津山市田町の内科の口コミ(4件)
- 岡山県津山市田町
- 内科
医療法人晴顕会 大谷病院 (岡山県津山市)
30歳の頃人間ドッグで尿糖を指摘され診察糖負荷検査で、腎性糖尿だと診察され、それより肝臓の数値が高いとの事で入院慢性肝炎と胆管がはれているとの事で治療が始まり、糖の数値が高いとの事は検査の結果腎性糖尿だろうから食生活に気をつける様に栄養指導も受けて約100日ほど入院しました肝機能は入院半月くらいで正常に戻り後は短観の治療で管を飲んで12指腸に薬を入れて堪能にたまっている砂やヘドロ状のものを排出する治療を退院後もしばらく通院でしながら行いました。おかげで肝機能も変化は無かったんですが糖尿病のほうが徐々に悪化して40歳代からインスリン注射のお世話になるようになってしまいました。
その後も大腸ポリープ切除、胃カメラなども大変お世話になり我が家では妻も長女も幸子時代からお世話になり何があってもお願いするようになっていました。本当に家庭的で外来の看護婦さんや病棟の看護婦さんもとても親切なアットホームな病院です。私は15年ほど前にすごい肺炎にかかり電話でお願いしたら自分で運転しなくて救急車で来るように言われ、レントゲンを見ると肺が量とも真っ白でこのままだと今晩持たないかも知れないと言われ倉敷の川崎大学付属病院に搬送するからと、ドクターヘリの手配をしてもらったんだけど天候が悪く飛べないとい言うことで急きょ救急車が高速使って搬送してもらい一命を取り留めました。
大谷先生の判断と決断の速さのおかげと、川崎医大のドクターたちのおかげだと思っています。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
医療法人社団和風会中島病院 (岡山県津山市)
持病の通院のため、毎月1度、通院しています。
いつ行っても患者さんが多くて、待ち時間が長いです。
受付、看護師さんともに丁寧な対応をしてくれます。看護師さんはたくさん話を聞いてくれて、ものすごく感じが良いです。
院長先生はいつも優しく、患者を不安にさせないいい先生です。他にも何人も先生がおられますが、みなさん優しそうです。
駐車場が狭く、多い日には駐車できないこともあるので要注意です!
以前、胃カメラをしてもらった時も、苦しくなくて良かったです。
ほんとは5点でも良かったのですが、待ち時間と駐車場のことで0.5減らさせてもらいました。
医療法人晴顕会 大谷病院 (岡山県津山市)
子供の頃からお世話になっています。
以前よりずっとスタッフさんも増えて、対応が早くなっていると思います。
外来のベテラン看護師さんが注射が上手です。
久しぶりに来院したとき、さすがにもう引退しただろうな〜と
思っていましたが、まだ現役バリバリだったので安心しました。
先生も穏やかな癒し系の先生で、よく話を聞いて診てくれます。
処方する薬や、処置についての説明もキチンとしてくれます。
薬剤師さんも丁寧に薬の服用の説明をしてくれます。
先生が学会等で留守の時やインフルエンザが流行って忙しいときは、
出身の大学病院から医師が派遣されて来ています。
何度か診ていただいたことがありますが、話しやすく、よく診てくれる先生でした。
医療法人社団和風会中島病院 (岡山県津山市)
年末から鼻水、時々、咳、数日の微熱(37度)で長引き年明け中旬になっても、すっきりしなくて、定期健診もあり受診。
するとインフルの検査をすると。
「いや今、熱無いです、無いですよ。」と伝えたところ、昨年、今年と平熱(熱の上がらない)インフルエンザが流行っていると。
なので念のために検査をしますと。そんなこと聞いたこともなかったので驚きました。
結果は陰性でしたが、熱が出ないことで、ただの風邪だと思いマスクをしない患者さんも、うろうろしてるかもしれないので、気を付けましょう。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: 風邪の薬は無し |
料金: 2,000円 ※インフルの検査代は、このぐらいだと思います。 |
- 岡山県津山市田町
- 内科