Caloo(カルー) - 東広島市西条土与丸の小児科の口コミ 9件

東広島市西条土与丸の小児科の口コミ(9件)

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

子どもが39度の発熱だったので、慌てて受診しました。
私は飛び込みで行きましたが、基本的には予約制(ネットか電話)だそうです。

発熱はあるものの、湿疹などはないことから感染症ではないとの診断で、咳を抑える薬を頂きました。
診察では、先生は床に座り(ひざまづくような体勢)子どもの顔をしっかり見ながら診察してくださいます。
子どもに優しく声をかけてくださり、初めて熱を」出して慌てていた私に「体調不良時のチャックポイント」など丁寧に教えてくださいました。
先生も看護師さんもとても感じが良かったです。

新しいのか、とてもきれいな病院です。
入ってすぐ子どものプレイゾーンがあり、知育のおもちゃが置いてありました。
今回は熱があったので、遊ばせるのはひかえましたが、子どもが興味を示しており「問診票の記入の時や、待ち時間には助かるだろうな」と思いました。
薬局がすぐ横にあるので、便利です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ローアンバー552(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

末っ子が赤ちゃんだった頃から
今、四年生ですが、お世話になっています。
最近は、殆ど受診しなくても、大丈夫になりましたが、赤ちゃんの頃は、しょっちゅう、お世話になりました。
待ち合い室も綺麗だし
携帯で、順番を取るので、待ち合い室もさほど、混むこともなく。
そして
先生は勿論ですが、看護士さん。
受け付けの方。皆さん、とても、親切です。
なので、主人が一人で、連れて行っても
きちんと、対応して貰えるし、助けて貰えるし…
ただ、待ち時間が長くなる事があります。
でも、先生の受診の時の応対がとっても
優しく丁寧なので、それで、長く待っても
帳消しなる感じでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年10月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ほたる梅(本人ではない・1〜3歳・女性)

初熱が前日夜から38.7度あったので病院に行きました。

指で酸素計なのか、体内の酸素レベルを測ってくれ、尿検査でいろんな体内栄養の検査を待っている間にしてくれました。
熱が出ているということと、保育園での集団生活をしているということで、ウィルス性の風邪であるかの検査もしてくれました。ウィルス性ではなかったので、あえて、副作用のある薬を服用ささずに、様子を見て、体の影響の少ないようにしていきましょうと言われました。病院=とにかく薬を出すというのが基本だと思っていたので、びっくりしましたが、先生の見込み通り、午前に病院にかかり、昼過ぎには夏もさがり、元気になりました。

どの看護婦さんも笑顔で、動かれています。受付内で受け付けの方たちとコミュニケーションを取りながら動かれる看護婦さんの姿を見て、和気あいあいな感じがします。見ていてとても気持ち良いです。
あの場所で働けたら楽しそうだなと感じるくらいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

おさる(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

この辺りでは、大変人気の小児科と聞き、
初めての予防接種をうけました。

病院内は新しく、とても綺麗です。
知育おもちゃや絵本も充実しており、
アニメのDVD(無音)も流れていたりと
子どもが飽きないように工夫されています。

先生は笑顔が柔らかく、優しい先生なので
質問もしやすいです。
いつも子供目線でしゃがんで診察してくれます。
予防接種のスケジュールを一緒に考えてくれて、
説明を書いた紙を渡されるので良いです。

風邪のときは、細かく問診票に記入して、
その後も看護士さんが時間をかけて細かく問診してくれます。
そのため診察はテキパキと進み、判断も的確です。
体重変化にも細かく気にかけてくれます。
体重がずっと停滞していたのにもかかわらず
完全母乳にこだわりすぎていて、お叱りをうけましたが
ミルクも足して体重増加につながりました。

おすすめの小児科ですが、とにかく人気で人が多いので
待ち時間が長いです。
インターネット予約もありますが、
受付開始してもすぐに午前の部がいっぱいになり
朝は電話もなかなか通じないことがあるのでー1です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

どんぐり(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても人気のある小児科です。スタッフさんの人数も多く、みなさんきびきびと動いています。
予約をして行っても、病院内で30分以上待つほどの人気ぶりです。院内は子供のおもちゃがたくさん置いてあり、きれいで清潔感があります。
子供が水疱瘡の時に行ったのですが、他のお客様にうつるからということで、車の中で30分以上待たされました。体調が悪いなか、車で待つのはつらく、ずっと泣いていました。個室で待たせてほしかったです。高熱や子供が機嫌の悪い時は待ち時間が長いので大変です。
こちらの病院はあまり薬を出さない主義で、解熱剤などは基本的には出さないようです。こういった面でも人気の高い病院です。
予約優先で、時間外の診療などはしてくれないので、本当に体調悪い時にはいきにくい病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ミニィ(本人ではない・1〜3歳・女性)

早朝より、子供の体があつく、熱を測ると9度あり、元気もありませんでした。
生まれてから2度目の高熱で、いつも通っている病院が少し、遠いので、近くにある、
こちらの病院へ予約してから、受診しました。

先生より、診察を受けると、風邪との診断を受けました。
脱水に気をつけ、水分補給をこまめに行って下さいと言われ、
特に、薬や点滴等はありませんでした。

午前11時40分程に電話をしたのですが、お昼休みに入るため、午後15時に来てくださいと看護師さんより、指示を受けました。
病院へ着くと、受付を済ませましたが、予防接種の患者さんが多く、少し時間が遅れますと言われました。風邪がうつるといけないので、車でお待ちいただけますか、と言われ、一時間近く暑い車内で待ち、高熱の子供もかなり疲れていたので、別のお店で涼みました。
看護婦さんも多く、患者さんも多かったのですが、個室にでも通してもらいたかったです。
そして、何の薬も渡され無かったので、その夜はとても心配しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

notari(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.5 小児科

病院のホームページを確認し、初診は受付に来るよう記載があったので直接来院しましたが、初診だと伝えると受付の人はちょっと戸惑っていたような印象で、少し不安になりました。
完全予約制のようで、院内は広いですが患者さんは2.3組ほどでがらんとしていました。
診察前に看護師さんが症状を詳しく聞き取られにこられました。先生は過去にかかった病気の病名が私がウル覚えでもすぐにピンとこられたようで『○○ですね』と理解を示されていて、安心感はもてました。薬の一覧をカードにまとめられて説明の際にはそれを提示されていて、真面目な感じの先生でした。
帰り際に受付の方から再診時の予約について説明を受けましたが、受付開始直後にすぐ予約がいっぱいになることがあると言われ、驚きました。大したことはないかもしれないけどいちお受診しとこうという気持ちでふと思い立って利用するのは難しそうな病院だなと感じました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.5 小児科 発熱、喘息発作

夜間の当番医でお世話になりました。
まず電話をかけた時は、症状や発熱について伝えようとすると「病院についてから問診しますから。今は患者さんが多いので七時半くらいに来院してください」と殆ど一方的に電話を切られました。
来院を希望した理由が喘息の発作も含まれていたので、出来たら早めに吸入薬などの処置をお願いしたかったのですが、伝える暇はなく…という感じです。発熱に関しても、コロナ等の関連で事前に電話で伝えておく事が必要かと思いますが、それを伝えて車で待つなどの対応を聞こうとしても取り付く島もない感じだったので、隔離などもきちんと出来ているか不安が残る状態で病院に向かいました。
到着して受付を済ませて問診票と検温、検尿。病院到着時に37.8℃の発熱や咳もありましたが、特に隔離はされませんでした。
問診票を書いて提出し、待っていると、看護師さんが問診票を持って問診に来られます。
それもわりと患者から聞くというよりは、聞きたいことだけ聞いて去るという感じです。
診察に関しても、こちらが口を挟む事は許されない雰囲気で、なぜだか新築の家と古い家の写真を見せられて喘息になるともう元に戻ることはないという図解をフワッとされ、小児喘息に良くないと思われることを呟くように説明?してらっしゃいました。その後は薬を処方して、こちらが今毎日飲んでいる薬を一緒に飲んでもいいかと尋ねると、「ああ、じゃあそれで…」のような事を呟き処方薬を1つ減らしたようでしたが、特に詳しいことは無し。処方して下さった薬に関しても、「これで治るわけじゃないからね…炎症は収まるけど…」といったことを呟くように言いながら…という感じで、一言でいうとコミュニケーションの取りづらい印象です。私個人の感想ですが全てにおいて一方的でとにかくこちらから伝える隙がない。
発作が軽度だった為か、吸入薬などの処置も無くおしまいでした。
深夜に発作が酷くなることがあるからと伝えましたがその辺りの配慮は無いようでした。
お会計を待つ時間が何故かとても長かったです。(お会計をその時に待っていたのはうちの子だけでしたが)
受付終了時間が近いのはわかりますが、ゴミ箱のゴミ回収よりもお会計を優先して欲しいな…と思ってしまいました。
全体的に物腰柔らかく優しいですが、コミュニケーションがとれない、不思議な感覚でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%
料金: 500円 ※乳幼児医療証利用

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

氷塊772(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 小児科

まず受付の方の対応がとても挙動不審で不快に思いました。
ですが、院内は広いし綺麗にしてるし看護師さんも優しく対応してくださり良かったのですが
いざ先生に会うと一方的にしか喋らない。こちらが聞いても適当に返事をされる。
挙げ句の果てには「どっか大きい病院に行けば?」と笑いながら言われました。
凄く傷ついたし、なぜあの先生が「良い先生」と言われているんだろうと疑問に思うほどです。
こちらの病院は今後行くことはないです。
病院選びは本当に大事ですね。勉強になりました^ ^

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月