Caloo(カルー) - 鳥栖市の小児科の口コミ 14件

鳥栖市の小児科の口コミ(14件)

医療法人石田医院 (佐賀県鳥栖市)

はるぴ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

昔からある病院で私も小さい時から通っていました。娘が産まれて娘も通っています。
先生はおじいちゃん先生と息子先生のお2人で診察されています。お二人とも診察の際には絵に書いてわかりやすく説明してくださいます。また「こういう場合はこんな症状が出るから確認したけど違うので⚪⚪だと思います。」と診断の根拠も説明して下さり、質問には丁寧に答えて下さり安心できる診察です。
看護師さんも昔からいらっしゃる方達ばかりですし、先生や看護師さんは患者さんの事を1人1人覚えていて下さりとてもアットホームな雰囲気です。おすすめの病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 むらかみ小児科 (佐賀県鳥栖市)

Yuuuki(本人ではない)

何度か長男がこちらでお世話になりました!
すごくハキハキ物を申される先生で、言い方きつく感じる方もいるかなとは思いますが、すごく子供の事考えてる先生だとあたしは思いました!経過をより分かりやすく見るために、咳の酷さや鼻水の具合を書き込む専用の紙を渡されます。それを次診察するまでに毎日様子見て書いて持ってきてくださいと言われますが、ちゃんとその子を正確に診断しやすいようにする為の目的だそうです。病院には沢山の情報をコピーされた紙が置かれてあり自由に持ち帰る事ができるんですが、いろんな病気の説明や対処法がかいてあるので、毎回持って帰って勉強してます。すごくありがたいです。待合室は狭いほうですが、予防接種の子と、インフルエンザや感染力が強い子は部屋が隔離されてあるので安心ですよ!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人じゅんせんせいのこども総合クリニック (佐賀県鳥栖市)

mofumofu(本人ではない)
4.5 小児科

子どもが急な熱をだしたので受診しました。七時まで受付してくれているのでありがたかったです。
薬はあまりださないということで漢方の薬をもらいました。私は西洋の薬も東洋の薬もどちらも構いませんが、漢方が苦手な人は大変かもしれません。子どもが安心できるように工夫されていて子ども泣いたりしませんでした。ただの風邪だろうということで漢方と解熱剤をもらいました。高熱で心配だろうからいろいろ説明してくれてありがたかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年07月

鳥栖市休日救急医療センター (佐賀県鳥栖市)

はるぴ(本人ではない・1〜3歳)
4.5 小児科

娘が休日期間中に利用しました。
待ち時間は短く診察は当番の病院の先生がしてくださいます。
一時的な診察なので薬は1日、2日分位を処方してもらえます。
受診した際は「薬を飲んで熱が下がらなければかかりつけ医を受診してくださいね」と言われました。診察は普通の病院と変わらない対応です。あくまでも「休日救急」なのでそう考えると充分な対応だと思います。小児科は対応している時とそうでない時があるので利用する際は確認してからをおすすめします。
あとは少し入口がわかりにくいかもしれません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人やましたクリニック (佐賀県鳥栖市)

mofumofu(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

小児科で受診しました。子どもの予防接種は予約無しで接種できます。時間帯も決められていて、風邪をひいている子と接触しなくていいように工夫されています。病院に来た理由をプリントに書けるので口下手な人でも大丈夫です。先生の指示は的確でスピード受診です。質問したらちゃんと答えてくれます。看護師さんも優しいです。ただ受診する人が多く待つ時間が多い時があります。特に土曜日や月曜日は多いです。先生は的確に薬を出してくださるので助かります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

鳥栖市休日救急医療センター (佐賀県鳥栖市)

にょきりんご(本人ではない・1歳未満・女性)

日祝日など、一般の病院が閉まるときによくお世話になりました。
日によって専門医が不在で、小児科と外科は診てもらえない日があるので、市報等で調べておくといいです。
内科はいつでもあります。

三か月の子どもが受診したときには、たまたま小児科の先生がいらっしゃる日だったので診てもらえました。
咳がひどいため受診しましたが、すぐに検査、そして病名が分かりました。
この病院ではこれ以上対応できないということで、紹介状をいただき、別の病院にお世話になりましたが、初期の対応の早さに感動しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人 すがい小児科 (佐賀県鳥栖市)

にょきりんご(本人ではない・3〜5歳・女性)

待合室は広くありませんし、キッズスペースのようなものはありませんがおままごとセットや本などがあり、子どもたちはそれで充分満足しています。

予防接種と診療の時間が分けられていたり、高熱の患者さんは、別室に隔離されるなど感染対策も十分にされています。

そして男の年輩の先生は、どちらかと言えば寡黙ですが、とても優しい先生です。

ただ、受付の方は人見知りなのか、初診のときはかなり愛想がない感じでしたが、頻繁に通うようになってからは、それもなく、予防接種の予定を立ててくれたりととても親切にしていただいています。

ただ駐車場がちょっと狭く、何度かぶつけそうになったので、行かれる方は注意してください。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

ひよし小児科 (佐賀県鳥栖市)

シラン829(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科

引っ越してきたのですが、昔ながらの病院です。院長先生の言葉が時々聴きづらいことがありますが、そばにいらっしゃる看護師さんがとても丁寧に一つ一つ教えてくださるので良心的です。診察時間と予防接種の時間が毎日別れているので、健康な時期に予防接種する際は通いやすいと思います。胸の音を聴診器で聴くときに、すずらんテープをふぅーっと吹きかけるようにするのが我が子は楽しいようです。今はコロナの時期で、入室の際に熱がある人は別室待機なので良いと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

Yuuuki(本人ではない・3〜5歳・男性)

1度だけ診察に行った事があります。受付時間が終わる頃に行ったので患者も少なく待ち時間は、長くはありませんでしたが、先生の診察がちょっと物足りないかなと感じました。早すぎるというか、説明があまりなかったです。待合室もオモチャとかがある訳ではなく、本が何冊かあった程度。看板犬がいるらしいのですが、自分が行った時にはいませんでした。もうちょと分かりやすい説明と、子供が飽きないように待合室にオモチャなどを置いてくれたら良かったなぁと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人 すがい小児科 (佐賀県鳥栖市)

げんばさぎょーいん(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が青が好きなんでしょう。建物から周辺等、ところどころ青です。結構お洒落です。

子供がまだ小さい頃にお世話になりました。
受付は今は分かりませんが当時は愛想があまりない方でちょっと困りました。慣れたら少し変わってきたので人見知りなのかな?
名前を書いた順番で呼ばれます。インフルエンザやウィルス性が疑われる場合は別室に移され、置いてある本やおもちゃを持ち込んで待ちました。ベッドの部屋に移されたときはテレビがあるのでVHSが見れます(今はDVDになってるかな?分かりませんが)

看護師さんは親切で優しいです。先生はあっさりめではありますが私には印象が良く、姉妹同時におたふく風邪にかかったため、ついでに私の耳下も触診してくれました。結果、私も移ってました。
説明も淡々としてますが分かりやすいですし、気持ちが何となく楽になります。

子供が成長したため小児科でなく近くの内科に行ってますが、ここはそこまでひどく混まないですし良心的だと思うので個人的におすすめします。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,000円 ※薬込み人数分で記憶あやふやですが…

うっさ(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科は男性の先生です。
週初めに風邪で受診し、もらった薬がなくなるけど、まだ咳が出てきつそうなので受診しました。
今回受診した時は朝から大雨で患者さんが少なかったので待ち時間も短めでしたが、いつもは受付から会計まで少なくとも30分~1時間はかかります。
受付の後、症状や気になることなどを詳しく用紙に書いて提出します。
いざ先生を前にすると、症状を言い忘れてしまったり、聞きそびれてしまうことが多いので、私にはとても助かります。
先生は、この症状があるからこの薬を使います、こういう時はこうしてくださいと、丁寧に説明をしてくれます。
以前かかっていた小児科ではそういった丁寧な説明もなく、薬ばかりたくさん出されて終わりだったので、こちらの病院にかかるようになってからは納得して診察を終えることができるので、とても満足しています。
聴診器と喉を診た後に、看護師さんからシールをもらえますが、うちの子はそれが嬉しいみたいです。
また、休診日以外14時~15時が乳児健診と予防接種専用の時間になっているので、予防接種を受ける際はとても助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、セキナリンテープ0.5mg、カルボシステインシロップ小児用5%テバ、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、ミヤBM細粒

医療法人やましたクリニック (佐賀県鳥栖市)

さくらん(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの病院です。
子供の腕やお腹・腰周りに赤く痒そうな湿疹が出来ていたので受診しました。
私がアトピーだった事もあり、子供にも同じ症状が出ないか常に気をはってしまいます。

先生に診てもらった所、アトピーではなく湿疹でした。
以前も処方された事がある、塗り薬を処方してもらいました。

お風呂上がりなどにも赤くなるので先生に聞いたら、毛細血管が広がって一時的に赤くなるだけだから心配ないとの事でした。

病院は、小児科と内科があり先生はご夫婦です。内科は奥様がされています。私が内科を受診したい時は、子供と同じ病院に行けるので助かります。先生もスタッフも優しいです。看護師さんがサバサバしてるけど、何でも聞けます。小児科は待ち時間がとても長い時もあれば、すぐ呼ばれる時もあります。基本的にトータル最低1時間はみておかなければなりません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年02月

ひよし小児科 (佐賀県鳥栖市)

うっさ(本人ではない・1〜3歳・女性)

古くからある小児科といった感じの病院です。
駐車場は病院の横と、道路を挟んで向かいの薬局の駐車場があるのでとても広いです。
この病院は診察券がなく、予約もなく、来院順に名前を記入します。
待ち時間に看護師さんが横に来て、どういう症状で来院したかを詳しく聞いてくれます。
また、毎週火曜日の午後が予防接種のみの時間(予約制)となっているので、通常の診察時間内に行って病気をもらう、ということがなく安心です。

午前中はとにかく患者さんが多いので、どうしても待ち時間が長く、流れ作業のようになりがちです。
先生の対応も、とても親切丁寧に説明してくださる時もあれば、ん?もう説明終わり?という時もあります。
看護師さんも、親切な人もいれば、冷たいなぁという感じの人もいます。
受付の方は良い意味でサバサバしているので、質問しやすいし気持ちがいいです。

いつも患者さんでいっぱいの病院なので、とても信頼されている先生なのだと思いますが、個人的には薬を出しすぎかな?という印象を受けました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

うっさ(本人ではない・1〜3歳・女性)

ログハウス風の建物で、中に入ると喫茶店のような椅子の配置、絵本やバンボなども置いてあります。
テレビではアニメが流れ、大きな水槽の中では魚がたくさん泳ぎ、2匹の犬(ミニチュアシュナウザー)がお出迎え。
トイレがとても広く、大人用トイレ、子ども用トイレ、ベビーベッドにおむつ台まであり、とても便利でした。
受付に椅子が置いてあるので、小さい子どもを抱えて診察券を出すなどするのに助かりました。
平日の午後に受診しましたが、待ち時間は全くありませんでした。

受付の方や看護師さんはとても感じが良く親切でした。

先生は少し強面、Tシャツにジーンズ、スリッパという軽装です。
肌着の上から背中と胸に聴診器を当て、両耳と喉を見てくれました。
診察自体に不満は全く無いですが、病気の説明がほとんどありませんでした。
受付で症状を聞かれるからか、問診がほとんどないのも?です。
それと、せめて挨拶くらいは返してもらいたいです。
薬局が併設されていて、病院からそのまま行くことができます。
受付でお金を払って薬局へ向かうと、既に薬が準備してあり、待ち時間がほとんどなく、また薬局の方も親切、丁寧なのがとても良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月