Caloo(カルー) - 宇部市の内科の口コミ 16件

宇部市の内科の口コミ(16件)

波乗りクリニック (山口県宇部市)

薄雪758(本人・40歳代・女性)

息子と母と定期的に受診しています。
心療内科内科にかかっていて院長先生に会って話をする(診察)と気持ちがとても楽になります。看護師さんも受付の方も隣の薬局の方もみなさん親切です。薬も相談しながら自分のペースに合わせてくださいます。いつも、予約で行きますが突発的な受診でも快く対応してくださいます。また、お年寄りの方にも優しい病院だと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

医療法人雅美会きわなみ内科クリニック (山口県宇部市)

sachi(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内科

高校生の娘が受診しました。
病院が大嫌いな娘ですが、どうしても体調が悪く、嫌々ながら仕方なく受診。
けれど、優しい優しい看護師さんが側について下さり、娘は感動してました(笑)
また体調悪くなっても、ここなら受診しても良いと言ってます。
先生も優しく対応してくださり、保護者的にも良かったです。
感染対策もバッチリでした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

kazuhiro(本人・60歳代・男性)

1週間持続する咳で受診。
診察後、インフルエンザテストと似たようなテスト(鼻に綿棒を入れる)検査を受けて、マイコプラズマ肺炎と迅速に診断してくれました。
検査や病気の説明も丁寧で、家族への感染予防の説明も丁寧にしてくれました。
診断後は別室のベットに隔離され、他の患者さんへの感染予防の配慮もしっかりしている印象でした。
お薬も院内処方で便利です。診察終了後 5分でお薬を渡してもらえ、帰宅することが出来ました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジスロマック錠600mg

北村クリニック (山口県宇部市)

kfr(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

祖父母、母親も利用している病院です。以前は、病院真向かいの位置にあり今は、新しく立て直されています。昔は、お父様が開業されていたらしく現在は、息子さんが引き継いでいらっしゃるようです。病院内は、新しくとても綺麗で駐車場も広く停めやすいです。今回は、以前から腹痛が定期的にあり、心配だったので受診致しました。まず初めにご丁寧にお話しを聞いてくださり、その後のアフターフォローもきちんとして下さりました。とても優しくて話しやすい先生です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 テレサ会 西川医院 (山口県宇部市)

hamasyou(本人・70歳代・男性)

西川医院で初めて診察を受けたとき心臓や血管、肺の心音や呼吸音、目、喉、舌、その他、内臓の触診等、聴診器などを使って体の各部の健康状態を丁寧にチェックしてくれた。久しぶりにお医師さんと体の情報交換が出来たようで安心感を感じた。

最近のお医者さんは触診どころか患者の顔色すら見ずにパソコンのデータだけ見て診断を下す=私基準で評価すればいい加減なお医者さんも多い中、他所の病院では久しくお目にかかったことのなかった聴診器を見て少し感動した。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロンゲス5mg

栗栖クリニック (山口県宇部市)

ラプンツェル(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

足が痛くて歩けない時に受診しました。まずは先生の診察でしたが、その後レントゲンを撮りました。足に異常はなく、痛風とのことでした。その時は今まで痛風になったことがなく信じられませんでしが、その後、他の病院で診察していただき、やはり痛風とのことでした。とても小さな病院ですが、機械など充実しているように思います。なにより先生の的確な診察がすごいです。また風邪などの症状にも対応されるので、地元ではなんでも診て下さり助かっています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

医療法人 たお内科クリニック (山口県宇部市)

りん2016(本人・30歳代・女性)

咳がひどい時期があり、通院していました。その他、予防接種や発熱時にも通院していました。
診察前に看護師さんが症状を聞いてくださいます。先生はとても丁寧に診察してくださり、症状や薬についての説明はとてもわかりやすいです。
患者さんは多いほうだと思います。土曜日は特に多く、駐車場がいっぱいで車が停めれないこともしばしば…。私は午前中に行くことが多いので午後はわかりませんが、待ち時間も長いです。1時間は待つと思うので、時間に余裕をもって行くことをおすすめします。

予防接種は看護師さんがやってくださるので比較的早く順番がまわってくると思います。他の予防接種はわかりませんが、インフルエンザの予防接種は料金も安めに設定されていると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

独立行政法人 国立病院機構 山口宇部医療センター (山口県宇部市)

sachi(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

担当の先生はベテラン風。こちらの要望をできるできないに関わらず、しっかり話を聞いて詳しく説明してくださいます。なので、叶わない要望もありましたが、納得して治療に取り掛かれました。
それから診察が終わると、『お大事に』と、しっかり頭を下げてくださった事にびっくり。側に付いて下さった看護師さんも優しそう。

外来は先生が常に複数おられるので、患者数は多くても、回ってる感じでしょうか。
事務は…至って事務的ですね。淡々と仕事をされてる感じ。

入院も経験しました。
看護師さん、皆さんとっても優しい。安心して過ごせました。食事も美味しかったです。
ただ、このコロナの状況中、仕方無いかもしれませんが、病院の中にカンヅメはキツイ…ちょっと外にお散歩くらいできないかなぁ。外の空気が吸いたかったです。

悪かったのは入院患者用の駐車場。草ボーボーの空き地っったので、退院する時にくもの巣が張ってたり、落ち葉か何か、とにかく車が悲惨な状態でした(泣)

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

朧月夜(本人ではない・女性)

インフルエンザの疑いがあったので小部屋待機でしたが、先生が小部屋まで来て車椅子の母をしゃがんで診察して下さいました。ついでに、かかとの床ずれを相談すると足の上がらない母の為、地面に顔を着けるように覗き込んで診て下さいました。看護師さんたちスタッフも何回聞いても嫌な顔をしたことがなく感じがいいです。肺炎の検査にも異状なく普通の風邪でしたが、4日目に咳が続けば直ぐ薬の処方を変えるなど対応されました。診察後直ぐに自分で運転して往診に行かれてました。頼りにしています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 村上内科胃腸科 (山口県宇部市)

ぎが(本人・20歳代・女性)

近所なので体調不良の際にはよくお世話になっています。
高齢の先生ですが高圧的な感じやつめたい感じはありません。てきぱきと診察されます。胃腸科とありますが内科もやっておられるので普通の風邪も診察していただけます。
うっかり間違えて診療時間前に来てしまったことがありましたが、快く待合室で休ませてくださいました。
診療時間は短く待ち時間はほとんどないです。でもいいかげんな診察というわけではなく、きちんと診て下さいます。
これからもかかりつけとしてぜひお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

おさる(本人・20歳代・女性)

咳が10日以上続いてつらいので、家族も利用しているこちらを
薦められ受診しました。

外観は全面コンクリートで冷たい印象でしたが、
中はカラフルな色遣いで、とても綺麗な病院でした。
駐車場も広くて停めやすいです。(10数台停められます)
待合室は広くて、トイレも清潔。
受付が済んだら番号札を持たされ、待っている間も
順番が分かるのがいいです。
初診で休み明けだったので少し待ちましたが、
携帯で(インターネットで)順番もとれるようです。

先生に咳がなかなか止まらないなど、症状を話すと
血液検査とレントゲンをとりました。
再度呼ばれ、レントゲン写真に白い影がうつっていることと、
血液検査の紙の説明を丁寧にしてくれました。
少々早口でしたが、マイコプラズマ肺炎とのことで
説明をしてくださり、薬を飲んで5日後咳が止まらなければ
また来てくださいとのことでした。
(※薬を飲んで2日後から徐々に厄介な咳も減り、
大変助かりました。)
全体的に丁寧に説明、処置をしてくれたので不満な点はないです。
看護士さんもみなさん明るい元気な方でした。
院内処方なので、楽でいいですね。

料金もいろいろして、お薬付きでこの料金は安くていいですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アストマリ錠15mg、C-チステン錠250mg、ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g

医療法人雅美会きわなみ内科クリニック (山口県宇部市)

スタウロライト213(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

受付の方はとても丁寧に対応していただけます。看護師さんたちも感じがよいです。先生は気さくな方で、症状はしっかり聞いてくれることはもちろん、体だけでなく心の面でも心を寄せていただきました。インフルエンザの予防接種でも待ち時間あまりなく料金も良心的(2021年で3000円)なので家族でお世話になりました。看護師さんの注射も上手で全くと言っていいほど痛くなく驚きました。また来年もこちらで予防接種したいと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団内田内科消化器科 (山口県宇部市)

スノーフレーク431(本人・30歳代・男性)

喉が痛く、咳が止まらず高熱がでて、
ひょっとしたらインフルかも?という
疑念を抱きながら、電話をして
伺いました。
人気がある病院なので
やはりいつも待ちます。
ただ、院内は清潔で受付のかたも
看護師さんも親切です。

呼ばれるとまず一通りの問診や触診など
あとはインフルかどうかの
菌をとり、数分待ち結果
インフルでした。
予防接種はしていましたが
型が違うとインフルにかかることもあるようで
タミフルを処方していただきました。
2日間飲んだらかなり軽くなりました。

他にも気になる胃腸の症状があったので
相談したら、横になり聴診器や触診で
腸には特別な異常はない、漢方を出すからとのことで
診察が終わりました。
ここの先生は隅々まできちんと
診ていただけるので信頼して長年かかっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

宇部市休日・夜間救急診療所 (山口県宇部市)

水星922(本人・20歳代・女性)
3.0 内科

休日と夜間用の病院なので、急を要する診察をしてほしい時はとても助かります。ただ、いろいろな症状の市内の方が全て来られるので待ち時間はとても長いです。緊急用なので、薬は1日〜2日分で休みが明けたらかかりつけの病院には行かないと行けないです。先生は市内の病院のいろいろな先生が当番制で診てくださいます。病院が休みの時に子供が熱が出て、解熱剤をいただけるだけでもありがたいのでとても助かっています。宇部市は歯科はありません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年07月

山本内科 (山口県宇部市)

kfr(本人・20歳代・女性)
2.5 内科

今回、発熱を出してしまい、家から近所というこもあってこちらの病院を受診致しました。場所は、参宮通りから入ってすぐのとこなのでわかりやすいです。駐車場もまぁまぁ広くて止めやすいです。病院は、結構古くて、近所の人に親しまれている病院といった感じでした。看護師さんもご年配の方が多くて、テキパキと動かれていました。医師もご年配の方でしたが、スムーズに診察をして下さったので良かったです。祖父も通っている病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団小羽山クリニック (山口県宇部市)

ヒロシ(本人・30歳代・女性)

もう5年前くらいの話ですが、腹部に違和感を感じ内科へ行きました。

待ち時間は短かったです。
(皮膚科の方はいつも待ち時間が長いようです。)

担当は年配の男性の医師でした。
お腹をエコーで見てもらったところ、大きなしこり?のようなものが
あるということで、大学病院へ紹介状を書いて頂きました。

診断は普通にして頂いたのですが、
その担当医師から、「前、同じような症状の人がいて、その人は癌だった」
みたいなことを言われ、非常に不安になりました。
その他の対応も気分の良いものではありませんでした。
(受付の女性の方が慰めて下さいました)

ちなみに、大学病院で検査し、開腹手術をして調べた結果
良性の腫瘍でした。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: その他 薬: