Caloo(カルー) - 福岡県の視力の低下の口コミ 92件 (4ページ目)

福岡県の視力の低下の口コミ(92件)

社会医療法人 共愛会 戸畑共立病院 (福岡県北九州市戸畑区)

ちい(本人ではない・80歳代・女性)

親に代わって祖母の通院に付き添いました。祖母が目が見えづらいということで、白内障の診断で手術後の通院でした。この病院の隣に介護施設があり、そこから祖母を車いすで連れての受診です。

眼科でも患者さんはそれなりにいたのですが、看護師さんの案内でそんなに待たずに受診できました。担当の先生は若い感じの人でしたが、孫である私に対しても丁寧な説明で感じの良い人でした。

総合病院なので建物自体は大きく、そしてまだ建てられて新しいです。清潔感のある雰囲気で、中は広くて診察室への案内も分かりやすく表示されています。

受付も広く、長く待つことなく会計をしてくれました。ここに働く全てのスタッフの人は、全体的に若い人が多いです。駅は少し離れたところにありますが、近くにバス停があるので交通が不便に感じることはないと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 向坂眼科医院 (福岡県大牟田市)

みゆ(本人・30歳代・女性)

7年ほど前コンタクト装用時からお世話になっています。
時々コンタクトに違和感があったり、
飛び物(黒い点)ができたりしたときに行っています。
現在も、年に何度かはコンタクトの点検で行っています。

コンタクトの違和感については、
コンタクトに傷が入っていたり、
また、コンタクトと目の間に化粧の粉がついていたりすることもあり
コンタクトを取り替えてもらったり、洗浄してもらいました。

また、結膜炎になっていることもあり、点眼薬で
治りました。

飛び物が出たときは、網膜が少し剥離しているので、その飛び物が
大きくなったり増えたりしたときはまた来院して下さいといわれ、
特に処置はありませんでした。
その後変化はありません。

看護師さんが多く、優しい対応をして下さるので安心できます。
また、先生もゆっくり話を聴いて下さるので助かります。
視力検査等の機器の都合かわからないのですが、
少し診察室の照明が暗いような気がします。
朝方は、高齢者の方々の通院が多く待ち時間が長めです。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点眼薬

医療法人下津眼科医院 (福岡県飯塚市)

ゆっかん(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の健康診断で視力低下の結果が出たので受診しました。
症状は痛みもなく勉強に差し支えなく自覚症状もありませんでした。

視力低下は今のところ問題ないとの診断でした。
視力検査や眼球の検査など丁寧に診察していただき、初めての受診で緊張していましたが、
先生・看護師さんが優しく接していただいたのでリラックスして受診できました。

病院内は綺麗で清潔にしてあります。
受付の方の対応も良く好感をもちました。
先生も分かりやすく丁寧に説明していただきました。
交通機関も駅・バス停が近いので通院しやすいと思います。
かかりつけの眼科がなく、どこの眼科にかかれば良いのか悩んだので友人
の紹介で下津眼科を受診しました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年01月

医療法人SMAK杉野敬子眼科クリニック (福岡県福岡市中央区)

眼鏡が合わなくなり、眼鏡を購入しようと処方箋処方のために受診しました。
眼鏡の製作は、丁寧で現在使用していますが負担が無く見やすいです。

ドライアイがあるために、コンタクト使用する際は、保湿の目薬と長時間の使用は避けることを勧められました。

先生も女性の先生でとても、話しやすかったです。相談し易いです。
初診の際は電子カルテを使っているので、待ち時間かかります。院内の雰囲気は狭いですが優しい雰囲気です。
院長先生は他院からも推薦が上がるほどなので、技術面はしっかりしているのかも?
最新の眼科医療器具もたくさんありました。

しかし、どこの眼科もそうなのですが、検査等で込み合うためにやや待ち時間が掛かったと思います。看護師さんたちは皆さん明るく丁寧でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: 5,000円 ※眼鏡の処方箋付き

望月眼科 (福岡県福岡市南区)

なむ(本人ではない・60歳代・女性)

母が白内障の手術をしました。
院長先生が対応されましたが、毎回患者で混んでいて、毎回2~3時間は待ちます。また診察が終わってまた会計までが長い。病院の電話がなっても受付の方は忙しいのか、取れないことも多いです。
母は白内障手術をしたのですが、手術前に診察と検査で2回ほど通い、別の病院で血液検査をしました。
結果を持って2ヶ月あとくらいに手術を行いました。
うちの母は1日入院しないと保険が出なかったので、望月眼科ではない内科病院に入院し、タクシーを出してもらって通い検査などをしてもらって、退院しました。
両目とも、乱視がキツかったのですが、良好みたいです。感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 60,000円 ※両目手術代だけです。入院は別で。

医療法人弘優会日高眼科クリニック (福岡県久留米市)

はるぴ(本人・30歳代・女性)

久留米ゆめタウン内にあります。かなり患者さんが多く朝からオープン待ちをしている人が10~15人程度います。待合室が狭くいつも患者さんで溢れかえっている印象で、座れない人もいます。受付の方は大変丁寧に対応して下さり、受付時に待ち時間を案内して貰えます。外出する事も可能なので受付をしてゆめタウン内で買い物するといいかもしれません。外出から戻ると大体10分位すると案内されます。診察はかなりスムーズです。診察後は支払いまで待つこともなく比較的早く終わりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

望月眼科 (福岡県福岡市南区)

マイ(本人ではない・70歳代・女性)

家族の付き添いで行きました。割と大きい眼科なので施設内は広くて人も多かったです。清潔感があって、建物自体が新しく綺麗というのもあるかもしれませんが、中も掃除が行き届いていると感じました。ちょうど混んでいる時間帯だったこともあり、待ち時間が長かったです。ですが、椅子の数も多くテレビもついていたため苦にはなりませんでした。診察時も本人の目の状態など説明が丁寧で本人も安心できた様子でしたし、私も安心できました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人山名としこ眼科 (福岡県福岡市中央区)

かきつばた277(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科 左右で1.2の視力差 視力の低下 目の疲れ 二重に見える

以前からそこにあった眼科を、引き継いだ形で眼科を、新たに開業したらしく、会社の健康診断で両目の視力差がひどいため受診を勧められいってきました。
前の受診していた、先生はとても優しく、小さい頃からお世話になってたので幼少期国立病院で斜視や遠視を治してもらってたのを、引き継いでいただいたのですが、
久々に行くと勿論そのデータはないわけで、
うーん……女医さんでしたがなんだかサバサバした方で、私にはあまり合わなかったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: なし

池田眼科医院 (福岡県福岡市南区)

carrie(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズ購入の為に受診しています。
受付の方は電話応対と接客が穏やかで良いです。
検査員の方が多少上からな感じです。

先生はとても優しく、対応が良いです。
気になる点など質問には、丁寧に対応してくれます。
お子さんやお年寄りの方には特にお勧め出来ます。
患者さんはそこそこ多いです。
待ち時間もそう気になりませんし、
受診時間も長くありません。
場所も大橋駅からすぐで、通いやすいと思います。

これからもお世話に成ります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ゆうこりんりん(本人ではない・10歳代・男性)

息子の視力が悪くなりいよいよ眼鏡をかけることになりましたが、私自身が諦めがつかず、評判のいい眼科を探して診てもらうことに。
評判どおり、たくさんの患者さんであふれていました。目の前にコインパーキングがあり、遠方からでも安心して通院できます。
待ち時間は長かったですが、仮性近視の検査や眼球の大きさなどまでしっかり検査していただきました。
うちの息子はだめで結果は変わりませんでしたが、周りにたくさん治してもらったという方がいたので、腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
料金: 800円 ※検査のみ、薬はなし

医療法人有恒会 徳永眼科医院 (福岡県遠賀郡岡垣町)

Caloouser56825(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が3歳のときに視力検査で弱視ということがわかり、それ以来、定期的に通院しています。
いつも患者さんが多く待たされることもあるため、先に受付だけをを済ませて電話で順番を確認して受診しています。
先生は女医でとても優しく、説明もしっかり丁寧にしてくれます。
とても速いテンポで診察してくれるのが、名物のようになっています。
現在子供は9歳になりましたが、弱視は徐々によくなってきています。
結構古くからある眼科ですが、とてもきれいで清潔感があります。
看護師さんの入れ替わりもあまりないようなので、先生はスタッフの方たちも大事にしているのではないでしょうか。
スタッフの入れ代わりがないということは、よい病院という証ではないでしょうか。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

オガタ眼科クリニック (福岡県福岡市中央区)

30代会社員(本人・30歳代・男性)

私はこれまで普通の使い捨てコンタクトを使っていたのですが、テレビで夜寝ている時につけるコンタクトレンズというものがあることを知り、この眼科が扱っているのを知り行きました。まず場所は国体道路沿いの警固神社近くで便利な場所かと思います。院内は白を基調にして綺麗なのですが待合室が狭く一緒に待つ他の患者さんと目が合ったりして私は居心地が悪かったです。しばらく待って中年の先生に呼ばれました。ぶっきらぼうな物の言い方で少し嫌な気持ちにはなりましたが、コンタクトレンズの説明はキチンとしてくれますし、その点は評価したかったので星4つつけました。コンタクトレンズの購入についても無理には勧めて来ずに、この近視の強さだとうまくいかないかもね。と説明されたのでこれまでの使い捨てコンタクトを使うことにしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

医療法人福ビル疋田眼科医院 天神疋田眼科 (福岡県福岡市中央区)

受付スタッフの対応が最悪。受付対応としては、とても信じれないような対応。患者に対して上から目線で、とても感じ悪い。先生と中の看護師さん達の人柄と技術は申し分ないくらい良いところです。待ち時間が長いのも仕方ない。
しかし、この受付対応に関しては、私の職場でも話題になるくらい…。
受付対応してない時は、ヘラヘラ笑いながら雑談と仕事をしている様子も見える。
患者を呼ぶ声も、威圧感がある。
ずっと聞いていると患者によっては「お大事に」と言う事もない時がある。
人によって対応を変えているようだった。

この先生に診てもらいたいという気持ちがあっても、あの受付の人に対応されると思うと気が重くなります。受付スタッフ変えて欲しい。本当に残念です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

はまのうえ眼科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

名無し(本人・40歳代・男性)
3.5 眼科 糖尿病網膜症の検査 視力の低下 目の疲れ

糖尿病2型と診断されて約半年。
おそらく1年以上前から糖尿病であった。

なんとなくメガネが合わなくなった感じもしていた。
糖尿病の合併症合を調べていると糖尿病網膜症(とうにょうびょうもうまくしょうDiabetic Retinopathy)が出てきた。

以前、半導体の検査をしていたせいで、視力が低下し、飛蚊症(ひぶんしょう)も併発していて、目には自信がなかった。

そのため、糖尿病網膜症になっていないか検査をしてもらった。

まず、看護師さんがメガネの度数チェックと現状一番合うレンズの調査をしてくれた。

次に、散瞳するかについて聞かれた。散瞳、つまり瞳を薬で強制的に開く。
散瞳しない場合、撮影できる範囲が狭くなり、網膜全体については診断できない。
私は、散瞳してもらった。

10分間隔くらいで3回、目薬のような散瞳薬を点眼。
思ったより眩しくなかった。

次に、眼底の写真を撮ってもらった。

結果、今のところは以上がないとの診断だった。
半年に一度、検査した方が良いと言われた。

散瞳で近くの物に焦点があわなくなったり、見えにくくなるが、
3~4時間前後くらいで元に戻った。

医師の診断まで、段取り的に1時間くらいかかる。
その間、足のマッサージ器が数個設置してあるので、とても気持ちよく待てた。

要望としては、レンズのデータをプリントアウトして提供してもらえないかと思った。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 散瞳薬
料金: ※生活保護

医療法人 杉田眼科医院 (福岡県久留米市)

すのう(本人・40歳代・女性)

現在48才です。もともと視力がよく老眼で不便を感じ始めた年齢は早かったのですが
この頃急に悪化して、仕事も不便になってきたので眼鏡を作り直すための処方箋と
病気ではないかを検査してもらいたくて伺いました。

眼科は近所にもたくさんありますが、車で30分のこちらを選んだのはホームページをみて
検査をする機械の種類が多いことが決め手になりました。病院は9時診療開始ですが8:15にドアが開くのでみなさん順番取りに来ていて8:45到着で15番目でした。
病院はキレイです。

先生はよく言えばまじめ、悪く言えば融通が利かない感じです。
「目が疲れている」「見えなくなってきたのでメガネが合わなければ作り直したい」
と問診票に記入していたら、検査をして緑内障のなりかけかもしれない気になる所見があるといわれたにも関わらず「今日の来院理由と違うので今日は疲れ目の目薬を出します。目薬が終わる2週間後に緑内障の検査を考えましょう」と言われ2週間なんだか不安なまま過ごしました。

目薬と眼鏡の処方箋をもらってこの日は帰りました。

2週間後緑内障の検査をしにいったら、視野検査で1ヶ所見えてないと判定された箇所がありました。ただ「ボタンの押し忘れかもしれないし、今すぐどうこうという症状ではないし。治療を開始してしまったらやめられないのできちんと検査が必要。何かあればまた来てください」とのことでした。
同じ薬をさらに2週間分もらって帰りました。

さほど気にすることもないのでしょうが、もう少し安心したかったです。
年を取るにつれ、白内障や緑内障など怖い病気も心配しないといけないので
もう少しフィーリングの合う先生を見つけたいと思いました。

ただ、たんたんと正確なコメントだけほしい方は、すごくいいと思います。
視力を図ってくれた方も久留米で有数の検査の機械がうちにはありますと
言ってました。最新の機械が入っているそうです。

私は軽いドライアイと言われました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイピリン点眼液、シアノコバラミン点眼液
料金: 1,290円 ※初回診察1290円 点眼液2種類 620円 二回目に来院した時もほぼ同じくらいの料金でした。

医療法人くわの眼科医院 (福岡県小郡市)

はるぴ(本人・30歳代・女性)

院内は広く検査器具もたくさんあるので待ち時間があまりないです。検査~コンタクト購入まで滞在時間は大体3,40分位です。看護師さんも昔からいらっしゃる方ばかりで優しい方が多いです。ただ受付からナースステーション(?)が丸見えで暇な時は看護師さんが固まって喋っているのが見えるのであまりいい気はしないです……。
駐車場は建物の下でとても狭いです。地下駐車場から建物に入れるので雨の日は濡れなくていいと思います。西鉄津古から歩いてすぐなのでアクセスは悪くはないですが建物に入るためには結構階段を登らないと行けないのでベビーカーや高齢者の方は少し大変かもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年01月
料金: 8,000円 ※コンタクトレンズ代含む

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

スパイダー845(本人・30歳代・女性)

去年の秋頃から、何となく視力が低下した気がして、駅中で便利という事もあり、当院を受診しました。
とても綺麗な院内で、患者さんは若い方が多いのかな、という印象です。(コンタクトを購入される方が多いのかもしれません)
視力検査を受け、乱視がかなり強く、視力低下の進行が早いと言われ、眼鏡かコンタクトを勧められました。
先生は女性と男性2人いらしたのですが、男性の先生の方が、説明や検査の仕方は優しいと感じました。(個人的な感想ですが、女性の先生の検査を受けた時、目を大きく見開かれたのですが、力が強く涙が出ました)
看護師さん同士がずっと話して爆笑してたのが少し気になりました。
他は問題なく、診察もスムーズで早かったので総合的には星3です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 無し

医療法人 かどもと眼科医院 (福岡県北九州市八幡東区)

視力が明らかに低下していると感じたので、かどもと眼科に行きました。
待合室にはかなり多くの患者さんがいて、その中でも年配の方が多かったです。目の前にバス停があり、利便性が高いからだとおもいます。
待ち時間は長いかといわれれば、眼科では長い方だと思います。
看護師の方々はどこかメイド服の様な格好をされていて、対応も丁寧すぎて少しめんどくさくなる所がありました。
診察室に通されると、おじちゃん先生がいて、丁寧に説明をしてくれました。
眼の治療をするには、技術的にも普通に良いと思います。しかし、少し待ち時間が長いのがネックで、看護師の対応は人によって好き嫌いが分かれそうな気がします。
時間に余裕をもって行かれると良いでしょう。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人溝口眼科医院 (福岡県那珂川市)

mimi(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の視力検査で視力低下を指摘されて受診。

眼検査後、「遺伝による視力低下」と即診断され、
た。(ちなみに両親は近視ではない)特別な治療はないとのこと。

建物から、昔ながらの病院。テキパキしたおばあちゃん先生で、はっきりものを言われるので、先生の方針は、分かりやすい。ただ、初めての診察で両親とも近視がないにも関わらず、視力低下の原因は遺伝と即断言された。先生が、子ども自身にゲームをしすぎないこと、本を読む時は姿勢良く、などの基本的な事を話してくれたのは良かったが、それ以上の医学的な事に関して、親への説明や治療法などの説明はなく、すぐに診察は終わった。(結局様子みるしかないという感じ)もう少し、丁寧な説明が欲しかった。ただ、患者さんは少ないため待ち時間はほとんどなかった。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年08月

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

ヒゲオジサン(本人・60歳代・男性)

いつも患者が多くて、待ち時間は覚悟しないといけないが、評判のいい医院です。
先生も、患者が多くても、一人ひとり丁寧に診察していただき、説明も簡潔で分かりやすく、信頼できる先生です。
受付スタッフや、事前検査担当スタッフも全体的にいい感じです。
ただ一つ残念なのが、スタッフに一人だけ、笑顔なく、上から目線で、患者に命令口調で指示するなど気分が悪いスタッフがいるのが残念ですね。他のスタッフが感じがいい人ばかりなので、余計に残念です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月