Caloo(カルー) - 徳島市の皮膚科の口コミ 63件 (3ページ目)

徳島市の皮膚科の口コミ(63件)

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

ゆみほ(本人ではない・1〜3歳・男性)

大通り沿いにある病院で、すぐわかると思います。
うちは皮膚科はいつもこちらにお世話になっています。
診察の待ち時間も短く小さな子供連れにはとても助かっています。
キッズルームも小さいながらあり、絵本、おもちゃが置いてあり、子供は退屈せず待つことができます。
診察室はとても広々としている空間で清潔感もあり、居心地がいいです。

先生もとても穏やかな先生で、物腰も柔らかくありがたいです。

薬も院内処方なので、すぐ受け取れとても助かります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

戸田皮膚科医院 (徳島県徳島市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

ヒフトラブルがあればこちらを受診していますが、予約をしていても、とにかく待ち時間が長いので半日がかり。当日に急に診てもらうのは難しいので、予約なしでいつ呼ばれるか分からないため何時間も待たなければいけません。
それでも、こちらの先生の見立てが良いので、ちゃんと診てもらいたいときは、セカンドオピニオンとしても受診しています。先生も気さくで話しやすいので、疑問に思ったことも聞きやすいですし、診察結果の内容に信頼がおけるので良いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

宇都宮皮膚泌尿器科 (徳島県徳島市)

ピーーナッツ(本人・30歳代・女性)

もしかして水虫かもしれない...。と思いながらなかなか病院にいけませんでした。女だし恥ずかしいという気持ちがあったので。しかしそんな気持ちは持たなくても大丈夫です。ここの先生はそんなこと微塵も気にしていません。大変にこやかにどうやったら治るのか説明してくれます。大きな病院で子供連れでもプレイスペースもあるので安心です。待合室もかなり広いのでのびのびできます。駐車場も病院の向かい側にあるので市内にある病院にしては合格点だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年07月

さかお皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

Caloouser64410(本人ではない)
4.0 皮膚科

大きな通り沿いより、少し入った場所にあるので、最初は曲がる道がわからなくて、通り過ぎてしまいました。一度行くと、大丈夫でした。時間帯によっては、とても混み合っているので、受付や電話で問い合わせていく事をお勧めします。子供が夏の終わりに、夏の疲れがでたのか、ヘルペスになってしまいました。顔にデキモノができ、かなりピリピリとした痛みもありました。触るととても痛がったので、急いで病院へいきました。飲み薬と、塗り薬をいただきました。先生は、お話しやすい雰囲気で、本などを使って、詳しく病状を説明してくださいました。今後も成長過程において、疲れが溜まった時など、出やすくなるので、気をつけるようにアドバイスくださいました。飲み薬と塗り薬で、しばらくすると、治りました。良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

武田皮膚科泌尿器科医院 (徳島県徳島市)

立地も、わかりやすく、とても通いやすいです。待ち時間もほとんどなく、スムーズに診察していただけて、お薬も病院内ですぐいただけるので、忙しい時や、急に湿疹がひどくなり、我慢できなくて、すぐお薬欲しい時も、予約無しでも大丈夫で、症状に合わせて、飲み薬と塗り薬で、その日に症状も落ち着きました。先生も、お話しやすい雰囲気で、気軽に通える良い病院だと思います。病院は、大きな通り沿いにあり、ビルのテナントではなく、一戸建てで、わかりやすいです。病院建物の、横に駐車場があるので、停めやすくなってます。私は、主に皮膚の乾燥や、肌荒れ、時期によってはアレルギーの痒み湿疹で診察していただくことが、多いのですが、ほとんど改善してます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

4.0 皮膚科

わかりやすく、行きやすいです。一階は、駐車場で二階より上が病院という感じの建物です。ここの駐車場は少し狭く、停めにくいのですが、少し離れた場所に駐車場があります。少し歩きますが、駐車の苦手な方はそちらに停めた方が安心です。以前は徳島市佐古の方面にありましたが、こちらに移転になり、立地はわかりやすく行きやすくなったと思います。時間帯によっては、少し待ち時間がかかるので、問い合わせて行かれると良いと思います。先生は話しやすく、テキパキと診察してくれる雰囲気です。診察も要点を的確にスムーズな診察の為、時間も適度な感じです。湿疹で、診察してもらいましたが、飲み薬と塗り薬で、しばらくすると、症状も落ち着き治りました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年06月

真鍋医院 (徳島県徳島市)

20220531(本人・50歳代・女性)
3.5 皮膚科 手荒れ、湿疹

手指に湿疹ができ、爪の際が腫れて膿がでました。
常備薬で対処していたのですが、なかなか治らず、どの塗り薬がいいのかわからないので診察していただきました。
コロナ禍だったので、診察時間まで外で待つようにいわれました。
炎天下・・病人だったらキツイなー。
先生は穏やかで親切でした。
リンデロンーVG軟膏(0.12パーセント5グラム)を処方されました。
常備薬では治らなかったのですが、しばらく使っていると治りました。
3割負担で1,340円でした。
ドラッグストアに行ったら、これよりお安く売っていました。
次からはDSに行きます。
診察室はなんだか散らかってました。
きっと研究熱心ですごい先生なのでしょう。
コロナワクチンを打つ医療機関の一つでしたが、なんだか間違いを起こされそうな気がして・・選択肢からはずしました。
診断、対応は、良いです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロンーVG軟膏(0.12パーセント5グラム)
料金: 1,340円 ※診察料と塗り薬代

医療法人松鶴会 まつもと皮フ科 (徳島県徳島市)

ぺん(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科

足の裏の、特に親指の付け根部分が乾燥していたので、水虫かな?と思い受診しました。施設内は綺麗で駐車場も停めやすかったです。受付、看護師の方の対応もとくに問題ありませんでした。足の裏の乾燥はただの乾燥だったようで専用のクリームを処方していただき今では乾燥も良くなってき嬉しいです。強いて言えば、何点か質問したいことや相談したいことがあったため、先生からほかに質問などないですか?と聞いてもらえるとこちらからも話しやすく良いと思いました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

ぷににん13(本人・20歳代・女性)

夏に外で長時間いた際に虫刺されが沢山できてしまって両足首に集中して10数個できて
痒いし突っ張って痛いしで虫刺されだけど…と思いつつ思い切って皮膚科に行こうと思い
普段皮膚科に行く機会がないのでネットで何ヶ所か調べて伺わせて頂きました。
病院が苦手な私は優しい先生がいるところを探しこちらの病院にたどり着きました笑
施術も虫刺されだったこともあり軽く幹部を見てお薬を出して貰い終わったので診察室にいたのは1分くらいでした笑
特にとっても優しいという印象はなく悪いところもなく普通の先生でした。
お子さんには優しかったりするのかもしれませんね。
院内は新しくとても綺麗で良かったです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

西新町二丁目クリニック (徳島県徳島市)

いー(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科

インフルエンザの予防接種と、皮膚科の治療に伺いました。治療の際、確か先生が手術をされていて、待ち時間は長めだったかなと思います。初めての時は1階と2階がやや分かりにくかったので、戸惑いやすい方はご注意ください…待ち時間が長めになるのはスタッフの方が伝えてくださっていて、呼ばれてからはスピーディ感じでした。聞きたいことは患者さんからささっと聞いて行かないといけないので、事前に気になることはまとめておけば良いと思います。迅速で的確に説明してくださると思いました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年07月

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

結婚式前の毛剃りによって皮膚がまけてしまった際、こちらの皮膚科を受診しました。平日の夕方でしたが、ほとんど患者さんはおらず、すぐに診てもらえました。先生はお若いかたでしたが、口数が少なく不愛想な感じで、症状に関しての説明はほとんどなく、「お薬だしときます」で終わりました。なので、こちらから色々と質問をして、症状のことについて教えてもらいました。処方してもらった塗薬ですぐに完治はしたので良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月

白井皮ふ科 (徳島県徳島市)

tamago0202(本人ではない)

子供に湿疹ができました。
こちらの病院は初めてだったのですが
医師と看護師さんはとても感じが良く、
サッパリとした話し方なんですがそれが気持ちよく、
説明も丁寧でわかりやすくて好印象でした。
子供に対する接し方もとても柔らかく、ありがたかったです。
ですが受付にいる方(看護師さん?)の態度が物凄く感じが悪く
居心地が悪かったです。
病院に入った時に嫌な顔をされ(1番のりでした)、
その後もずっとムスっとしていて、
早い時間に来られるのは嫌なのかなー、これからは遅い時間にした方がいいかな
と気をつかいました。
先生の診察がとても良かっただけに残念でした。

病院は午前中だったせいか空いていて、
診察までの時間も早くよかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

宇都宮皮膚泌尿器科 (徳島県徳島市)

医療現場の仕事を始めてから、消毒剤で手を頻繁に洗ったり、手袋を使うようになってから、両手に異常が出始めました。
両手の指の皮膚下に小さな水泡がびっしりでき、それが頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらいひどく痒くなります。
数日でその部分が硬くなり、関節部分が裂け、そこが引っ付くいては裂けのくり返しでした。
両手のすべての関節が深く切れ、2週間して治る頃には、また水泡が出来てのくり返しで非常に悩んでいました。

主婦湿疹でしょうとの事でした。
水や洗剤をよく使う為、手のバリア機能が損なわれ、刺激が直接皮膚に当たる為湿疹が出来るとの事でした。
なるべくハンドクリーム等で保護して下さいと話されました。
説明はあっさりでした。

他に患者さんがいても待つ事はほとんどなく、すぐに見てもらえます。
顕微鏡や機材は新しい物が多く、足に出来た湿疹も顕微鏡ですぐ見てもらえました。
病院自体、新しく広く清潔感があります。
駐車場は広くないのですが不思議と、とめれなかった事はありません。
待ち時間が少ないのは非常にありがたいです。
徳島駅の裏手になるので買い物ついでに見てもらったりします。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デルモベート
料金: 1,200円 ※薬は600円くらいだったと思います

花川皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

ぽんぽこ(本人・50歳代・女性)
3.0 皮膚科

15年ほど前に原因不明の顔のかゆみで、薬を塗っても全然よくならず、別の皮膚科でパッチテストをしてもらった事があります。そのおかげで、顔に炎症を起こす化粧品を特定できて大丈夫な物だけを使うようになったら、一気にかゆみは治まりました。

年数が経つと化粧品もリニューアルされたり廃盤になったりで、同時期にエステをしたりして刺激がダメだったのか、顔のかゆみが出るようになりました。

以前に通った皮膚科は家から遠くとても混んでいるので、ネットの情報やホームページで知って、こちらの花川皮フ科でパッチテストしてもらいました。

15種類くらい調べてもらった結果、次の通りです。
自分が持ち込んだ化粧品を紙に書いて反応がどうだったかを書いてくれているのですが、先生の診断ではさっと説明されるだけだったので帰ってじっくり結果の紙を見てみたら、なんと全く同じ化粧品名が2つあります。その結果が違うので、どちらが正しいか解らない。そもそも紙が、コピーの繰り返しで汚くて見にくい。+、-の表示が両方書かれていて使って良いのか悪いのか解りにくい。
改めて聞きに行こうかとも思ったけど、説明もあまり丁寧ではないのでやめました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

花川皮フ科クリニック (徳島県徳島市)

nuts(本人・20歳代・女性)

慢性的な軽度のアトピー性皮膚炎の為、治療目的の受診です。

アトピー性皮膚炎との診断で、経口薬・外用薬・院内赤外線治療をしています。

建物は古いです。階段で2階へ昇るのでご老人や妊婦の方には少し不便なように感じます。建物同様に設備も古いようで、何かの疾患で思い悩んでいる方は最新の技術を提供してもらえる所への受診をおススメします。スタッフの方は皆さんアットホームな対応をして下さって、処方薬の量や使い切ってない薬は無いか?聞いてくれます。先生の診察は短い印象ですが、こちらから聞けば何でも分かりやすく説明してくれ好印象です。待ち時間も短く、地元の町医者という感じでした。私の場合アトピー以外にニキビの治療も行っていましたが、購入を進めるでもなく基礎化粧品のサンプルや入浴剤のサンプルを頂けたり、とても嬉しかったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、ビオチン散0.2%「フソー」

宮岡皮ふ科医院 (徳島県徳島市)

zna(本人ではない・1〜3歳・女性)

中は綺麗で待合室も綺麗です。子どもが来てもいいように絵本もたくさんありました。
待合室に関しては小さな子どもの手の届く位置にウォーターサーバーのコックと出口があって危ない以外は快適でした。
診察では子どもの肌の発疹について「何故こんなになるまでほっといた!!」といきなり怒鳴られてびっくりしました。「医療従事者の子どもが一番酷くなってから連れて来られる」とも言われて、恥ずかしいやら子どもに申し訳ないやら。
次は3日後に見せに来てと言われましたが、 予約制ではないとのことだったので指定日に診察開始10分前に行ってみたら、もう既に20人近く診察券が出されていて2時間以上は待つとのこと。
良くなってきたし、もういっかと諦めて保育園にそのまま連れて行きました。
本気で朝イチで診てもらいたいなら玄関が開く8時には行っておかないと無理みたいです。
受付にいる看護師さん?医療事務さん?も上から目線な態度でタメ口でした。
隣でお薬貰ってくださいと処方箋薬局紹介されますが、3段の階段しかなくベビーカーはまず無理で店内も狭くてとてもじゃないですがやんちゃな子どもは待っていられず。しかし周辺には処方箋薬局は他にありません。
結論、無理してここに来なくてもいいかな。来る理由はないな。と思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

ブッシュ320(本人・30歳代・女性)

長年足のタコで悩んでおり、ネットで皮膚科を検索し見診てもらいました。この病院を選んだ理由は、HPに靴のアドバイス等致しますと書いてあったので、治療プラス何か指示して頂けると思ったからです。
病院は、建物自体は新しいですが、埃などが見受けられあまり清潔は感じられません。先生は、すぐ治療をしてくれましたが、靴があっていませんねだけでこちらがどうしたら改善出来るのか聞いても具体的なアドバイスはありませんでした。また、目を見て話を聞いてもらえず、なんてなく期待していたものとは違う結果になりました。結局2回通ったのですが、空いていてすぐ診てもらえたのでお急ぎの時は便利だなと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年03月

戸田皮膚科医院 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

電話予約をし、10日後に予約が取れたので診察に行きました。
受付で問診票にて気になる事を記入し、20分から30分待って診察になりました。

身体全身に湿疹がポツポツとあったのですが、ステロイドはきついから嫌だと伝えると、先生がじゃあステロイドではなくアトピー用の軟膏をだして様子をじゃあ見てくださいとのことでした。
軟膏は10本も処方され、塗ったその日にヒリヒリして荒れてしまい私にはその軟膏は合わなかったみたいです。10本の軟膏が無駄になってしまいました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月
料金: 3,300円 ※薬込み

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

雪花石膏736(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園に行っている子どもが、プール時期から手足にイボらしきものができ、
一か月を越しても消えないので近くの皮膚科へ行きました。

男の先生でしたが、終始不機嫌そうな対応でした。
処置後、「こうなるから、こうして下さい。」との病状の説明もなく、
「○○日後に来てください。」のみ。

すいてるので、利用しましたが受付も親切そうではありませんでした。
イボは数回、焼きに行くみたいですが、平均何回ぐらいでよくなるとの説明も
ないままです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

白井皮ふ科 (徳島県徳島市)

菖蒲250(本人・30歳代・男性)

幼少時にアトピーと診断され、成人して軽くなったものの、現在に至るまでアトピーとして治療を受け続けてきた者です。
最近まで別の医院に通っていましたが、このたび初めて当院で診察を受けました。

顔・首・手などが荒れたりひび割れたりして痒いため、そのように問診票に書き、説明もしたのですが、一見しただけで、アトピーではなく「乾燥肌」と決めつけられました。
「すぐにアトピーだと言って来る人がいるが、本当のアトピーというのはこういうものだ。ここまで症状があってアトピーと言える」
と言ってアトピーの症例写真が載った資料を見せられたのですが、そこにあった子供の顔写真はあちこちが湿疹で赤く、眉毛は薄くて、まさに幼いころの私のようでした。
(そう告げたところ、「じゃあその頃のアトピーが今も残っているのかもしれない」と、ようやく少しは理解してもらえたようでした)

全く納得がいきませんでした。

現在の症状が軽いからアトピーではないと判断されたようですが、薬を塗っているから落ち着いているのだという可能性は考えないのでしょうか?(最近まで別の皮膚科に通っていたことは告げたのに)
「現在(あるいは最近まで)薬を塗っているか」とか、「これまでアトピーと診断されたことはあるか」と尋ねられることはありませんでしたが、そこは診断上重要なところではないのでしょうか? そこを確認もせず、見た目で落ち着いていればアトピーではないとか、そんな単純な診断でいいのでしょうか?

どうも私が「アトピーという病名を欲しがっている」もしくは「アトピーであるという予断を持っている」という、それこそ予断を持って診察されていたように感じられます。患者である私の話にほとんど耳を傾けてもらえず、一方的に判断したり、説教するような態度がありました。

百歩譲って、現在の私はもはやアトピーと言えず、本当に単なる乾燥肌なのかもしれません。それならそれでいいのです。そもそもアトピーであろうが乾燥肌であろうが問題ではなく、ただ痒くて痛くて困るので何とかしてほしいのです。その要望に対して親身になってもらえたとは思えません。

とても残念な診察だったと言わざるを得ません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: キンダロン軟膏0.05%