Caloo(カルー) - 松山市の発熱(子供)の口コミ 33件

松山市の発熱(子供)の口コミ(33件)

上田小児科医院 (愛媛県松山市)

マハルキタ(本人ではない・3〜5歳・女性)

コロナも終息に向かっているとはいえ、月曜日の午前は発熱患者でごった返していました。にも関わらず手際良く、しかも丁寧に優しく診ていただき救われました。ありがとうございました。先生をはじめ、看護師さん、受付の方、皆さんに感謝致します。診察の最後には折紙までいただき娘が家に帰るまで嬉しそうに握りしめていました。年末くらいに娘が38度くらい発熱し夜間医療センターに電話したら、41度くらいなら普通に出ますから明日小児科で診てもらったらいいですよと言われ、恐る恐る上田小児科さんに電話をしたのですが、開始前の時間に先生が電話に出られ案内していただきました。本当にこの度はありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

松山市急患医療センター (愛媛県松山市)

蓮華草800(本人ではない・1〜3歳・男性)

大晦日の朝方1歳の子供を連れて行きました。
対応は凄く丁寧で、診察までも早かったです。
救急対応で本来は一日分の応急処方のところ、正月前で、休みになることを考慮して頂き、普通に処方してくれました。

半日高熱が、出た状態で、かかりつけ医にインフルエンザでは?と言ったが全く話を聞かない先生で流行ってないからと必要な検査をせず、インフルエンザではないと全く違う診断をされ熱が41度まで上がり、坐薬も効かず下がらず途方に暮れていました。
年末年始に行く病院がないので、こちらに通院し、検査してもらい結局インフルエンザ。発熱が3日続いて子供はすでに重症化せっかくのタミフルも意味なしでしたが、その間家族全員インフルエンザにかかっているのが、ここに来てやっと判明しました。とても良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

めろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が乳児健診の頃からお世話になってます。
先生が独特で苦手意識を持たれる方もいるかとは思いますが、基本、医療の方にしっかりされた先生で、優しくお話しを聞いてもらいたいと考えられる保護者の方にはオススメしません。
説明も早口気味で聞き取れない場合もあるかもしれませんが、子供には優しいですし、分からないことあれば看護師さんに聞いたらいいと思います。
待ち時間が少なく、体調悪い時に子供を待たせるのは可哀想だ!と思われる方や、きちんとした医療を受けられたい方オススメです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

くす小児科 (愛媛県松山市)

タロ(本人ではない・1〜3歳・女性)

12月から保育園を急遽利用することになり、時期も悪かったのか何度も風邪をもらい、自宅から近かったので去年の年末は何度もこちらの小児科に通いました。受診の際には、先生は血液検査をしてくれて説明も丁寧にしてくれました。受診時に心音の異常を指摘され、精密検査のため、他院を紹介して頂きました。検診や発熱時に他の小児科にも通ったこともあったのですが、今回初めて異常の指摘をされ、他院での精密検査で心疾患が診断されました。紹介先の病院では「よく見つけてくれましたね」と言って頂きました。手術も必要な疾患だったので先生には感謝しております。
あと、インターネットでの予約システムがあり、順番が近くなるとメールで知らせてくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

いとう小児科 (愛媛県松山市)

hanahana(本人ではない・5〜10歳・男性)

電話予約及びWEB予約が可能です。
予約患者さんだけでなく飛び込みの患者さんもいますので、予約をしていても混んでいれば30分近く待つこともあります。

ですが、病気の患者さんと、予防接種や感染の疑いのない患者さんの待合室が分けられている上に、駐車場の車の中で待ったり、順番が来るまで外出することも出来るので(順番が近くなると病院から電話をかけてきてくれます)、病気ではない時などは感染の心配も少なくなりますし、時間を有効に使えるのがありがたいです。

反対に、誰もいないような空いている曜日や時間帯もあるので、急ぎでない通院をする場合は病院に確認の電話を入れてみてください。

先生のイメージは人間くさい優しい方といった感じです。
診察前にはよく「がんばろー!おー!」と子供に声をかけてくれます。
あと、何気によく見ると先生の白衣は花柄刺繍が入っていて可愛いのです^^

ただ、忙しい時の先生は質問し辛い雰囲気が漂うこともありますが
お薬のチョイスは抜群でよく効き完治が早いです

そして子供が通院した際、私も体調不良に陥っているときは
親の私も受付をし、診察してもらいお薬を出してもらっています。
子供の時と同様に的確なお薬をチョイスしてくださるので私も早く治っています。
私がこれまでかかってきた病院で一番大好きな先生です。

看護士さんもとびっきり優しい病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

くす小児科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が37.9度の発熱を起こし近所の子供にも人気があるくす小児科さんに初めての診察に来院させて頂きました。
今は当分行っていませんが初めて行った当時は真っ黄色の明るすぎる建物ですぐに場所が分かったのを今でも深く記憶に残っています。
病状は咳、くしゃみ、鼻水もなくただのかぜだと思い予約は入れませんでした。

診断結果は予想通りかぜでしたが熱が上がると娘さんも苦しいだろうと優しい気遣いで考えて頂き熱冷ましの粉薬(薬品名不明)と一般的に売られている熱冷まシートを処方して頂きました。
治療法は特に指導はありませんでしたがまだ小さな娘さんなのでそばにいてあげてくださいとまたまた気遣いして頂きました。

待ち時間はやはりかなりの人気だったので短くて一時間程度は待ちました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年04月

まつうら小児科 (愛媛県松山市)

reo(本人ではない・3〜5歳・女性)

3日前くらいから鼻水は出ていたものの熱など他の病状はなかった為様子を見ていました。
前日にコホコホを軽く咳き込みをするようになったなと思っていたら夜中急に咳き込みが激しくなり、枕元で咳き込み過ぎて吐きました。
吐いた後落ち着いたなと思ったら続けて2回吐いた為翌朝病院に行きました。

のどが赤く腫れているのと、胸の音を聞くと変な音がしているという事で喘息性気管支炎と診断されました。別室にて口を開けて水蒸気のような薬が入った蒸気を吸引し、再度先生に胸の音を聞いてもらいました。
前日によく吐いたと言う事で吐き気止めの座薬を処方されたのと、吐き気が収まってきたら飲み薬を処方してもらいました。

先生はとても優しい雰囲気の方で、丁寧に子供を診察してくれます。
看護師さんも子供が泣いていると優しく声を掛けてあやしてくれますしとても良い病院だと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リクモーズドライシロップ、レベニン散、アスベリン散

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・女性)

以前 他の病院で小児科医として勤務医をされていたころ わたしもお世話になっておりました。住んでいるところからは遠方ですが、開業されていると知り、最寄りの小児科より!!と思い 子どもの急病の際にみていただきました。

愛想がいいとか、子どもに人気だとかそういうわけではありませんが、限られた時間で きちんとみて最善の治療プランを立ててくれているというのがよくわかる診察、処方でした。

他の病院では薬の処方のみだったり、呼吸音のみの聴取(子どもはギャン泣きで聞こえてないでしょと思うくらい)で薬を処方して終わりだったりが多かったので、
親の話を聞いて、視診聴診触診をして、鼻の吸引(きちんと前後で聴診あり!!)も、ネブライザーもしてくれ、内服薬を処方してくれた上で 状態がどう悪化したらこうするようにということまで指導があり 安心できました。

基本に忠実に、ルーティンで流れ作業的にやってる感じがなく、好感が持てました。
子どもをみてもらいたいと思える素敵な先生だと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月

石丸小児科 (愛媛県松山市)

うたら(本人ではない・1〜3歳)

普段は耳鼻科に行っていますが、なかなか治らない時や酷い時、病児保育で利用しています。比較的患者さんが多いので、待ち時間はあります。(時間によってはすぐの時もあります)病児保育も前日までに1回診察しているとスムーズで9時までには預けられますが、当日の朝初めて受診して預けるとなると検査などして9時半にやっとという時もあります。保育士さんは優しくしっかり様子を教えてくれます。娘も帰りに保育士さんに笑顔で手は振っているので、安心して預けられます。先生が少し何を言っているか聞き取りにくいと思っていましたが、定期的に通ってる間に分かるようになりました。笑
治りが悪いと検査もすぐしてくれるので、知り合いのお子さんはなかなか治らなかった風邪がこちらの病院で肺炎と分かり、2日入院後すっかりよくなったと聞きました。
駐車場に入れず近くのコインパーキングを利用することもあります。調剤薬局で30分までは無料券をくれます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

くす小児科 (愛媛県松山市)

海風639(本人ではない・3〜5歳・女性)

スタッフさんが明るく元気です!
何回か通うと名前と顔を覚え頂き、いつもスタッフの方から声をかけて頂けます!
先生は、とっても優しいですよ!
注射はいつも
世界で一番痛くないように!
とか
元気になれるよ!
と赤ちゃんの時からずっと語りかけてから注射をしてくれます。
子どもたちも安心してます。
親に対しての説明も丁寧ですしわかりやすい!
不安な事もしっかりきけます!

ただ、かなり人気で予約してもまあまあ待ちます。
ひとり親で何人も子どもがいるのに、赤ちゃんにたいし両親2人で座ってる方がたくさんいます。
ちょっとした配慮がほしい時もあります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年06月

吉松小児科 (愛媛県松山市)

リカ(本人ではない・3〜5歳・女性)

何度が娘がお世話になっていますが、いつも親切で丁寧な診察をして頂けます。

わからない事や気になる事をたくさん質問しても嫌な顔一つせず丁寧に質問に答えていただけます。

受付の方も感じが良く最初はお医者さんに行くのを嫌がっていた娘が吉松小児科さんには嫌がらず行ってくれるので助かります。

娘と私が一緒に風邪を引いた時は私も一緒に診て頂けたのでとても助かりました。

松山市で小児科を探している方には是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの病院が休みの時に利用させていただきました。
予約は、受付横に名前を書くスタイルでした。
先生も看護師さんも皆さん優しい方で受付の方もとても愛想が良かったです。
初診でしたが、待ち時間は10分程で呼ばれて子供もそこまでぐずることなく診ていただいたので良かったです。
院内も子供が飽きないようにおもちゃや絵本などもあり待ち時間が長くなっても子供が飽きない工夫がされていました。
日曜日も空いているのはとても助かります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

にのみや消化器科内科小児科 (愛媛県松山市)

夫婦で経営されている病院で、旦那様が消化器科内科、奥様が小児科を担当されています。小児科は検診時には疾病ルームと隔離してくれるので安心です。看護師さんも優しく丁寧ですよ。キッズスペースもあるので待ち時間が長くても子供は飽きずに待てます。反対側は一般の内科スペースなので、親の具合が悪い時やインフルエンザの予防接種など、子供と一緒に来院して診察・接種してもらうこともできとても助かります。予約はスマホやインターネットからできるので便利ですよ。ただし人気の医院なので、予約していても時期や時間帯によってはかなり混み合い待つことがあるので★4.5です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

上田小児科医院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人ではない・5〜10歳・女性)

夫婦でされておられるのですが、
女性の先生も男性の先生もとても丁寧に診察してくださります。
話し方も柔らかいのでお医者さん特有の威圧感がなく小さなことまで相談しやすいです。
また、お薬を入れてくれる袋がキャラクターで可愛く、
ちょっと苦いお薬なんかも、うちの子の場合は
『プリキュアに入れてもらえたらがんばれる』なんて言うので先生に言うと快くプリキュアの袋に入れてくれます。
また、看護師さんもすごく優しく、受付前にも名前を呼んでくれたりかおと名前をしっかり覚えてくれています。
折り紙の手裏剣をくれたり、注射の日はシールをくれます!引越しして少し遠くなりましたがそれでもこちらを、かかりつけにさせてもらってます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

佐藤医院 (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人ではない・5〜10歳・男性)

週末に子どもが発熱しました。発熱一日目で連れて行った小児科では、風邪との診断。抗生剤と咳止めの処方でした。発熱二日目、依然39度台の発熱が続いていたため日曜日に診てもらえるこちらを受診しました。
建物は古く、昔からある感じの医院ですが、事情を話したところ、きちんと隔離して待たせてくださいました。
医院長先生と思われる方は、結構お年を召していらっしゃいます。もう一人、若い医師の方もいらっしゃるようです。
診断は的確で、すぐにインフルエンザの検査をし、陽性反応が出ました。
高熱の子どもを連れての受診だったので、待ち時間が短かったこと、院内処方だったこと、とてもありがたかったです。
そして、何より日曜日に診察を受けられたこと。感謝しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リレンザ

加賀田小児科 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳になる娘のかかり付けの病院で、以前は他の小児科にかかっていましたが、引越した関係で近所にあるこの病院にお世話になっています。 60~70歳の男性の先生で、やさしい温和な感じの方です。待合所は広すぎず、狭すぎず落ち着く空間です。積み木や絵本、ぬいぐるみ等のおもちゃも置いています。患者さんは少なくていつも10分程度で診察してもらってます。薬に関してですが、今回は風邪による発熱での診察でしたが、処方してもらう量が少なめだという印象をもっています。他の小児科では同じ風邪の症状であっても結構大量の薬を出してくれることが多いと思います。ただ、薬の量や種類についてはそれぞれ主治医の先生のお考えがありますので、それが一概の良いとか悪いとかいうことはできないし、思ってもいません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

松山市医師会診療所(休日診療所) (愛媛県松山市)

こあら16(本人ではない・3〜5歳・男性)

幼稚園児の息子が40℃の高熱を出してしまい、数日下がりませんでした。まさかの連休での発熱で、お腹も痛いと言い出しぐったりしていたため、休日診療してもらいました。

かなり人数が多く待ち時間が大変です。時間によっては子どもを2時間以上またせないといけないので、親が先に受付だけ済ませて、子どもを後から連れて来る方もいらっしゃるみたいです。

ささっと診察は終わり、その後薬があまり効いていないかなと思いましたが、先生の見立て通り薬を飲みきると治りました。
休日も診てもらえるのは本当にありがたいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが5ヶ月の時にRSウィルスで入院しました。初めてのことだったので不安で仕方がなかったのですが、先生も看護師さんも凄く優しくて安心できました。ただ小児科病棟は少し古く、ベッドが狭いので母子同室はかなりきついです。私は個室にしましたが4人部屋とか更に狭いので大変かと思います。同じ階にシャワールーム、病院内にターリーズコーヒーやコンビニがあるので入院中は特に困ることはありませんでした。駐車場は有料で高いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月

吉松小児科 (愛媛県松山市)

オレンジ863(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が産まれた時からお世話になっています。建物は昔ながらな感じですが、中はいつも綺麗で清潔感があります。先生は優しく、不安なことを聞くとしっかり答えてくれます。看護師さんも、子供の名前をよく覚えてくれて、優しく話かけてくれます。
以前仕事終わりの先生を外でお見かけした際、道路に落ちていたゴミを拾ってらっしゃるのを見て、先生の人柄の良さが伝わりました。子供の診察においても、優しい気持ちで向き合ってくれる先生です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

児玉小児科医院 (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が産まれてからはこちらの小児科にお世話になってます。
電話やインターネットで予約もできます。
駐車場が道路沿いと裏手にありますが道が狭いので要注意です。
感染症の場合は、別の待合室で待つ部屋が用意されてるのでその点は安心です。
先生は話するのが好きな60代ぐらいの男性です。
看護師さんも皆さん優しいのですが、個人的には受付の方がもう少し愛想が良いと良いのになぁーと言った印象を受けます。
調剤薬局も裏手にあるのでとても助かります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月