思います!
最近は、先生が息子さんに変わったようですが息子さんも感じがよく患者さんも多いようです。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
料金: 800円 ※福祉医療費受給者症の提示にて |